
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Многие думают, что кофе — исключительно горячий напиток. Колд брю — приготовленный холодным способом — получается мягким и насыщенным одновременно. В этой статье расскажем, как приготовить его дома.
Колд брю (от англ. cold brew — букв. холодное варево) — это специфический способ приготовления кофе, когда молотые зерна не заваривают в кипятке, а долго настаивают в холодной воде — обычно от 8 до 24 часов. Вкус и эффект от кофе немного отличаются от привычного.
Cold brew ценят не только за мягкий вкус, но и за универсальность. Его можно приготовить по базовому рецепту, а потом подавать и миксовать десятками способов.
Для начала берем кофе крупного помола (по размеру должен напоминать морскую соль). Пропорции простые: одна часть кофе на восемь частей холодной воды. Например, 100 г зерен на 800 мл воды — как раз на стандартную банку.
Добавляем воду и слегка перемешиваем. После этого оставляем настаиваться на 12–18 часов. Можно поставить в холодильник или оставить на столе.
Лучше всего поставить на ночь — к утру будет готов насыщенный кофейный настой. Когда настоится, напиток нужно процедить, чтобы гуща не мешала. В принципе, этот этап можно и пропустить.
Получается кофейный напиток, который можно хранить в холодильнике до семи дней и экспериментировать с подачей.
Реклама: Домашние рецепты часто кажутся простыми, но на деле для их реализации нужно много мелочей. И здесь на помощь приходит карта «Халва»: рассрочка в более чем 260 000 магазинов-партнеров и удобное мобильное приложение сделают готовку дома еще приятнее.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Cold brew часто путают с обычным холодным кофе, но это совсем другой напиток. Он готовится без температуры и давления. Благодаря этому вкус и эффект от cold brew отличаются от привычного эспрессо или фильтра.
В горячей воде экстракция идет быстрее, выделяется больше кислот. Поэтому фильтр или эспрессо может давать яркую кислинку, иногда даже резкую. А при холодной экстракции процесс идет мягче и дольше, в итоге получается напиток с более ровным вкусом — сладковатым, гладким и без агрессивной кислоты.
Соотношение кофе и воды.
Для колд брю обычно берут больше молотого кофе, чем для горячего заваривания. Например, 1:5 или 1:8 (на литр воды могут засыпать 100–200 г молотых зерен). Это дает насыщенность.
Длительное время экстракции.
Зерна контактируют с водой не пару минут, как с эспрессо, а от 8 до 24 часов. Кофе долго взаимодействует с водой, и напиток получается очень концентрированным.
В приготовлении колд брю важны сорт и обжарка. Вот несколько профессиональных хитростей:
Даже если у вас дома нет профессионального оборудования, соблюдение этих правил поможет приготовить вкусный напиток.
Есть несколько версий об истории появления кофейного напитка колд брю.
Первая задокументированная технология холодного заваривания кофе связана с Киото. Там делали так называемый Kyoto-style coffee — воду медленно капали на молотый кофе часами, и получался мягкий, но насыщенный напиток.
По другой версии, этот напиток придумали голландские торговцы, которые возили кофейные зерна по морю. Им нужен был напиток, который можно заварить заранее, хранить долго и пить в дороге. Холодный концентрат отлично подходил: его легко разбавить водой или молоком, и он не портился так быстро.
В 1960-х американский химик Тод Симпсон путешествовал по Латинской Америке и попробовал местный холодный кофе. Вернувшись домой, он разработал простое устройство для его приготовления — Toddy Cold Brew System.
Симпсон, конечно, не придумал холодный кофе, а позаимствовал его в другой культуре — как это часто случается. По сути, его кофеварка — это пластиковый контейнер с фильтром, в который засыпали молотые зерна, заливали холодной водой и оставляли на 12–24 часа.
Приготовить cold brew — значит взглянуть на кофе по-новому. Попробуйте сами, и, возможно, он станет вашим любимым летним напитком.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи