Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров21 466Опубликовано24 апреля 2025Обновлено: 27 апреля

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром: пошаговый рецепт

Как приготовить классическую «Мимозу» знают, кажется, все: варим, трем на терке и укладываем салат слоями. Но если вдруг вы делаете это впервые или брали в качестве рыбной основы, например, скумбрию, читайте пошаговый рецепт с горбушей и сыром.

В этой статье:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт
  3. Энергетическая ценность
Сервировать салат можно в кулинарном кольце для сборки, в стеклянной креманке или вот так, по-домашнему — отрезав кусок от большой порции. Источник: личный архив Анны Молчановой

«Мимоза» — слоеный салат с отварными овощами, яйцами, рыбными консервами, прослоенный майонезом. Он входит в топ-3 плотных (читай — калорийных) праздничных салатов, которые мы унаследовали из советской эпохи. Все продукты, которые входят в состав блюда, привычные, продаются в любом магазине, а зачастую есть дома и стоят недорого.

Приготовить «Мимозу» просто — сварить то, что должно быть вареным, натереть на терке и выложить слои в определенном порядке.

Ингредиенты 

На среднюю салатницу (6–8 порций) вам понадобится:

  • горбуша консервированная — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 2 шт. средних размеров
  • лук репчатый / шалот / красный — половина небольшой луковицы
  • сыр полутвердый — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • майонез — 100 мл
  • зелень — 50 г (необязательно)
  • соль, черный перец — по вкусу
Само приготовление не занимает много времени, если заранее отварить ингредиенты. Источник: личный архив Анны Молчановой

Проще приготовить «Мимозу» в два этапа: заранее отварить и остудить овощи и яйца, а позже собрать салат. Второй этап занимает около 30 минут.

Держите яйца в закипевшей воде не более 10 минут — тогда желток останется ярко-желтым. После приготовления залейте холодной водой, чтобы легче было снять скорлупу.

Пошаговый рецепт

Подготовьте большую плоскую тарелку и кольцо для сборки подходящего диаметра. Я собираю без кольца, но оставляю бортики видимыми — не покрываю майонезом и тертым желтком. 

Потрите все слои на одной грани терки — так ингредиенты будут одного размера, и последовательно выкладывайте на тарелку. Чем мельче потрете продукты, тем воздушнее будет салат.

Знаем, как купить нужные ингредиенты, попробовать новые рецепты и остаться в выгоде. Оплачивайте продукты Халвой и получайте хороший кешбэк. А крупную закупку можно сделать в рассрочку.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Картофель

Выбирайте некрупные картофелины — они варятся и остывают быстрее.

  1. Очистите картошку и потрите на терке. Утрамбуйте на дне тарелки вилкой.
  2. Присолите слой сверху, если не солили при варке.
  3. Нанесите сетку из майонеза. Для этого используйте кондитерский мешок или отрежьте уголок .
  4. Равномерно распределите майонез вилкой.

Горбуша

Выбирайте консервы в собственном соку, а не в масле — так салат выйдет менее жирным.

  1. Откройте банку, слейте ⅔ жидкости.
  2. Разомните вилкой рыбу вместе с оставшимся соком. Не нужно превращать ее в пюре, пусть останутся небольшие кусочки — для выраженной текстуры.
  3. Выложите рыбу на картофель. Распределите ровным слоем.

Лук

Подойдет любой — как обычный репчатый, так и красный, шалот или порей.

Нарежьте лук. Красный или шалот выкладывайте сразу, а репчатый залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.

  1. Распределите ровным слоем по горбуше.
  2. Поперчите и добавьте зелень по желанию.
  3. Смажьте майонезом.

 

Салат получается калорийным за счет соуса и сыра. Источник: личный архив Анны Молчановой

Морковь

Отварите морковку. Важно не переварить, чтобы она осталась упругой.

  1. Очистите и потрите ее на терке.
  2. Распределите ровным слоем поверх лука.
  3. Немного посолите, если не солили при варке.
  4. Смажьте майонезом.

Сыр

Я покупаю обычный полутвердый: «Российский», «Тильзитер».

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Равномерно распределите по слою моркови.
  3. Смажьте майонезом.

 

Тертый сыр придает блюду пикантность. Источник: личный архив Анны Молчановой

Яйца

Отделите белки от желтков: слегка надрежьте белок ножом и освободите желток.

  1. Потрите белок на терке.
  2. Распределите вилкой поверх сырного слоя, немного посолите.
  3. Смажьте майонезом.
  4. Потрите желток.
  5. Посыпьте тертым желтком — этот ярко-желтый слой и дал название салату. 

Ваша «Мимоза» готова.

Варите яйца не более 10 минут — так желток останется светлым. Источник: личный архив Анны Молчановой

Энергетическая ценность 

Продукт

Вес, г

Ккал

Б

Ж

У

Горбуша 

250

345

52,5

15

0

Яйца 

260

408,2

33

29,9

1,8

Картофель

230

177,1

4,6

0,9

37,5

Лук репчатый / шалот / красный

30

12,3

0,4

0

3,1

Сыр полутвердый

200

754

47,4

61

0

Морковь

150

35

1,3

0,1

6,9

Майонез

100

630

3

67

2,5

Зелень

50

20

1,3

0,3

3,1

Итого

1270

2381,6

139,8

174,2

54,9

Энергетическая ценность рассчитана с помощью онлайн-калькулятора на сайте Calculat.ru.

После сборки отправьте блюдо в прохладное место — пропитаться соусом. Источник: личный архив Анны Молчановой

Если не используете форму для сборки, выровняйте борта смоченным в воде широким ножом. Готовый салат накройте большим по объему блюдом, чтобы не помять его, и уберите в холодильник на один-два часа.

Надеемся, наш рецепт поможет вам подать к столу безупречную закуску.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано26 сентября 2025
Как приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условияхКак приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условиях
Время чтения4 минутыКоличество просмотров67
Еда
Опубликовано4 сентября 2025
Холодный кофе колд брю: как приготовить домаХолодный кофе колд брю: как приготовить дома
Время чтения4 минутыКоличество просмотров167
Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров45