
Год Красной Лошади по восточному календарю: что ждать от 2026
Простые, сытные, вкусные вареники с картошкой напоминают о домашнем тепле. Рассказываем секреты, как приготовить знакомое с детства блюдо.
Осень — время готовить вареники с картошкой. Их не относят к сезонному блюду — мука и картофель есть круглый год. Но исторически чаще это угощение готовили после сбора урожая, когда так хочется чего-то согревающего и питательного.
Блюдо незамысловатое и сытное, но есть секреты, которые превратят его в кулинарный праздник.
Правильное тесто — эластичное, нежное, легко раскатывается и не рвется при варке.
Традиционная форма вареников — слегка приплюснутый полумесяц. Можно делать маленькие, на один укус, и крупные, почти как пирожок. А лепка — это ритуал и искусство, каждый по-своему оформляет край.
Чаще всего готовят на пшеничной муке с водой, но для мягкости можно добавить кефир или молоко.
Понадобится:
Муку высыпьте горкой на стол или в миску. Вбейте яйцо, постепенно вливайте воду с солью, добавьте масло. Вымешивайте до однородности. Готовое тесто накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 40 минут — это сделает его гладким и упругим.
Ингредиенты:
Взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте теплый кефир и перемешайте. В муку добавьте соду, влейте жидкую смесь. Замесите мягкое эластичное тесто, скатайте в шар, накройте и оставьте на 20–30 минут.
Несколько простых советов помогут сделать тесто безупречным:
Готовьте вареники с картошкой чаще, покупайте любимые продукты с картой «Халва» и получайте повышенный кешбэк.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Вареники с картошкой открывают безграничный простор для фантазии: дополняйте начинку, подавайте с разными добавками — и каждый раз получайте новое блюдо.
Этот рецепт — фаворит многих хозяек. Обжаренный лук придает начинке аппетитный аромат и сладковатые нотки.
Для начинки: 1 кг картофеля, 1-2 луковицы, 3-4 ст. л. растительного масла.
В этом рецепте нежное, тающее картофельное пюре встречается с хрустящими, солоноватыми шкварками. Интересное и приятное сочетание вкусов и текстур.
Для начинки: 150 г сала, 180 г лука, 500 г картофеля, соль, молоко, сливочное масло.
Картофель и грибы — классическое сочетание.
Для начинки: 5 картофелин, 300 г грибов, 1 луковица, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец.
Соленья добавляют начинке приятную кислинку и свежесть.
Для начинки: 6-7 картофелин, соленые огурцы по вкусу.
Подойдет для постного меню.
Сыр делает картофельную начинку воздушной, нежной и придает ей кремовую текстуру.
Для начинки: 250 г картофельного пюре, 250 г сливочного сыра, 1 ст. л. сливочного масла, 1 маленькая луковица, 1 яйцо, соль, перец.
Такие вареники точно останутся целыми — не развалятся во время варки и не потеряют форму.
Для начинки: 5-6 картофелин, 1 луковица, 50 г сливочного масла, соль по вкусу.
Секрет: в кипящую воду добавьте 1,5 ст. л. риса — клейкий рисовый отвар не даст вареникам развариться.
Самый распространенный способ приготовить вареники — отварить в подсоленной воде. Варите их, пока не всплывут, и еще 5–7 минут. После этого сразу вынимайте — важно не передержать в воде, иначе они потеряют форму, тесто станет липким, а начинка размокнет.
Картофельные вареники — это блюдо, которое собирает семью за столом и дарит тепло домашнего очага. Меняйте начинки, пробуйте разные виды теста — главное, готовьте с душой.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


