Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ильвина Хазиева
от Ильвина Хазиева
6 минут 1 110 26 июля

Семь способов приготовить яйцо пашот дома: в кастрюле, духовке, микроволновке и мультиварке

Хотите получать завтраки, как в ресторане, у себя дома? Научитесь варить яйца пашот! А мы подскажем, как приготовить идеальное блюдо в любых условиях.

В этой статье:

  1. Классический способ
  2. В пакетике
  3. В пашотнице или силиконовой формочке
  4. В половнике
  5. В микроволновке
  6. В мультиварке
  7. В духовке
  8. Пять советов, как приготовить идеальные яйца пашот
Пашот особенно любят за нежную текстуру. Источник: Shutterstock 

Мой завтрак не обходится без яиц. Крутые и всмятку, омлет и глазунья, скрэмбл и болтунья — я предпочитаю их кашам, творогу и хлопьям. Они легкие и сытные, а добавить можно что угодно — от овощей и зелени до рыбы и сыра.

Культура завтраков в заведениях тоже строится вокруг яиц. Их подают на бриошах, бейглах и круассанах, поливают соусами и посыпают красной икрой.

Бóльшим успехом в кафе и ресторанах пользуется пашот или «в мешочек» — яйцо, сваренное без скорлупы, с нежнейшим белком и жидким желтком. Им торжественно венчают башни из хлеба, авокадо и красной рыбы, а затем посыпают морской солью и свежим перцем. Желток растекается, белок тает во рту… С вас 500 рублей! И это минимум. Обычно такие завтраки стоят дороже.

Но соорудить подобное можно и дома. Тем более что приготовить яйцо пашот в домашних условиях не так уж сложно. В статье собрали семь способов, как это сделать. Расскажем, сколько варить, что понадобится и какие лайфхаки использовать, чтобы завтрак точно получился с первого раза.

Классический способ

Для начала рассмотрим основной метод, которым готовят пашот. Он требует минимум кухонной утвари и немного сноровки.

Понадобятся:

  • кастрюля с водой (1,5–2 л)
  • одно яйцо
  • уксус (1 ст.л.)
  • небольшая мисочка или чашка
  • вилка, венчик или столовая ложка для создания воронки в кастрюле.

Уксус в воде нужен для того, чтобы ускорить свертываемость белка. Так он не растечется в воде хлопьями, а схватится в плотный шар.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до 90°, не доводите ее до кипения, это важно.
  2. Добавьте уксус.
  3. Пока вода нагревается, разбейте яйцо в миску так, чтобы не повредить желток.
  4. Создайте в кастрюле воронку вилкой, венчиком или ложкой.
  5. Аккуратно влейте яйцо ближе к краю кастрюли. Яйцо должно полностью поместиться в воду, не задевая стенок.
  6. Варите яйцо три минуты в едва кипящей воде. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Если передержите, получите яйцо вкрутую.
  7. Достаньте яйцо шумовкой. Окуните в холодную воду и промокните плотными салфетками. Посолите и поперчите по вкусу.

Варить классическим способом лучше по одному яйцу. Дело не только в сноровке, но и в снижении температуры воды. Из-за этого пашот может не получиться, как надо.

В пакетике или пищевой пленке

Если фокусы с воронкой проворачивать страшно, воспользуйтесь хитростью — полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой. Этот метод менее экологичен и возиться придется чуть дольше, зато результат гарантирован.

Понадобятся:

  • кастрюля с водой (1,5–2 л)
  • одно яйцо
  • пакетик или кусок пищевой пленки
  • растительное или оливковое масло для смазывания.
Пошаговая инструкция, как приготовить пашот в пакете. Источник: Shutterstock

Способ приготовления:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  2. Возьмите небольшой пакет и раскройте его на столе.
  3. Капните в пакет немного масла и разотрите. Это нужно, чтобы яйцо не прилипло.
  4. Аккуратно разбейте яйцо в пакет и завяжите его. Получится что-то наподобие мешочка.
  5. Опустите пакет в кипяток, чтобы он не касался стенок и дна кастрюли. Если рискуете обжечься, привяжите пакет к палочке для суши или длинному деревянному прибору.
  6. Варите три–четыре минуты.
  7. Вытащите мешочек, опустите на полминуты в холодную воду.
  8. Освободите яйцо от пленки. Посолите и поперчите по вкусу.

По моему опыту, при варке в пакетике яйцо получается треугольной формы, так как сбивается в угол. Чтобы этого не произошло, используйте пищевую пленку. 

Так или иначе, количество отходов и микропластик в еде по-прежнему ставят способ под сомнение.

В пашотнице или силиконовой формочке

Чтобы упростить процесс и сделать его более экологичным, используйте пашотницу — силиконовую формочку овальной формы. Их выпускают для двух, трех, четырех яиц. Цена на маркетплейсах от 150 до 700 рублей. Устраивать шопинг рекомендуем с Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк у партнеров.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Беспроцентная рассрочка — отличная возможность сэкономить для фанатов онлайн-шопинга. Никаких скрытых комиссий, процентов и переплат

Узнать больше

Вместо пашотницы также можно использовать силиконовую формочку для кексов.

Понадобятся:

  • кастрюля или глубокая сковорода
  • пашотница или формочки
  • яйца
  • растительное или оливковое масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю или сковороду столько воды, чтобы она доходила до середины формочек. Доведите воду до кипения.
  2. Смажьте формочки маслом.
  3. Разбейте по яйцу в каждую формочку.
  4. Поместите формочки в кастрюлю или сковороду.
  5. Варите три–четыре минуты.
  6. Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.

В половнике

Приготовить яйцо пашот в домашних условиях можно и без специальных приспособлений — в обычном половнике.

Понадобятся:

  • кастрюля с водой (1,5–2 л)
  • одно яйцо
  • растительное или оливковое масло для смазывания
  • половник.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  2. Смажьте половник растительным маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйцо в половник, не повредив желток.
  4. Опустите половник в воду так, чтобы вода не попадала внутрь.
  5. Варите три–четыре минуты.
  6. Выньте яйцо из половника. Посолите и поперчите по вкусу.

В микроволновке

Сторонникам технического прогресса могут приглянуться способы приготовить яйцо пашот в микроволновке или мультиварке.

Понадобятся:

  • одно яйцо
  • уксус (1 ст.л.)
  • глубокая посуда для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую посуду для микроволновки воду, добавьте уксус.
  2. Аккуратно разбейте яйцо в посуду, не повредив желток.
  3. Готовьте пашот в микроволновке полторы–две минуты на максимальной мощности. Так как мощность микроволновок разная, время приготовления может отличаться. Проверяйте готовность самостоятельно. 
  4. Достаньте яйцо шумовкой. Окуните в холодную воду и промокните плотными салфетками. Посолите и поперчите по вкусу.

H2 В мультиварке

В мультиварке яйца пашот варят в специальной формочке.

Понадобятся:

  • мультиварка
  • пашотница
  • яйца
  • растительное или оливковое масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Наберите в мультиварку один–два стакана воды, установите решетку.
  2. Смажьте формочки маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйца в формочки, не повредив желток.
  4. Разместите формочки на решетке.
  5. Установите режим «варка на пару».
  6. Закройте мультиварку крышкой, варите яйца одну–две минуты, а затем еще столько же с открытой крышкой.
  7. Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.
Чтобы не повредить желток, яйцо лучше сначала разбить в удобную небольшую посуду, а затем вылить в воду. Источник: Shutterstock

В духовке

Этот способ мало похож на классическое пашотирование. Тем не менее результат очень схож, так что рецепту быть!

Понадобятся:

  • форма для выпечки кексов
  • яйца.

Способ приготовления:

  1. Влейте в каждую формочку по одной столовой ложке воды.
  2. Аккуратно разбейте яйца в формочки, не повредив желток.
  3. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут.
  4. Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.

Пять советов, как приготовить идеальные яйца пашот

  1. Берите для пашот только свежие яйца сроком до одной недели. Их белки самые крепкие и не растекаются. Чтобы проверить свежесть, проведите эксперимент: в стакане с водой свежие яйца лежат на дне, а остальные всплывают.
  2. Используйте яйца комнатной температуры.
  3. Чтобы белок в готовом блюде был однородным, перед готовкой выложите яйцо в мелкое сито на несколько секунд — так самая жидкая часть белка стечет и не станет тянуться в воде длинными нитями.
  4. Готовьте пашот в слабо кипящей воде.
  5. Чем меньше по времени вы готовите яйцо, тем более жидким будет желток.

Готовые яйца пашот можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой. Чтобы разогреть их, воду нужно сменить на горячую.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи