
Ретроградный Меркурий испытает на прочность финансы и отношения: что ждет в ноябре 2025
Бывает непросто настроиться на собеседование и отвечать — даже не на стрессовые вопросы, а на рядовой пункт анкеты «Каковы ваши сильные стороны?». Хвалить себя может быть неудобно, но честно рассказать о том, что вы умеете, в чем сильны, и подтвердить это фактами — не хвастовство, а навык самопрезентации. Читайте, как определить свои сильные стороны для резюме.
Определить сильные стороны — важный шаг на пути к успешному трудоустройству. У вас с интервьюером общая задача — понять, подходите ли вы на эту должность. Честно ответьте на вопросы и, возможно, уже на этапе анкетирования вы отсеете неподходящие вакансии. А там, где случится совпадение на 70–80%, есть шанс, что вы успешно пройдете отбор и вам будет комфортно работать.
Воспользуйтесь несколькими подходами:
обратная связь — попросите коллег, друзей или бывших работодателей охарактеризовать ваши сильные стороны;
анализ успехов — вспомните свои профессиональные достижения. Какие навыки и качества помогли вам добиться успеха? Какую роль вы играли в проектах?
самоанализ — подумайте, что вам нравится делать, в чем вы чувствуете уверенность, что у вас получается лучше всего. Возможно, есть определенные задачи, которые доставляют вам удовольствие и которые вы выполняете особенно хорошо. Это и есть ваши сильные стороны.
Если вы делаете первые шаги в карьере, не можете собрать обратную связь и не накопили большой опыт, возьмите листок с ручкой или откройте заметки в телефоне и быстро, не задумываясь, перечислите:
профессиональные умения — какими программами владеете, какие функции в проектах выполняли (учитывайте учебные проекты), какие техники продаж или ведения переговоров знаете (например, проходили тренинги);
личные качества — соблюдаете дедлайны, вдумчивы, умеете быстро осваивать новый материал;
уникальный опыт, который приобрели в течение карьеры, — перечислите конкретные проекты;
мягкие навыки (soft skills) — коммуникативные способности, лидерские качества, умение работать в команде.
Определились с сильными сторонами? Выберите подходящие для компании, в которую устраиваетесь. Каждый работодатель ищет кандидатов с определенным набором качеств и навыков, соответствующих их бизнес-целям и культуре компании.
Изучите компанию. Посмотрите, какие ценности она декларирует, какой у нее стиль работы, какие задачи стоят перед командой, в которую вы хотите попасть. Почитайте отзывы (но помните, что чаще люди делятся негативным опытом на эмоциях). Это поможет вам понять, какие именно сильные стороны будут особенно ценны на новом месте.
Проанализируйте вакансию. Обратите внимание на ключевые требования и задачи, которые указаны в объявлении. Подумайте, какие из ваших сильных сторон помогут успешно справляться с этими обязанностями.
Познакомьтесь с культурой компании. Если, например, компания ценит инновации и гибкость, акцентируйте внимание на своем умении адаптироваться и предлагать новые идеи. Если в отзывах упоминают, что в организации уделяют внимание здоровому образу жизни, подчеркните интерес к спорту в пункте о хобби.
Подкрепите конкретными примерами из вашего профессионального опыта. Это поможет работодателю увидеть, как навыки и качества проявляются на практике.
Метод STAR (Situation, Task, Action, Result). Вы описываете ситуацию в целом, далее — задачу, которую нужно решить, предпринятые действия и полученный результат. Например, если ваша сильная черта — умение работать в команде, расскажите, какое задание дали команде, как вы его выполнили и почему навык командной работы привел к успешному завершению проекта.
Конкретика. Используйте цифры, факты и детали. Например, если вы хотите показать результативность работы, упомяните, как вы увеличили продажи на 20% или сократили расходы на 15%. Это придаст словам убедительности.
Согласованность. Следите за тем, чтобы ваши примеры были логичны и связаны с той позицией, на которую вы претендуете. Если вы устраиваетесь на руководящую должность, акцентируйте внимание на ситуациях, где вы проявили лидерские качества.
О том, как отвечать на вопрос о своих сильных сторонах, мы спросили Кристину Грайворонскую, менеджера по подбору и адаптации персонала сети кофеен-пекарен French Bakery SeDelice:
Ответ на этот вопрос будет разным для каждой сферы и должности. Его задают, чтобы понять, подходит ли кандидат на позицию.
Лучше подготовиться к ответу заранее: изучите вакансию и требования к работе. Каждый работодатель хочет видеть честность, ответственность и умение находить общий язык с другими. Остальное зависит от особенностей должности.
Описывая свои сильные стороны, приводите примеры ситуаций. Не нужно говорить много — достаточно трех пунктов (например, расскажите, как вам удалось разрешить конфликт).
Не хвастайтесь и не проявляйте высокомерие. Фразы вроде «Все умею, всегда держу удар, умный» лучше исключить, иначе придется отвечать на вопрос о своих слабостях, что вряд ли украсит ваш образ.
Не стоит в негативном ключе рассказывать о прошлой работе и тем более негативно высказываться о бывшем руководителе. Когда вы говорите о себе и своем опыте, лучше не упоминать детей, мужа и так далее. Эти вопросы могут вывести на личные и, возможно, неудобные темы.
Различные отрасли требуют разных навыков и качеств, подбирайте сильные стороны, соответствующие сфере деятельности.
Выберите из списка сторон оптимальные, например:
коммуникабельность — умение эффективно общаться с разными людьми и создавать контент, который находит отклик у широкой аудитории;
креативный подход — способность генерировать уникальные идеи и находить нестандартные подходы к подаче информации;
мультизадачность — умение работать над несколькими проектами одновременно, соблюдать дедлайны и при этом сохранять высокое качество работы.
Пример: «В компании N я работал(-а) над контентной стратегией для социального медиапроекта. После ее запуска аудитория канала выросла на 30% за три месяца».
Совсем другой список получится для ИТ-специалистов и аналитиков:
аналитическое мышление — способность глубоко анализировать данные, выявлять закономерности и принимать решения на их основе;
владение технологиями — знание языков программирования и приложений, которые необходимы для выполнения конкретных задач;
гибкость и способность к обучению — умение быстро осваивать новые инструменты и технологии, адаптироваться к изменениям в проекте.
Пример: «Во время работы над проектом Х я внедрил(-а) новый инструмент автоматизации, который позволил сократить время выполнения задач на 20%. Быстро освоив новые технологии, компания перешла к работе с новыми приложениями без сбоев».
Специалистам прямых продаж нужны особые навыки:
ведение переговоров — умение эффективно общаться с клиентами, убеждать их и заключать сделки;
ориентация на результат — способность достигать или превышать поставленные цели по продажам;
клиентоориентированность — умение находить подход к каждому клиенту, учитывая его индивидуальные потребности.
Пример: «В прошлом году я увеличил(-а) объем продаж на 25% с помощью персонализированного подхода к каждому клиенту, разработав индивидуальные предложения».
Дизайнер может рассказать о профессиональных навыках, а также качествах, которые часто оказываются в дефиците у творческих работников:
знание инструментов — профессиональное владение программами для графического дизайна, такими как Adobe Creative Suite, Sketch и другими;
скрупулезное соблюдение дедлайнов, внимание к обратной связи;
внимание к деталям — способность замечать мельчайшие нюансы, которые делают дизайн уникальным и функциональным.
Пример: «Мой проект по редизайну сайта увеличил конверсию на 15%. Ключевую роль сыграли внимание к деталям и способность адаптировать визуальные элементы под потребности аудитории».
Профессиональные курсы или повышение квалификации позволят расширить сферу деятельности, сменить профиль, улучшить свои позиции на собеседовании. А оплатить обучение в рассрочку или с выгодным кешбэком поможет карта «Халва».

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Маркетолог объединяет творческий подход и аналитическое мышление. Эти качества можно подчеркнуть на собеседовании:
анализ данных — способность анализировать маркетинговые кампании и делать выводы для оптимизации будущих стратегий;
креативность — умение разрабатывать уникальные маркетинговые концепции, которые выделяют бренд на фоне конкурентов;
стратегическое мышление — способность планировать и реализовывать долгосрочные маркетинговые стратегии.
Пример: «Я разработал(-а) стратегию контент-маркетинга, которая увеличила трафик на 20% за шесть месяцев. Благодаря аналитическому и творческому подходу мы смогли значительно увеличить узнаваемость бренда».
О том, что снизит шансы кандидата на успешное собеседование, мы спросили у Татьяны Яухман – генерального директора трейд-маркетингового агентства «АЛИДИ Продвижение»:
Избегайте:
Общих фраз без конкретики: “Я целеустремленный”, “Я очень мотивированный” без конкретных примеров эти качества на рабочем месте — пустой звук.
Слишком личное: “Моя сильная сторона — я всегда помогаю друзьям и семье, когда они в беде”. Это может показать вашу доброту, но не имеет отношения к профессиональному контексту.
Слабые или нерелевантные сильные стороны: если на должность программиста кандидат ответит “Моя сильная сторона — чувство юмора”, это не будет релевантным преимуществом.
Излишняя самоуверенность: фразы типа “У меня нет слабых сторон”, “Я лучший во всем, что делаю”. Может показаться, что у кандидата завышенная самооценка.
Отнеситесь к собеседованию, как к задаче: соотнесите свои сильные стороны и требования компании. Выберите релевантные качества, подкрепите конкретными примерами — это ключ к успешному интервью.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы.Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


