Дарья Потехина
от Дарья Потехина
7 минут
....
21 февраля

Шесть вкусных рецептов сборной солянки

Уберите от экранов всех голодных детей и взрослых. Сейчас редакция «Халва Медиа» поделится своими фирменными рецептами сборной солянки, которые сведут с ума любого!

В статье рассказывается:

суп рецепт сборная солянка
Если вы никогда не пробовали солянку — срочно исправьте эту ошибку

Мясная сборная солянка от Сергея

На 10 порций вам понадобятся:

  • мясо (говядина + свинина) — 600 г;

  • лук репчатый средний (две штуки) — примерно 250 г;

  • огурцы соленые без кожуры — 350 г;

  • томатная паста — пять ст. л.;

  • оливки — 60 г;

  • окорок копченый — 70 г;

  • соль — по вкусу;

  • перец черный молотый — по вкусу;

  • масло растительное — три ст.л.;

  • вода — 2,2 л.;

  • картофель — две штуки;

  • зелень — 50 г.

Принцип приготовления супа одинаков во всех рецептах. Сначала вы варите бульон, потом подготавливаете начинку и занимаетесь приготовлением самой солянки. Однако отличия все же встречаются — в ингредиентах и пропорциях.

«Из личного опыта: нет, лимон добавлять не надо (любители могут положить прямо в тарелку). Вместо трех видов мяса можно взять два, колбасу из ЗОЖных побуждений не добавляем. Оставляем только натуральный продукт.

Два часа варим мясо на медленном огне, причем сначала говядину, а через полчаса добавляем к ней поросенка. Оливки — да, соленые огурцы — по настроению, но надо быть аккуратнее с солью. Самое главное — это обжаренная томатная паста или лук, обжаренный с ней. Картошка, естественно. Зелень нужна нейтральная (кинза — вряд ли, а вот укроп и петрушка — да)».

Рецепт от Анастасии

Автор этой сборной мясной солянки готовит ее для большой семьи. Так что учитывайте, что блюдо рассчитано минимум на пять порций.

  1. Сначала нужно приготовить бульон. Для него автор берет говядину на кости (примерно полкило) и варит час, но время зависит от толщины куска. Когда мясо готово, его нужно мелко нарезать. Уже после можно переходить к самому супу.

  2. В готовый бульон кидаем пару очищенных и нарезанных картошек и доводим до кипения.

  3. Пока все готовится можно нарезать колбаски (70 г). Автор берет охотничьи сосиски (150–200 г) и какую-нибудь копченость, например, ребрышки (70 г). Анастасия говорит, что в солянку можно добавить что угодно колбасное. Все мясное нужно положить в кипящий бульон и варить, пока параллельно готовится начинка для супа.

  4. Обжариваем на сковороде одну среднюю луковицу. Когда она дойдет до прозрачности (примерно через пять минут), к ней нужно добавить соленые огурцы (300 г), томатную пасту (пропорции автор выбирает на глаз, но в среднем выходит около 3–5 ст. л.) и нарезанные кольцами маслины (60 г).

  5. Затем нужно дать продуктам обжариться и влить немного воды или бульона (примерно полстакана).

  6. Всю массу оставьте тушиться 3–5 минут и затем добавьте в бульон.

«Смотрим консистенцию. Пробуем. Если суп прозрачный, добавляем еще томатной пасты, солим, перчим. Я могу добавить немного огуречного рассола, в конце — зелень. Лимон можно бухнуть кольцами прямо в суп, но красивее при подаче положить в тарелку».

«Диетическая» солянка от Юли

Если быть честными, то рецепт принадлежит не совсем Юле, а ее родственнице. Назвали ее «диетической», потому что используют нежирное мясо и колбасу из «ВкусВилла».

Но если в вашем городе нет такого магазина, найти все ингредиенты можно, например, в «Перекрестке». Совершать выгодные покупки и получать кешбэк поможет Халва.

  1. Сначала варим мясной бульон: кусок говядины или телятины (выходит 300 г без кости), промываем, заливаем холодной водой (примерно пол-литра), доводим до кипения, сливаем первую воду с пеной.

  2. Снова заливаем холодную воду (уже литр-полтора), добавляем целую морковь, луковицу и приправу для солянки. Доводим до кипения, солим, перчим, кидаем лавровый лист и на маленьком огне (чтобы суп еле кипел) варим один час. Как остынет — процедить, а мясо отложить отдельно.

  3. Бульон можно приготовить накануне или вообще заготовить большой объем заранее и часть заморозить на следующие разы.

  4. Для супа берем четыре вида хорошей мясной гастрономии (можно по 100 г каждого), например, вареную колбасу, сервелат, шейку и вареный язык. Режем все маленькими кубиками. Луковицу тоже нужно мелко порубить, а вот морковку натереть на крупной терке. Кстати, советы по ее выбору можно найти тут.

  5. Берем 3-4 штуки соленых огурцов (именно соленых, не маринованных!) и полстакана рассола. Чистим от шкурки овощерезкой и тоже нарезаем кубиками. Ранее мы делились рейтингом лучших девайсов для чистки овощей.

  6. На сковороде пассируем лук и морковь с подсолнечным маслом до золотистого цвета (все время помешивая на среднем огне). Затем нужно добавить столовую ложку томатной пасты, все перемешать и тушить еще три-четыре минуты. В конце кинуть нарезанные огурцы, немного прогреть с остальной массой и залить рассолом. Тушить под крышкой 8–10 минут.

  7. Мясо нарезать кубиками (пока без колбасных изделий) и вместе с начинкой из сковороды положить в бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком и довести до кипения, а после подержать на медленном огне еще около трех минут.

  8. В конце добавить нарезанные оливки и немного маринованных каперсов для вкуса. Только теперь пробуем суп на соль и добавляем еще, если надо. Но чаще всего нет, потому что там уже рассол и оливки. Когда разлили по тарелкам — в каждую добавляем смесь нарезанных колбас-языков, ломтик лимона и сметану, если хочется.

Приготовление солянки в домашних условиях занимает много времени, но блюдо того стоит!

солянка копчености мясо
Жирное мясо сделает суп наваристым, а копчености заставят облизываться домашних уже на этапе вскрытия упаковки

Вариант от Вероники «без сосисочного духа»

Вероника наивно полагала, что ее рецепт ничем не отличается от сотни других в интернете, но когда в чате разразился спор о лучшей солянке, она была удивлена — ее вариант все-таки оригинальный.

«По-моему, соленые огурцы обязательны (их обжариваем с томатной пастой), а вот картошка там вообще лишняя — так же, как и морковь со свининой (только если копченые ребра для запаха). Мой рецепт такой: говядина, курица, колбаса (только не сосиски — сосисочный дух вообще ничего не перебьет, как и морковный), лук, соленые огурцы с томатной пастой — и все! Ну еще соль и перец».

Для солянки, как у Вероники, понадобится примерно 500–700 г говядины на кости. Варить нужно около часа, а после добавить половину тушки курицы (ногу, крыло и одну грудку) и оставить все в кастрюле на среднем огне до готовности.

Мясо нужно вынуть, а сам бульон процедить через марлю. Среднюю луковицу обжарить около пяти минут, затем убрать со сковороды и в ней же обжарить три соленых домашних огурца (не маринованных), а потом добавить три ложки томатной пасты. Все хорошо перемешать.

«В бульон положить лук, огурцы, порезанное кубиками готовое мясо и добавить копченую свинину и колбасу. Но только не сосиски и не сардельки — они дико перебивают весь вкус. Все довести до кипения, чтобы ингредиенты хорошо объединились и создали цельный вкус. Лимон, оливки, сметану добавлять уже в тарелку. Муж, например, ничего из этого не кладет, а я — все и побольше».

Нажористый и недешевый суп от Юрия

Рецепт от Юрия, в принципе, довольно классический. Однако его изюминка в том, что суп получается действительно наваристым, поэтому есть такой каждый раз поздно вечером может быть опасно для фигуры.

  1. Сначала нужно сварить бульон на свиных копченых ребрах (350 г мяса на три литра воды). Пока варится, нарезаем:

    • охотничьи колбаски «кругляхами» (стиль автора сохранен) — две штуки;
    • сосиски (молочные) «полукругляхами» — 2-3 штуки;
    • мелкие маринованные корнишоны — 8–10 штук;
    • молочную колбасу кубиком — 150 г;
    • сервелат или полукопченую колбасу брусками — 200 г;
    • маслины «кругляхами» — всю банку.

  2. За это время бульон должен быть уже готов (автор готовит суп один, поэтому у него уходит 30-60 минут на нарезку). Вынимаем ребра из бульона и закидываем туда сосиски вместе с колбасой. Если положить их на этом этапе — к концу готовки мясо отдаст свой сок бульону.

  3. Ждем, когда ребра остынут, и снимаем с них мясо, мелко режем и кидаем в бульон. Добавляем маслины с корнишонами, заправку для солянки от Maggi, пару ложек томатной пасты и убавляем огонь на самый минимум. В самом конце можно добавить кольца лимона.

«Я покупаю специальную заправку для солянки, чтобы сэкономить время, но если вам не лень заморачиваться — можно сделать обычную зажарку из лука и моркови.

А еще время экономит то, что все ингредиенты, по сути, уже готовы. То есть их можно есть и так. Солянка получается нажористая, но дорогая. Зато готовится относительно быстро, и ею можно угостить много гостей. Все, кто пробовал мой суп, оставались довольны, а еще спрашивали, как готовить такую солянку».

Солянка с капустой от Полины

Если до этого коллеги делились рецептами классической солянки с мясом, то этот вариант меня поразил. Полина любит готовить ее со свежей капустой и копченостями.

«Рецепт — он в душе. Хочешь? Добавляй. Что-то грустит в холодильнике? Тоже добавляй».

Все ингредиенты в супе (как и у остальных авторов) выбирались на глаз, поэтому вам придется довериться собственному чутью и моим примерным граммовкам.

Сначала нужно обжарить одну луковицу и морковь на разогретой маслом сковороде. Через пять минут добавить туда пару ложек томатной пасты, примерно 500 г любого мяса (можно миксовать говядину, свинину, разные колбасы и копчености), грибы и еще немного пожарить.

капуста солянка рецепт
Капусту можно миксовать: 7/10 свежая, 3/10 квашеная, но это на любителя. Снизить кислотность можно, предварительно промыв квашеную

Следом добавьте свежую капусту (чем больше, тем лучше), немного воды, соль, перец и классические специи для солянки. Накройте все крышкой и тушите около 40 минут. Готовое блюдо подавайте с пюрешкой, чтобы она оттеняла яркий вкус солянки.

Солянка — это вещь

Помните тот день, когда вы впервые попробовали солянку? Со мной это случилось в студенчестве, когда я работала официанткой в ресторане. На обед для персонала была сборная солянка.

В тот день еды в контейнере у меня с собой не было. Я покорно взяла тарелку с супом из рук шеф-повара и пошла за стол, где обычно ели все сотрудники. Сначала в нос ударил приятный копченый запах. Я окунула ложку в суп и выловила маслины, несколько видов мяса, лимон, картошку. «Хм», — подумала я и отправила все это в рот.

Передать следующие ощущения словами я не могу. Если вы когда-нибудь смотрели мультфильм «Рататуй», то должны помнить сцену, как Реми (та самая крыса, которая потом покорила всех своими блюдами) впервые попробовал сыр с клубникой. В его голове случился настоящий фейерверк эмоций. «Вкусная пища — это музыка, которую можно попробовать!» — говорил ему с экрана известный французский повар Огюст Гюсто.

Признаться честно, сама я этот суп никогда не готовила. Мне больше нравится наслаждаться его вкусом в ресторане, а не давиться слюнями над кастрюлей целый час, пока он готовится. Именно поэтому я и обратилась к коллективу.

«Солянка — это вещь», — с этих слов началась «кулинарная книга» коллег.

Как вы думаете, что является залогом хорошей сборной мясной солянки? Нет, не бульон и самые копченые копчености, а посуда! Мы знали, что вы зададитесь этим вопросом, поэтому заранее рассказали, как выбрать кастрюлю, в которой приятно готовить.

А теперь ответьте на последний вопрос: солянка — это суп из разных видов мяса с лимонами и оливками (или без) или тушеная капуста с мясом или сосисками? Больше половины редакции проголосовали за первый вариант.

Желаем вам кулинарных подвигов!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи