Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров296Опубликовано18 апреля 2025

Разрыв поколений: как понять и принять различия

Древние шумеры и римляне считали новое поколение невежественным и плохо воспитанным. Во времена папирусов и глиняных табличек некому было оставить комментарий с вопросом: а кто же их так учил и воспитывал?

В этой статье:

  1. Почему важно научиться понимать друг друга
  2. Уважительного отношения достойны все
  3. Многое определяется возрастом
  4. Концентрируйтесь на позитиве, а не на негативе
  5. Частное важнее общего
  6. А нужен ли контакт
  7. Вредные стереотипы
  8. Заключение
Это зумер показывает тик-ток своему 30-летнему коллеге. Источник: Shutterstock

 

Сейчас конфликтами поколений занимаются социологи, психологи и культурологи. Обычно они объясняют как нам, людям от 30 и старше, обращаться с молодежью.

У меня всегда было много младших друзей, и я долго не видела проблемы, пока между нами не разверзлась хронологическая бездна.

Я пунктуальный человек и почти никогда не опаздываю. Обычно прихожу за 5–15 минут. Еще я строго отношусь к договоренностям. Если что-то меняется, сразу сообщаю и извиняюсь за смену планов.

Внезапно обнаружилось, что у людей младше другое отношение ко времени. Опоздание в 15 минут — это прийти вовремя. А «встретимся завтра в шесть» означает, что они хотят увидеться вечером, но в широком временном диапазоне. 

Со временем я начала замечать, что хронологический анархизм проник глубже: даже на рабочие созвоны люди опаздывали на 15 минут, не извиняясь. Конечно, следует сделать поправку на то, что это именно мой круг общения, ограниченная выборка, но все же.

Сначала меня это бесило, потом я просто запомнила, кто и на сколько опаздывает, и стала приходить так же. А еще заметила, что пунктуальность стала моим конкурентным преимуществом на фоне других. В последние годы с опозданиями расслабились или распоясались почти все, кроме разве что пожилых людей.

Проблема с опозданиями не в том, что зумеры не ценят время или не умеют определять его по часам. Просто они выросли со смартфоном в руке, поэтому им было просто менять планы на ходу.  

А я выросла во времена, когда мы договаривались о встрече по домашнему телефону и потом оставались без связи. К тому же ожидание в наше время было более мучительным, сейчас лишние полчаса легко убить за книгой или соцсетями, сидя в уютной кофейне. 

Почему важно научиться понимать друг друга

Если бы средневековый крестьянин заснул на 500 лет и проснулся, он бы, конечно, удивился. Но в целом смог бы адаптироваться за пару месяцев.

А вот человека Возрождения через тот же срок ждал был культурный шок и, вероятно, сердечный приступ.

Сейчас время еще ускорилось, и каждые пять лет происходит что-то прорывное. Возможно, ваши дети уже не поймут, что такое «погуглить», им советы будет давать нейросетка с голосовым помощником. А конфликт зумеров и бумеров покажется нам цветочками.

Так что нужно учиться нормально взаимодействовать с людьми других поколений уже сейчас.

Уважительного отношения достойны все ­­­­

Уважают за дела, но уважительное отношение — банальная вежливость, и ее достойны абсолютно все. Как 75-летние, так и 15-летние.

Всем поколениям стоит перестать мыслить стереотипами и начать видеть за ними живых людей. Ничто так не способствует разрыву, как высокомерие. Ему все возрасты покорны: проще навесить на собеседника ярлык зумера или бумера, чем попытаться понять.

Многое отпределяется возрастом

Почему-то об этом упорно забывают все, от экспертов до родителей. Некорректно сравнивать по многим вопросам 20-летних даже с 30-летними: они просто еще слишком молоды. Причем 30-летние сами недавно были такими же, но уже начали ворчать на современную молодежь.

20-летнему нормально быть безалаберным, увлекаться утопичными идеями, менять работы и занятия, хотеть много денег сразу и верить, что именно он станет суперзвездой, пока просто непонятно в чем.
Молодым надо позволить быть молодыми, а не требовать от них рассудительности взрослых. Источник: Shutterstock

После 30 так же нормально, что жизнь становится более размеренной, появляются обязательства, с детьми и ипотекой нужна стабильная работа, а от завышенных ожиданий уже вылечил жизненный опыт.

Интересное наблюдение: после 50–60 люди часто становятся снисходительнее. То ли память так работает, то ли мудрость приходит. Но представители этой возрастной категории часто считают происходящее до 30 детством, а людей младше — слишком несмышлеными, чтобы предъявлять им какие-то претензии.

Зумерам сложнее, они еще не жили в свои 30 и не представляют, как изменятся. Так что придется поверить на слово — это произойдет.

Концентрируйтесь на позитиве, а не на негативе

У людей каждого поколения есть объективные достоинства. Миллениалы хорошо разбираются в технике, зумеры — в социальных сетях, а бумеры способны починить что угодно кувалдой и приготовить ужин из топора.

Что из этого будет более востребовано завтра — большой вопрос. Имея в запасе уважительное отношение, можно пойти дальше и начать видеть ценные качества других поколений.

Особенно это важно для руководителей. Претензии не всегда помогают, а увольнение — потеря денег для бизнеса. Лучше сразу замечать сильные стороны подчиненного и учиться их использовать.

Елена

Я грубая и всю жизнь с этим работаю. Инсайт случился, когда я познакомилась с младшей коллегой: она была очень приятным человеком. Кроме мягкости речи, у нее была еще одна особенность: она постоянно говорила искренние комплименты.

Это норма для европейцев, но у нас, на постсоветском пространстве, так не принято. Если ты получил четыре, то почему не пять. Считалось, что хвалить нужно за высокие достижения. А то и зазнаться можно.

На практике все не так. Хвалить можно и нужно за многое. Всего один комплимент улучшает настроение и коммуникацию. Менеджерам советуют сначала похвалить, а потом выдавать критику.

Если не начинать разговор с негатива, а чаще дарить собеседнику приятные эмоции, установить контакт будет проще. Я попробовала перенять чужой опыт, и это хорошо работает.

Частное важнее общего

Возраст и принадлежность к поколению играют не такую важную роль, как принято думать. Это всего лишь простое объяснение, лежащее на поверхности. 

Ссылаться на пол или национальность уже считают моветоном, а если упомянуть в приличной компании гороскоп или соционику, начнется сущий кошмар. На поколения этот подход почему-то не распространяется. Многие предпочитают объяснять межличностные противоречия через научно неподтвержденную теорию поколений.

Но, подумав логически, мы придем к выводу, что человека формирует среда. Она менялась со временем, но по сравнению с  индивидуальными обстоятельствами влияние исторического контекста не так велико.

Вы с высокой долей вероятности найдете общий язык с человеком схожего бэкграунда: если вы росли в похожих семьях, читали те же книжки, придерживались одинаковых взглядов на разные вопросы.

Разрыв не будет драматичным даже при разнице в 20 лет. Более того, вы, вероятно, испытаете эмпатию, захотите помочь (если вы старше) или спросить совета (если моложе).

А с ровесником из другой социально-культурной среды может быть сложно даже поддержать смолток.

А нужен ли контакт

Наша статья о том, как преодолеть разрыв поколений. Но иногда это бесполезная работа. Человек может быть плохим сотрудником не потому, что он зумер и как представитель своего поколения не способен к концентрации и рутинным задачам. 

Возможно, лично он просто ленивый и безответственный. А еще ему не особо нужна и интересна эта работа, поэтому он не старается ее сохранить.

Коллеги и начальники могут прыгать вокруг с бубном до посинения, чуда не произойдет. Зато после увольнения всем станет спокойнее.

В отношениях с родственниками все сложнее, но схема та же. Многие люди потратили годы жизни в попытках понять своих родителей и научиться с ними правильно общаться. Пока не увидели главное: коммуникация — обоюдный процесс. Если собеседник не идет навстречу и не пытается понять вас, односторонними усилиями ничего не добиться.

Зато жесткими санкциями можно держать другого человека в рамках. А если и это не работает, то просто прекратить токсичное общение — и жизнь засияет яркими красками.

Вредные стереотипы

Они почти никогда не описывают реальность во всей полноте, и это нужно учитывать.

  • Зумеры слишком нежные

Все люди хотят, чтобы дети жили лучше них. Но когда это происходит — не понимают, как условия влияют на характер. Зумеры действительно менее устойчивы, потому что росли в лучшей экономической и социальной обстановке. 

С другой стороны, они не терпят, когда можно не терпеть. И это огромный плюс.

Анализируя постфактум свою жизнь, люди часто приходят к выводу: не нужно было соглашаться на неоплачиваемую сверхурочную работу, пытаться реанимировать безнадежный брак или стойко переносить боль вместо похода к врачу. 

Кстати, последнее характерно для людей старшего поколения. По словам знакомых медиков, они проявляют нечеловеческую силу духа в игнорировании проблем со здоровьем. Почему? Потому что не хотят пропускать работу и отвлекать врача по пустякам. Лучше подождать, когда симптомы станут явными, а боль нестерпимой. Правда, обращаться за помощью тогда уже может быть поздно.

Зумеры открыто выражают недовольство, просят о помощи и отстаивают свои права. Зачастую оказывается, что от этого небеса не обрушиваются на землю, а проблемы решаются.

Оказывается, можно жить, а не терпеть. Если вам не нравится слишком нежная молодежь, прислушайтесь к ощущениям — может, это зависть?
  • Бумеры не разбираются в технике

Сколько миллениалов разбило лоб о руки в попытках удаленно починить родителям компьютер. Бумеры отвечают на это: доживите до наших лет, будете такими же.

Не факт. Если с детства развивать определенный навык, то даже в пожилом возрасте легче освоить нечто смежное.

Советские программисты, работавшие с перфокартами, до сих пор пишут код. А хорошие инженеры того же поколения не только активно работают, но и незаменимы на некоторых проектах.

Проблема в том, что в массе своей бумеры не получили опыта использования новой и быстро меняющейся техники.

Зато у них отличные коммуникативные навыки. Я встречала пенсионеров, которые месяцами путешествовали по Азии, не зная ни одного английского слова. Приложения на смартфон им ставили внуки или работники «Евросети». При этом они хорошо ориентировались на местности, с легкостью обращались к незнакомым людям и объяснялись жестами. 

  • Молодежь тратит деньги на всякую чушь вместо серьезных покупок

Обычно в таких случаях упоминают шеринг-экономику и ценность впечатлений, которые зумерам важнее вещей.

В реальности все проще. Молодежь не отказалась бы от своего жилья (а кто бы отказался?), машины и сбережений. У них просто нет на это денег.

Экономика во всем мире, тем более в России, в глубокой рецессии. Инфляция бьет рекорды, цены на жилье улетели в небеса, у нас искусственно завышенные цены на машины из-за госрегулирования и заградительные ставки по ипотеке. Бонусом стагнация, благодаря которой зумеры вынуждены работать за половину, а то и треть зарплаты миллениалов в том же возрасте.

У большинства из них нет возможности взять ипотеку или накопить на подержанную иномарку. Одновременно сужается и потребительский рынок в целом: модная одежда, техника и путешествия тоже стали менее доступны из-за санкций и повышения цен.

Из-за невозможности накопить на что-либо значительное зумеры живут одним днем. А лишние деньги тратят на кофе с собой, потому что их больше ни на что не хватит, но положительные эмоции все же нужны.

  • Бумеры финансово безграмотны

Сейчас даже школьники умудряются инвестировать карманные деньги, а на день рождения просят дарить им акции. Люди младше 35 лет разбираются в фондовом рынке, облигациях, криптовалюте, банковском кешбэке, зарабатывают на кредитках и в уме прикидывают сложный процент.

Если вы хотите все это освоить, приходите в Совкомбанк.

Приложение «Халва – Совкомбанк»

Управляйте вашими финансами: личные средства, рассрочка без переплат, копилка. Все в одном приложении!

Изучите все условия в разделе «Приложение» на сайте банка sovcombank.ru

Скачать

Они не понимают, почему их бабушки и дедушки так вопиюще финансово безграмотны: хранят деньги под матрасом, а потом отдают их «сотрудникам Центробанка».

Все просто: у бумеров абсолютно другой жизненный опыт. Они родились в стране, где занятие бизнесом было уголовной статьей. Просто вдумайтесь в это.

В зрелом возрасте их несколько раз обобрали: девальвация, дефолт, приватизация с массовой скупкой акций, финансовые пирамиды. Бумеры теперь никому не верят. Возможно, правильно делают.

Наше поколение получило аналогичный опыт в 2022 году, когда заморозили акции иностранных компаний. Мы сравнительно дешево отделались, но выводы сделали.

Из-за этого бумеры не хотят связываться с новыми сложными инструментами. А жертвой мошенников может стать каждый. Просто зумеров ловят не на сотрудника ЦБ, а на криптоинвестора из телеграм-чата.

  • Зумеры не хотят работать

Но поговорку «дурака работа любит» придумали не они. Зумеры просто посмотрели на своих родителей, оценили рынок труда и сделали свои выводы.

Из-за экономического спада реальные зарплаты серьезно упали. А конкуренция за перспективные места возросла.

Современная экономика может предложить молодежи стабильную офисную работу за копейки, на которые невозможно не только содержать семью, но даже в одиночку снимать квартиру. Или физически тяжелый и бесперспективный труд за зарплату немногим выше, зато с риском не дожить до пенсии.

Многие базовые для прошлых поколений блага будут доступны единицам высокооплачиваемых специалистов сейчас. Если ты уже понимаешь, что не войдешь в их число, зачем тратить время.

Кстати, на действительно перспективных рабочих местах нет проблем с наймом молодых работников и их мотивацией. Молодежь готова и работать по 12 часов в сутки, и постоянно учиться в свободное время. Если платить за это будут достойно.

  • Все непонятно говорят

Зумерский сленг не понимают даже люди на пять лет старше. А их мемы из тик-тока кажутся дичью.

Правда, у бумеров есть цитаты из советского кинематографа. А у миллениалов «Гарри Поттер и прочитайте уже другую книгу» рука об руку с ностальгией по интернету нулевых.

У каждого свой культурный багаж, обижаться бессмысленно, но можно погуглить и узнать что-то новое.

Общение с людьми другого поколения расширяет горизонты и позволяет узнать много нового. Источник: Shutterstock

Заключение

Стереотипы одинаково любят все поколения. Но если избавиться от них, жизнь станет не только легче, но и интереснее.

Общаясь с молодыми людьми, можно заразиться их энергией и посмотреть на мир свежим взглядом.

С возрастом люди не всегда умнеют. Зато точно приобретают житейский опыт, их совет может стать бесценным — и позволит не набивать собственные шишки там, где можно без этого обойтись

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Почему родственники любят открытки WhatsApp и как на это реагироватьПочему родственники любят открытки WhatsApp и как на это реагировать
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 812
Жизнь
Опубликовано15 февраля 2025
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумерыТеория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Время чтения6 минутКоличество просмотров186 536
Новости
Опубликовано18 января 2025
Миллениалы оказались богаче и тревожнее своих родителейМиллениалы оказались богаче и тревожнее своих родителей
Время чтения2 минутыКоличество просмотров67