Ильвина Хазиева
от Ильвина Хазиева
7 минут
....
26 февраля

Это сильнее меня: что такое триггеры и как они влияют на нас

Вы когда-нибудь чувствовали гнев, страх или стыд без явной причины? Возможно, вас что-то стриггерило. В статье объясняем вместе с психологом, что такое триггеры и как они появляются. А главное — как уменьшить влияние старых травм на будущее.

В статье рассказывается:

что такое триггер
Триггеры — это события, которые отбрасывают нас в состояние травмы из прошлого

Термин «триггер» используют в медицине, электронике, базах данных, компьютерных играх для обозначения разных вещей. В статье мы разберем триггеры в психологии.

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Что такое триггеры

У вас есть песня, от которой становится невыносимо грустно? Аромат, который возвращает в детство? Вкус, от которого тепло на душе? Ситуации, которые вызывают оцепенение?

В психологии все это — триггеры. Внешние стимулы, которые запускают цепочку ассоциаций, реакций, эмоций.

Музыка, ароматы, интонации и другие детали возвращают нас в момент, за который мы зацепились по разным причинам. Как только что-то нас триггерит, мы снова проживаем схожие эмоции.

Всякий раз, когда я слышу песню «Элис» группы «Конец Фильма», я чувствую себя хорошо. По ощущениям, мне снова пять лет, деревья большие, а родители молодые. На улице лето, мы слушаем радио в уютном деревянном доме. Теперь я включаю «Элис», когда хочу воспроизвести эти чувства и успокоиться.

«Триггерить», «триггернуло» — эти слова используют, когда хотят показать, что что-то эмоционально зацепило человека.

Чаще всего о триггерах говорят в контексте:

  • психологии — в этом случае обычно говорят о проработке негативных триггеров, отравляющих жизнь;

  • маркетинга — клиентов подталкивают к покупке через ассоциациативные ряды.

триггер в психологии
Человек приходит к психологу с ворохом запросов. Иногда достаточно устранить всего один корень, чтобы зачахло целое дерево проблем. Источник: из личного архива Эллы Меллагол

Как работают

Лучше всего в психологии изучены триггеры, которые вызывают негативные реакции: именно они подсвечивают травмы, отравляющие человеку жизнь.

Появляются такие триггеры по следующей причине.

В момент сильных потрясений мозг человека запускает механизм «бей, беги или замри», тело выделяет адреналин и кортизол — организм делает все, чтобы защититься.

Системы, которые не нужны для защиты, подавляются — например, иммунитет или пищеварение. Кровь отливает от префронтальной коры головного мозга, человеку становится сложно принимать взвешенные решения.

Организм хорошо запоминает стрессовые ситуации, чтобы обезопасить себя в будущем. Спустя даже очень долгое время, едва завидев что-то похожее на событие из прошлого, тело моментально возвращает человека в состояние, которое было в момент травмы.

Тело реагирует на триггер быстрее мозга и выдает заранее заготовленную реакцию: например, гнев, страх или стыд. При этом человек даже не успевает осознать, что произошло.

Допустим, ребенка заставляли есть манную кашу с комочками, которой он давился. Даже став взрослым, всякий раз, когда видит манную кашу или что-либо похожей консистенции, он покрывается холодным потом, ощущает омерзение и тошноту.

При этом триггер и реакция могут быть непропорциональными. Допустим, маленький безобидный шпиц на поводке может вызвать паническую атаку у мужчины, которого в детстве покусала собака. А короткая задержка зарплаты — привести к сильнейшему приступ тревоги.

Защитить себя поможет не только проработка травмы, но и подушка безопасности. Рекомендуем откладывать деньги в онлайн-копилку с Халвой под высокий процент, чтобы уберечь накопления от инфляции и приумножить их.

Закажите карту и начните откладывать прямо сейчас, чтобы в будущем получить больше точек опоры и уверенности в себе.

Почему появляются

Единого изученного механизма возникновения триггеров нет, но есть несколько теорий.

Основная причина — защитная реакция организма. Если событие серьезно влияет на человека, например, подсознательно сопряжено с угрозой жизни, тело запоминает последовательность действий и воспроизводит их в похожей ситуации, даже когда человеку ничего не угрожает. По этой же причине, в частности, формируется ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство).

Еще одна возможная причина — повышенная важность сенсорной информации. Согласно исследованию, именно она играет большую роль в формировании памяти. Весомая часть триггеров завязана на данных от органов чувств: во время стресса обоняние, осязание, зрение, слух работают на максимуме, помогая человеку выжить.

Третья причина в том, что мозгу удобно работать с привычками и воспроизводить заученные сценарии, так как это экономит его ресурсы.

Мнение эксперта:

 

Элла Геннадьевна Стекольщикова (Меллагол), клинический психолог

Триггеры формируются в ситуациях, где есть риск смерти или его иллюзия. Обычно триггеры закладываются через ведущие системы сенсорного восприятия. Например, ребенок — кинестетик и воспринимает мир через осязание, температуры, плотность.

Представим, что в детстве его наказывали ремнем. Запах кожи, твердая коленка, в которую он упирается животом, шершавые руки отца — вот что закрепится в подсознании кинестетика рядом с детским ужасом.

Триггеры зачастую формируются бессознательно еще в раннем детстве — поэтому часто говорят, что все проблемы родом оттуда.

В детстве мы наиболее уязвимы и зависимы, в этот период многие события связаны с риском смерти:

  • родители оставили одного,

  • недолюбили,

  • накричали,

  • применили силу.

Когда ты маленький и беззащитный, а тебя бросают или обижают, шансы «выжить» невысоки.

Мнение эксперта:

Элла Геннадьевна Стекольщикова (Меллагол), клинический психолог

Допустим, в семье небезопасная обстановка: родители часто ругаются. В одну из ссор ребенок испугался, что папа причинит сильный вред маме. Малыш субъективно воспринимает это как сигнал: есть угроза жизни. Так формируется травма.

В этот момент организм ребенка фиксирует обстановку и закладывает триггеры. Например, папа пьяный, освещение желтое, батареи сильно топят, пахнет подгоревшими блинами, из щелей сквозит.

В дальнейшем человек будет реагировать на какой-то из этих факторов или их совокупность. При этом реакции на триггеры могут различаться. Один станет злиться на пьяных людей, второй — пытаться задобрить агрессивных, третий — болеть от малейшего сквозняка, четвертый потеряет способность ясно мыслить, если в комнате жарко.

По словам Эллы, затуманенность сознания — распространенная реакция на триггер, но распознается редко, так как люди не всегда придают этому значение.

триггер это
Даже будучи взрослыми, мы можем переживать ощущения из глубоких детских травм. Источник: из личного архива Эллы Меллагол

Не стоит считать, что время делает нас неуязвимыми. Став взрослыми, мы невольно продолжаем оставаться заложниками своих страхов.

Потеря близких, военные действия, аварии, нездоровые отношения с партнером, физическое или эмоциональное насилие — все это может привести к возникновению новых болезненных триггеров.

Как влияют на жизнь

Триггеры, связанные с позитивными моментами, не страшны для жизни, в отличие от тех, что завязаны на травмах.

По словам Эллы Геннадьевны, триггер — лишь верхушка айсберга. Опасен не он, а травма, которая лежит в основе.

На травму ребенка с родителями из прошлого примера могут наслаиваться мелкие похожие ситуации, чем-то напоминающие пьяного папу, кричащую маму, запах подгоревших блинов, сквозняки. К этому привязывается все больше ассоциаций, негативные ситуации повторяются и копятся.

В результате человек копит «рюкзак» из травм, который со временем начинает весить все больше и больше. И если раньше цепляли только сильные триггеры, то теперь это может быть любой намек на них — запах алкоголя, ветреная погода.

  • Триггеры могут перманентно портить жизнь, так как бесконечно бередят старые раны. Человек может быть постоянно раздраженным или подавленным, делать нелепые ошибки.

  • Любая мелочь, отдаленно напоминающая триггер, может спровоцировать сильный конфликт. Например, парень устроит скандал девушке из-за пережаренного бифштекса. Из-за аромата его накроют сильные эмоции из детства, и он, переполненный обидой, выльет непонятно откуда взявшуюся злость на партнера.

Самые распространенные триггеры: страх одиночества, болезней, предательства, смерти.

триггер простыми словами
События, завязанные на травме, копятся и отравляют жизнь человеку. Источник: из личного архива Эллы Меллагол

Если не знать о триггерах и не пытаться распутать клубок причинно-следственных связей, можно долго заниматься самообманом и никогда не добраться до травмы.

Наш мозг зачастую старается оценить ситуацию аналитически, мы до последнего можем находить весомые аргументы и оправдания для неадекватного поведения. В случае с бифштексом это могут быть мысли: «Я все делаю для своей девушки, а она не старается, значит, заслуживает плохого отношения к себе».

От автора:

Два года назад умер мой любимый пес. Я долго горевала, затем пыталась смириться с потерей и жить дальше. Спустя три месяца обнаружила себя лежащей на диване, апатичной и равнодушной ко всему, в том числе к собственному мужу.

На встречу с психологом я пришла с запросом “проблемы в отношениях”, уверенная, что дело в этом. Но оказалось, что смерть собаки сильно меня травмировала. Каждый раз, натыкаясь на следы присутствия пушистого друга, — а в доме о нем напоминало примерно все — я проживала негативные эмоции.

Как только мы с психологом проработали травму, все остальные проблемы в моей жизни решились. Кроме того, теперь я могу говорить о домашних животных без слез и кома в горле.

Мнение эксперта:

Элла Геннадьевна Стекольщикова (Меллагол), клинический психолог

Иногда триггер закладывается как определенная команда — она срабатывает в моменты физической боли, материальных или эмоциональных потерь, бессознательного состояния.

Вот пример. 30–40 лет назад стоматологи еще лечили людей без анестезии. Ребенок вырывается, но его держат в кресле родители, и в момент страха и физической боли врач произносит фразу: “Сиди! Не двигайся! А то хуже будет”.

Эта команда может запечатлеться в человеке на всю оставшуюся жизнь. Впоследствии он будет избегать любых перемен: переездов, смены работы, выхода из отношений с неподходящим партнером. Из-за скрытой установки “сиди и не двигайся, а то хуже будет” человек так и не поймет, почему не меняет жизнь к лучшему, хотя очень этого хочет.

Как избавиться от триггеров

Устранить триггеры помогает психотерапия. Специалист определяет триггеры пациента, помогает добраться до травмирующего события и взглянуть на него иначе.

По сюжету популярного российского сериала «Триггер» главный герой — психолог Артем Стрелецкий — помогает пациентам за пару сеансов. На первом выискивает болевую точку. На втором возвращает пациента в травму, используя все доступные ему методы, и исцеляет.

Сериал интересен для изучения человеческих триггеров: в чем-то зритель может узнать себя, лучше понять работу собственной психики. Но не стоит обманываться, что в жизни проблемы решаются на раз-два, как в кино. На деле специалистам может понадобиться много времени, чтобы распутать клубок из триггеров и помочь избавиться от них.

Элла добавляет, что приемы, которые применяет в кино Артем Стрелецкий, на деле очень опасны. Киногерой лишь усугубляет травму и ухудшает состояние человека. Следует понимать, что травмы так не лечатся. Не стоит требовать от психологов подобного и тем более действовать похожим образом самому.

Мнение эксперта:

Элла Геннадьевна Стекольщикова (Меллагол), клинический психолог

На своих сеансах я нахожу триггер клиента, а затем мы вместе раскапываем травмы по определенным точкам: поднимаем память слой за слоем, доходим до глубоких воспоминаний, находим первопричину и устраняем ее.

Триггеры редко существуют сами по себе, часто переплетаются. Чтобы разобраться в этом, может понадобиться не одна терапевтическая сессия.

Очень важно, чтобы психолог умел создавать безопасную атмосферу и во время терапии клиент не получал новых травм.

Попытаться взять эмоции под контроль можно самим. Для этого вам понадобятся самоанализ, рефлексия и много терпения:

  1. Отследите, что вас триггерит. Обратите внимание на ситуации, предметы, действия, которые моментально выводят вас из себя: расстраивают, вызывают уныние, скуку, чувство беспомощности, растерянность.

  2. Записывайте свои чувства и наблюдения в дневник в течение или в конце дня. Выписывайте, что предшествовало эмоциям.

  3. В результате вы станете лучше понимать себя и беречь от стресса. Если же это не ваш путь, рассмотрите терапию.

Подсознание таит в себе много непознанного, не стоит плутать в нем без надежного проводника, предупреждает Элла. Если есть потребность в рефлексии, достаточно поверхностного анализа чувств. Работать глубже лучше с профессионалом. Тогда вы сможете устранить травму полностью и жить спокойно.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи