Салат «Мимоза» с горбушей и сыром: пошаговый рецепт
Как приготовить классическую «Мимозу» знают, кажется, все: варим, трем на терке и укладываем салат слоями. Но если вдруг вы делаете это впервые или брали в качестве рыбной основы, например, скумбрию, читайте пошаговый рецепт с горбушей и сыром.
В этой статье:
«Мимоза» — слоеный салат с отварными овощами, яйцами, рыбными консервами, прослоенный майонезом. Он входит в топ-3 плотных (читай — калорийных) праздничных салатов, которые мы унаследовали из советской эпохи. Все продукты, которые входят в состав блюда, привычные, продаются в любом магазине, а зачастую есть дома и стоят недорого.
Приготовить «Мимозу» просто — сварить то, что должно быть вареным, натереть на терке и выложить слои в определенном порядке.
Ингредиенты
На среднюю салатницу (6–8 порций) вам понадобится:
- горбуша консервированная — 250 г
- яйца — 4 шт.
- картофель — 2 шт. средних размеров
- лук репчатый / шалот / красный — половина небольшой луковицы
- сыр полутвердый — 200 г
- морковь — 1 шт.
- майонез — 100 мл
- зелень — 50 г (необязательно)
- соль, черный перец — по вкусу
Проще приготовить «Мимозу» в два этапа: заранее отварить и остудить овощи и яйца, а позже собрать салат. Второй этап занимает около 30 минут.
Держите яйца в закипевшей воде не более 10 минут — тогда желток останется ярко-желтым. После приготовления залейте холодной водой, чтобы легче было снять скорлупу.
Пошаговый рецепт
Подготовьте большую плоскую тарелку и кольцо для сборки подходящего диаметра. Я собираю без кольца, но оставляю бортики видимыми — не покрываю майонезом и тертым желтком.
Потрите все слои на одной грани терки — так ингредиенты будут одного размера, и последовательно выкладывайте на тарелку. Чем мельче потрете продукты, тем воздушнее будет салат.
Знаем, как купить нужные ингредиенты, попробовать новые рецепты и остаться в выгоде. Оплачивайте продукты Халвой и получайте хороший кешбэк. А крупную закупку можно сделать в рассрочку.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Картофель
Выбирайте некрупные картофелины — они варятся и остывают быстрее.
- Очистите картошку и потрите на терке. Утрамбуйте на дне тарелки вилкой.
- Присолите слой сверху, если не солили при варке.
- Нанесите сетку из майонеза. Для этого используйте кондитерский мешок или отрежьте уголок .
- Равномерно распределите майонез вилкой.
Горбуша
Выбирайте консервы в собственном соку, а не в масле — так салат выйдет менее жирным.
- Откройте банку, слейте ⅔ жидкости.
- Разомните вилкой рыбу вместе с оставшимся соком. Не нужно превращать ее в пюре, пусть останутся небольшие кусочки — для выраженной текстуры.
- Выложите рыбу на картофель. Распределите ровным слоем.
Лук
Подойдет любой — как обычный репчатый, так и красный, шалот или порей.
Нарежьте лук. Красный или шалот выкладывайте сразу, а репчатый залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.
- Распределите ровным слоем по горбуше.
- Поперчите и добавьте зелень по желанию.
- Смажьте майонезом.
Морковь
Отварите морковку. Важно не переварить, чтобы она осталась упругой.
- Очистите и потрите ее на терке.
- Распределите ровным слоем поверх лука.
- Немного посолите, если не солили при варке.
- Смажьте майонезом.
Сыр
Я покупаю обычный полутвердый: «Российский», «Тильзитер».
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Равномерно распределите по слою моркови.
- Смажьте майонезом.
Яйца
Отделите белки от желтков: слегка надрежьте белок ножом и освободите желток.
- Потрите белок на терке.
- Распределите вилкой поверх сырного слоя, немного посолите.
- Смажьте майонезом.
- Потрите желток.
- Посыпьте тертым желтком — этот ярко-желтый слой и дал название салату.
Ваша «Мимоза» готова.
Энергетическая ценность
Энергетическая ценность рассчитана с помощью онлайн-калькулятора на сайте Calculat.ru.
Если не используете форму для сборки, выровняйте борта смоченным в воде широким ножом. Готовый салат накройте большим по объему блюдом, чтобы не помять его, и уберите в холодильник на один-два часа.
Надеемся, наш рецепт поможет вам подать к столу безупречную закуску.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




