Лучшие рецепты блинов на Масленицу
Солнышко показывается чаще, птички запели, настроение поднимается. Весна не за горами. Скоро будем выгонять зиму и сжигать на Масленицу чучело. А значит, пора искать лучшие и самые вкусные рецепты блинов.
В этой статье:
- Блины на молоке
- Блины на кефире
- Тонкие блины на воде
- Нежные блины на сметане
- Дрожжевые блины
- Рецепт заварных блинчиков
- Лучшие идеи начинок
- Чтобы блины удались: советы и лайфхаки
- Традиции масленичной недели
Блины могут быть кружевными и тонкими, толстыми или пышными — это зависит в первую очередь от теста. Выбирайте, какие нравятся вам.
Блины на молоке
Традиционный рецепт тонких гладких блинчиков. В классическом варианте разрыхлитель в тесто не добавляют.
Понадобятся:
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 300 мл
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Разбейте яйца в миску, добавьте сахар, соль и перемешайте. Не взбивайте смесь до пены — это лишнее.
- Влейте к яйцам ⅓ подогретого до комнатной температуры молока и вновь перемешайте.
- Добавляйте понемногу муку, помешивая, чтобы не было комочков.
- Влейте оставшееся молоко и растительное масло. Еще раз перемешайте.
- Оставьте тесто на 15 минут.
- Разогрейте сковороду. Смажьте поверхность маслом. Выпекайте блины до золотистого цвета: минуту на одной стороне, переверните и еще полминуты.
Блины на кефире
Получаются пористыми и нежными, почти не сохнут. Соду гасят кисломолочными продуктами. Обратите внимание: кефир лучше брать теплый.
Понадобятся:
- яйцо — 2 шт.
- кефир — 500 мл
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- сода — 1 щепотка
- растительное масло —1 ст. л.
Как готовить:
- Взбейте в миске яйца.
- Добавьте сахар. Перемешайте, чтобы он полностью растворился. Посолите.
- Влейте кефир.
- Всыпьте просеянную муку и перемешайте. Тесто должно быть однородным.
- Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.
Тонкие блины на воде
Если печь нужно срочно, а ничего молочного дома не оказалось, есть проверенный простой рецепт. Блины на обычной или газированной воде тонкие, красивые и вкусные.
Понадобятся:
- яйцо — 3 шт.
- вода — 300 мл
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- разрыхлитель —½ ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- В большую емкость влейте горячую воду, добавьте соду и перемешайте, чтобы она растворилась. Пусть остынет.
- Взбейте яйца и соедините их с водой. Посолите. Взбейте смесь до образования пены.
- Постепенно вводите муку. Комочки растирайте, тесто должно быть однородным.
- Влейте растительное масло и перемешайте.
- Выпекайте.
Нежные блины на сметане
Блинчики получаются нежными, пышными, с дырочками, у них тонкий сливочный вкус. Сметана подойдет любой жирности, а чтобы тесто не было густым, его разбавляют молоком или водой.
Понадобятся:
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 200 г
- молоко/вода — 300 мл
- мука пшеничная — 1 стакан
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- сода — 1 щепотка
- растительное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- В большой емкости перемешайте сметану и теплое молоко или воду. Разбейте туда яйца, добавьте сахар, соль и хорошо взбейте.
- В просеянную муку добавьте разрыхлитель. Соедините муку с жидкой основой. Влейте масло и замесите тесто.
- Дайте тесту 15 минут на расстойку. Когда появятся пузырьки, выпекайте.
Дрожжевые блины
Блины на дрожжах — самые пышные. Многих пугает, что готовить их долго — нужно делать опару и дать тесту «дойти». Но есть быстрые сухие дрожжи, они «поднимают» тесто за час. А еще на дрожжах пекут вкуснейшие толстые пшенные, гречневые, манные блины. Все-таки выкроите время, побалуйте себя и близких.
Простые дрожжевые блины на молоке
Этот пошаговый рецепт блинов на дрожжах особенно советуем, потому что не придется возиться с долгим замесом теста, оно здесь безопарное.
Понадобятся:
- яйцо — 2 шт.
- молоко — 300 мл
- мука пшеничная — 1.5 стакана
- сахар — 1 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- сливочное масло — 100 г
- дрожжи сухие — 1.5 чайные ложки
Как готовить:
- Подогрейте молоко до 35 °C. Добавьте в него сахар, размешайте. Всыпьте дрожжи.
- В отдельной посуде взболтайте яйца. Соедините с молоком, посолите.
- В миску просейте муку. Тонкой струйкой вливайте молочную смесь, венчиком помогая ингредиентам «пожениться».
- Растопите сливочное масло. Влейте в тесто. Хорошо перемешайте.
- Накройте посуду полотенцем или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 40-50 минут. Следите за тестом — оно может и «убежать».
- Перед выпечкой аккуратно, по кругу перемешайте тесто. Оно немного опадет, но все равно останется пузырчатым.
Пшенные блины
В старинных поваренных книгах рассказано, как готовить блины на пшенной каше или кулеше, как говорили на Руси. Сейчас в ходу упрощенные рецепты.
Понадобятся:
- пшено — ½ стакана
- вода — 1.5 стакана
- молоко — 700 мл
- мука пшеничная — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Как готовить:
- Для опары: подогрейте ½ молока, всыпьте 3 столовые ложки муки и дрожжи. Опара подходит час.
- Подготовьте пшенную кашу. Пшено обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. В кастрюле залейте крупу водой, доведите до кипения и воду слейте. Добавьте оставшееся молоко, сахар, соль по вкусу и поставьте на слабый огонь. Каша готовится полчаса.
Кашу можно пробить блендером, чтобы добиться однородной консистенции.
- Соедините кашу и поднявшуюся опару. Вбейте туда яйца. Добавьте масло (растительное можно заменить растопленным сливочным). Частями всыпьте муку и замесите довольно густое тесто.
- Накройте его пищевой пленкой, поставьте в теплое место. Через полчаса обомните, оставьте еще на 30 минут.
- Когда тесто подойдет повторно, выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
Рецепт заварных блинчиков
Его особенность — в тесто добавляют крутой кипяток. Нет, ничего не свернется!
Понадобятся:
- яйцо — 3 шт.
- молоко — 300 мл
- вода — 1 стакан
- мука пшеничная — 1.5 стакана
- сахар — 1-2 ст. л.
- соль — ½ ч. л.
- разрыхлитель —½ ч. л.
- растительное масло— 1 ст. л.
Как готовить:
Действуйте по стандартному рецепту пресных блинов на молоке. Тесто будет густое. В самом конце добавьте стакан горячей воды.
Чтобы напечь гору блинов и не бояться за кошелек, пользуйтесь Халвой. Она поможет сэкономить: получайте кешбэк и беспроцентную рассрочку в магазинах-партнерах.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Лучшие идеи начинок
Подать к столу тонкие блины — это база. Пойдем дальше — будем удивлять гостей фаршированными. Записывайте рецепты интересных начинок.
- С яблоками и изюмом
Яблоки и изюм промойте. На сковороде растопите сливочное масло и две столовые ложки сахара. Нарезанные кубиками яблоки потушите до мягкости. Изюм в это время замочите в горячей воде. Соедините ингредиенты, посыпьте корицей.
- С грибами
Отварите яйца. Шампиньоны или другие свежие грибы обжарьте с мелко нарезанным луком. Добавьте порубленные яйца и зелень, посолите, поперчите.
- С красной рыбой
Смажьте блин творожным сыром, положите ломтик семги, сбрызните лимонным соком, добавьте веточку укропа. Заверните трубочкой или конвертом.
- Со свеклой
Свеклу запеките в духовке до мягкости. Очистите, натрите на терке, отожмите сок, посолите. Добавьте нарубленные чеснок и орехи. Блин смажьте творожным сыром и выложите начинку.
- С шоколадом и фруктами
Дети обожают выпечку, начиненную бананами (да любыми сладкими фруктами, что нашлись дома) и политую растопленным шоколадом.
- С творогом
В творог, протертый через сито, добавьте сметану и сахар, перемешайте. А дальше, как подскажет фантазия и вкус: вы с чем любите творог?
Можно взять изюм, цедру лимона, фрукты, корицу или даже сгущенку.
- С мясным фаршем
На сковороде обжарьте лук и натертую мелко морковь, добавьте мясной фарш, потушите под крышкой до готовности. В конце посолите и поперчите по вкусу.
- С курицей
Отварите курицу и нарежьте ее на мелкие кусочки. Обжарьте лук до мягкости, добавьте к курице, посолите, поперчите. Начинка получится сочная и сытная.
В православии неделя перед Великим постом — сыропустная. Поэтому верующие на Масленицу мясо не едят.
Чтобы блины удались: советы и лайфхаки
Подсказки опытных блинопеков помогут избежать типичных ошибок:
- Выбирайте сковороду с антипригарным покрытием и толстым дном. Блины прожарятся равномерно и не пригорят.
- Не наливайте тесто на плохо разогретую сковороду, оно схватится неровно, местами пристанет — и вот уже блин комом.
- Чтобы блинчики не прилипали, щедрее смажьте сковороду маслом. Или «заварите» тесто — влейте в него половник кипятка.
- Если рвутся, добавьте в тесто для эластичности одно яйцо и немного муки.
- Для ровных блинов, наливайте тесто на край сковороды, держите ее на весу и поворачивайте. Это сложно для начинающих, но со временем наловчитесь.
Чтобы края готовых блинчиков не сохли, поджарив, складывайте их стопкой и укутайте полотенцем. Можно спрятать под специальный колпак.
Еще немного лайфхаков:
- тесто на сковороду удобно наливать из пластиковой бутылки, тогда и половник не нужен;
- несъеденные блины заморозьте — они сохранят свежесть и вкус;
- добавьте в тесто немного минеральной воды и выпечка будет нежнее;
- сахар делает блины румяными, но не переборщите с ним, а то пригорят.
Традиции масленичной недели
Масленица — это веселые проводы зимы. Отмечают праздник целую неделю перед Великим постом. В воскресенье сжигают чучело, прыгают через костер, катаются на санках, просят прощения у близких. Блины на столах всю неделю!
По одной из версий, язычники пекли их в честь Бога солнца. Старались его задобрить, чтобы весна была ранней, погода теплой, урожай добрым.
Поэтому и готовили круглые румяные лепешки — символ солнца. Чем больше напечет хозяйка, тем богаче будет год и обильнее всходы.
Каждый день на масленичной неделе имел особый смысл. С понедельника до воскресенья ходили друг к другу в гости. Масленица и сегодня — замечательный повод провести время с семьей и друзьями. А как приготовить блинчики, мы уже рассказали.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





