
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Посвящать долгие часы кулинарным экспериментам — точно не для меня. Считаю, что на свете хватает других увлекательных занятий. Но есть нюанс: вкусно поесть я люблю, а полуфабрикаты — нет. В статье делюсь своими находками вкусных и быстрых блюд.
Говорят, что большинство людей делятся на «малоежек» и «обжор». Думаю, мне удается балансировать где-то в центре этой шкалы.
Я всегда обращаю внимание на пищевую ценность продуктов. Слежу, чтобы в рационе было достаточно белка, полиненасыщенных жирных кислот, клетчатки, витаминов, микроэлементов. Качество и свежесть продуктов также на первом месте.
Такой подход помогает мне выстраивать с едой здоровые отношения, питаться вкусно и разнообразно. Организм получает все, что ему нужно.
Главные принципы, которыми я руководствуюсь в приготовлении еды:
Практически не ем полуфабрикаты и сильно обработанную производственным путем пищу. Колбасы, готовая заморозка, копчености, белый хлеб, консервы, сладости из супермаркетов редко появляются на моей кухне.
Не люблю жареное, томленое, сложные вкусы, многослойные блюда, тяжелые соусы. Суп, в котором из компонентов только лук-порей и сливки, мне милее солянки или кислых щей на костном бульоне. А если раз в год захочется каре ягненка, утку конфи под вишневым соусом или суп харчо, я пойду в ресторан.
Натуральные специи помогают придать одному продукту десятки оттенков вкусов. Та же курица может быть приготовлена в индийском, тайском, мексиканском или грузинском стиле. И это будут совершенно разные блюда.
Большинство людей покупает за рубежом сувениры, одежду и аксессуары. Я же везу из Индии, Турции, Таиланда, Мексики и других заморских стран чемоданы, полные локальных продуктов. Во-первых, это вкусно, во-вторых выходит в разы дешевле, чем если покупать их дома.
В основе любого вкусного блюда — качественные продукты. Оплачивать их можно в рассрочку картой «Халва». Без первоначального взноса и дополнительных комиссий!
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Ниже поделюсь рецептами супов, салатов, горячих блюд из птицы, рыбы, морепродуктов, мясного фарша, а также легкой в приготовлении выпечки.
Считаю, что тяжелые и наваристые первые блюда никак не соотносятся с современным ритмом жизни, зачастую слишком калорийны, к тому же имеют въедливые запахи.
Пятнадцати минут достаточно, чтобы приготовить чечевичный суп, суп-пюре из брокколи, тыквы, лука-порея, грибной или куриный с лапшой. От таких легких и приятных взгляду блюд становится тепло не только телу, но и душе.
Чечевичный суп — мой абсолютный фаворит. Готовлю его по традиционному турецкому рецепту, который получила из первых рук — от повара в уличном кафе в Стамбуле.
Ингредиенты:
Приготовление:
Красную чечевицу можно заменить горохом, смесью бобовых, нутом или машем. Бобовые хорошо гармонируют с бланшированными овощами: морковью, луком, чесноком, сладким перцем, помидорами, ароматными травами. Восточные специи, придающие блюду сладковато-пряный вкус, можно заменить мелко нарезанной зеленью — петрушкой, укропом и зеленым луком.
В мясе птицы содержатся почти все нужные нам виды аминокислот и минимум жира. Курица и индейка очень гастрономичны. Умело жонглируя специями, вы получите массу вкусовых оттенков. Лучшие быстрые блюда из курицы получаются с соусами карри, терияки, кисло-сладким по-китайски или с апельсиновым по-мексикански.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запеченная индейка или курица, приготовленная по этому быстрому рецепту, идеальна не только на горячее. Она станет здоровой альтернативой колбасе и мясным деликатесам на завтрак. В таком случае запекать ее лучше крупным куском.
Готовую охлажденную индейку можно нарезать тонкими ломтиками и положить на кусок зернового хлеба вместе с листом хрустящего салата, творожным сыром и помидором: вот вам и здоровый перекус, который удобно взять с собой куда угодно.
На гарнир к птице отлично подойдут кускус, булгур, рис сортов басмати или жасмин, гречка, любые отварные или запеченные овощи.
Возможности кулинарных экспериментов в домашних условиях расширяет современная бытовая техника. Купив электрогриль в магазине-партнере карты «Халва» онлайн-гипермаркете RBT.ru, вы получите приятный кешбэк.
Мне не нравится, когда рыба готовится вместе с овощами, сливками или под сыром. Предпочитаю рыбные блюда в стиле nordic cuisine. Добавляю разве что соль, лимон и совсем немного специй. Иногда обхожусь даже без этого.
Обычно покупаю горбушу, пикшу, треску и минтай. Часто выбираю прессованное филе квадратиками, но если вижу привлекательную свежую тушку, беру ее и рублю на стейки.
Рыбу запекаю в хорошо разогретой духовке в течение 15 минут. Параллельно готовлю гарнир — отварные или запеченные овощи: морковь, брокколи, зеленую фасоль, спаржу, баклажан, кабачок или картофельное пюре.
Морепродукты, в отличие от рыбы, предпочитаю поострее и с ярко выраженным вкусом унаги — чтобы перебить слишком минеральный привкус даров моря.
Этот рецепт быстрого блюда я привезла из Таиланда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Морепродукты подают с запеченными сезонными овощами, легким овощным салатом или как самостоятельную закуску.
Проще всего составить быстрое здоровое меню девушке, которая живет одна. Но если в семье есть мужчина, это уже сложнее. Ниже расскажу о блюдах, которые утолят аппетит не только «фитоняш».
Я редко ем красное мясо (просто не люблю его вкус), вдобавок накладывается и моральный аспект. Мужчине регулярно готовлю котлеты, фрикадельки, пасту, блинчики, пироги и другие блюда с фаршем из говядины.
Его любимое из 15-минутных блюд — классическая паста с соусом болоньезе. Легкая кислинка томата, тягучая сладость базилика, тонкая острота чеснока вместе рождают чудесный вкус и аромат.
Если вы все еще готовите макароны по-флотски, попробуйте заменить их этим блюдом. Оно очень вкусное, а готовится не дольше.
Ингредиенты:
Приготовление:
Второй по популярности европейский соус в мире — бешамель.
Сварить его можно буквально за пять минут. Понадобятся только молоко, щепотка имбиря, пара гвоздик, сливочное масло и немного муки. Главное — в процессе приготовления постоянно помешивать соус, чтобы не было комков.
Бешамель хорошо сочетается с шампиньонами.
Также к макаронам можно подать лосось, запеченный в сливках. Но я предпочитаю жирную красную рыбу слабой соли без термической обработки.
Самые быстрые и легкие блюда — это, конечно, салаты. Для меня лучший салат — тот, который можно приготовить за минуту из того, что есть в холодильнике. В большинстве случаев это огурцы, помидоры, листовые салаты, зелень, мягкий сыр.
В последнее время не кладу в салаты даже соль — только ложку льняного масла. Но хочу поделиться двумя оригинальными рецептами с очень яркими пряными вкусами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Когда хочется «быстрой еды», но не хочется потом ощущать тяжесть, идеальное решение — приготовить что-нибудь острое, из мексиканской кухни. Например, буррито или кесадилья — отличный вариант быстрого блюда на ужин. Благо готовые лепешки из цельнозерновой пшеницы или кукурузной муки легко найти в любом супермаркете.
Я готовлю буррито по рецепту, который привезла из Мексики. С той разницей, что использую говяжий фарш, а не мелко нарезанный, приготовленный на гриле стейк. Но все равно получается неплохо.
Ингредиенты:
Приготовление:
К категории здорового фастфуда у нас в семье относятся и пироги. По той простой причине, что тесто для них я готовлю заранее, а потом замораживаю его или просто держу в холодильнике, чтобы быстро что-то состряпать.
Делюсь «бабушкиным» рецептом пирога с рыбой, приготовление которого отнимет минимум времени и усилий.
Ингредиенты для теста:
Для начинки:
Приготовление:
Время запекания: 30-40 минут. Пока готовится, можно спокойно заниматься своими делами. Пирог вкуснее в холодном виде.
Продолжая тему здорового фастфуда, не могу не упомянуть о моих блинчиках. Все говорят, что я пеку их феноменально вкусно. Чтобы сжать процесс до 15 минут, использую сразу две сковородки. Мои движения на кухне так отлажены, что лучше не справился бы даже многорукий Шива.
Ингредиенты:
Приготовление:
Одну сторону я оставляю чуть бледнее, так как в большинстве случаев в блинчики что-то заворачивается. Самые удачные начинки: домашний фарш (говядина + свинина), ветчина с моцареллой, жаренные в сливках грибы, творог.
15 минут достаточно, чтобы приготовить 3-4 порции блинов. Но чаще заготавливаю сразу промышленные объемы. Блинчики с разными начинками мы храним в холодильнике, по необходимости вынимаем и обжариваем на сливочном масле.
Если хочется выпечки со сладкой начинкой, беру слоеное тесто. Слоеные пирожки с яблоком, грушей, ягодами, творогом, персиком пекутся ровно 15 минут.
Чтобы фрукты были мягкими, я предварительно немного увариваю их на сковородке со сливочным маслом. В яблочную начинку добавляю корицу, а персик чудесно сочетается с творогом и сметаной.
Так же легко и быстро можно приготовить обычную шарлотку. Ее рецепт очень простой: с полкило яблок, 5 яиц, сахар, мука и корица. В процессе приготовления шарлотка наполняет нежным яблочным ароматом весь дом, создавая ощущение уюта. Особенно хорош быстрый яблочный пирог поутру, если переночевал в холодильнике.
Каждому любителю капучино стоит научиться готовить его дома, чтобы не тратить космические суммы на кофе с собой. Считаю, что мой капучино не уступает тому, что варят в кофейнях.
Кстати, я готовлю его в капельной кофеварке или даже варю в турке: кофемашины у меня нет. Методом проб и ошибок нашла очень приличный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
В приготовлении капучино есть свои тонкости. Например, не всякое молоко хорошо взбивается. Обычно проблем нет с «Домиком в деревне». Важны также свежесть обжарки и качество зерен.
Мне нравится бразильский кофе из сети Verle, турецкий Mehmet Efendi, который пьет половина Европы, и бюджетный Fresco — он продается в супермаркетах «Магнит». В этих сортах практически нет горечи и кислинки, а вкус плотный, мягкий и насыщенный.
К кофе просятся сладости. Кстати, шоколадные десерты — мое guilty pleasure (англ. «предосудительное удовольствие»). Но эта обширная тема заслуживает отдельной статьи.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи