Анастасия Климина
от Анастасия Климина
6 минут
....
5 февраля

Лучшие рецепты блинов на Масленицу

Солнышко уже чаще показывается, птички запели, настроение поднимается. Весна не за горами. Скоро будем выгонять зиму, сжигать чучело на Масленицу. А значит, пора искать лучшие и самые вкусные рецепты блинов.

В статье рассказывается:

блины на масленицу
Масленица — веселый и вкусный праздник 

Масленица: традиции блинной недели 

Масленица — это проводы зимы. Ее встречают весельем, гуляньями, песнями и танцами. Отмечают праздник целую неделю перед Великим постом. Традиционно в эти дни сжигают чучело, прыгают через костер, катаются на санках, просят прощения у близких, а еще пекут блины. 

Это языческий праздник, каждое действие символическое, ритуальное, несет в себе отголоски старинных обрядов. Даже катание с гор — не просто веселье: раньше считалось, что кто больше раз скатится, у того «длиннее уродится лен».

По одной из версий, блины пекли в честь бога солнца. Его нужно было задобрить, чтобы весна была ранней, погода теплой, урожай добрым. Поэтому и готовили круглые румяные лепешки — символ солнца. Чем больше блинчиков напечет хозяйка, тем богаче будет год и обильнее всходы.

рецепт блины на молоке
Блины можно сделать пышными или тоненькими ажурными 

Каждый день на масленичной неделе имел особый смысл. Понедельник называется «Встреча». Выпечку в этот день раздают нуждающимся и посвящают поминовению усповших. Вторник — «Заигрыш», день молодоженов и влюбленных. Принято ходить друг к другу в гости на угощение.

Среда — «Лакомка». В этот день зять идет к теще и наедается блинов до отвала. В четверг — колядки. Гостей угощают и выпечкой, и вином. Пятница — среда наоборот. Теперь теща идет к зятю пробовать блины. А в субботу угощают золовку. 

Если вы уже запутались, не переживайте. В праздничную неделю все ходят друг к другу в гости — в этом весь смысл.

Сегодня блинам на Масленицу уже не придают такого значения. Но это приятный повод провести время с семьей и друзьями. Люди собираются вместе и наслаждаются теплым общением. 

Для любой хозяйки важно, чтобы праздничная выпечка получилась вкусной. Разберемся, как это сделать. 

Чтобы веселиться и не бояться за кошелек, пользуйтесь Халвой. Она поможет сэкономить: получайте кешбэк и беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах.

Делаем тесто

Блины могут быть кружевными и тонкими, толстыми или пышными — это зависит в первую очередь от теста. Выбирайте, какие нравятся вам.

Консистенция теста должна быть похожа на жирные сливки: не жидкая, как вода, и не густая, как сметана. 

Процесс приготовления практически одинаковый для всех рецептов. Смешайте яйца с сахаром, затем добавьте соль, жидкость (молоко, кефир, воду), всыпьте просеянную муку, взбейте до однородности. Добавьте растительное масло. 

Контролируйте консистенцию. Чем более жидкое тесто, тем тоньше блины. Но не перестарайтесь, чтобы они не стали рваться. 

Выпекайте на хорошо разогретой, но не раскаленной сковороде до золотистого цвета.

рецепт блинов на кефире
От выбора ингредиентов для теста зависят эластичность и цвет блинов

Тесто на молоке

Блины на молоке — один из традиционных рецептов. Они выходят тонкими и гладкими. В классическом варианте сюда не добавляют ни соду, ни разрыхлитель. 

Ингредиенты на 12–15 штук: 

  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Тесто на кефире

Блины на кефире получаются пористыми и нежными, при хранении почти не сохнут. Соду в этом рецепте гасят кисломолочной средой. Обратите внимание, кефир лучше брать теплый. 

Ингредиенты на 12–15 штук: 

  • 2 яйца
  • 500 мл кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • щепотка соды
  • 1 столовая ложка растительного масла

Тесто на воде

Если гости уже идут, блины нужно делать срочно, а «молочки» дома не оказалось, делайте без нее. Выпечка на обычной или газированной воде получится тонкой, красивой и вкусной — никто и не догадается о подмене.

Ингредиенты на 12–15 штук:

  • 3 яйца
  • 300 мл воды
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка сахара 
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка растительного масла

Тесто на сметане

Блинчики на сметане получаются нежными, пышными, с дырочками и с тонким сливочным вкусом. Гости обязательно оценят. Для разбавления можно использовать воду или молоко.

Ингредиенты: 

  • 2 яйца
  • 1 стакан сметаны (200 г)
  • 300 мл молока или воды
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • щепотка соды
  • 1 столовая ложка растительного масла

Тесто на дрожжах

Блинчики на дрожжах — самые толстые, хотя правильнее говорить «пышные». Тесто делают немного гуще обычного. В итоге они получаются воздушными и нежными, и, конечно, очень вкусными.

Особенность приготовления: вместе с мукой всыпьте дрожжи, оставьте тесто на час в теплом месте. Затем добавьте масло.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 300 мл молока
  • 1 стакан муки
  • 1 столовая ложка сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

Заварные блины

Особенность этого рецепта в том, что в тесто добавляют крутой кипяток. Нет, ничего не свернется, вместо этого получится вкусная и ажурная выпечка. 

Особенность приготовления: делайте тесто как обычное на молоке, но густое. А уже в конце добавьте горячую воду. 

Ингредиенты на 12–15 штук: 

  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 1 стакан кипятка
  • полтора стакана муки
  • 1-2 столовых ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 столовая ложка растительного масла

Идеи начинок

Испечь блины — полдела. Особый шик — удивить гостей необычной начинкой. Подскажем несколько интересных идей.

С яблоками и изюмом

Яблоки и изюм промыть. На сковороде растопите сливочное масло и две столовых ложки сахара. Нарезанные кубиками яблоки тушите на медленном огне до мягкости. Изюм в это время замочите в горячей воде. Соедините ингредиенты, посыпьте корицей. Начинка готова.

С грибами

Отварите яйца. Шампиньоны или другие свежие грибы обжарьте на сковороде с мелко порезанным луком. Добавьте порубленные яйца и зелень, посолите, поперчите. Все готово.

С красной рыбой

Смажьте блин творожным сыром, положите ломтик семги, сбрызните лимонным соком, добавьте веточку укропа. Заворачивайте.

Со свеклой

Свеклу запеките в духовке до мягкости. Натрите на терке, отожмите сок, посолите. Добавьте чеснок и орехи. Блин смажьте творожным сыром и выложите ложку начинки.

С шоколадом

Дети особенно обожают выпечку, политую растопленным шоколадом с клубникой, бананами и другими фруктами.

С творогом

Основа такая: в творог, протертый через сито, добавляем сметану и сахар, перемешиваем. А дальше полет фантазии: с чем вы любите творог? 

Можно добавить изюм, для этого сначала распарьте его в кипятке. Или цедру лимона для аромата. Можно нарезать фрукты, посыпать корицей или даже вмешать сгущенку. Решать вам.

С курицей

Отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Обжарьте в сковороде лук до мягкости, добавьте курицу, посолите, поперчите по вкусу. Начинка получится сочная и сытная. Обратите внимание, в православии считается, что на Масленицу мясо есть уже нельзя. 

С фаршем

На сковороде обжарьте лук и натертую на мелкой терке морковь, добавьте мясной фарш, потушите под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Советы хозяйкам

рецепт тонких блинов
Рецепты вкусных блинов хранятся в каждой семье

 Чтобы помочь приготовить идеальные блины и избежать некоторых ошибок, мы собрали несколько полезных советов.

Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Так ваши блины будут прожариваться равномерно и не пригорят.

Сковорода должна быть горячей, но не перегретой. Подготовьте ее заранее. Если налить тесто на холодную поверхность, оно не схватится ровно, где-то засохнет, где-то пристанет — и вот уже блин комом.

Если блинчики прилипают, попробуйте смазывать сковороду маслом. Или же — «заварить» тесто, добавив половник кипятка.

А вот если рвутся — проблема в ингредиентах. Попробуйте добавить в тесто еще одно яйцо для эластичности и немного муки. 

Чтобы блин получился ровным, наливайте тесто на край сковороды, держа ее на весу и поворачивая. Это может показаться сложным для начинающих, но со временем вы наловчитесь и все будет получаться само по себе.

Чтобы края блинчиков не сохли, можно прибегнуть к хитрости: во время жарки складывайте готовые блины в стопку и укутывайте их в полотенце или плотную ткань. Есть еще специальные колпаки. Это поможет сохранить влагу и тепло и предотвратит высыхание краев.

Еще немного лайфхаков:

  • налейте тесто в пластиковую бутылку, выпекайте, наливая из горлышка прямо на сковородку;
  • если блинов осталось много, можно заморозить их — они сохранят свежесть и вкус;
  • добавьте в тесто немного минеральной воды, чтобы выпечка получилась более нежная;
  • блины получаются румяными из-за сахара, но не переборщите с ним — начнут пригорать.

Теперь, вооружившись рецептами, советами и хитростями, вы сможете приготовить самые восхитительные блинчики, которые порадуют ваших близких на праздничном столе во время Масленицы.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи