Как отличить хорошие мандарины: мифы, факты, лайфхаки, личный опыт
Мандарины продаются круглый год, но у зимних — особое очарование. Когда за окном тьма и холод, сочный оранжевый фрукт радует одним своим видом. А еще у него аромат и вкус праздника.
В статье рассказывается:
Я очень люблю мандарины, они помогают пережить долгий и темный ноябрь. Но выбрать сладкие — как выиграть в лотерею. Каждый год в интернете учат, какие сорта покупать, но среди них все равно попадаются невкусные и с семечками.
В какой-то момент я вообще перестала полагаться на инструкции из интернета. Мой опыт говорит, что нет никаких тайных признаков и проверенных сортов. Купить сладкие мандарины может каждый, для этого не нужны экспертные знания.
Миф 1. Главное — правильный сорт
Сорта мандаринов — тема сложная. То, что обычно пишут на ценниках, — вид или страна произрастания. Ботанический сорт указывают редко, и выбрать сладкие мандарины без косточек он все равно не помогает.
Нередко за сорт выдают название гибрида. Вы наверняка встречали советы покупать клементины, танжерины и муркотт, сразу располагающие к себе уютным названием. Но это не сорта.
Клементин и муркотт — гибриды мандарина и апельсина, а танжерин ученые вовсе считают отдельным видом цитрусовых. А выглядят они почти один аково. В свою очередь внутри каждого вида есть множество сортов, и все они продаются как «мандарины».
О гибридах мы еще поговорим, а сейчас скажу, что нет никакого особенного, проверенного сорта, который гарантированно будет сладким. Это с яблоками просто: «Голд» всегда сладкие, «Симиренко» — с кислинкой. У мандаринов тоже есть ботанические сорта, но в них не разбираются даже шеф-повара ресторанов.
Вот почему:
-
Сорт — параметр изменчивый. Ботаники постоянно экспериментируют с геномами, чтобы сделать растения устойчивее к вредителям и погоде. Это влияет на вкус.
-
Новые сорта появляются каждый год. Чтобы не запутать покупателей, на ценниках указывают только вид — например, уншиу. Но он объединяет множество сортов: сладких и кисловатых, с косточками и без. Какой попадет на прилавки в этом году — неизвестно.
-
Сортовые мандарины и гибриды выращивают на подвоях: берут дикое цитрусовое дерево и вживляют в ствол сортовой побег. Так растения меньше болеют и лучше растут. Но у плодов одного сорта, выращенных на разных подвоях, вкус будет разным.
Поэтому иногда даже «проверенные» мандарины могут кислить. Это не значит, что сорт больше нельзя покупать или продавец схитрил с ценником, — такова специфика бизнеса. На следующий год под тем же названием могут снова продавать сладкие плоды.
Единственный способ точно узнать сорт — запросить документы на товар. В сетевом магазине это проще сделать, чем на рынке. Заодно там вы можете купить плоды с приятным кешбэком. Оформите карту «Халва» и выгодно покупайте в магазинах-партнерах.
Миф 2. Главное — страна происхождения
Вкус мандаринов действительно очень зависит от климата, то есть от региона выращивания. Наглядный пример — российские мандарины. Их выращивают только в одном городе — Сочи. Больше нигде в России мандарины не вызревают до нужной сладости: ни в степях Волгограда, ни на краснодарских полях. Хотя там тоже тепло.
Зато в Абхазии мандариновые плантации занимают десятки гектаров. Чуть выше влажность, чуть меньше ветра — и фрукты получаются сладкие, сочные. Лучшие мандарины растут в Гали и Ткварчели — это южные районы Абхазии.
Сладкие мандарины растут в Марокко и Китае. От них почти не отстают испанские и турецкие. Но вкус зависит в первую очередь от региона и вида, а не страны. Особенно когда речь идет о такой большой стране как Китай, где много климатических зон.
А еще в каждой стране свои секреты, как вырастить самые вкусные плоды. Например, мандарины активно скрещивают с другими цитрусовыми: апельсином, лимоном, кумкватом.
Половина того, что мы видим на прилавках как мандарины — гибриды. Вот список самых сладких:
-
Танжерины — без косточек, с тонкой кожурой. Отличить можно по «носику», как у лимона. Выращивают в Китае.
-
Клементины мы знаем как марокканские мандарины. У них ярко-оранжевая тонкая кожура и плотные дольки. Помимо Марокко, растут в Испании, Италии и Алжире.
-
Тангор — гибрид танжерина и апельсина. У него толстая кожа и много косточек, зато сладкий вкус. Растет в Китае, Японии, Тайване.
-
Муркотт — вид тангора. У него мало косточек и средней толщины кожура. Растет в Перу. Зимой не продается, сезон начин ается в апреле.
Любителям кислинки понравятся каламондины и сунки — плоды союза мандарина с кумкватом, а так же цитрандарины и лимандрины — с лимоном. У нас они редкость, а вот в Китае их обожают.
Узнать нужный фрукт на прилавке непросто, они очень похожи между собой. Марокканские клементины выглядят так же, как менее сладкие испанские, а еще есть разновидность «монреаль», у которых много семян. И все они почти неотличимы от турецких.
Да, я тоже читала советы из серии «отличить китайские мандарины легко по зеленым листочкам». А потом покупала плоды из ЮАР и Грузии, которые тоже были с листьями. Листья говорят лишь о том, как собирали урожай, но не о происхождении и вкусе.
Миф 3. Чем красивее, тем слаще
Выбрать по внешнему виду тоже непросто. Я читала десятки статей о том, как выбрать мандарины, но проверку опытом не прошла ни одна.
Многие пишут, что сладкие фрукты — правильной формы. Мне доводилось покупать ну очень нестандартные мандарины, и они были изумительны. Например, среди абхазских часто попадаются плоские и бугристые плоды, а вкус у них отменный.
Совет выбирать с плотной кожурой тоже не всегда работает. У китайских плодов кожа тонкая, но пресными их не назовешь.
То же самое с цветом: под оранжевой и желтовато-зеленой кожурой можно найти одинаково сладкие дольки. Оранжевые плоды более спелые, это правда. Но мякоть дозревает раньше, чем кожура.
В Абхазии уборку урожая нарочно затягивают, чтобы плоды стали красивее, так их охотнее покупают. Но зеленоватые мандарины тоже очень сладкие — вкус формируется раньше цвета.
Посмотрите на фото слева: для наглядности я сфотографировала турецкие мандарины в ближайшем супермаркете. Видно, какие они разные по форме и цвету: от грушевидных до круглых, от желтоватых до насыщенно-оранжевых. Справа — китайские, точно описать их цвет или форму тоже не получается.
На что точно стоит ориентироваться, так это на сочность. Сочный мандарин — мягкий, но упругий и увесистый. Некоторые даже брызжут соком, если чиркнуть по кожуре ногтем. Кожура у таких обычно толстая, рыхлая, легко отходит.
Плоды с тонкой кожурой более плотные и гладкие, но не сухие. Чистить их чуть сложнее, но сочная мякоть того стоит.
Слишком мягкие плоды, которые проминаются под пальцами, не берите. Они, скорее всего, подморожены, а значит, безвкусны и по консистенции похожи на кисель.
Миф 4. Импортные мандарины обрабатывают химией
Конечно, обрабатывают, иначе весь урожай достанется вредителям. Деревья опрыскивают от насекомых, подкармливают нитратами, а готовые плоды покрывают воском, чтобы не потеряли товарный вид по пути. Давайте разбираться, почему не нужно бояться мандаринов:
1. Против вредителей используют пестициды. Их разводят водой и опрыскивают деревья. Делают это весной и летом, так как вредители поражают главным образом цветы и завязи. К моменту сбора урожая большую часть пестицидов смывают дожди.
После сбора плоды моют и сортируют. На кожуре остаются следовые кол ичества, безопасные для человека. Если переживаете, мойте мандарины перед едой, и этого будет достаточно.
2. Так же поступите с воском. В его составе нет ничего опасного, а обойтись без него нельзя. Например, путь из Марокко в Санкт-Петербург занимает две недели на корабле, ящики с плодами несколько раз перегружают, развозят по магазинам, выставляют на прилавки. Воск бережет кожуру от ударов и защищает от гнили.
3. С нитратами чуть сложнее. Они содержатся в удобрениях и накапливаются в корнях и стеблях. Но это опасно в первую очередь для низкорослых растений, например, арбузов.
Высота мандаринового дерева — 2-3 метра. Если оно и накопит что-то вредное, все останется в корнях и нижней части ствола.
Выращивать мандарины — не самый прибыльный бизнес. Большая часть доходов достается перевозчикам и продавцам. Закупочная цена мандаринов в Абхазии — 20–30 рублей за килограмм, при этом собирают и сортируют их вручную.
Похожая ситуация и в других странах. У производителей просто не хватит бюджета на масштабную химическую обработку.
Беспокоиться о безопасности мандаринов стоит только тем, кто использует цедру. Такие плоды нужно обязательно мыть с мылом. Тем, кто ест только мякоть, волноваться не о чем.
Миф 5. Продавцы подделывают ценники, чтобы продать кислятину
Такое бывает: то в октябре появляются «абхазские» мандарины, у которых сезон с ноября, то в ноябре марокканские. Хитрить с ценниками нехорошо, за это продавца можно привлечь по ст. 14.7 КоАП РФ. Вам вернут деньги, а его оштрафуют.
Но если на ценнике указан неверный сорт или страна, это не значит, что вам «всучат кислятину». Нередко продавцы так сбывают менее известные виды. Привезли, например, японские тангоры, а никто их не берет — ждут привычные марокканские мандарины. С тоит сменить ценник — и «подозрительный» фрукт сметут за неделю, вкус-то отменный.
В сетевых магазинах за этим следят, но на рынках бывает всякое. Чтобы вас не обманули, требуйте документы на товар. И держите шпаргалку.
Когда длится «мандариновый» сезон в разных странах:
- в Испании, Италии — в ноябре-декабре;
- в Турции — с октября по декабрь;
- в Абхазии — с октября и весь декабрь;
- в Марокко, Алжире — конец декабря – январь;
- Южная Америка — с апреля.
Сроки могут сдвигаться на месяц в любую сторону, но порядок обычно сохраняется. Первыми появляются турецкие и китайские, в удачные годы их можно купить уже в сентябре. За ними следуют испанские и итальянские. В ноябре привозят абхазские, а ближе к Новому году — из Марокко.
Как выбрать вкусные мандарины и что делать, если попались кислые
Как же покупать мандарины, если нельзя полагаться ни на сорт, ни даже на страну произрастания? Вот как:
1. Найдите «своего» продавца. Это может быть магазин или добросовестный человек на рынке. Идеальная покупка выглядит так: вы спрашиваете, что в этом году послаще, и вам вручают мешок безупречных плодов.
Скажите, что если покупка будет удачной, придете еще раз или приведете всю семью. Опытным продавцам нет резона обманывать, ведь в следующий раз у них никто не купит.
2. Просите фрукт на пробу, причем выбирайте с лотка сами. Спелые — в меру мягкие и упругие, с сочной кожурой.
3. Если вкус понравится, набирайте фрукты в пакет тоже сами. Выбирайте самые упругие, без темных влажных участков — это признак подмороженных плодов.
Бывает и так — вы обошли весь рынок и пару магазинов, но не нашли ничего подходящего: либо дорого, либо кисло, либо некрасиво. Из такой ситуации тоже легко выйти — все зависит от того, зачем вам в принципе мандарины.
Из невкусных мандаринов можно сделать много интересного. Например, вот такие сосу ды. Или вырезать фонарики, как из тыквы в Хэллоуин.
Для салатов и десертов берите зеленоватые, все равно кожуру никто не увидит. Главное, чтобы дольки были сочные и без семян.
Плоды с кислинкой отлично подойдут для маринадов и заправок. Кислые мандарины полезны так же, как и сладкие — в них много витаминов A, C, E. Попробуйте сделать с ними салат, соус к мясу или птице.
Из переспелых, залежавшихся плодов получится отличный фруктовый салат. Они бывают очень сладкими и сочными, лопаются под пальцами, пока чистишь. Только смотрите, чтобы на кожуре не было плесени — такие подойдут разве что в компост.
Недозрелые плоды заверните в пакет с парой бананов и положите в тепло. В промышленных условиях они дозревают так же: в тепле и с природным газом этиленом, которым богата банановая кожура.
Сухие мандарины мало на что годятся. Если кожица шершавая, а дольки вялые, жесткие, проще использовать их для декора. Например, сложить плоды в вазу с хвойными ветками и гирляндой. Еще можно нарезать кожуру спиралью и украсить блюда. А если разрезать плоды пополам и выскоблить, получатся атмосферные подсвечники.
Сравним три вида мандаринов: марокканские, турецкие, китайские
Эта статья была бы неполной без практической части. Я купила три вида мандаринов в ближайшем супермаркете. На ценниках они значились как турецкие, марокканские и китайские. У последних даже был указан сорт — «Бейби».
Вообще-то для марокканских в начале декабря еще не сезон. Но, допустим, год был удачный и урожай собрали пораньше.
Честно говоря, я бы не отличила турецкие от марокканских по внешнему виду. Одинаково сплюснутые, плотные, яркие. Чистить их было тоже одинаково легко, кожура оказалась плотной и мягкой.
По вкусу тоже не было большой разницы, оба сладкие. Но марокканские оказались сочнее и насыщеннее. У турецких мякоть более упругая, дольки лопались на языке — интерес ное ощущение. Я попробовала подать их к жареной белой рыбе — идеальное сочетание, рекомендую.
Китайские «Бейби» однозначно выигрывали внешне — маленькие, с листочками, они сразу напомнили, как близко Новый год. Кожица у них оказалась тонкой, вкус — почти как у марокканских.
В целом все три вида порадовали. Встречались мне мандарины послаще, но не настолько, чтобы жалеть об этой покупке. Мои фавориты в этой тройке — марокканские и китайские, очень сочные и нежные. А детям понравились марокканские и турецкие, чистить мелкие китайские они поленились.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram