Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров7 773Опубликовано24 ноября 2023Обновлено: 18 января

Самые вкусные пельмени: делаем правильный выбор

Вареные, жареные, со сметаной, кетчупом или майонезом — каждый любитель пельменей сам решает, как их есть. В предпочтения мы не вмешиваемся. Но как правильно выбрать пельмени и узнать, какие из них самые вкусные? Попробуем разобраться.

В этой статье:

Японские гёдза, грузинские хинкали, итальянские равиоли — в том или ином виде почти в любой кухне мира есть что-то похожее на пельмени. Это блюдо горячо любят многие, и не просто так. Они вкусные, относительно безвредные, питательные и, что самое главное, — с ними даже есть веселые мемы.

Единственный недостаток — слишком долго готовить. Мало кому хочется тратить несколько часов на замешивание и раскатку теста, подготовку фарша и лепку. Поэтому часто люди покупают готовую продукцию, оставляя пространство для маневра разве что в вопросах бренда. Но какие из покупных пельменей самые вкусные?

Как выбрать пельмени

Пельменный дискурс во многом похож на обсуждения идеалов красоты: предоставить внятные аргументы невозможно, предмет разговора не до конца понятен и все остаются при своем мнении. 

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что идеальных пельменей не существует, а лучшими будут те, которые нравятся вам. Расскажем, какими они вообще бывают.

Начинка

Когда пойдете в магазин за пельмешками, первое, на что обратите внимание — начинка. В этом блюде можно встретить лук, зелень, специи и разные виды мяса. 

  • Свинина и говядина

Самые популярные представители пельменного рынка в России — «домашние» — со смесью свинины и говядины. Считается, что у них сбалансированный вкус, а благодаря свинине блюдо получается более сочным и ароматным.

  • Говядина 

Чистая говядина — вторая самая популярная начинка после смеси со свининой. Это отличный вариант, поскольку мясо получается сочным, с характерным приятным привкусом. Единственный недостаток — цена. 

Также многие предпочитают покупать пельмени с фаршем из телятины (мяса молодых бычков).

  • Курица, индейка, кролик

Фарш делают исключительно из куриного мяса (чаще всего грудки, но иногда используют и «темные» мышечные волокна) с добавлением всего, что только взбредет в голову производителю. Из плюсов — блюдо получается нежирным, лучше усваивается организмом и стоит дешевле. 

Индейка почти такая же по характеристикам, но имеет менее выраженный вкус, еще более диетическая и чуть дороже курицы.

Кролик — еще один вид диетического мяса.

  • Рыба

Когда думаешь о пельменях, рыба — далеко не первая начинка, которая приходит на ум. Но производители делают и такое, а в ход обычно идет белая или красная: щука, судак, пикша, кета, горбуша, нерка и много чего еще.

Кроме того, на просторах магазинов можно встретить и другие виды пельменей:

  1. Сибирские. Эта категория заслуживает отдельной статьи, но если вкратце: их чаще всего делают из смеси свинины и говядины, а еще у них специфическая форма. 
  2. Деревенские. Внутри три вида мяса: говядина, свинина и курица, благодаря чему блюдо получается более ароматным.
  3. Крестьянские. Готовят из куриного и говяжьего фарша в равных пропорциях. 
  4. Халяльные. Делают из чего угодно, но только не из свинины.
  5. Капустные. Этот пункт можно было бы отнести в начинки, но он довольно нестандартный, поэтому оставим тут. Капустные пельмени отличаются особой сочностью. Как правило, они начиняются смесью мелко порубленной белокочанной капусты и фарша из говядины, свинины, курицы или их смеси. Их традиционно подают со сметаной.

Размер

Влияет не только на внешний вид, но и на метод приготовления.

  • Стандартный. Диаметр — 2-3 см. Самый распространенный, идеально подходит для варки, жарки и запекания. Есть могут и взрослые, и дети.
  • Большой. Диаметр — от 3 см. Из преимуществ — больше бульона внутри. Из недостатков — сложнее есть. Зато удобно запекать в сковороде. 
  • Мини. Диаметр — менее 2 см. Обычно покупают для детей и в качестве клецек для бульона.

Также изредка встречаются специфичные формы — например, в виде животных.

Способ лепки

Пельмени лепят вручную или с помощью машин на заводе. Считается, что первый способ лучше и качественнее, но такая продукция в среднем выходит вполовину дороже. 

Состав пельменей

Кроме вида мяса имеет значение и его соотношение с тестом. Чаще всего используют золотой стандарт — 60% фарша и 40% теста; тогда пельмени не развариваются, хорошо держат форму и получаются сочными. Если сильно нарушить правило, конечный результат, скорее всего, просто будет невкусным. 

Фабричные пельмени делают по ГОСТу, в котором четко указано, что в составе может быть, а чего — не может. Например, тесто нужно делать из пшеничной муки высшего сорта, соли, яиц и подсолнечного масла, если этого требует рецепт.

В фарше должно быть только заявленное на упаковке мясо, репчатый лук, соль, молотый перец, а также вода, жир, молоко и некоторые другие компоненты, которые делают мясо более ароматным и сочным.

Какая категория пельменей лучше?

Отвечаем: как и у многих продуктов питания, у пельменей есть разделение на категории. Их всего две: Б и В.

К первой относится продукция, где в фарше от 60 до 80% мышечных волокон. То есть, большая часть — филе, остальное — жир. Таким образом, при варке мясо получается сочным, нежным и без неприятных комочков.

В категорию В попадают пельмени с мясом более низкого качества — от 40 до 60% мышечных волокон. 

Категории А нет, поскольку мяса совсем без жира не существует, да и оно просто было бы невкусным: именно жировая прослойка дает аромат, сочность и другие приятные качества.

Есть простой секрет, как сделать мясное блюдо максимально вкусным — использовать хорошие ингредиенты. Например, сложно сделать плохой стейк из качественного мяса и точно так же невозможно приготовить нежное и сочное блюдо из сырья, которое несколько раз размораживали.

С пельменями все то же самое — если в составе вкусный фарш и тесто, ваше удовольствие от вечерней трапезы перед телевизором гарантировано. А чтобы покупать еду с большей выгодой, оформите Халву. В «Ленте» и многих других продуктовых магазинах-партнерах вы найдете пельмени на любой вкус и цвет.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Лучшие пельмени: рейтинг топ-5

Невозможно однозначно сказать, какие пельмени лучшие, но мы изучили отзывы покупателей и составили список вариантов, на которые можно обратить внимание.

«Цезарь» — «Классика» 

Эта компания использует не замороженное мясо, а охлажденное — это одно из главных преимуществ их продукции. Благодаря этому пельмени получаются по-настоящему вкусными и сочными.

«Цезарь» преимущественно выпускает продукцию категории Б, но варианты подешевле найти тоже можно.

«Классика» горячо любима многими. В ней нет ни одного лишнего ингредиента — только свинина, говядина, тесто, лук и перец. 

Во время варки ничего не слипается и не разваривается, если только вы не постараетесь, а внутри сохраняется вкусный насыщенный бульон. Из-за небольшого количества ингредиентов вкус получается простым, насыщенным и без неприятных оттенков. 

Цена в «Ленте» — от 258 рублей за 600 г.

«Мираторг» — «Домашние»

Мираторг — еще один пример, когда простота и качественные продукты побеждают все. В составе только свинина, говядина, репчатый лук, вода и специи, в итоге блюдо получается насыщенным, вкусным и с приятной текстурой. 

Из других преимуществ — в составе теста есть яйца. Благодаря этому оно получается более эластичным и стабильным.

Цена в «Ленте» — от 299 рублей за 800 г.

«Сибирская коллекция» — «Иркутские»

«Сибирская коллекция» тоже славится вкусным эластичным тестом. Благодаря этому пельмени лучше сохраняют бульон и получаются более сочными. 

Начинка — микс из свинины и говядины, дополненный луком, приправами и сливками, чтобы вы наслаждались ярким и нежным вкусом. Категория — Б.

Цена на «Яндекс Маркете» — 447 рублей за 700 г.

«Рестория» — «Классические»

Начинка состоит из свинины и говядины, перца и лука. Относятся к категории Б. 

Главное преимущество — качественные исходные ингредиенты и богатый насыщенный сливочный вкус. Если срочно нужно перекусить и лень долго готовить, «Классические» пельмени от «Рестории» — отличный выбор. 

Цена на «Яндекс Маркете» — от 250 рублей за 800 г.

«Горячая штучка» — «Бульмени»

По заявлению производителя, которое подтверждается отзывами покупателей, «Бульмени» сохраняют максимум бульона и обладают приятным сливочным вкусом. При изготовлении начинки используют свинину, говядину, курицу и сливочное масло — для максимальной сочности и мягкости.

Тесто — эластичное, плотное и приятное на вкус, без лишних примесей. 

Из минусов — низкое отношение белка к жирам при далеко не самой низкой стоимости.

Цена в «Ленте» — от 299 рублей за 800 г. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано30 сентября 2025
Топ-8 умных терморегуляторов, советы по выборуТоп-8 умных терморегуляторов, советы по выбору
Время чтения5 минутКоличество просмотров38
Новости
Опубликовано18 января 2025
Названы самые модные цвета летнего сезонаНазваны самые модные цвета летнего сезона
Время чтения1 минутаКоличество просмотров43
Автомобилистам
Опубликовано8 октября 2025
Автошампунь: рейтинг лучших средствАвтошампунь: рейтинг лучших средств
Время чтения5 минутКоличество просмотров4