Подписывайтесь на анонсы:
TelegramШесть вкусных рецептов сборной солянки
Уберите от экранов всех голодных детей и взрослых. Сейчас редакция «Халва Медиа» поделится своими фирменными рецептами сборной солянки, которые сведут с ума любого!
В статье рассказывается:
Мясная сборная солянка от Сергея
На 10 порций вам понадобятся:
-
мясо (говядина + свинина) — 600 г;
-
лук репчатый средний (две штуки) — примерно 250 г;
-
огурцы соленые без кожуры — 350 г;
-
томатная паста — пять ст. л.;
-
оливки — 60 г;
-
окорок копченый — 70 г;
-
соль — по вкусу;
-
перец черный молотый — по вкусу;
-
масло растительное — три ст.л.;
-
вода — 2,2 л.;
-
картофель — две штуки;
-
зелень — 50 г.
Принцип приготовления супа одинаков во всех рецептах. Сначала вы варите бульон, потом подготавливаете начинку и занимаетесь приготовлением самой солянки. Однако отличия все же встречаются — в ингредиентах и пропорциях.
«Из личного опыта: нет, лимон добавлять не надо (любители могут положить прямо в тарелку). Вместо трех видов мяса можно взять два, колбасу из ЗОЖных побуждений не добавляем. Оставляем только натуральный продукт.
Два часа варим мясо на медленном огне, причем сначала говядину, а через полчаса добавляем к ней поросенка. Оливки — да, соленые огурцы — по настроению, но надо быть аккуратнее с солью. Самое главное — это обжаренная томатная паста или лук, обжаренный с ней. Картошка, естественно. Зелень нужна нейтральная (кинза — вряд ли, а вот укроп и петрушка — да)».
Рецепт от Анастасии
Автор этой сборной мясной солянки готовит ее для большой семьи. Так что учитывайте, что блюдо рассчитано минимум на пять порций.
-
Сначала нужно приготовить бульон. Для него автор берет говядину на кости (примерно полкило) и варит час, но время зависит от толщины куска. Когда мясо готово, его нужно мелко нарезать. Уже после можно переходить к самому супу.
-
В готовый бульон кидаем пару очищенных и нарезанных картошек и доводим до кипения.
-
Пока все готовится можно нарезать колбаски (70 г). Автор берет охотничьи сосиски (150–200 г) и какую-нибудь копченость, например, ребрышки (70 г). Анастасия говорит, что в солянку можно добавить что угодно колбасное. Все мясное нужно положить в кипящий бульон и варить, пока параллельно готовится начинка для супа.
-
Обжариваем на сковороде одну среднюю луковицу. Когда она дойдет до прозрачности (примерно через пять минут), к ней нужно добавить соленые огурцы (300 г), томатную пасту (пропорции автор выбирает на глаз, но в среднем выходит около 3–5 ст. л.) и нарезанные кольцами маслины (60 г).
-
Затем нужно дать продуктам обжариться и влить немного воды или бульона (примерно полстакана).
-
Всю массу оставьте тушиться 3–5 минут и затем добавьте в бульон.
«Смотрим консистенцию. Пробуем. Если суп прозрачный, добавляем еще томатной пасты, солим, перчим. Я могу добавить немного огуречного рассола, в конце — зелень. Лимон можно бухнуть кольцами прямо в суп, но красивее при подаче положить в тарелку».
«Диетическая» солянка от Юли
Если быть честными, то рецепт принадлежит не совсем Юле, а ее родственнице. Назвали ее «диетической», потому что используют нежирное мясо и колбасу из «ВкусВилла».
Но если в вашем городе нет такого магазина, найти все ингредиенты можно, например, в «Перекрестке». Совершать выгодные покупки и получать кешбэк поможет Халва.
-
Сначала варим мясной бульон: кусок говядины или телятины (выходит 300 г без кости), промываем, заливаем холодной водой (примерно пол-литра), доводим до кипения, сливаем первую воду с пеной.
-
Снова заливаем холодную воду (уже литр-полтора), добавляем целую морковь, луковицу и приправу для солянки. Доводим до кипения, солим, перчим, кидаем лавровый лист и на маленьком огне (чтобы суп еле кипел) варим один час. Как остынет — процедить, а мясо отложить отдельно.
-
Бульон можно приготовить накануне или вообще заготовить большой объем заранее и часть заморозить на следующие разы.
-
Для супа берем четыре вида хорошей мясной гастрономии (можно по 100 г каждого), например, вареную колбасу, сервелат, шейку и вареный язык. Режем все маленькими кубиками. Луковицу тоже нужно мелко порубить, а вот морковку натереть на крупной терке. Кстати, советы по ее выбору можно найти тут.
-
Берем 3-4 штуки соленых огурцов (именно соленых, не маринованных!) и полстакана рассола. Чистим от шкурки овощерезкой и тоже нарезаем кубиками. Ранее мы делились рейтингом лучших девайсов для чистки овощей.
-
На сковороде пассируем лук и морковь с подсолнечным маслом до золотистого цвета (все время помешивая на среднем огне). Затем нужно добавить столовую ложку томатной пасты, все перемешать и тушить еще три-четыре минуты. В конце кинуть нарезанные огурцы, немного прогреть с остальной массой и залить рассолом. Тушить под крышкой 8–10 минут.
-
Мясо нарезать кубиками (пока без колбасных изделий) и вместе с начинкой из сковороды положить в бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком и довести до кипения, а после подержать на медленном огне еще около трех минут.
-
В конце добавить нарезанные оливки и немного маринованных каперсов для вкуса. Только теперь пробуем суп на соль и добавляем еще, если надо. Но чаще всего нет, потому что там уже рассол и оливки. Когда разлили по тарелкам — в каждую добавляем смесь нарезанных колбас-языков, ломтик лимона и сметану, если хочется.
Приготовление солянки в домашних условиях занимает много времени, но блюдо того стоит!
Вариант от Вероники «без сосисочного духа»
Вероника наивно полагала, что ее рецепт ничем не отличается от сотни других в интернете, но когда в чате разразился спор о лучшей солянке, она была удивлена — ее вариант все-таки оригинальный.
«По-моему, соленые огурцы обязательны (их обжариваем с томатной пастой), а вот картошка там вообще лишняя — так же, как и морковь со свининой (только если копченые ребра для запаха). Мой рецепт такой: говядина, курица, колбаса (только не сосиски — сосисочный дух вообще ничего не перебьет, как и морковный), лук, соленые огурцы с томатной пастой — и все! Ну еще соль и перец».
Для солянки, как у Вероники, понадобится примерно 500–700 г говядины на кости. Варить нужно около часа, а после добавить половину тушки курицы (ногу, крыло и одну грудку) и оставить все в кастрюле на среднем огне до готовности.
Мясо нужно вынуть, а сам бульон процедить через марлю. Среднюю луковицу обжарить около пяти минут, затем убрать со сковороды и в ней же обжарить три соленых домашних огурца (не маринованных), а потом добавить три ложки томатной пасты. Все хорошо перемешать.
«В бульон положить лук, огурцы, порезанное кубиками готовое мясо и добавить копченую свинину и колбасу. Но только не сосиски и не сардельки — они дико перебивают весь вкус. Все довести до кипения, чтобы ингредиенты хорошо объединились и создали цельный вкус. Лимон, оливки, сметану добавлять уже в тарелку. Муж, например, ничего из этого не кладет, а я — все и побольше».
Нажористый и недешевый суп от Юрия
Рецепт от Юрия, в принципе, довольно классический. Однако его изюминка в том, что суп получается действительно наваристым, поэтому есть такой каждый раз поздно вечером может быть опасно для фигуры.
-
Сначала нужно сварить бульон на свиных копченых ребрах (350 г мяса на три литра воды). Пока варится, нарезаем:
• охотничьи колбаски «кругляхами» (стиль автора сохранен) — две штуки;
• сосиски (молочные) «полукругляхами» — 2-3 штуки;
• мелкие маринованные корнишоны — 8–10 штук;
• молочную колбасу кубиком — 150 г;
• сервелат или полукопченую колбасу брусками — 200 г;
• маслины «кругляхами» — всю банку. -
За это время бульон должен быть уже готов (автор готовит суп один, поэтому у него уходит 30-60 минут на нарезку). Вынимаем ребра из бульона и закидываем туда сосиски вместе с колбасой. Если положить их на этом этапе — к концу готовки мясо отдаст свой сок бульону.
-
Ждем, когда ребра остынут, и снимаем с них мясо, мелко режем и кидаем в бульон. Добавляем маслины с корнишонами, заправку для солянки от Maggi, пару ложек томатной пасты и убавляем огонь на самый минимум. В самом конце можно добавить кольца лимона.
«Я покупаю специальную заправку для солянки, чтобы сэкономить время, но если вам не лень заморачиваться — можно сделать обычную зажарку из лука и моркови.
А еще время экономит то, что все ингредиенты, по сути, уже готовы. То есть их можно есть и так. Солянка получается нажористая, но дорогая. Зато готовится относительно быстро, и ею можно угостить много гостей. Все, кто пробовал мой суп, оставались довольны, а еще спрашивали, как готовить такую солянку».
Солянка с капустой от Полины
Если до этого коллеги делились рецептами классической солянки с мясом, то этот вариант меня поразил. Полина любит готовить ее со свежей капустой и копченостями.
«Рецепт — он в душе. Хочешь? Добавляй. Что-то грустит в холодильнике? Тоже добавляй».
Все ингредиенты в супе (как и у остальных авторов) выбирались на глаз, поэтому вам придется довериться собственному чутью и моим примерным граммовкам.
Сначала нужно обжарить одну луковицу и морковь на разогретой маслом сковороде. Через пять минут добавить туда пару ложек томатной пасты, примерно 500 г любого мяса (можно миксовать говядину, свинину, разные колбасы и копчености), грибы и еще немного пожарить.
Следом добавьте свежую капусту (чем больше, тем лучше), немного воды, соль, перец и классические специи для солянки. Накройте все крышкой и тушите около 40 минут. Готовое блюдо подавайте с пюрешкой, чтобы она оттеняла яркий вкус солянки.
Солянка — это вещь
Помните тот день, когда вы впервые попробовали солянку? Со мной это случилось в студенчестве, когда я работала официанткой в ресторане. На обед для персонала была сборная солянка.
В тот день еды в контейнере у меня с собой не было. Я покорно взяла тарелку с супом из рук шеф-повара и пошла за стол, где обычно ели все сотрудники. Сначала в нос ударил приятный копченый запах. Я окунула ложку в суп и выловила маслины, несколько видов мяса, лимон, картошку. «Хм», — подумала я и отправила все это в рот.
Передать следующие ощущения словами я не могу. Если вы когда-нибудь смотрели мультфильм «Рататуй», то должны помнить сцену, как Реми (та самая крыса, которая потом покорила всех своими блюдами) впервые попробовал сыр с клубникой. В его голове случился настоящий фейерверк эмоций. «Вкусная пища — это музыка, которую можно попробовать!» — говорил ему с экрана известный французский повар Огюст Гюсто.
Признаться честно, сама я этот суп никогда не готовила. Мне больше нравится наслаждаться его вкусом в ресторане, а не давиться слюнями над кастрюлей целый час, пока он готовится. Именно поэтому я и обратилась к коллективу.
«Солянка — это вещь», — с этих слов началась «кулинарная книга» коллег.
Как вы думаете, что является залогом хорошей сборной мясной солянки? Нет, не бульон и самые копченые копчености, а посуда! Мы знали, что вы зададитесь этим вопросом, поэтому заранее рассказали, как выбрать кастрюлю, в которой приятно готовить.
А теперь ответьте на последний вопрос: солянка — это суп из разных видов мяса с лимонами и оливками (или без) или тушеная капуста с мясом или сосисками? Больше половины редакции проголосовали за первый вариант.
Желаем вам кулинарных подвигов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал