Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров154Опубликовано20 февраля 2025Обновлено: 23 февраля

Как полезные привычки стали вредным трендом

Автор

на тренды смотрит скептически

Заботиться о себе стало модно. Причем заботиться конструктивно — чтобы быть здоровее, спокойнее, счастливее.

Приложения напомнят подвигаться и поесть. В соцсетях попросят лечь спать пораньше. Трудоголиков нежно предупредят о выгорании. Контент строят вокруг уюта, пользы, призывов «к себе — бережно».

Тех, кто хочет измениться к лучшему, поддержат, пригласят в закрытый чат или марафон. Там научат правильно питаться, двигаться, тратить деньги — кому что важнее. Постепенно, бережно пересобирая жизнь под новые цели, в поддерживающем окружении.

Но внутри круга тепла иногда происходит странное: забота превращается в достигаторство и показуху. Человек получает не полезные привычки, а отвращение к ним и чувство вины.

Забота о себе превратилась в набор ритуалов: что есть, как одеваться, куда ходить, как организовать быт. Делаешь иначе — все, ты не в тренде. Источник: нейросеть
Это голоса и истории наших читателей и авторов. Мы публикуем их анонимно и можем относиться к предмету обсуждения по-разному — но в любом случае с интересом и уважением.

Объясню на примере. Есть модный тренд — гулять каждый день. Это помогает отогнать депрессию, поднять иммунитет, потратить лишние калории.

Однажды я увидела в крупном фитнес-проекте историю женщины из северного города. Ее дисциплина восхищала. Она выходила в трескучий мороз, жуткий ветер, метель, кромешную тьму.

Ее фото в пуховике и натянутом до глаз шарфе собрало сотни лайков и комментариев в духе «Чувствую себя тряпкой», «Я не смог выйти в минус пять, слабак», «У нас штормовое, но я пойду с работы пешком». Тренеры поддержали: мол, уверены, здесь ваши представления о возможном пошатнулись.

Я задумалась: бесспорно, женщина достойна уважения. Но разве это повод стыдить себя? Другой бы на ее месте угробил иммунитет и впал в депрессию — просто потому что его организм устроен иначе.

При этом проект отличный — про гибкую диету и упражнения по силам, очень поддерживающий и адекватный. Тем больнее было видеть пост с токсичным посылом «у меня такая же нога, но не болит».

Забота о себе требует дисциплины. Но точно не достигаторства и гонки, кто сильнее превозможет.

Инфлюенсеры, лайфстайл-блогеры регулярно постят ритуалы, которые нужно соблюдать во что бы то ни стало. Если рутина не помогает или ее трудно встроить в жизнь — вы неудачник, бездельник, мало стараетесь. У других же получается!

Большая часть контента в этих блогах полезна и помогает прислушаться к себе. Тем опаснее редкие токсичные посты: они убивают мотивацию, захлестывают чувством вины, вредят ментальному и физическому здоровью.

Их важно распознавать, как токсин, и выработать иммунитет. Иначе впряжетесь в новую гонку и даже не поймете, почему временами устаете и ненавидите себя.

Разберу, что мешает вписать в жизнь по-настоящему полезные привычки и прочие обновления, и как это изменить — на примере прогулок.

Если вы заботитесь о себе как-то иначе, чем предписано в соцсетях, не получите поддержки.

Как отличить хорошую привычку от вредного тренда

Первое правило: привычки — инструмент, а не цель. Так, прогулки нужны, чтобы двигаться, дышать свежим воздухом и обновлять впечатления. Если выход на улицу не решает эти задачи — ищите альтернативы. Даже если о пользе улицы кричат из каждого утюга, а любимый блогер каждое утро постит уличные селфи.

Сократ говорил: просей то, что хочешь сказать, через три сита: правды, добра, пользы. Мы просеем советы блогеров через пять сит: науки, цели, жизни, маркетинга и доступных альтернатив.

Алгоритм оценки:

  • научная база — как работает привычка;
  • цель — зачем тебе нужна эта привычка;
  • жизнь — можно ли встроить привычку без больших жертв;
  • маркетинг — кто заработает на привычке;
  • альтернатива — как насчет тех же результатов с меньшими жертвами?

Токсичная мотивация может сработать в моменте, но на долгой дистанции истощает. Нужно понимать, что в вашем случае иного пути к цели нет.

Итак, просеем через наши «сита» совет гулять каждый день.

Что говорит наука

Если коротко: нет никаких научных оснований вытаскивать себя на улицу каждый день. Но научную базу сложно продать. А ультимативный слоган — запросто.

Смысл прогулок с точки зрения науки:

  1. Свежий воздух. Кислород — топливо для мозга: улучшает внимание, память, способности к обучению. 
  2. Кардиотренировка. Аэробные тренировки тоже бодрят мозг — за счет движения и кислорода. Другие упражнения работают так же, ходьба не принципиальна.
  3. Профилактика сезонной депрессии за счет солнечного света (источника витамина D).
  4. Смена впечатлений. Прогулка по городу и на природе при дневном свете поднимет настроение. Интересно, что виртуальная прогулка действует так же, но эффект короче.
  5. Расход калорий. Актуально для тех, кто хочет сбросить вес без тяжелых тренировок, не перегрузив суставы.

Получается, если мы хотим стать здоровее и счастливее, из графика можно смело вычеркнуть прогулки:

  • у автострад, заводов, в смог — там нет свежего воздуха;
  • в гололед, мороз, жару — не получится идти быстро и полноценно нагрузить сосуды;
  • в темноте и некрасивых местах — они скорее вгонят в депрессию, чем помогут ее избежать.

В принципе, на этом разговор о том, стоит ли вытаскивать себя на улицу каждый день, можно закончить. Но доведем дело до конца.

Во многих городах и селах нет тротуаров. Вообще. На таких дорогах легко сделать позитивные селфи можно, но ходить — опасно. Источник: нейросеть

Как привычка работает на ваши цели

Изучив совет под лупой, вы поймете, какие задачи он решает. Перейдете от абстрактного «гулять полезно» к «мне полезно гулять, потому что...». Сможете измерить эффективность и повысить ее.

Например, вы можете гулять, чтобы:

  • подышать, потому что в комнате душно и клонит в сон;
  • подвигаться, потому что суставы скрипят и мышцы ноют;
  • взбодриться, потому что дом навевает уныние, а сделать ремонт сейчас нельзя;
  • разбавить день сурка, потому что крутитесь весь день между кухней и компьютером / детской / подставить нужное;
  • побыть среди людей, потому что одиноко;
  • побыть одному, потому что иногда это просто необходимо.

Каждая задача тянет за собой цепочку перемен. Их можно «размотать» до того, что захочется сменить работу, жилье, город. Но это уже другая история.

Сосредоточьтесь на простом: вы гуляете, чтобы подышать и подвигаться. Если прогулка не решает эти задачи (гололед, смог), сидите дома с чистой совестью. Вам нужны альтернативы.

Внедряйте привычку осознанно, тогда у нее больше шансов укорениться.

Как привычка впишется в вашу жизнь

На этом этапе бывает больно — когда реалии не бьются с картинкой из соцсети. Зато отступает чувство вины — вы делаете все что можете, исходя из обстоятельств и целей.

Скажите себе: я не гуляю каждый день, потому что за окном полярная ночь, а для профилактики депрессии мне нужен дневной свет. Другим не нужен, потому что у них иные приоритеты, а мне это только навредит.

Еще я не покупаю фрукты, потому что разорюсь. Не ем тосты с авокадо, потому что их к нам не завозят. Не тренируюсь, потому что под мои травмы нужна спецпрограмма. Не расхламляюсь, потому что мне дороги вещи из детства. И так далее.

Это будет настоящая забота о себе. Никто из блогеров не позаботится о вас так — потому что это сложная личная работа, а ее не продать. Она не объединяет, в отличие от ультимативных слоганов. Зато позволяет изменить вашу конкретную жизнь к лучшему.

Светлана

23 года

«Я живу в Краснодаре, летом у нас неделями стоит +40. На улице невозможно, в зале — скучно. Мы с подругой придумали ходить в бассейн. За сорок минут нагружаешь себя как за два часа прогулки, а еще там свежо и прохладно».

Еще варианты: гулять по беговой дорожке под форточкой или кондиционером. Воздух — есть, движение — есть, для впечатлений включите сериал или подкаст.

Сейчас полно инструментов и данных, чтобы пересобрать любой тренд, совет, привычку под себя. Источник: нейросеть

Кто на вас заработает

«Нужно гулять каждый день» — такой же миф, как обязательные 10 тысяч шагов в день. Да, ходьба полезна, но норма шагов у каждого своя. Красивое круглое число продвигали маркетологи, чтобы продавать шагомеры и приложения.

Полезные советы часто дают не ученые, а маркетологи.

Делать что-то каждый день скучно. Особенно что-то полезное. Поэтому на сцену выходят всевозможные трекеры привычек, марафоны, эстетика. Купите новую тарелку, и ЗОЖный салат покажется вкуснее. Обновите форму, будет повод сходить в зал.

Прогулки — тоже золотое дно. Нужна экипировка: удобная обувь с хорошей колодкой, непромокаемая и непродуваемая куртка, шапка, перчатки — список можно продолжить. Чтобы было не скучно бродить, вы закажете беспроводные наушники.

Зимой купите по пути кофе, летом — лимонад, мороженое. Подпишитесь на закрытый платный чат, где мотивируют друг друга гулять и делятся лайфхаками, как выйти под дождем в пять утра и получить удовольствие.

Ваши мелкие траты складываются в чью-то выручку.

Все это правда работает: эстетика и причастность к сообществу — эффективное топливо. Но только пока вы покупаете, чтобы стать лучше, а не становитесь лучше, чтобы покупать.

Что с альтернативами

Итак, мы просеяли совет гулять каждый день через четыре сита:

  • разобрали с точки зрения науки;
  • оценили эффективность для наших целей;
  • поняли, насколько она нам подходит;
  • узнали, кто на этом заработает и готовы ли мы на это.

Теперь у нас есть все, чтобы найти альтернативы. В финале в нашей рутине останется то, что принесет реальную пользу. Вот как решили вопрос с прогулками мои друзья:

Степан

52 года

«У меня отличная квартира в Питере. 23 этаж, панорамные окна на Неву. Но район такой себе — два крупных кладбища, промзона и железная дорога. Все черное, пыльное, в воздухе выхлопные газы.

Я поставил у окна велотренажер и купил ионизатор. Кручу педали, любуюсь вантовым мостом, дышу свежим воздухом — все выхлопы внизу. А в выходные еду куда-нибудь проветриться».

Четыре «сита» — отличный инструмент, чтобы пересобрать под себя любой тренд: тренировки, питание, тайм-менеджмент, обучение, личное общение, организацию пространства, что угодно. Вы отсечете лишнее и усилите важное. Будете по-настоящему прислушиваться к себе, менять жизнь бережно и эффективно. И не позволите подменить пользу маркетинговыми слоганами.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Как начать бегать, если стесняешься: 8 советов начинающимКак начать бегать, если стесняешься: 8 советов начинающим
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 342
Мнение
Опубликовано18 января 2025
Хорошие жены в зоне риска: сколько денег теряют домохозяйкиХорошие жены в зоне риска: сколько денег теряют домохозяйки
Время чтения4 минутыКоличество просмотров234
Мнение
Опубликовано22 января 2025
Бодипозитив как угроза для здоровьяБодипозитив как угроза для здоровья
Время чтения4 минутыКоличество просмотров186