Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения17 минутКоличество просмотров2 031Опубликовано5 декабря 2023Обновлено: 6 февраля

Как выбрать хорошие мандарины: мифы, факты и советы

Мандарины продаются круглый год, но вкуснее всего — зимние. Они ассоциируются с новогодними праздниками, а их сочность и яркий цвет особенно радуют, когда за окном тьма и холод.

Казалось бы проверенные способы выбрать сладкие мандарины не всегда работают. Чтобы не копить в холодильнике килограммы кислых фруктов, рассказываем, как точно выбрать вкусные и сочные.

В этой статье:

Сезон зимних мандаринов начинается в октябре и длится до конца января. Летние появляются в апреле. Источник: Shutterstock 

Я очень люблю мандарины: они помогают пережить долгий и темный ноябрь. Но выбрать правильные — как выиграть в лотерею. Каждый год в интернете учат, какие лучше покупать — например, из тех стран, где растут вкусные мандарины, но все равно попадаются сухие и невкусные.

В какой-то момент я отчаялась и вообще перестала полагаться на чужие инструкции. Вместо них я стала анализировать, присматриваться к тем мандаринам, что лежат на полках, изучать и пробовать. 

Теперь я точно знаю, что купить сладкие фрукты может каждый, — для этого не нужны экспертные знания.

Миф 1. Главное — правильный сорт

На ценниках обычно указывают вид и страну произрастания фруктов, сорт пишут редко. В общем, даже зная его, мы не всегда способны угадать, насколько сладкие будут мандарины и с косточками или без.

Дело в том, что нет никакого особенного проверенного сорта с определенным вкусом. Если мы точно знаем по поводу яблок, что «голд» будут сладкими, а «симиренко» кислить, с мандаринами так не получается.

Вот почему:

1. Сорт — изменчивый параметр.

Ботаники постоянно экспериментируют с геномами, чтобы сделать растения устойчивее к вредителям и погоде. Это влияет в том числе и на вкус.

2. Новинки появляются каждый год.


Чтобы не запутать покупателей, на ценниках указывают только вид — например, «уншиу». Но он объединяет множество подвидов: сладких и кисловатых, с косточками и без. Какой попадет на прилавки в этом году — неизвестно.


3. Сортовые мандарины и гибриды выращивают на подвоях: берут дикое цитрусовое дерево и вживляют в ствол сортовой побег.


Так растения меньше болеют и лучше растут. Однако у плодов одного сорта, выращенных на разных подвоях, вкус будет разным.

Поэтому иногда даже «проверенные» мандарины могут кислить. Это не значит, что их больше нельзя покупать или продавец схитрил с ценником, — такова специфика бизнеса. На следующий год под тем же названием могут снова продавать сладкие фрукты.

Миф 2. Главное — страна происхождения

Вкус действительно очень зависит от климата, то есть от региона, где выращивают мандарины. Например, в России они растут только в Сочи. Больше нигде им не удается вызреть до нужной спелости.

Зато в Абхазии плантации этих цитрусовых занимают десятки гектаров. Где-то выше влажность, где-то меньше ветра — и фрукты получаются сладкими и сочными. Самые вкусные выращивают в Гали и Ткварчели — это южные районы Абхазии.

Еще традиционные страны, где растут вкусные мандарины и откуда их поставляют в Россию, — Марокко, Китай, Испания и Турция. 

Но все равно вкус зависит в первую очередь от региона и вида, а не от страны. Особенно когда речь о протяженном Китае, где много климатических зон.

Кроме того, в каждой стране свои секреты, как вырастить самые сочные плоды. Их активно скрещивают с другими цитрусовыми: апельсином, лимоном, кумкватом, чтобы добиться оттенков вкуса. Поэтому половина того, что мы видим на прилавках под названием «мандарины», — гибриды. 

Вот список самых сладких:

  1. Танжерины — без косточек, с тонкой кожурой. Отличить можно по «носику», как у лимона. Выращивают в Китае.
  2. Клементины — гибриды мандаринов и апельсинов. У них ярко-оранжевая тонкая кожура и плотные дольки. Растут в Марокко, Испании, Италии и Алжире.
  3. Тангор — гибрид танжерина и апельсина. У него толстая кожа и много косточек, зато он сладкий. Растет в Китае, Японии, Тайване.
  4. Муркотт — вид тангора. У него мало косточек и средней толщины кожура. Растет в Перу. Зимой не продается, сезон начинается в апреле.

Любителям кислинки понравятся каламондины и сунки — результаты союза мандарина с кумкватом, а так же цитрандарины и лимандрины — с лимоном. У нас они редкость, а вот в Китае их обожают.

Все перечисленные гибриды очень похожи. Марокканские клементины выглядят так же, как менее сладкие испанские, а еще есть разновидность «монреаль», у которых много семян. И все они близнецы турецких.

Да, я тоже читала советы из серии «отличить китайские мандарины легко по зеленым листочкам». А потом покупала плоды из ЮАР и Грузии, которые тоже были с листьями. 

Листва говорит лишь о том, как собирали урожай, но не о происхождении и вкусе.

Миф 3. Чем красивее, тем слаще

Анна

автор

«Я читала десятки статей о том, как выбрать мандарины по внешнему виду, но проверку опытом не прошла ни одна.

Многие пишут, что сладкие фрукты — правильной формы. Мне доводилось покупать очень нестандартные мандарины, и они были изумительны. Например, среди абхазских часто попадаются плоские и бугристые, а вкус у них отменный.

Совет выбирать с плотной кожурой тоже не всегда работает. У китайских кожа тонкая, но пресными их не назовешь.

То же самое с цветом: под оранжевой и желтовато-зеленой кожурой можно найти одинаково сладкие дольки. Оранжевые — более спелые, это правда. Но мякоть дозревает раньше, чем кожура.

В Абхазии уборку урожая нарочно затягивают, чтобы плоды стали красивее, — так их охотнее покупают. Но зеленоватые мандарины тоже очень сладкие».
Слева турецкие мандарины, справа — китайские. Источник: личный архив Анны Субботиной

Посмотрите на фото слева: для наглядности я сфотографировала турецкие мандарины в ближайшем супермаркете. Видно, какие они разные по форме и цвету: от грушевидных до круглых, от желтоватых до насыщенно-оранжевых. Справа — китайские, точно описать их цвет или форму тоже не получается.

На что точно стоит ориентироваться, так это на сочность. Сочный мандарин — мягкий, но упругий и увесистый. Некоторые даже брызжут соком, если чиркнуть по кожуре ногтем. Кожура у таких обычно толстая, рыхлая, легко отходит.

Плоды с тонкой коркой более плотные и гладкие, но не сухие. Чистить их чуть сложнее, но сочная мякоть того стоит.

Слишком мягкие плоды, которые проминаются под пальцами, не берите. Они, скорее всего, подморожены, а значит, безвкусны и по консистенции похожи на кисель.

Миф 4. Импортные мандарины обрабатывают химией

Конечно, обрабатывают, иначе весь урожай достанется вредителям. Деревья опрыскивают от насекомых, подкармливают нитратами, а готовые плоды покрывают воском, чтобы не потеряли товарный вид по пути. Однако бояться всего этого не стоит и вот почему:

  • После сбора яда не остается.

Против вредителей используют пестициды — их разводят водой и опрыскивают деревья. Делают это весной и летом, так как насекомые поражают главным образом цветы и завязи. К моменту сбора урожая большую часть пестицидов смывают дожди.

После сбора фрукты моют и сортируют. На кожуре остается такое количество, которое уже безопасно для человека. 

Если переживаете, мойте фрукты перед едой, и этого будет достаточно, чтобы не отравиться.
  • Воск легко смывается водой.

В его составе нет ничего опасного, а обойтись без него нельзя. Например, путь из Марокко в Санкт-Петербург занимает две недели на корабле. Ящики с плодами несколько раз перегружают, развозят по магазинам, выставляют на прилавки. Воск бережет кожуру от ударов и защищает от гнили.

  • Нитраты не «добираются» до плодов.

Нитраты содержатся в удобрениях и накапливаются в корнях и стеблях. Но это опасно в первую очередь для низкорослых растений, например арбузов.

Высота мандаринового дерева — два-три метра. Если оно и накопит что-то вредное, все останется в корнях и нижней части ствола.

Кроме того, выращивать мандарины — не самый прибыльный бизнес. Большая часть доходов достается перевозчикам и продавцам. Закупочная цена мандаринов в Абхазии — 40–50 рублей за килограмм, при этом собирают и сортируют их вручную.

Похожая ситуация и в других странах. У производителей просто не хватит бюджета на масштабную химическую обработку.

Беспокоиться о безопасности мандаринов стоит только тем, кто использует цедру. Тогда ее нужно обязательно мыть с мылом. Тем, кто ест только мякоть, волноваться не о чем.

Фрукты собирают вручную, потом моют и сортируют. Источник: Shutterstock

Миф 5. Продавцы подделывают ценники, чтобы продать кислятину

Такое бывает: то в октябре появляются «абхазские» мандарины, у которых сезон с ноября, то в ноябре — марокканские. За хитрость с ценниками продавца можно привлечь по ст. 14.7 КоАП РФ. Вам вернут деньги, а его оштрафуют.

Но если на ценнике неверно указана страна, это не значит, что вам «всучат кислятину». Нередко продавцы так сбывают менее известные виды. Привезли, например, японские тангоры, а никто их не берет — ждут привычные марокканские. Стоит сменить ценник — и «подозрительный» фрукт сметут за неделю, вкус-то отменный.

В сетевых магазинах за этим следят, но на рынках бывает всякое. Чтобы вас не обманули, требуйте документы на товар. И держите шпаргалку.

Когда сезон в разных странах:
  • в Испании, Италии — в ноябре – декабре;
  • в Турции — с октября по декабрь;
  • в Абхазии — с октября и весь декабрь;
  • в Марокко, Алжире — конец декабря – январь;
  • Южная Америка — с апреля.

Сроки могут сдвигаться на месяц в любую сторону, но порядок обычно сохраняется. Первыми появляются турецкие и китайские, в удачные годы их можно купить уже в сентябре. За ними следуют испанские и итальянские. В ноябре привозят абхазские, а ближе к Новому году — из Марокко.

За покупки в рассрочку удобно расплачиваться Халвой и получать за это приятный кешбэк.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как выбрать вкусные мандарины и что делать, если попались кислые

Как же тогда покупать фрукты, если нельзя полагаться ни на сорт, ни даже на страну произрастания? Вот как:

1. Найдите «своего» продавца.

Это может быть магазин или добросовестный человек на рынке. Идеальная покупка выглядит так: вы спрашиваете, что в этом году послаще, и вам вручают мешок безупречных плодов.


Скажите, что если покупка будет удачной, придете еще раз или приведете всю семью. Опытным продавцам нет резона обманывать, ведь в следующий раз у них никто не купит.


2. Просите фрукт на пробу, причем выбирайте с лотка сами.


Спелые — в меру мягкие и упругие, с сочной кожурой.


3. Если вкус понравится, набирайте фрукты в пакет тоже сами.


Кладите самые упругие, без темных влажных участков — это признак подмороженных плодов.

Бывает, что обойдешь весь рынок и пару магазинов, но не найдешь ничего подходящего: либо дорого, либо кисло, либо некрасиво. Из такой ситуации тоже легко выйти — все зависит от того, для чего в принципе нужны мандарины.

Кожура мандаринов — отличный праздничный декор. Источник: Shutterstock

Из невкусных плодов можно сделать много интересного. Например, вот такие сосуды. Или вырезать фонарики, как из тыквы в Хеллоуин.

Для салатов и десертов берите зеленоватые, все равно кожуру никто не увидит. Главное — чтобы дольки были сочными и без семян.

Плоды с кислинкой отлично подойдут для маринадов и заправок. Они так же полезны, как и сладкие, — в них много витаминов A, C, E. Попробуйте сделать с ними салат, соус к мясу или птице.

Из переспелых, залежавшихся получится отличный фруктовый салат. Они бывают очень сладкими и сочными, лопаются под пальцами, пока чистишь. Только смотрите, чтобы на кожуре не было плесени, — такие пойдут разве что в компост.

Недозрелые фрукты заверните в пакет с парой бананов и положите в тепло. В промышленных условиях они дозревают так же: в тепле и с природным газом этиленом, которым богата банановая кожура.

Сухие мандарины мало на что годятся. Если кожица шершавая, а дольки вялые, жесткие, проще использовать их для декора. Например, сложить плоды в вазу с хвойными ветками и гирляндой. Еще можно нарезать кожуру спиралью и украсить блюда. А если разрезать плоды пополам и выскоблить, получатся атмосферные подсвечники.

Слева направо: турецкий, китайский, марокканский мандарины. Источник: личный архив Анны Субботиной

Сравним три вида мандаринов: марокканские, турецкие, китайские

Анна

«Я купила три вида мандаринов в ближайшем супермаркете. На ценниках они значились как турецкие, марокканские и китайские. У последних даже был указан сорт — “бейби”.

Вообще-то для марокканских в начале декабря еще не сезон. Но, допустим, год был удачным и урожай собрали пораньше.

Честно говоря, я бы не отличила турецкие от марокканских по внешнему виду. Одинаково сплюснутые, плотные, яркие. Чистить их было тоже одинаково легко, кожура оказалась плотной и мягкой.

По вкусу не было большой разницы — оба сладкие. Но марокканские оказались сочнее и насыщеннее. У турецких мякоть более упругая, дольки лопались на языке — интересное ощущение. Я попробовала подать их к жареной белой рыбе — идеальное сочетание, рекомендую.

Китайские “бейби” однозначно выигрывали внешне — маленькие, с листочками, они сразу напомнили, как близко Новый год. Кожица у них оказалась тонкой, вкус — почти как у марокканских».

В целом все три вида порадовали. Встречались мне мандарины послаще, но не настолько, чтобы жалеть об этой покупке. Мои фавориты в этой тройке — марокканские и китайские, очень сочные и нежные. А детям понравились марокканские и турецкие, чистить мелкие китайские они поленились.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать оливковое маслоКак выбрать оливковое масло
Время чтения6 минутКоличество просмотров5 578
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Согреваемся напитками: все для приготовления чая и кофеСогреваемся напитками: все для приготовления чая и кофе
Время чтения5 минутКоличество просмотров6 559
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как украсить новогодний стол: добавляем волшебства к праздничному ужинуКак украсить новогодний стол: добавляем волшебства к праздничному ужину
Время чтения10 минутКоличество просмотров3 445