Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров27 608Опубликовано24 апреля 2025Обновлено: 27 апреля

Салат «Мимоза» с горбушей и сыром: пошаговый рецепт

Как приготовить классическую «Мимозу» знают, кажется, все: варим, трем на терке и укладываем салат слоями. Но если вдруг вы делаете это впервые или брали в качестве рыбной основы, например, скумбрию, читайте пошаговый рецепт с горбушей и сыром.

В этой статье:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговый рецепт
  3. Энергетическая ценность
Сервировать салат можно в кулинарном кольце для сборки, в стеклянной креманке или вот так, по-домашнему — отрезав кусок от большой порции. Источник: личный архив Анны Молчановой

«Мимоза» — слоеный салат с отварными овощами, яйцами, рыбными консервами, прослоенный майонезом. Он входит в топ-3 плотных (читай — калорийных) праздничных салатов, которые мы унаследовали из советской эпохи. Все продукты, которые входят в состав блюда, привычные, продаются в любом магазине, а зачастую есть дома и стоят недорого.

Приготовить «Мимозу» просто — сварить то, что должно быть вареным, натереть на терке и выложить слои в определенном порядке.

Ингредиенты 

На среднюю салатницу (6–8 порций) вам понадобится:

  • горбуша консервированная — 250 г
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 2 шт. средних размеров
  • лук репчатый / шалот / красный — половина небольшой луковицы
  • сыр полутвердый — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • майонез — 100 мл
  • зелень — 50 г (необязательно)
  • соль, черный перец — по вкусу
Само приготовление не занимает много времени, если заранее отварить ингредиенты. Источник: личный архив Анны Молчановой

Проще приготовить «Мимозу» в два этапа: заранее отварить и остудить овощи и яйца, а позже собрать салат. Второй этап занимает около 30 минут.

Держите яйца в закипевшей воде не более 10 минут — тогда желток останется ярко-желтым. После приготовления залейте холодной водой, чтобы легче было снять скорлупу.

Пошаговый рецепт

Подготовьте большую плоскую тарелку и кольцо для сборки подходящего диаметра. Я собираю без кольца, но оставляю бортики видимыми — не покрываю майонезом и тертым желтком. 

Потрите все слои на одной грани терки — так ингредиенты будут одного размера, и последовательно выкладывайте на тарелку. Чем мельче потрете продукты, тем воздушнее будет салат.

Знаем, как купить нужные ингредиенты, попробовать новые рецепты и остаться в выгоде. Оплачивайте продукты Халвой и получайте хороший кешбэк. А крупную закупку можно сделать в рассрочку.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Картофель

Выбирайте некрупные картофелины — они варятся и остывают быстрее.

  1. Очистите картошку и потрите на терке. Утрамбуйте на дне тарелки вилкой.
  2. Присолите слой сверху, если не солили при варке.
  3. Нанесите сетку из майонеза. Для этого используйте кондитерский мешок или отрежьте уголок .
  4. Равномерно распределите майонез вилкой.

Горбуша

Выбирайте консервы в собственном соку, а не в масле — так салат выйдет менее жирным.

  1. Откройте банку, слейте ⅔ жидкости.
  2. Разомните вилкой рыбу вместе с оставшимся соком. Не нужно превращать ее в пюре, пусть останутся небольшие кусочки — для выраженной текстуры.
  3. Выложите рыбу на картофель. Распределите ровным слоем.

Лук

Подойдет любой — как обычный репчатый, так и красный, шалот или порей.

Нарежьте лук. Красный или шалот выкладывайте сразу, а репчатый залейте на пять минут кипятком, чтобы убрать горечь.

  1. Распределите ровным слоем по горбуше.
  2. Поперчите и добавьте зелень по желанию.
  3. Смажьте майонезом.

 

Салат получается калорийным за счет соуса и сыра. Источник: личный архив Анны Молчановой

Морковь

Отварите морковку. Важно не переварить, чтобы она осталась упругой.

  1. Очистите и потрите ее на терке.
  2. Распределите ровным слоем поверх лука.
  3. Немного посолите, если не солили при варке.
  4. Смажьте майонезом.

Сыр

Я покупаю обычный полутвердый: «Российский», «Тильзитер».

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Равномерно распределите по слою моркови.
  3. Смажьте майонезом.

 

Тертый сыр придает блюду пикантность. Источник: личный архив Анны Молчановой

Яйца

Отделите белки от желтков: слегка надрежьте белок ножом и освободите желток.

  1. Потрите белок на терке.
  2. Распределите вилкой поверх сырного слоя, немного посолите.
  3. Смажьте майонезом.
  4. Потрите желток.
  5. Посыпьте тертым желтком — этот ярко-желтый слой и дал название салату. 

Ваша «Мимоза» готова.

Варите яйца не более 10 минут — так желток останется светлым. Источник: личный архив Анны Молчановой

Энергетическая ценность 

Продукт

Вес, г

Ккал

Б

Ж

У

Горбуша 

250

345

52,5

15

0

Яйца 

260

408,2

33

29,9

1,8

Картофель

230

177,1

4,6

0,9

37,5

Лук репчатый / шалот / красный

30

12,3

0,4

0

3,1

Сыр полутвердый

200

754

47,4

61

0

Морковь

150

35

1,3

0,1

6,9

Майонез

100

630

3

67

2,5

Зелень

50

20

1,3

0,3

3,1

Итого

1270

2381,6

139,8

174,2

54,9

Энергетическая ценность рассчитана с помощью онлайн-калькулятора на сайте Calculat.ru.

После сборки отправьте блюдо в прохладное место — пропитаться соусом. Источник: личный архив Анны Молчановой

Если не используете форму для сборки, выровняйте борта смоченным в воде широким ножом. Готовый салат накройте большим по объему блюдом, чтобы не помять его, и уберите в холодильник на один-два часа.

Надеемся, наш рецепт поможет вам подать к столу безупречную закуску.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано10 ноября 2025
Как выбрать лучшее мясо для пловаКак выбрать лучшее мясо для плова
Время чтения5 минутКоличество просмотров127
Еда
Опубликовано18 января 2025
Польза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарииПольза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарии
Время чтения7 минутКоличество просмотров218
Еда
Опубликовано7 ноября 2025
Куркума: что это такое и чем она полезнаКуркума: что это такое и чем она полезна
Время чтения5 минутКоличество просмотров48