Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров25 318Опубликовано3 октября 2024Обновлено: 18 января

Как и где найти информацию о своих предках

Изучать историю семьи я начала еще в детстве — постоянно спрашивала бабушку: «А кто это на фотографии?». Тогда это было просто любопытство, а сейчас систематическая работа по поиску предков.

В этой статье:

  1. Подготовка к поискам
  2. Как найти участника Второй мировой войны
  3. Поиск репрессированных родственников
  4. Как найти участника Первой мировой войны
  5. С какими проблемами я столкнулась
  6. Почему важно собирать общую информацию
Фотография прапрадедушки с другом и его матерью. Источник: личный архив Ксении Чеглаковой 

Старых фотографий в нашей семье сохранилось немного. Самая ценная — снимок моего прапрадедушки Андрея, сделанный в фотоателье петербургского мещанина В. П. Виссарионова. О моем предке мы знаем мало, потому что его репрессировали в 1938 году — за десять лет до рождения бабушки.

Подготовка к поискам

Я не знала, с чего начать изучение рода. По легенде, предки моей мамы были крестьянами, большая часть которых не умела ни писать, ни читать, к тому же говорили они, скорее всего, на карельском, а не на русском языке.

Первое, что я сделала, — опросила родственников. Вместе с бабушкой мы составили древо семьи до пятого колена. Все ее воспоминания я записала в блокнот, а затем перенесла часть в ноутбук. Есть специальные программы для составления генеалогического древа: Famiry, Familysearch, Familio.

На какой информации о родных мы останавливались подробно: 

  • имя и фамилия; 
  • дата рождения (чаще только год); 
  • место рождения; 
  • год и место смерти; 
  • образование; 
  • профессия; 
  • брак; 
  • членство в партии.

Свои поиски я начала с прадедушки и прапрадедушки. Именно о них в этой статье и пойдет речь.

Как найти участника Второй мировой войны

Мой прадедушка Семен Рыжеев участвовал в Великой Отечественной войне, был ранен и получил несколько наград. Из любопытства я ввела в поисковик его имя и фамилию — запрос показал несколько источников, одним из которых был портал «Память народа».

Я думала, что найду на сайте документы из госпиталя, но удалось узнать только его воинскую часть. Сначала эта информация мне показалась неважной, но сейчас я готовлю запрос в военкомат — надеюсь, там или в архивах сохранились какие-то документы.

Где еще искать сведения:

  • «Память народа» — любые документы об участниках войны, боевой путь.
  • «Бессмертный полк» — упоминания о родственниках.
  • «Мемориал» — информация о советских воинах, погибших, умерших, плененных и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
  • «Подвиг народа» — документы о награждении участников.
  • «Архивы Арользена» — немецкие архивы о военнопленных, на сайте есть поиск.
  • «Архив Красного Креста» — база с уникальными документами времен Великой Отечественной.

Поиски репрессированных родственников

Это сложная задача, которая потребовала от меня знания юридических норм. Информация о репрессированных хранится в уголовных делах — их после исполнения приговора отправляли в архив, поэтому большая часть осталась в очень хорошем состоянии. Бумаги, которые читала я, практически не состарились.

Получить дело можно, но нужно знать закон. Так как большая часть репрессий пришлась на 1920–1940-е годы, то срок давности по ним истек. Это значит, что с документами можно ознакомиться.

Если родственника реабилитировали, то по закону «О реабилитации жертв политических репрессий» вы можете не только почитать дело, но и получить его копию. При обращении в службы обязательно пишите об этом.

О своем дедушке моя бабушка знала мало:

«Рыжеев Андрей Иванович, 1882 года рождения, деревня Ройколица, был реабилитирован после репрессии».

Эта информация привела меня к записи в «Открытом списке». К сожалению, там перечислены далеко не все жертвы репрессий.

Карточка Андрея Рыжеева с общей информацией. Источник: «Открытый список» 

Оттуда я узнала место рождения прапрадедушки и его профессию. Но меня смутило место исполнения приговора — г. Ленинград. Андрей Иванович проживал в Карельской АССР, где, по идее, и должен был быть судим.

Я искала дело прапрадедушки около трех месяцев. Сначала прочитала в интернете похожие истории — их оказалось немного, но зато удалось найти источники.

Одним из них стал музей истории ГУЛАГа — на их сайте есть памятка «Как искать информацию о репрессированных родственниках». На нее я опиралась в исследовании и узнала, что архивные документы о репрессированных хранятся в региональных органах ФСБ или МВД.

Я направила электронное заявление через Госуслуги в архив УФСБ по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В обращении описала ситуацию и рассказала все, что мне было известно. Так подробно я писала из-за одной проблемы — название деревни и фамилия дедушки в разных документах записаны по-разному

Заявление в УФСБ для получения архивной справки. Источник: личный архив Ксении Чеглаковой

Спустя две недели пришел ответ: в архивных фондах есть только протокол особой тройки  по Ленинградской области. В нем речь идет об обвинении, приговоре и его исполнении.

Самого дела у них не оказалось — мне посоветовали обратиться в УФСБ по Республике Карелия. Там я нашла подлинники, но доступ к ним получила только через два месяца.

Дело в том, что сперва я написала на официальную почту службы. В течение двух недель ответ так и не пришел, поэтому я оформила заявление на Госуслугах. После этого мне позвонили и сказали: ответ уже два раза отправляли на мой e-mail.

Так как ни одного электронного письма я не получила, то написала заявление в третий раз и попросила направить ответ почтой — спустя месяц конверт дошел до Санкт-Петербурга. Его обязательно нужно было получить, так как сообщить информацию по телефону не могли.

Письмо, паспорт и документы, подтверждающие родство, я взяла с собой в архив. Они нужны, чтобы посмотреть дело. Однако документы, подтверждающие родство, могут и не попросить.

У меня получилась такая цепочка: 

  1. Паспорт и мое свидетельство о рождении.
  2. Справка о заключении брака мамы (со сменой фамилии) и ее свидетельство о рождении.
  3. Свидетельство о браке бабушки и ее свидетельство о рождении.
  4. Свидетельство о рождении прадедушки. Именно в нем указан отец — Рыжеев Андрей Иванович.

Знакомилась с делом я около часа. Оно было вшито в общую папку — сотрудница попросила не открывать чужие листы. В самом деле были цензурированные строчки — имена и фамилии других людей.

Также в нем нашлись анкета арестованного, протокол допроса, признание, обвинительное заключение, справка о реабилитации. Хранить могут и другие документы: различные постановления, ордера, протоколы обыска и выписки.

Что я узнала из документов

Пока службы рассматривали мои заявления, я собирала информацию о соседях. Недавно жители деревни установили памятник землякам, репрессированным в 1937–1938 годах. Чтобы составить общую картину, я нашла информацию о каждом в «Открытом списке».

Памятник репрессированным землякам в деревне и списки с информацией из открытых источников. Источник: личный архив Ксении Чеглаковой

Так я узнала, что в один день с моим прапрадедушкой осудили и репрессировали еще шесть человек. Один из них был председателем колхоза, второй — плотником, двое работали на местном хозяйстве, еще двое занимались лесозаготовками.

Из самого архивного дела я узнала, что Андрей Рыжеев родился 27 марта 1882 года, был самоучкой и кулаком: до революции в хозяйстве имелся дом, двенадцать коров, шесть лошадей и двое наемных рабочих. После 1917 года количество скота поубавилось, рабочие ушли, но дом и десять десятин земли так и остались во владении.

Андрея арестовали из-за подозрений в сборе шпионских сведений в пользу Финляндии. Повезли на допрос в Ленинград. Там в деле появилось признание: если верить протоколу допроса, «на протяжении ряда лет имел тесную связь с финразведорганами через маршрутного агента». Совпало это с тем, что в Финляндии тогда жили его близкие приятели.

Все это время его держали под стражей в Ленинграде. Там же был исполнен приговор. Место его захоронения неизвестно, но я предполагаю, что это Левашовская пустошь.

Как найти участника Первой мировой войны

Во время поисков меня осенило: прапрадедушка мог быть участником Первой мировой. Подтверждение этому я нашла на портале «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов».

В архивах сохранилось уведомление о приеме раненого в госпиталь №17 в г. Орел. Оно датировано июлем 1915 года, и в нем указано, что Андрей Рыжеев был рядовым лейб-гвардии Егерского полка.

Ранение он получил у польского города Хелм, где полк участвовал в Люблин-Холмском сражении. Скорее всего, документ составляли с его слов, поэтому в фамилии и в названии деревни есть ошибки.

Оригинал хранится в Российском Государственном Военно-историческом архиве. Источник: «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов»

Некоторые слова было трудно разобрать, поэтому я отправила скриншот в сообщество «Генеалогия. Твоя родословная!», где мне помогли расшифровать документ.

К своему удивлению, на этом же портале я смогла найти информацию о другом предке — прапрадедушке Иване Ильиче Савинове. Он тоже участвовал в Первой мировой войне, служил в том же полку и получил ранение в предплечье у деревни Кухары рядом с Хелмом.

В госпитале они оказались с разницей в год. Источник: «Памяти героев Великой войны 1914–1918 годов» 

В сервисе рядом с документом указан архив и фонд, в котором он хранится. Сведения об обоих моих родственниках находятся в Российском государственном военно-историческом архиве.

С какими проблемами я столкнулась

Во время работы всплыла одна большая проблема — названия деревень. Моя семья исконно жила в деревне Юргелица Олонецкого района, но в 1905 году она называлась Кожнаволок и входила в состав Юргельского общества Неккульской волости Олонецкого уезда Олонецкой губернии.

Еще раньше деревня была Каж-Наволоком Олонецкого уезда Олонецкой губернии. Позже оказалось, что родители бабушки не всегда жили на правом берегу — туда они приехали с противоположной стороны реки. А та деревня называлась по-другому.

Поэтому я много работала с картами в архиве RetroMap и «Это место». Берите на заметку: если сервисы не выдают ответ, то отдаляйтесь. Буквально.

Если знаете историческое административно-территориальное деление своего региона, то ищите уезд, губернию, волость, общество, к которому относился населенный пункт. Если нет, то начните издалека. Например, моя деревня находится на северо-западе страны — с карт этой части я и начала.

Названия деревни на картах XIX–XX веков. Источник: RetroMap 

Почему важно собирать общую информацию

С помощью этих сведений можно воссоздать быт предков, понять, как протекала их жизнь и какие важные события они застали. Все это наверняка заинтересует и будущие поколения.

Старинных фотографий моей семьи не сохранилось, но краеведу Александру Антоновичу Беликову удалось запечатлеть жизнь карел. Сейчас его снимки — экспонаты петербургского Этнографического музея.

Еще один источник — газеты. На сайте Государственной публичной исторической библиотеки России и в каталоге Российской национальной библиотеки есть оцифрованные выпуски. Если не знаете, какая газета могла выходить в вашем городе, обратитесь к полному списку заглавий.

Эта часть поисков длилась год. На первый взгляд, найденной информации мало. Но я могла работать не каждый вечер, да и ожидание ответов занимало достаточно времени. Нужно готовиться к тому, что иногда поиски могут ничего и не дать.

Исследование обошлось недорого: за запросы я не платила, но для знакомства с документами ездила в Петрозаводск. Сейчас я пишу обращение в Национальный архив Республики Карелия — там должны храниться метрические книги приходской церкви.

Если хотите восстановить историю семьи, будьте готовы к неудачам. Однако любые находки вас точно порадуют и станут элементами одного большого пазла.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано18 января 2025
Почему родственники любят открытки WhatsApp и как на это реагироватьПочему родственники любят открытки WhatsApp и как на это реагировать
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 914
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Топ подарков бабушке на день рожденияТоп подарков бабушке на день рождения
Время чтения7 минутКоличество просмотров12 129
Семья и дети
Опубликовано18 января 2025
Дорог не подарок: как порадовать пожилых родителейДорог не подарок: как порадовать пожилых родителей
Время чтения9 минутКоличество просмотров1 534