Как я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильно
Посвящать долгие часы кулинарным экспериментам — точно не для меня. Считаю, что на свете хватает других увлекательных занятий. Но есть нюанс: вкусно поесть я люблю, а полуфабрикаты — нет. В статье делюсь своими находками вкусных и быстрых блюд.
В статье рассказывается:
Общие принципы здоровой 15-минутной кулинарии
Говорят, что большинство людей делятся на «малоежек» и «обжор». Думаю, мне удается балансировать где-то в центре этой шкалы.
Я всегда обращаю внимание на пищевую ценность продуктов. Слежу, чтобы в рационе было достаточно белка, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов. Качество и свежесть продуктов также на первом месте.
Такой подход помогает мне выстраивать с едой здоровые отношения, питаться вкусно и разнообразно. Организм получает все, что ему нужно.
Главные принципы, которыми я руководствуюсь в приготовлении еды:
- Минимум обработки
Практически не ем полуфабрикаты и сильно обработанную производственным путем пищу. Колбасы, готовая заморозка, копчености, белый хлеб, консервы, сладости из супермаркетов редко появляются на моей кухне.
- Чистота вкусов
Не люблю жареное, томленое, сложные вкусы, многослойные блюда, тяжелые соусы. Суп, в котором из компонентов только лук-порей и сливки, мне милее солянки или кислых щей на костном бульоне. А если раз в год захочется каре ягненка, утку конфи под вишневым соусом или суп харчо, я пойду в ресторан.
- Акцент на специях
Натуральные специи помогают придать одному продукту десятки оттенков вкусов. Та же курица может быть приготовлена в индийском, тайском, мексиканском или грузинском стиле. И это будут совершенно разные блюда.
- Аутентичные продукты
Большинство людей покупает за рубежом сувениры, одежду и аксессуары. Я же везу из Индии, Турции, Таиланда, Мексики и других заморских стран чемоданы, полные локальных продуктов. Во-первых, это вкусно, во-вторых выходит в разы дешевле, чем если покупать их дома.
В основе любого вкусного блюда — качественные продукты. Если покупать их в «Сбермаркете», оплачивать можно в рассрочку картой «Халва». Без первоначального взноса и дополнительных комиссий!
Рецепты быстрых блюд
Ниже поделюсь рецептами супов, салатов, горячих блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, мясного фарша, а также легкой в приготовлении выпечки.
Суп
Считаю, что тяжелые и наваристые первые блюда никак не соотносятся с современным ритмом жизни, зачастую слишком калорийны, к тому же имеют въедливые запахи.
Пятнадцати минут достаточно, чтобы приготовить чечевичный суп, суп-пюре из брокколи, тыквы, лука-порея, грибной или куриный с лапшой. От таких легких и приятных взгляду блюд становится тепло не только телу, но и душе.
Чечевичный суп — мой абсолютный фаворит. Готовлю его по традиционному турецкому рецепту, который получила из первых рук — от повара в уличном кафе в Стамбуле.
Рецепт 1. Чечевичный суп
Ингредиенты:
- 1 ст акан красной чечевицы;
- пара ст. ложек оливкового масла;
- по щепотке специй: базилик, орегано, мята, паприка, зира;
- соль по вкусу;
- лимон для подачи.
Приготовление:
- стакан чечевицы отварить в литре воды в течение 15 минут;
- за три минуты до готовности добавить масло и специи;
- готовое блюдо при желании измельчить в блендере (в целом красные сорта чечевицы и так достаточно хорошо развариваются);
- подавать с долькой лимона.
Красную чечевицу можно заменить горохом, смесью бобовых, нутом или машем. Бобовые хорошо гармонируют с бланшированными овощами: морковью, луком, чесноком, сладким перцем, помидорами, ароматными травами. Восточные специи, придающие блюду сладковато-пряный вкус, можно заменить мелко нарезанной зеленью — петрушкой, укропом и зеленым луком.
Второе блюдо с птицей
В мясе птицы содержатся почти все нужные нам виды аминокислот и минимум жира. Курица и индейка очень гастрономичны. Умело жонглируя специями, вы получите массу вкусовых оттенков. Лучшие быстрые блюда из курицы получаются с соусами карри, терияки, кисло-сладким по-китайски или с апельсиновым по-мексикански.
Рецепт 2. Птица в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
- полкило филе грудки индейки или курицы;
- сок 1 апельсина;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- по щепотке паприки, острого красного перца, молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- нарезать филе на стейки с палец толщиной и отбить, чтобы мясо было нежнее и быстрее приготовилось;
- погрузить в маринад из смеси специй и сока апельсина;
- оставить на полчаса;
- завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.
Запеченная индейка или курица, приготовленная по этому быстрому рецепту, идеальна не только на горячее. Она станет здоровой альтернативой колбасе и мясным деликатесам на завтрак. В таком случае запекать ее лучше крупным куском.
Готовую охлажденную индейку можно нарезать тонкими ломтиками и положить на кусок зернового хлеба вместе с листом хрустящего салата, творожным сыром и помидором: вот вам и здоровый перекус, который удобно взять с собой куда угодно.
На гарнир к птице отлично подойдут кускус, булгур, рис сортов басмати или жасмин, гречка, любые отварные или запеченные овощи.
Возможности кулинарных экспериментов в домашних условиях расширяет современная бытовая техника. Купив электрогриль в магазине-партнере карты «Халва» онлайн-гипермаркете RBT.ru, вы получите приятный кешбэк.
Второе блюдо с рыбой и морепродуктами
Мне не нравится, когда рыба готовится вместе с овощами, сливками или под сыром. Предпочитаю рыбные блюда в стиле nordic cuisine. Добавляю разве что соль, лимон и совсем немного специй. Иногда обхожусь даже без этого.
Обычно покупаю горбушу, пикшу, треску и минтай. Часто выбираю прессованное филе квадратиками, но если вижу привлекательную свежую тушку, беру ее и рублю на стейки.
Рыбу запекаю в хорошо разогретой духовке в течение 15 минут. Параллельно готовлю гарнир — отварные или запеченные овощи: морковь, брокколи, зеленую фасоль, спаржу, баклажан, кабачок или картофельное пюре.
Морепродукты, в отличие от рыбы, предпочитаю поострее и с ярко выраженным вкусом унаги — чтобы перебить слишком минеральный привкус даров моря.
Этот рецепт быстрого блюда я привезла из Таиланда.
Рецепт 3. Морепродукты по-тайски
Ингредиенты:
- полкило морепродуктов (креветки, кальмар, мидии, осьминог);
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- 2-3 ложки растительного масла;
- половинка лимона;
- 1-2 свежих острых перца;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- помыть и хорошо высушить морепродукты;
- залить их соевым соусом и оставить мариноваться на 30 минут;
- выложить на разогретую сковороду;
- добавить перец чили;
- не закрывая крышкой, жарить не более 10 минут;
- в конце сбрызнуть лимонным соком.
Морепродукты подают с запеченными сезонными овощами, легким овощным салатом или как самостоятельную закуску.
Второе блюдо с рубленым мясом
Проще всего составить быстрое здоровое меню девушке, которая живет одна. Но если в семье есть мужчина, это уже сложнее. Ниже расскажу о блюдах, которые утолят аппетит не только «фитоняш».
Я редко ем красное мясо (просто не люблю его вкус), вдобавок накладывается и моральный аспект. Мужчине регулярно готовлю котлеты, фрикадельки, пасту, блинчики, пироги и другие блюда с фаршем из говядины.
Его любимое из 15-минутных блюд — классическая паста с соусом болоньезе. Легкая кислинка томата, тягучая сладость базилика, тонкая острота чеснока вместе рождают чудесный вкус и аромат.
Если вы все еще готовите макароны по-флотски, попробуйте заменить их этим блюдом. Оно очень вкусное, а готовится не дольше.
Рецепт 4. Спагетти болоньезе
Ингредиенты:
- 200-300 г спагетти;
- 400 г говяжьего фарша;
- пара щепоток сушеного базилика;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- два зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- пармезан, маслины для подачи.
Приготовление:
- спагетти сварить до состояния аль денте (от 5 до 12 минут, в зависимости от твердости сорта муки), слить воду, добавить сливочное масло;
- обжарить фарш до готовности;
- в конце добавить мелко рубленный чеснок, томатную пасту и базилик;
- спагетти и соус выложить на тарелку, посыпать сверху тертым сыром.
Второй по популярности европейский соус в мире — бешаме ль.
Сварить его можно буквально за пять минут. Понадобятся только молоко, щепотка имбиря, пара гвоздик, сливочное масло и немного муки. Главное — в процессе приготовления постоянно помешивать соус, чтобы не было комков.
Бешамель хорошо сочетается с шампиньонами.
Также к макаронам можно подать лосось, запеченный в сливках. Но я предпочитаю жирную красную рыбу слабой соли без термической обработки.
Салаты
Самые быстрые и легкие блюда — это, конечно, салаты. Для меня лучший салат — тот, который можно приготовить за минуту из того, что есть в холодильнике. В большинстве случаев это огурцы, помидоры, листовые салаты, зелень, мягкий сыр.
В последнее время не кладу в салаты даже соль — только ложку льняного масла. Но хочу поделиться двумя оригинальными рецептами с очень яркими пряными вкусами.
Рецепт 5. Салат из овощей и винограда с белым винным уксусом
Ингредиенты:
- помидоры;
- зеленый перец;
- белый виноград;
- репчатый лук;
- 3 ст. ложки белого винного уксуса;
- 2 ст. ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- нарезать ово щи и зелень на свой вкус, лук — предпочтительно тонкими кольцами, а виноград — пополам вдоль;
- заправить салат маслом и уксусом, оставить мариноваться на 15 минут.
Рецепт 6. Салат из овощей с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
- помидоры;
- огурцы;
- репчатый лук;
- свежий базилик;
- 3 ст. ложки бальзамического уксуса;
- 2 ст. ложки нерафинированного подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- нарезать огурцы кружочками, помидоры дольками, лук тонкими кольцами, добавить базилик;
- заправить маслом и уксусом, оставить мариноваться на 15 минут.
Здоровый фастфуд
Когда хочется «быстрой еды», но не хочется потом ощущать тяжесть, идеальное решение — приготовить что-нибудь острое, из мексиканской кухни. Например, буррито или кесадилья — отличный вариант быстрого блюда на ужин. Благо готовые лепешки из цельнозерновой пшеницы или кукурузной муки легко найти в любом супермаркете.
Я готовлю буррито по рецепту, который привезла из Мексики. С той разницей, что использую говяжий фарш, а не мелко нарезанный, приготовленный на гриле стейк. Но все равно получается неплохо.
Рецепт 7. Буррито
Ингредиенты:
- мексиканские лепешки;
- говяжий фарш;
- зеленый сладкий перец;
- репчатый лук;
- сливочный сыр ;
- томатная паста;
- острый соус с перцем хабанеро.
Приготовление:
- для начинки обжарить фарш с луком и сладким перцем;
- размазать по всей поверхности лепешки чайную ложку томатной пасты, сверху положить тонко нарезанный сливочный сыр;
- выложить фарш;
- запечь на сковороде без масла с двух сторон, чтобы сыр растаял;
- подавать с острым соусом.
К категории здорового фастфуда у нас в семье относятся и пироги. По той простой причине, что тесто для них я готовлю заранее, а потом замораживаю его или просто держу в холодильнике, чтобы быстро что-то состряпать.
Делюсь «бабушкиным» рецептом пирога с рыбой, приготовление которого отнимет минимум времени и усилий.
Рецепт 8. Пирог с горбушей
Ингредиенты для теста:
- 2 стакана муки;
- банка сметаны;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- 1 стакан клейкого круглого риса;
- 400 г мелко нарезанного филе горбуши;
- лавровый лист;
- сливочное масло и соль по вкусу;
Приготовление:
- смешать все компоненты до получения теста однородной массы. Оно должно быть максимально мягким;
- отварить рис до полуготовности;
- нарезать рыбу на мелкие ломтики;
- смешать рыбу, рис, сливочное масло, добавить лавровый лист;
- тесто разрезать на две части. Одну раскатать, разместить на противне, выложить сверху начинку;
- раскатать вторую часть теста, закрыть ею начинку, соединить края и не забыть оставить отверстие по центру, чтобы выходил лишний конденсат.
Время запекания: 30-40 минут. Пока готовится, можно спокойно заниматься своими делами. Пирог вкуснее в холодном виде.
Продолжая тему здорового фастфуда, не могу не упомянуть о моих блинчиках. Все говорят, что я пеку их феноменально вкусно. Чтобы сжать процесс до 15 минут, использую сразу две сковородки. Мои движения на кухне так отлажены, что лучше не справился бы даже многорукий Шива.
Рецепт 9. Блинчики
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 500 мл молока не менее 3,2% жирности;
- 200 мл воды;
- мука на глаз;
- сода, лимон, уксус;
- соль по вкусу;
- сливочное масло;
- растительное масло;
- начинка.
Приготовление:
- смешать молоко, яйцо, воду, муку (тесто должно быть жидким);
- добавить соду, гашенную соком лимона или уксусом, и 1 ст. ложку растительного масла;
- хорошо разогреть сковороду и печь блинчики как обычно.
Одну сторону я оставляю чуть бледнее, так как в большинстве случаев в блинчики что-то заворачивается. Самые удачные начинки: домашний фарш (говядина + свинина), ветчина с моцареллой, жаренные в сливках грибы, творог.
15 минут достаточно, чтобы приготовить 3-4 порции блинов. Но чаще заготавливаю сразу промышленные объемы. Блинчики с разными начинками мы храним в холодильнике, по необходимости вынимаем и обжариваем на сливочном масле.
Если хочется выпечки со сладкой начинкой, беру слоеное тесто. Слоеные пирожки с яблоком, грушей, ягодами, творогом, персиком пекутся ровно 15 минут.
Чтобы фрукты были мягкими, я предварительно немного увариваю их на сковородке со сливочным маслом. В яблочную начинку добавляю корицу, а персик чудесно сочетается с творогом и сметаной.
Так же легко и быстро можно приготовить обычную шарлотку. Ее рецепт очень простой: с полкило яблок, 5 яиц, сахар, мука и корица. В процессе приготовления шарлотка наполняет нежным яблочным ароматом весь дом, создавая ощущение уюта. Особенно хорош быстрый яблочный пирог поутру, если переночевал в холодильнике.
Кофе
Каждому любителю капучино стоит научиться готовить его дома, чтобы не тратить космические суммы на кофе с собой. Считаю, что мой капучино не уступает тому, что варят в кофейнях.
Кстати, я готовлю его в капельной кофеварке или даже варю в турке: кофемашины у меня нет. Методом проб и ошибок нашла очень приличный рецепт.
Рецепт 10. Капучино в домашних условиях
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки кофе мелкого помола 3 степени обжарки;
- 200 мл воды;
- 300 мл молока от 3,2% жирности;
- щепотка корицы;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- кофе сварить доступным способом;
- в молоко добавить ваниль, немного нагреть и взбить венчиком в чашке или с помощью капучинатора;
- перелить в чашку сначала кофе, потом молоко с пеной,
- посыпать корицей.
В приготовлении капучино есть свои тонкости. Например, не всякое молоко хорошо взбивается. Обычно проблем нет с «Домиком в деревне». Важны также свежесть обжарки и качество зерен.
Мне нравится бразильский кофе из сети Verle, турецкий Mehmet Efendi, который пьет половина Европы, и бюджетный Fresco — он продается в супермаркетах «Магнит». В этих сортах практически нет горечи и кислинки, а вкус плотный, мягкий и насыщенный.
К кофе просятся сладости. Кстати, шоколадные десерты — мое guilty pleasure (англ. «предосудительное удовольствие»). Но эта обширная тема заслуживает отдельной статьи.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram