Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров21 185Опубликовано5 февраля 2024Обновлено: 11 февраля

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Солнышко показывается чаще, птички запели, настроение поднимается. Весна не за горами. Скоро будем выгонять зиму и сжигать на Масленицу чучело. А значит, пора искать лучшие и самые вкусные рецепты блинов.

В этой статье:

  1. Блины на молоке
  2. Блины на кефире
  3. Тонкие блины на воде
  4. Нежные блины на сметане
  5. Дрожжевые блины
  6. Рецепт заварных блинчиков
  7. Лучшие идеи начинок
  8. Чтобы блины удались: советы и лайфхаки
  9. Традиции масленичной недели
Масленица — веселый и вкусный праздник. Источник: Shutterstock 

Блины могут быть кружевными и тонкими, толстыми или пышными — это зависит в первую очередь от теста. Выбирайте, какие нравятся вам.

Блины на молоке

Традиционный рецепт тонких гладких блинчиков. В классическом варианте разрыхлитель в тесто не добавляют. 

Понадобятся: 

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л. 

Как готовить:

  1. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и перемешайте. Не взбивайте смесь до пены — это лишнее.
  2. Влейте к яйцам ⅓ подогретого до комнатной температуры молока и вновь перемешайте.
  3. Добавляйте понемногу муку, помешивая, чтобы не было комочков.
  4. Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте.
  5. Оставьте тесто на 15 минут.
  6. Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность маслом. Выпекайте блины до золотистого цвета: минуту на одной стороне, переверните и еще полминуты.
От ингредиентов зависят эластичность и цвет блинчиков. Источник: Shutterstock

Блины на кефире

Получаются пористыми и нежными, почти не сохнут. Соду гасят кисломолочными продуктами. Обратите внимание: кефир лучше брать теплый. 

Понадобятся: 

  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 500 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сода — 1 щепотка
  • растительное масло —1 ст. л.

Как готовить:

  1. Взбейте в миске яйца.
  2. Добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился. Посолите.
  3. Влейте кефир.
  4. Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто должно быть однородным.
  5. Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. 

Тонкие блины на воде

Если печь нужно срочно, а ничего молочного дома не оказалось, есть проверенный простой рецепт. Блины на обычной или газированной воде тонкие, красивые и вкусные.

Понадобятся:

  • яйцо — 3 шт.
  • вода — 300 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л. 
  • соль — ½ ч. л.
  • разрыхлитель —½ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В большую емкость влейте горячую воду, добавьте соду и перемешайте, чтобы она растворилась. Пусть остынет.
  2. Взбейте яйца и соедините их с водой. Посолите. Взбейте смесь до образования пены.
  3. Постепенно вводите муку. Комочки растирайте, тесто должно быть однородным.
  4. Влейте растительное масло и перемешайте.
  5. Выпекайте.
Подайте к блинам красную икру. Источник: Shutterstock

Нежные блины на сметане

Блинчики получаются нежными, пышными, с дырочками, у них тонкий сливочный вкус. Сметана подойдет любой жирности, а чтобы тесто не было густым, его разбавляют молоком или водой.

Понадобятся: 

  • яйцо — 2 шт.
  • сметана — 200 г
  • молоко/вода — 300 мл
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • сода — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В большой емкости перемешайте сметану и теплое молоко или воду. Разбейте туда яйца, добавьте сахар, соль и хорошо взбейте.
  2. В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Соедините муку с жидкой основой. Влейте масло и замесите тесто.
  3. Дайте тесту 15 минут на расстойку. Когда появятся пузырьки, выпекайте. 
В каждой семье есть свои рецепты блинов. Источник: Shutterstock 

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах — самые пышные. Многих пугает, что готовить их долго — нужно делать опару и дать тесту «дойти». Но есть быстрые сухие дрожжи, они «поднимают» тесто за час. А еще на дрожжах пекут вкуснейшие толстые пшенные, гречневые, манные блины. Все-таки выкроите время, побалуйте себя и близких.

Простые дрожжевые блины на молоке

Этот пошаговый рецепт блинов на дрожжах особенно советуем, потому что не придется возиться с долгим замесом теста, оно здесь безопарное.

Понадобятся:

  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 300 мл
  • мука пшеничная — 1.5 стакана
  • сахар — 1 ст. л. 
  • соль — ½ ч. л.
  • сливочное масло — 100 г
  • дрожжи сухие — 1.5 чайные ложки

Как готовить:

  1. Подогрейте молоко до 35 °C. Добавьте в него сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи.
  2. В отдельной посуде взболтайте яйца. Соедините с молоком, посолите.
  3. В миску просейте муку. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь, венчиком помогая ингредиентам «пожениться».
  4. Растопите сливочное масло. Влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
  5. Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Следите за тестом — оно может и «убежать».
  6. Перед выпечкой аккуратно, по кругу перемешайте тесто. Оно немного опадет, но все равно останется пузырчатым. 
Вкус дрожжевых блинов стоит потраченного времени. Shutterstock 

Пшенные блины

В старинных поваренных книгах рассказано, как готовить блины на пшенной каше или кулеше, как говорили на Руси. Сейчас в ходу упрощенные рецепты.

Понадобятся:

  • пшено — ½ стакана
  • вода — 1.5 стакана
  • молоко — 700 мл
  • мука пшеничная — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Для опары: подогрейте ½ молока, всыпьте 3 столовые ложки муки и дрожжи. Опара подходит час.
  2. Подготовьте пшенную кашу. Пшено обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. В кастрюле залейте крупу водой, доведите до кипения и воду слейте. Добавьте оставшееся молоко, сахар, соль по вкусу и поставьте на слабый огонь. Каша готовится полчаса.

Кашу можно пробить блендером, чтобы добиться однородной консистенции.

  1. Соедините кашу и поднявшуюся опару. Вбейте туда яйца. Добавьте масло (растительное можно заменить растопленным сливочным). Частями всыпьте муку и замесите довольно густое тесто.
  2. Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место. Через полчаса обомните, оставьте еще на 30 минут.
  3. Когда тесто подойдет повторно, выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
«Блин — не клин, брюха не расколет», — говорят в народе. Источник: Shutterstock

Рецепт заварных блинчиков

Его особенность — в тесто добавляют крутой кипяток. Нет, ничего не свернется! 

Понадобятся: 

  • яйцо — 3 шт.
  • молоко — 300 мл
  • вода — 1 стакан
  • мука пшеничная — 1.5 стакана 
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • разрыхлитель —½ ч. л.
  • растительное масло— 1 ст. л.

Как готовить:

Действуйте по стандартному рецепту пресных блинов на молоке. Тесто будет густое. В самом конце добавьте стакан горячей воды. 

Чтобы напечь гору блинов и не бояться за кошелек, пользуйтесь Халвой. Она поможет сэкономить: получайте кешбэк и беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Лучшие идеи начинок

Подать к столу тонкие блины — это база. Пойдем дальше — будем удивлять гостей фаршированными. Записывайте рецепты интересных начинок.

  • С яблоками и изюмом

Яблоки и изюм промойте. На сковороде растопите сливочное масло и две столовые ложки сахара. Нарезанные кубиками яблоки потушите до мягкости. Изюм в это время замочите в горячей воде. Соедините ингредиенты, посыпьте корицей. 

  • С грибами

Отварите яйца. Шампиньоны или другие свежие грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте порубленные яйца и зелень, посолите, поперчите.

  • С красной рыбой

Смажьте блин творожным сыром, положите ломтик семги, сбрызните лимонным соком, добавьте веточку укропа. Заверните трубочкой или конвертом.

  • Со свеклой

Свеклу запеките в духовке до мягкости. Очистите, натрите на терке, отожмите сок, посолите. Добавьте нарубленные чеснок и орехи. Блин смажьте творожным сыром и выложите начинку.

  • С шоколадом и фруктами

Дети обожают выпечку, начиненную бананами (да любыми сладкими фруктами, что нашлись дома) и политую растопленным шоколадом.

  • С творогом

В творог, протертый через сито, добавьте сметану и сахар, перемешайте. А дальше, как подскажет фантазия и вкус: вы с чем любите творог? 

Можно взять изюм, цедру лимона, фрукты, корицу или даже сгущенку. 

  • С мясным фаршем

На сковороде обжарьте лук и натертую мелко морковь, добавьте мясной фарш, потушите под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.

  • С курицей

Отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Обжарьте лук до мягкости, добавьте к курице, посолите, поперчите. Начинка получится сочная и сытная. 

В православии неделя перед Великим постом — сыропустная. Поэтому верующие на Масленицу мясо не едят. 

Фаршированные блины — сытные, это полноценное второе блюдо. Источник: Shutterstock

Чтобы блины удались: советы и лайфхаки

Подсказки опытных блинопеков помогут избежать типичных ошибок:

  • Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Блины прожарятся равномерно и не пригорят.
  • Не наливайте тесто на плохо разогретую сковороду, оно схватится неровно, местами пристанет — и вот уже блин комом.
  • Чтобы блинчики не прилипали, щедрее смажьте сковороду маслом. Или «заварите» тесто — влейте в него половник кипятка.
  • Если рвутся, добавьте в тесто для эластичности одно яйцо и немного муки. 
  • Для ровных блинов, наливайте тесто на край сковороды, держите ее на весу и поворачивайте. Это сложно для начинающих, но со временем наловчитесь.
Блины можно сделать пышными или тонкими и ажурными. Источник: Shutterstock

Чтобы края готовых блинчиков не сохли, поджарив, складывайте их стопкой и укутайте полотенцем. Можно спрятать под специальный колпак. 

Еще немного лайфхаков:

  • тесто на сковороду удобно наливать из пластиковой бутылки, тогда и половник не нужен;
  • несъеденные блины заморозьте — они сохранят свежесть и вкус;
  • добавьте в тесто немного минеральной воды и выпечка будет нежнее;
  • сахар делает блины румяными, но не переборщите с ним, а то пригорят.

Традиции масленичной недели 

Масленица — это веселые проводы зимы. Отмечают праздник целую неделю перед Великим постом. В воскресенье сжигают чучело, прыгают через костер, катаются на санках, просят прощения у близких. Блины на столах всю неделю! 

По одной из версий, язычники пекли их в честь Бога солнца. Старались его задобрить, чтобы весна была ранней, погода теплой, урожай добрым. 

Поэтому и готовили круглые румяные лепешки — символ солнца. Чем больше напечет хозяйка, тем богаче будет год и обильнее всходы.

Каждый день на масленичной неделе имел особый смысл. С понедельника до воскресенья ходили друг к другу в гости. Масленица и сегодня — замечательный повод провести время с семьей и друзьями. А как приготовить блинчики, мы уже рассказали. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Рецепт тонких блинов с дырочками на кефиреРецепт тонких блинов с дырочками на кефире
Время чтения4 минутыКоличество просмотров10 068
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какая мука лучше для выпечкиКакая мука лучше для выпечки
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 611
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плитыКак выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты
Время чтения16 минутКоличество просмотров3 357