Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров9 427Опубликовано13 июля 2023Обновлено: 11 июня

Все про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съесть

Кажется, что от одного слова «шоколад» чувствуется терпкий и чуть горьковатый аромат. В чем его секрет? Разобрались, чем темный отличается от белого, что такое розовый шоколад и кому нельзя такие сладости.

В статье рассказывается:

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Главный компонент шоколада — какао-бобы. Их перерабатывают и получают три продукта — какао тертый, порошок и масло. От того, какие из них использованы и в каком соотношении, зависит сорт шоколада. 

Какой бывает шоколад

Сегодня шоколад едят и пьют, добавляют в торты и мясо, в мороженое и пирожные. Это один из самых популярных ингредиентов для десертов. 

Хотите научиться готовить настоящие брауни и крембо? Покорить вершины кондитерского искусства вам поможет хорошее оборудование. Слишком накладно? Нет, если вы покупаете с картой «Халва»

Например, в магазинах-партнерах можно найти найти бюджетный планетарный миксер StarWind за 7190 рублей. При оплате Халвой стоимость можно разделить и оплачивать десять месяцев по 719 рублей. Душа просит большего? Выбирайте KitchenAid за 50 450 рублей. В рассрочку на десять месяцев платеж составит всего 5045 рублей.  

Сорт шоколада зависит от содержания какао-продуктов и их типа.  

  • В горьком и темном много какао-порошка и какао-масла, а вот молока и сливочного масла быть не должно совсем. 

  • В молочном доля порошка и какао-масла меньше, при этом до четверти сухого остатка — молоко. Это самый популярный вариант лакомства во всем мире (но не самый полезный — об этом поговорим чуть позже). Именно молочный шоколад чаще всего используют в десертах, батончиках, других кондитерских изделиях.

  • В белом — какао-масло, сахар и молоко. Ни тертого какао, ни порошка классический рецепт не предусматривает, поэтому самые убежденные шокоголики считают, что и шоколадом этот продукт назвать нельзя. Важно знать, что эта разновидность не содержит ни кофеина, ни теобромина — эти вещества ответственны за прилив сил, которого мы ждем от съеденного десерта. 

В зависимости от количества какао-продуктов в составе шоколад будет темным, молочным или белым

Более детальные требования к составу в разных странах могут различаться. В России этот вопрос регулирует ГОСТ (государственный стандарт). 

Например, в сухом остатке горького шоколада должно быть не меньше 55% какао-продуктов. При этом чаще всего в этой категории встречаются шоколадки с содержанием какао 70%, но можно и 90% и даже 99%.  

 Какао тертое и порошокМасло какаоМолоко

Горький (черный)

55%

33%

Нет

Темный

40%

20%

Нет 

Молочный

2,5%

22,5%

12% (обычно 25%)

Белый

Нет

20%

14%

ГОСТ также описывает другие виды шоколадной продукции: несладкая, с начинкой, с крупными и тонко измельченными добавками. 

Особняком стоит пористый шоколад. Он может быть и горьким, и молочным. Главное — технология производства с использованием углекислого газа. Так же, как и в газировке, именно он ответственен за пузырьки. 

В большинстве батончиков используют молочный шоколад

Источник: unsplash.com

Польза и вред  

Чем полезен шоколад? Он содержит целый букет веществ, которые активно воздействуют на организм. 

  • Флавоноиды относятся к классу полифенолов. Они работают как антиоксиданты, препятствуют «склеиванию» тромбоцитов и улучшают состояние сосудистых стенок. 

  • Кофеин и теобромин — стимуляторы, снижают вязкость крови и способность тромбоцитов к связыванию. Кстати, теобромин токсичен для животных, поэтому не стоит угощать питомцев сладостью.
    Печень кошек, собак и попугаев просто не справляется с переработкой этого вещества, и оно может вызвать эпилептический припадок, сердечный приступ и внутреннее кровотечение. Так что следите, чтобы питомец не выкрал шоколадку со стола.

  • Магний в составе шоколада с высоким содержанием какао (то есть темные или горькие сорта) подавляет выработку гормона стресса и таким образом помогает эффективно справляться с эмоциональным напряжением.

Однако, несмотря на все свойства шоколада, не стоит делать ставку на него как на профилактическое средство. 

Во-первых, содержание того или иного элемента можно разниться в зависимости от партии товара, производителя, рецептуры и качества сырья. Во-вторых, в составе велика доля жиров и сахаров, а их чрезмерное употребление негативно сказывается на здоровье. 

Что будет, если есть много шоколада? Стоит иметь в виду, что это достаточно питательный продукт, его калорийность — около 500 кКал на 100 г. Может быть чуть больше или чуть меньше в зависимости от доли какао-продуктов и добавок. Большое количество сладостей в рационе нежелательно для тех, кто следит за весом.  

В целом считается, что темный предпочтительнее сладкого молочного. Польза горького шоколада в том, что в нем меньше сахара и больше какао-продуктов, а значит, выше концентрация полезных веществ, за которые мы ценим какао-бобы. 

Сколько шоколада можно съесть в день? Безопасной дозой считают полплитки темного или 20 г молочного. 

Если у вас проблемы со здоровьем, употребляйте шоколад очень осторожно. 

  • Аллергия. Какао — сильный аллерген и может вызвать зуд, высыпания и даже отеки. Периодическое употребление небольшого количества шоколада во время беременности может служить профилактикой аллергии у ребенка. Но только если у будущей мамы нет негативной реакции на продукт. 

  • Заболевания поджелудочной железы в острой фазе: слишком много жира и сахара. В стадии ремиссии допустима пара долек, лучше темного. 

  • Эндокринные заболевания. Людям с диабетом и инсулинорезистентностью стоит отдать предпочтение горькому шоколаду. Пара долек не вызовет скачка сахара в крови, в отличие от сладкого молочного или белого. 

Как выбирать 

Обратите внимание на состав. Чем больше содержание веществ, тем выше будет место в списке. 

  • Какао. Продукты из бобов должны стоять на первом месте. Желательно, чтобы кроме порошка использовали также и тертое какао — без него дешевле, но это несколько ухудшает качество и вкус. 

  • Сахар. Желательно, чтобы он стоял не на первом месте, а хотя бы на втором. 

  • Жиры. Хороший шоколад может содержать молочный жир и какао-масло, однако часто производители в погоне за прибылью используют более дешевые масла — пальмовое и кокосовое. 

Замена выдаст себя довольно быстро: долька не тает, при нагревании структура напоминает скорее пластилин, чем мягкую пасту. Главный признак настоящего шоколада — он тает во рту (и в руках, кстати, тоже). 

Всю полноту вкуса шоколад раскроет при комнатной температуре

Источник: unsplash.com

Также изучите срок годности. Плитка горького 70-процентного может храниться два года и больше. Начинки и добавки снижают срок до полугода. А вот более длительный срок хранения может говорить об использовании дополнительных консервантов.

На поверхности плитки могут встречаться дефекты: крошка, сколы, пузырьки, царапины, но это не считается браком. Поверхность может быть глянцевой или матовой. Пробуйте шоколад только комнатной температуры. Плитка или конфета из холодильника не раскроют все оттенки вкуса и аромата.

От горького до розового: краткая история шоколада

Родина какао-бобов — Центральная и Южная Америка. Ацтеки готовили напиток, который почитали за священный, и пить его могли только шаманы, в особых случаях — вождь и воины. А вот женщины и дети — никогда. 

Ловите рецепт какао по-ацтекски: растереть какао-бобы, добавить острый перец и кукурузную муку, залить холодной водой. Подождать от нескольких часов до нескольких дней. Критерий готовности — плотные пузырьки на поверхности: они появляются, когда напиток забродил. Приятного аппетита!

В некоторых случаях добавляли ваниль и мед, однако напиток все равно оставался горьким и был совсем не похож на привычный нам.

В доиспанские времена какао-бобы использовали как валюту для расчетов между индейскими племенами.

Плоды дерева какао — главный компонент шоколада

Источник: unsplash.com

Возможно, первым европейцем, попробовавшим напиток из какао, был Христофор Колумб, однако в Европу его, вероятнее всего, завез Эрнан Кортес — конкистадор, уничтоживший ацтекское государство и присоединивший Мексику к землям испанской короны. 

Воздействие напитка он описал так: «Тот, кто его выпил, может путешествовать без устали целый день, не нуждаясь в еде». Ацтекские воины, отправляясь на войну, брали с собой шарики из перетертых какао-бобов, чтобы готовить напиток в походных условиях.

Кстати, словом «шоколад» мы также обязаны индейцам. Каким именно, ученые спорят до сих пор. Одни в этом слове слышат «кислая вода» на ацтекском (отсылка к тому, что напиток должен перебродить), другие — «горячая жидкость» на майянском. Третьи же уверены, что это слово создали испанские конкистадоры, объединившие эти два языка. 
Английский миссионер XVII века вообще считал «чоколатль» звукоподражанием — звук «чок» производил напиток, когда емкость, в котором его готовили, встряхивали.

Довольно долго какао-бобы употребляли в виде напитка. Лишь в середине XIX века появился рецепт плитки, но это по-прежнему был темный шоколад. Молоко стали добавлять в 1875 году. Наконец, меньше ста лет назад появился белый шоколад.

Но, кажется, это еще не все — в 2017 году запатентовали рубиновый шоколад (он же розовый или фиолетовый). Во вкусе чувствуется кислинка, придающая ягодно-фруктовый привкус. Хотя в составе нет ни того, ни другого. Все дело в особом сорте какао: деревья выращивают только в Эквадоре, Бразилии и Кот-д’Ивуаре. 

Больше никаких подробностей компания-производитель не выдает — все покрыто коммерческой тайной. Но, согласно стандартам Управления по контролю за продуктами питания и лекарствами США, рубиновый шоколад должен содержать не меньше 1,5% какао-порошка и не меньше 20% какао-масла. Красители недопустимы, а вот специи, натуральные или искусственные ароматизаторы разрешены. Но только если они не имитируют шоколад, молоко, масло или фрукты.

Теперь вы знаете, как найти настоящий шоколад и сколько можно съесть без вреда для самочувствия. Выбирайте плитки от известных производителей, наслаждайтесь вкусом любимых десертов и не испытывайте угрызений совести за каждую съеденную дольку. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Булгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров86 864
Еда
Опубликовано27 июня 2025
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированногоЧем рафинированное масло отличается от нерафинированного
Время чтения5 минутКоличество просмотров86 383
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать креветки: виды, размеры, вкусыКак выбрать креветки: виды, размеры, вкусы
Время чтения5 минутКоличество просмотров14 053