
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Солнышко показывается чаще, птички запели, настроение поднимается. Весна не за горами. Скоро будем выгонять зиму и сжигать на Масленицу чучело. А значит, пора искать лучшие и самые вкусные рецепты блинов.
Блины могут быть кружевными и тонкими, толстыми или пышными — это зависит в первую очередь от теста. Выбирайте, какие нравятся вам.
Традиционный рецепт тонких гладких блинчиков. В классическом варианте разрыхлитель в тесто не добавляют.
Понадобятся:
Как готовить:
Получаются пористыми и нежными, почти не сохнут. Соду гасят кисломолочными продуктами. Обратите внимание: кефир лучше брать теплый.
Понадобятся:
Как готовить:
Если печь нужно срочно, а ничего молочного дома не оказалось, есть проверенный простой рецепт. Блины на обычной или газированной воде тонкие, красивые и вкусные.
Понадобятся:
Как готовить:
Блинчики получаются нежными, пышными, с дырочками, у них тонкий сливочный вкус. Сметана подойдет любой жирности, а чтобы тесто не было густым, его разбавляют молоком или водой.
Понадобятся:
Как готовить:
Блины на дрожжах — самые пышные. Многих пугает, что готовить их долго — нужно делать опару и дать тесту «дойти». Но есть быстрые сухие дрожжи, они «поднимают» тесто за час. А еще на дрожжах пекут вкуснейшие толстые пшенные, гречневые, манные блины. Все-таки выкроите время, побалуйте себя и близких.
Этот пошаговый рецепт блинов на дрожжах особенно советуем, потому что не придется возиться с долгим замесом теста, оно здесь безопарное.
Понадобятся:
Как готовить:
В старинных поваренных книгах рассказано, как готовить блины на пшенной каше или кулеше, как говорили на Руси. Сейчас в ходу упрощенные рецепты.
Понадобятся:
Как готовить:
Кашу можно пробить блендером, чтобы добиться однородной консистенции.
Его особенность — в тесто добавляют крутой кипяток. Нет, ничего не свернется!
Понадобятся:
Как готовить:
Действуйте по стандартному рецепту пресных блинов на молоке. Тесто будет густое. В самом конце добавьте стакан горячей воды.
Чтобы напечь гору блинов и не бояться за кошелек, пользуйтесь Халвой. Она поможет сэкономить: получайте кешбэк и беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Подать к столу тонкие блины — это база. Пойдем дальше — будем удивлять гостей фаршированными. Записывайте рецепты интересных начинок.
Яблоки и изюм промойте. На сковороде растопите сливочное масло и две столовые ложки сахара. Нарезанные кубиками яблоки потушите до мягкости. Изюм в это время замочите в горячей воде. Соедините ингредиенты, посыпьте корицей.
Отварите яйца. Шампиньоны или другие свежие грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте порубленные яйца и зелень, посолите, поперчите.
Смажьте блин творожным сыром, положите ломтик семги, сбрызните лимонным соком, добавьте веточку укропа. Заверните трубочкой или конвертом.
Свеклу запеките в духовке до мягкости. Очистите, натрите на терке, отожмите сок, посолите. Добавьте нарубленные чеснок и орехи. Блин смажьте творожным сыром и выложите начинку.
Дети обожают выпечку, начиненную бананами (да любыми сладкими фруктами, что нашлись дома) и политую растопленным шоколадом.
В творог, протертый через сито, добавьте сметану и сахар, перемешайте. А дальше, как подскажет фантазия и вкус: вы с чем любите творог?
Можно взять изюм, цедру лимона, фрукты, корицу или даже сгущенку.
На сковороде обжарьте лук и натертую мелко морковь, добавьте мясной фарш, потушите под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
Отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Обжарьте лук до мягкости, добавьте к курице, посолите, поперчите. Начинка получится сочная и сытная.
В православии неделя перед Великим постом — сыропустная. Поэтому верующие на Масленицу мясо не едят.
Подсказки опытных блинопеков помогут избежать типичных ошибок:
Чтобы края готовых блинчиков не сохли, поджарив, складывайте их стопкой и укутайте полотенцем. Можно спрятать под специальный колпак.
Еще немного лайфхаков:
Масленица — это веселые проводы зимы. Отмечают праздник целую неделю перед Великим постом. В воскресенье сжигают чучело, прыгают через костер, катаются на санках, просят прощения у близких. Блины на столах всю неделю!
По одной из версий, язычники пекли их в честь Бога солнца. Старались его задобрить, чтобы весна была ранней, погода теплой, урожай добрым.
Поэтому и готовили круглые румяные лепешки — символ солнца. Чем больше напечет хозяйка, тем богаче будет год и обильнее всходы.
Каждый день на масленичной неделе имел особый смысл. С понедельника до воскресенья ходили друг к другу в гости. Масленица и сегодня — замечательный повод провести время с семьей и друзьями. А как приготовить блинчики, мы уже рассказали.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи