Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров11 226Опубликовано26 июля 2024Обновлено: 18 января

Семь способов приготовить яйцо пашот дома: в кастрюле, духовке, микроволновке и мультиварке

Хотите получать завтраки, как в ресторане, у себя дома? Научитесь варить яйца пашот! А мы подскажем, как приготовить идеальное блюдо в любых условиях.

В этой статье:

  1. Классический способ
  2. В пакетике
  3. В пашотнице или силиконовой формочке
  4. В половнике
  5. В микроволновке
  6. В мультиварке
  7. В духовке
  8. Пять советов, как приготовить идеальные яйца пашот
Пашот особенно любят за нежную текстуру. Источник: Shutterstock 

Мой завтрак не обходится без яиц. Крутые и всмятку, омлет и глазунья, скрэмбл и болтунья — я предпочитаю их кашам, творогу и хлопьям. Они легкие и сытные, а добавить можно что угодно — от овощей и зелени до рыбы и сыра.

Культура завтраков в заведениях тоже строится вокруг яиц. Их подают на бриошах, бейглах и круассанах, поливают соусами и посыпают красной икрой.

Бóльшим успехом в кафе и ресторанах пользуется пашот или «в мешочек» — яйцо, сваренное без скорлупы, с нежнейшим белком и жидким желтком. Им торжественно венчают башни из хлеба, авокадо и красной рыбы, а затем посыпают морской солью и свежим перцем. Желток растекается, белок тает во рту… С вас 500 рублей! И это минимум. Обычно такие завтраки стоят дороже.

Но соорудить подобное можно и дома. Тем более что приготовить яйцо пашот в домашних условиях не так уж сложно. В статье собрали семь способов, как это сделать. Расскажем, сколько варить, что понадобится и какие лайфхаки использовать, чтобы завтрак точно получился с первого раза.

Классический способ

Для начала рассмотрим основной метод, которым готовят пашот. Он требует минимум кухонной утвари и немного сноровки.

Понадобятся:

  • кастрюля с водой (1,5–2 л)
  • одно яйцо
  • уксус (1 ст.л.)
  • небольшая мисочка или чашка
  • вилка, венчик или столовая ложка для создания воронки в кастрюле.

Уксус в воде нужен для того, чтобы ускорить свертываемость белка. Так он не растечется в воде хлопьями, а схватится в плотный шар.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до 90°, не доводите ее до кипения, это важно.
  2. Добавьте уксус.
  3. Пока вода нагревается, разбейте яйцо в миску так, чтобы не повредить желток.
  4. Создайте в кастрюле воронку вилкой, венчиком или ложкой.
  5. Аккуратно влейте яйцо ближе к краю кастрюли. Яйцо должно полностью поместиться в воду, не задевая стенок.
  6. Варите яйцо три минуты в едва кипящей воде. Белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Если передержите, получите яйцо вкрутую.
  7. Достаньте яйцо шумовкой. Окуните в холодную воду и промокните плотными салфетками. Посолите и поперчите по вкусу.

Варить классическим способом лучше по одному яйцу. Дело не только в сноровке, но и в снижении температуры воды. Из-за этого пашот может не получиться, как надо.

В пакетике или пищевой пленке

Если фокусы с воронкой проворачивать страшно, воспользуйтесь хитростью — полиэтиленовым пакетиком или пищевой пленкой. Этот метод менее экологичен и возиться придется чуть дольше, зато результат гарантирован.

Понадобятся:

  • кастрюля с водой (1,5–2 л)
  • одно яйцо
  • пакетик или кусок пищевой пленки
  • растительное или оливковое масло для смазывания.
Пошаговая инструкция, как приготовить пашот в пакете. Источник: Shutterstock

Способ приготовления:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  2. Возьмите небольшой пакет и раскройте его на столе.
  3. Капните в пакет немного масла и разотрите. Это нужно, чтобы яйцо не прилипло.
  4. Аккуратно разбейте яйцо в пакет и завяжите его. Получится что-то наподобие мешочка.
  5. Опустите пакет в кипяток, чтобы он не касался стенок и дна кастрюли. Если рискуете обжечься, привяжите пакет к палочке для суши или длинному деревянному прибору.
  6. Варите три–четыре минуты.
  7. Вытащите мешочек, опустите на полминуты в холодную воду.
  8. Освободите яйцо от пленки. Посолите и поперчите по вкусу.

По моему опыту, при варке в пакетике яйцо получается треугольной формы, так как сбивается в угол. Чтобы этого не произошло, используйте пищевую пленку. 

Так или иначе, количество отходов и микропластик в еде по-прежнему ставят способ под сомнение.

В пашотнице или силиконовой формочке

Чтобы упростить процесс и сделать его более экологичным, используйте пашотницу — силиконовую формочку овальной формы. Их выпускают для двух, трех, четырех яиц. Цена на маркетплейсах от 150 до 700 рублей. Устраивать шопинг рекомендуем с Халвой, чтобы получать повышенный кешбэк у партнеров.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Вместо пашотницы также можно использовать силиконовую формочку для кексов.

Понадобятся:

  • кастрюля или глубокая сковорода
  • пашотница или формочки
  • яйца
  • растительное или оливковое масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю или сковороду столько воды, чтобы она доходила до середины формочек. Доведите воду до кипения.
  2. Смажьте формочки маслом.
  3. Разбейте по яйцу в каждую формочку.
  4. Поместите формочки в кастрюлю или сковороду.
  5. Варите три–четыре минуты.
  6. Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.

В половнике

Приготовить яйцо пашот в домашних условиях можно и без специальных приспособлений — в обычном половнике.

Понадобятся:

  • кастрюля с водой (1,5–2 л)
  • одно яйцо
  • растительное или оливковое масло для смазывания
  • половник.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  2. Смажьте половник растительным маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйцо в половник, не повредив желток.
  4. Опустите половник в воду так, чтобы вода не попадала внутрь.
  5. Варите три–четыре минуты.
  6. Выньте яйцо из половника. Посолите и поперчите по вкусу.

В микроволновке

Сторонникам технического прогресса могут приглянуться способы приготовить яйцо пашот в микроволновке или мультиварке.

Понадобятся:

  • одно яйцо
  • уксус (1 ст.л.)
  • глубокая посуда для микроволновки.

Способ приготовления:

  1. Налейте в глубокую посуду для микроволновки воду, добавьте уксус.
  2. Аккуратно разбейте яйцо в посуду, не повредив желток.
  3. Готовьте пашот в микроволновке полторы–две минуты на максимальной мощности. Так как мощность микроволновок разная, время приготовления может отличаться. Проверяйте готовность самостоятельно. 
  4. Достаньте яйцо шумовкой. Окуните в холодную воду и промокните плотными салфетками. Посолите и поперчите по вкусу.

В мультиварке

В мультиварке яйца пашот варят в специальной формочке.

Понадобятся:

  • мультиварка
  • пашотница
  • яйца
  • растительное или оливковое масло для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Наберите в мультиварку один–два стакана воды, установите решетку.
  2. Смажьте формочки маслом.
  3. Аккуратно разбейте яйца в формочки, не повредив желток.
  4. Разместите формочки на решетке.
  5. Установите режим «варка на пару».
  6. Закройте мультиварку крышкой, варите яйца одну–две минуты, а затем еще столько же с открытой крышкой.
  7. Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.
Чтобы не повредить желток, яйцо лучше сначала разбить в удобную небольшую посуду, а затем вылить в воду. Источник: Shutterstock

В духовке

Этот способ мало похож на классическое пашотирование. Тем не менее результат очень схож, так что рецепту быть!

Понадобятся:

  • форма для выпечки кексов
  • яйца.

Способ приготовления:

  1. Влейте в каждую формочку по одной столовой ложке воды.
  2. Аккуратно разбейте яйца в формочки, не повредив желток.
  3. Поставьте в предварительно разогретую до 200 °C духовку на 12–15 минут.
  4. Выньте яйца из формочек. Посолите и поперчите по вкусу.

Пять советов, как приготовить идеальные яйца пашот

  1. Берите для пашот только свежие яйца сроком до одной недели. Их белки самые крепкие и не растекаются. Чтобы проверить свежесть, проведите эксперимент: в стакане с водой свежие яйца лежат на дне, а остальные всплывают.
  2. Используйте яйца комнатной температуры.
  3. Чтобы белок в готовом блюде был однородным, перед готовкой выложите яйцо в мелкое сито на несколько секунд — так самая жидкая часть белка стечет и не станет тянуться в воде длинными нитями.
  4. Готовьте пашот в слабо кипящей воде.
  5. Чем меньше по времени вы готовите яйцо, тем более жидким будет желток.

Готовые яйца пашот можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой. Чтобы разогреть их, воду нужно сменить на горячую.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Польза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарииПольза и вред имбиря: где растет, как использовать в кулинарии
Время чтения7 минутКоличество просмотров222
Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров222
Еда
Опубликовано7 ноября 2025
Куркума: что это такое и чем она полезнаКуркума: что это такое и чем она полезна
Время чтения5 минутКоличество просмотров77