Подписывайтесь на анонсы:
TelegramСамые вкусные пельмени: делаем правильный выбор
Вареные, жареные, со сметаной, кетчупом или майонезом — каждый любитель пельменей сам решает, как их есть. В предпочтения мы не вмешиваемся. Но как правильно выбрать пельмени и узнать, какие из них самые вкусные? Попробуем разобраться.
В статье рассказывается:
Японские гёдза, грузинские хинкали, итальянские равиоли — в том или ином виде почти в любой кухне мира есть что-то похожее на пельмени. Это блюдо горячо любят многие, и не просто так. Они вкусные, относительно безвредные, питательные и, что самое главное, — с ними даже есть веселые мемы.
Единственный недостаток — слишком долго готовить. Мало кому хочется тратить несколько часов на замешивание и раскатку теста, подготовку фарша и лепку. Поэтому часто люди покупают готовую продукцию, оставляя пространство для маневра разве что в вопросах бренда. Но какие из покупных пельменей самые вкусные?
Как выбрать пельмени
Пельменный дискурс во многом похож на обсуждения идеалов красоты: предоставить внятные аргументы невозможно, предмет разговора не до конца понятен и все остаются при своем мнении.
Поэтому с уверенностью можно утверждать, что идеальных пельменей не существует, а лучшими будут те, которые нравятся вам. Расскажем, какими они вообще бывают.
Начинка
Когда пойдете в магазин за пельмешками, первое, на что обратите внимание — начинка. В этом блюде можно встретить лук, зелень, специи и разные виды мяса.
- Свинина и говядина
Самые популярные представители пельменного рынка в России — «домашние» — со смесью свинины и говядины. Считается, что у них сбалансированный вкус, а благодаря свинине блюдо получается более сочным и ароматным.
- Говядина
Чистая говядина — вторая самая популярная начинка после смеси со свининой. Это отличный вариант, поскольку мясо получается сочным, с характерным приятным привкусом. Единственный недостаток — цена.
Также многие предпочитают покупать пельмени с фаршем из телятины (мяса молодых бычков).
- Курица, индейка, кролик
Фарш делают исключительно из куриного мяса (чаще всего грудки, но иногда используют и «темные» мышечные волокна) с добавлением всего, что только взбредет в голову производителю. Из плюсов — блюдо получается нежирным, лучше усваивается организмом и стоит дешевле.
Индейка почти такая же по характеристикам, но имеет менее выраженный вкус, еще более диетическая и чуть дороже курицы.
Кролик — еще один вид диетического мяса.
- Рыба
Когда думаешь о пельменях, рыба — далеко не первая начинка, которая приходит на ум. Но производители делают и такое, а в ход обычно идет белая или красная: щука, судак, пикша, кета, горбуша, нерка и много чего еще.
Кроме того, на просторах магазинов можно встретить и другие виды пельменей:
- Сибирские. Эта категория заслуживает отдельной статьи, но если вкратце: их чаще всего делают из смеси свинины и говядины, а еще у них специфическая форма.
- Деревенские. Внутри три вида мяса: говядина, свинина и курица, благодаря чему блюдо получается более ароматным.
- Крестьянские. Готовят из куриного и говяжьего фарша в равных пропорциях.
- Халяльные. Делают из чего угодно, но только не из свинины.
- Капустные. Этот пункт можно было бы отнести в начинки, но он довольно нестандартный, поэтому оставим тут. Капустные пельмени отличаются особой сочностью. Как правило, они начиняются смесью мелко порубленной белокочанной капусты и фарша из говядины, свинины, курицы или их смеси. Их традиционно подают со сметаной.
Размер
Влияет не только на внешний вид, но и на метод приготовления.
- Стандартный. Диаметр — 2-3 см. Самый распространенный, идеально подходит для варки, жарки и запекания. Есть могут и взрослые, и дети.
- Большой. Диаметр — от 3 см. Из преимуществ — больше бульона внутри. Из недостатков — сложнее есть. Зато удобно запекать в сковороде.
- Мини. Диаметр — менее 2 см. Обычно покупают для детей и в качестве клецек для бульона.
Также изредка встречаются специфичные формы — например, в виде животных.
Способ лепки
Пельмени лепят вручную или с помощью машин на заводе. Считается, что первый способ лучше и качественнее, но такая продукция в среднем выходит вполовину дороже.
Состав пельменей
Кроме вида мяса имеет значение и его соотношение с тестом. Чаще всего используют золотой стандарт — 60% фарша и 40% теста; тогда пельмени не развариваются, хорошо держат форму и получаются сочными. Если сильно нарушить правило, конечный результат, скорее всего, просто будет невкусным.
Фабричные пельмени делают по ГОСТу, в котором четко указано, что в составе может быть, а чего — не может. Например, тесто нужно делать из пшеничной муки высшего сорта, соли, яиц и подсолнечного масла, если этого требует рецепт.
В фарше должно быть только заявленное на упаковке мясо, репчатый лук, соль, молотый перец, а также вода, жир, молоко и некоторые другие компоненты, которые делают мясо более ароматным и сочным.
Какая категория пельменей лучше?
Отвечаем: как и у многих продуктов питания, у пельменей есть разделение на категории. Их всего две: Б и В.
К первой относится продукция, где в фарше от 60 до 80% мышечных волокон. То есть, большая часть — филе, остальное — жир. Таким образом, при варке мясо получается сочным, нежным и без неприятных комочков.
В категорию В попадают пельмени с мясом более низкого качества — от 40 до 60% мышечных волокон.
Категории А нет, поскольку мяса совсем без жира не существует, да и оно просто было бы невкусным: именно жировая прослойка дает аромат, сочность и другие приятные качества.
Есть простой секрет, как сделать мясное блюдо максимально вкусным — использовать хорошие ингредиенты. Например, сложно сделать плохой стейк из качественного мяса и точно так же невозможно приготовить нежное и сочное блюдо из сырья, которое несколько раз размораживали.
С пельменями все то же самое — если в составе вкусный фарш и тесто, ваше удовольствие от вечерней трапезы перед телевизором гарантировано. А чтобы покупать еду с большей выгодой, оформите Халву. В «Ленте» и многих других продуктовых магазинах-партнерах вы найдете пельмени на любой вкус и цвет.
Лучшие пельмени: рейтинг топ-5
Невозможно однозначно сказать, какие пельмени лучшие, но мы изучили отзывы покупателей и составили список вариантов, на которые можно обратить внимание.
«Цезарь»: «Классика»
Эта компания использует не замороженное мясо, а охлажденное — это одно из главных преимуществ их продукции. Благодаря этому пельмени получаются по-настоящему вкусными и сочными.
«Цезарь» преимущественно выпускает продукцию категории Б, но варианты подешевле найти тоже можно.
«Классика» горячо любима многими. В ней нет ни одного лишнего ингредиента — только свинина, говядина, тесто, лук и перец.
Во время варки ничего не слипается и не разваривается, если только вы не постараетесь, а внутри сохраняется вкусный насыщенный бульон. Из-за небольшого количества ингредиентов вкус получается простым, насыщенным и без неприятных оттенков.
Цена в «Ленте» — от 258 рублей за 600 г.
«Мираторг»: «Домашние»
Мираторг — еще один пример, когда простота и качественные продукты побеждают все. В составе только свинина, говядина, репчатый лук, вода и специи, в итоге блюдо получается насыщенным, вкусным и с приятной текстурой.
Из других преимуществ — в составе теста есть яйца. Благодаря этому оно получается более эластичным и стабильным.
Цена в «Ленте» — от 299 рублей за 800 г.
«Сибирская коллекция»: «Иркутские»
«Сибирская коллекция» тоже славится вкусным эластичным тестом. Благодаря этому пельмени лучше сохраняют бульон и получаются более сочными.
Начинка — микс из свинины и говядины, дополненный луком, приправами и сливками, чтобы вы наслаждались ярким и нежным вкусом. Категория — Б.
Цена на «Яндекс Маркете» — 447 рублей за 700 г.
«Рестория»: «Классические»
Начинка состоит из свинины и говядины, перца и лука. Относятся к категории Б.
Главное преимущество — качественные исходные ингредиенты и богатый насыщенный сливочный вкус. Если срочно нужно перекусить и лень долго готовить, «Классические» пельмени от «Рестории» — отличный выбор.
Цена на «Яндекс Маркете» — от 250 рублей за 800 г.
«Горячая штучка»: «Бульмени»
По заявлению производителя, которое подтверждается отзывами покупателей, «Бульмени» сохраняют максимум бульона и обладают приятным сливочным вкусом. При изготовлении начинки используют свинину, говядину, курицу и сливочное масло — для максимальной сочности и мягкости.
Тесто — эластичное, плотное и приятное на вкус, без лишних примесей.
Из минусов — низкое отношение белка к жирам при далеко не самой низкой стоимости.
Цена в «Ленте» — от 299 рублей за 800 г.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал