Манго бывает разным: красным, зеленым, желтым, кисло-сладким, сахарным, с цитрусовыми или медовыми нотками. Оно не только вкусное, но и полезное.
Отвечаем на распространенные вопросы о пользе манго, а также о том, сколько можно его есть в день и какие блюда с ним приготовить.
В статье рассказывается:
Родина тропического сладкого плода — Индия. Фрукт начали культивировать более 4000 лет назад, а по некоторых источникам — еще раньше. В Индии его считают символом богатства и изобилия. Местные жители верят, что если повесить плод на дверь в Новый год, в доме будут царить счастье и любовь.
К XIX веке фрукт преодолел границы и сейчас растет в Китае, Мексике, Перу, Таиланде, Бразилии и других теплых странах. У экзотического плода более 300 сортов, которые отличаются по форме, вкусу и аромату.
В чем польза манго? Давайте разбираться.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
В чем польза
Манго — экзотический фрукт с приятным кисло-сладким вкусом и нежной мякотью. В Индии его считают источником жизненных сил. Это неудивительно: плод — кладезь витаминов, клетчатки и других нутриентов. Содержит витамины С, А, Е, D, а также большое количество минералов: кальция, калия, железа, цинка и других.
Разумеется, манго — как и любая другая еда — не заменит здорового образа жизни, не излечит хронические болезни и вообще не подарит вам ничего чудесного, кроме вкуса.
Добавьте экзотический фрукт в рацион, если хотите иметь:
- Крепкий иммунитет
Несмотря на то что манго не кислое — спелые плоды сладкие, с медовыми или цитрусовыми нотками, — в нем много витамина С: 36 мг на 100 г. Это почти столько же, сколько в 100 г лимонного сока. Средняя плошка суперфрукта даст вам 100% дневной витаминной нормы.
Витамин С помогает организму вырабатывать лейкоциты — кровяные тельца, которые борются с вирусами и бактериями.
Если заболели, то вместо чая с лимоном можете съесть манго, чтобы поддержать иммунную систему и улучшить самочувствие.
- Комфортное пищеварение
Богатые клетчаткой плоды поддерживают работу ЖКТ в порядке. Налаживают пищеварение и сохраняют микрофлору кишечника здоровой.
- Красивые волосы и кожу
Экзотическое лакомство можно назвать и «фруктом красоты». Витамин С участвует в синтезе коллагена. Этот белок делает кожу упругой, сияющей, а также предотвращает ранние морщины. При его недостатке суставы начинают «хрустеть», дерма становится тусклой, а кости хрупкими.
Плод богат цинком, регулирующим работу сальных желез, и витамином А, который участвует в создании новых клеток и выравнивает тон кожи. Кроме того, содержит полифенолы — мощные антиоксиданты. Они защищают кожу от вредного УФ-излучения и укрепляют волосяные луковицы.
В манго есть и другие полезные вещества против старения: витамины Е, В, D, а также кальций и железо.
- Хорошее зрение
Манго содержит бета-каротин и лютеин, которые защищают глаза от вредного воздействия. Если регулярно его есть, существует вероятность снизить риск развития катаракты и других заболеваний, связанных с возрастными изменениями.
Конечно, плод не вылечит от болезней. Если хотите надолго сохранить здоровье глаз и хорошее зрение, выполняйте несколько простых упражнений для глазных мышц и регулярно посещайте офтальмолога. Фрукты и другая полезная еда будет лишь приятным дополнением к здоровому образу жизни.
- Здоровое сердце
Антиоксиданты во фрукте — витамин С и бета-каротин — хорошо влияют и на работу сердца. В манго много калия, который защищает от развити я сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению давления и поддерживает здоровье сосудов.
- Хорошее настроение
Заметили, что после съеденного плода чувствуете немножечко себя счастливее, как после любимой шоколадки? Манго — фруктовый антидепрессант: в нем есть растительные эндорфины, которые поднимают настроение.
- Снижение веса без вреда для здоровья
Стройное подтянутое тело — ваша мечта? Если хотите сбросить пару лишних килограммов, ни в коем случае не садитесь на диету. Возможно, вам и удастся похудеть, но рискуете заработать серьезные проблемы со здоровьем.
Возьмите курс на комфортное, а главное — здоровое питание. Начните с пересмотра рациона. Замените любимые печеньки, шоколадки и другие «вредные» лакомства на свежие фрукты и ягоды. В список включите манго. Несмотря на сладость, у него низкая калорийность: около 60 ккал на 100 г.
Вы сможете лучше контролировать аппетит и меньше переедать. Дело в тех же волокнах клетчатки — они дарят чувство сытости на долгое время, помогают контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
Цены на манго и другие экзотические деликатесы способны удивить. В холодное время года, когда организм особенно нуждается в витаминах, дорогие свежие ягоды и фрукты не по карману. Но это не повод лишать себя любимых лакомств. В продуктовых магазинах расплачивайтесь Халвой, получайте выгодный кешбэк и скидки от партнеров.
Кому нельзя
Все хорошо, но в меру. Это относится и к полезному манго. Экзотический фрукт непривычен для на ших широт и может вызвать аллергию. Чтобы проверить реакцию, начинайте с небольших порций. Если раздражения не возникло, значит, можно есть без опаски.
Манго содержит сахар. Поэтому диабетикам лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Переедание может вызвать не только аллергию, но и расстройство кишечника даже у здоровых людей. И тем более у тех, у кого уже есть проблемы с пищеварением и органами ЖКТ.
Cколько можно есть в день
Если нет аллергии, диабета и других проблем, рекомендуемая суточная норма для взрослых — один средний плод, для маленьких детей — небольшое количество в виде пюре.
Что приготовить
Экзотическое лакомство прекрасно подходит к разным фруктам и ягодам: клубнике, бананам, киви, апельсинам. Из манго получаются вкусные торты, мармелад, мороженое и другие десерты. Повара часто делают из него соусы к рыбе и мясу. Манго можно добавлять в сырники, каши, салаты, смузи.
Предлагаем несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить меню и раскрыть вкус манго по-новому.
Салат с креветками
Легкий салат для любителей необычных сочетаний.
Вам понадобятся:
- креветки — 400 г
- манго — 1 шт.
- мягкое авокадо — 1 шт.
- помидоры черри — 200 г
- салат айсберг — 300 г
- оливковое масло — по вкусу
- соль и перец — по вкусу
Как готовить:
- Обжарьте креветки на растительном масле. Сырые готовьте примерно пять минут, вареные — не более четырех.
- Очищенные от кожуры манго и авокадо нарежьте кубиками.
- Нарежьте салат и помидоры.
- Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте оливковое масло, соль и перец. Подавайте к столу.
Смузи с ягодами
Хочется выпить что-то вкусное и питательное, а магазинные соки надоели? Приготовьте полезный смузи из свежих фруктов и ягод.
Ингредиенты:
- среднее манго — 1 шт.
- банан — 1 шт.
- молоко (коровье или любое растительное) — полстакана
- мед — 1 ст. л.
- кубики льда — по желанию
Приготовление:
- Взбейте фрукты, молоко и мед в блендере до однородной массы.
- Если хотите, добавьте лед.
- Разлейте смузи по стаканам и наслаждайтесь.
Манговый сорбет
Домашний освежающий сорбет — прекрасная альтернатива покупному мороженому. Для него понадобятся специальные формочки.
Подготовьте:
- среднее манго — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 6 ст. л.
Приготовление:
- Измельчите манго в блендере, добавив сок лимона.
- Всыпьте сахар и перемешайте до полного растворения.
- Вылейте смесь в форму для замораживания.
- Поставьте в морозилку на два часа. Периодически перемешивайте.
- После полной заморозки можно подавать к столу.
Манговый пирог
Есть полчаса до прихода гостей и хотите удивить их необычным десертом? У нас есть идея.
Для теста пирога понадобятся:
- мука — 170 г
- сливочное масло — 100 г
- вода — 5 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
Для начинки возьмите:
- манго — 3 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 70 мл
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Как готовить:
- Замесите тесто из муки, масла, соли и воды. Заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Раскатайте тесто и выложите его в форму для выпечки, формируя бортики. Проколите тесто вилкой и поставьте в духовку на 10 минут.
- Очистите манго от кожуры и косточки, нарежьте кубиками. Выложите в сотейник, добавьте сахар, ваниль, крахмал и яйцо. Перемешайте и добавьте молоко. Поставьте сотейник на средний огонь и варите, помешивая, до загустения.
- Выложите начинку на остывшее тесто и поставьте пирог в духовку еще на 20–25 минут.
- Подавайте теплым или холодны м, украсив шариком ванильного мороженого.
За что любят
За неповторимый вкус, сочную нежную мякоть и приятный аромат. Сортов манго великое множество, среди которого можно найти своего любимчика. Им может стать «кейт» с легким хвойным ароматом, «кео» с медовым послевкусием, «кент» с персиковыми нотками. Это лишь несколько популярных разновидностей, которые можно увидеть на российских прилавках.
Манго — вкусное и богатое витаминами лакомство. Добавьте этот источник жизненных сил в своей рацион, наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом, и главное — балуйте организм полезным.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram