Подсознание: что это такое простыми словами и механизм его работы
Вы заходите в лифт, и вас накрывает приступ. Ладони потеют, дыхание сбивается, сердце бьется о ребра. Вы говорите себе, что бояться нечего, сейчас лифт откроется на нужном этаже. Но нелогичный страх не отступает. Откуда он? Может, это все подсознание?
В статье рассказывается:
Что такое подсознание человека простыми словами
Говорят, что человеческий мозг — сложнейшая структура во Вселенной. Нейронных связей в нем больше, чем небесных тел в космосе. Каждый нейрон связан с тысячами и даже десятками тысяч других ассоциативными связями. Всего в мозге до 100 трлн таких связей. И каждая порождает флешбэк из прошлого опыта, кусочек воспоминания, информации, когда-то вами полученной.
Теперь представьте, если бы все эти знания, опыт, воспоминания активизировались в один момент. Тогда мы, наверное, стали бы подобны богам. А может, все наоборот: наш мозг просто бы взорвался от такой информационной бомбы.
А вообще, человек — это намного больше, чем мышление. Еще это сложнейшая биохимическая машина. Одномоментно мозгу приходится обрабатывать огромное количество данных от органов чувств, регулировать внутренний гомеостаз и вообще всеми силами поддерживать нашу «тушку» в рабочем состоянии.
Работы невпроворот. Энергии на все это требуется очень и очень много. Чтобы оптимизировать процесс, мозг начинает «лениться» и базовые задачи совершать на автоматизмах.
Какие, например?
Все, что касается привычных нам дел по дому, ухода за собой, передвижения знакомыми маршрутами, выполнения любых рутинных задач на работе.
Интересно, что ситуация с лифтом, описанная выше, — это тоже автоматизм.
За все действия, а также эмоциональные реакции, при которых подключается вегетатика, отвечает часть мозга, которую Фрейд назвал бы «подсознанием». По его концепции, подсознание — это своеобразная свалка всего негативного, что мы когда-то почувствовали и вытеснили.
Вот только беда: ни один нейрофизиолог XX века, вооружившись томографами и прочими современными аппаратами для диагностики, никакого «подсознания» в человеческой голове не нашел. Сегодня официальная наука пользуется другим термином — бессознательное. Он, по крайней мере, не подразумевает какой-то отдельной структуры, которая находится «под» сознанием.
Фрейд: Я, Сверх я и Оно
Исследованием «подсознания» мы обязаны ранним работам Зигмунда Фрейда. Он разработал методику психоанализа как гуманного способа лечения истерии. До него, напомним, была только садистская шоковая терапия.
Почти все остальное в его учении для современных врачей-психиатров — сплошная эзотерика. Как, например, и фантазии Карла Юнга по поводу некоего коллективного бессознательного. Хотя и сегодня вы найдете тысячи специалистов по всему миру, которые с удовольствием эксплуатируют фрейдистско-юнгианские практики.
Итак, по Фрейду подсознание — это часть трехуровневой структуры:
-
Сверх Я.
-
Я.
-
Оно.
Сверх Я соответствует сознанию, Оно — подсознанию, а Я — то, что обеспечивает взаимодействие между этими «сообщающимися сосудами», порождая страхи, комплексы, фобии и прочие когнитивные диссонансы из-за несоответствия «надо» и «хочу».
С точки зрения Фрейда, в сознании хранится все, что мы четко осознаем, чему способны давать логическую оценку. А в подсознании царит полнейший хаос из травмирующих воспоминаний. Все, что мы подавляем, потому что это «плохо». Все, что принесло бы нам негативные эмоции: стыд, вину, злость, презрение к самим себе.
Интересуетесь психологией и страстно увлечены исследованиями мозга? Учиться новому никогда не поздно. В России для высшего образования нет возрастных границ. К тому же учиться можно не только в вузе: есть еще сотни курсов. Хорошее образование — инвестиция в себя, чтобы в будущем увеличить семейный бюджет. К счастью, на всем остальном экономить можно и нужно с Халвой. Оплачивайте покупки в 250 000 магазинов-партнеров по всей стране и получайте солидный кешбэк!
Маклин: рептильный мозг, лимбическая система, неокортекс
В XX веке исследователей мозга захватила вторая волна концепции про триединый мозг. Хотя с натяжкой, ее можно сравнить с фрейдовской формулой «Я, Сверх Я и Оно». Со временем и эта теория также была отвергнута наукой.
Основоположник теории Пол Маклин выделял такие уровни мозга:
-
Рептильный мозг. Маленький «динозавр», который сидит в каждом из нас. Эта часть включает мозговой ствол и мозжечок. Она якобы самая древняя и формировалась на ранних этапах эволюции. Ее задачами было просто выживание: дыхание, кровообращение, мышечные реакции, сон.
-
Лимбическая система. Структуры из конечного, промежуточного и среднего мозга, которые «наросли» у человека позже. Отвечают за эмоциональную сферу и запоминание. Включают гиппокамп, миндалевидное тело, поясную извилину.
-
Неокортекс. Самые новые области коры в верхнем слое полушарий. Отвечают за осознанные действия и реакции, за высшую нервную деятельность — от обработки сенсорной информации до речи. Считается, что неокортекс есть только у человека.
Почему все это звучит как сказка про белого бычка?
Потому что на деле все намного сложнее. Нет никаких свидетельств, что перечисленные выше условные структуры развивались в хронологической последовательности, по мере повышения «осознанности» у людей.
Неврологи XXI века обнаружили признаки всех трех уровней мозга у самых разных биологических видов. Лимбические структуры и образования, похожие на неокортекс, были найдены даже у немлекопитающих. Что уж говорить о динозаврах!
Хотя концепция «триединого мозга» и признана спекулятивной, она имеет некоторую логику в своей основе. Пусть крайне поверхностно, но она пытается как-то описать работу мозга. Поэтому очень популярна в «народной», а не научной психологии.
В глазах широкой общественности эта концепция простая и ясная. Она помогает «разложить все по полочкам» в голове. Объяснить поступки с точки зрения морали, дать простое и ясное объяснение, почему человек поступает плохо, хотя знает, что не надо так делать.
А еще она служит отличным поводом переложить ответственность за плохие поступки на внутреннего «динозавра». Это дает некоторое успокоение по поводу того, что человек несовершенен. Удобно, правда? Поэтому и так популярно.
Черниговская: мозг у нас или мы у мозга
А теперь самое интересное. Как ставят вопросы о структуре мозга, бессознательном и сознательном современные исследователи?
Приведем в пример биолога и нейролингвиста Татьяна Владимировну Черниговскую. В основе ее взгляда логический довод: никакая система не способна понять более сложную. Именно с этой нерешаемой задачей пытается справиться человечество.
В мозге миллиарды клеток. Ему все равно, что он обрабатывает: реальные факты, сны, галлюцинации. Говоря, что мозг обеспечивает работу сознания, мы не понимаем, что вообще имеем в виду.
Словами «сознание» и «подсознание» исследователи называют зачастую совсем разные вещи. Этому просто невозможно дать четкие определения. Ведь определить — значит ограничить. К тому же налицо, что многими чертами, которые люди называют сознанием, обладают и животные. Вспомним хотя бы истории о том, как собаки выносили младенцев из горящих домов, а коты будили хозяев, которые засыпали с сигаретой.
А мы считаем, что они, животные, живут на одних инстинктах.
Вопросов о мозге куда больше, чем ответов.
Это я принял решение почесать нос? Или мозг решил за меня, что мне нужно его почесать? Если это автоматизм, почему в 1983 году нейробиолог Бенджамин Либет экспериментально определил, что перед подобными действиями мозг запускает сигнал на восемь секунд раньше, чем мы их совершаем?
Почему в мозжечке, который управляет автоматизмами, нейронных связей больше, чем в коре, которая отвечает за сознание? Выходит, что сознание — это надстройка над чем-то, что умнее нас?
Вопросы становятся все страшнее.
Есть ли свобода у этой сложной нейронной сети? А мы кто для нее? Есть ли у нас своя воля или мы запрограммированы? Мозг у нас или мы у мозга?
Попытки найти в голове место, где лежат имена, тексты, визуальные воспоминания, ни к чему не приводят. Память — это не строгая картотека, а процессы, в которых участвуют абсолютно любые части нейронной сети.
Чтобы разобраться в сложностях работы мозга, пары вузовских учебников точно не хватит. Вам придется буквально выкупить книжный магазин. Впрочем, все основные книги есть и на маркетплейсах. Если хочется сразу и много, то удобнее платить в «Яндекс Маркете» и «Озоне» картой «Халва» в рассрочку.
Подсознание в популярной психологии
Человек не может контролировать свои автоматические реакции (или, как сказали бы фрейдисты, подсознание) — это факт. Однако в наших силах ловить себя на них и создавать условия, в которых мозг будет иметь возможность перестроить свои привычки.
Самый простой и работающий способ — менять окружающую среду. Если ваша дорога с работы идет через бар, а вы хотите бросить пагубную привычку, ходите другим путем. В жизни есть люди, которые тянут вас на дно? Смените круг общения. Хотите научиться новому — найдите поддержку в группах со схожими интересами. Если вам плохо, наполняйте пространство вещами, которые настраивают на позитив.
Когда нужно закрепить хорошую привычку, тоже поддержите ее приятными ассоциациями. Работа будет в радость, если садиться за нее с чашкой любимого кофе в любимой кружке. Бегать в лесу куда драйвовее под любимую музыку.
Это именно то, как работает бессознательное, или подсознание.
Есть у этого процесса и биохимическая сторона. В приятных условиях мозг начнет выделять серотонин и дофамин. Постепенно внедряемая привычка ассоциативно свяжется с ситуациями и обстоятельствами, которые доставляют вам удовольствие, а потом произойдет подмена.
Аромат кофе будет включать мозг и вызывать желание погрузиться в работу. Первые аккорды любимой музыки буквально заставят вас натянуть кроссовки. Что интересно, тренинги желаний, визуализация и прочий трансерфинг реальности работают точно так же.
Ставя конкретную цель, вы начинаете окружать ее правильными ассоциациями, предпринимать шаги в ее сторону, создавать нужные «вибрации» для достижения желаемого. Если и говорить о силе подсознания, то она проявляется именно в этом.
Что по этому поводу говорит психолог
Антонина Осколкова
психолог, КПТ-, АСТ-терапевт, специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
«Начнем с когнитивных искажений. Их очень много, поэтому для краткости остановимся на том, которое больше всего подкрепляет идею “мысли материальны”. Имя этого искажения — избирательное восприятие.
Если у человека есть какое-то убеждение, мозг начинает замечать те факты, которые это убеждение подтверждают, и игнорир овать те, которые его опровергают. Например: “Мне очень убедительно сказали, что фиолетовый цвет приносит удачу”. Я поверила, купила фиолетовую блузку. Теперь, когда ее надеваю, мой мозг ищет подтверждения: вот зеленый свет на перекрестке загорелся вовремя, вот мясо по акции удалось купить, вот зарплату подняли.
Происходило ли это раньше, когда фиолетовой блузки в моей жизни еще не было? Да, происходило. Но тогда эти события терялись в общем круговороте. А сейчас у меня появился повод их замечать. В итоге я еще больше начинаю верить в чудесную силу фиолетового цвета.
Теперь о самосбывающихся пророчествах. Когда мы во что-то верим, мы подсознательно начинаем делать так, чтобы это стало правдой. Самосбывающееся пророчество, эффект Пигмалиона, эффект Розенталя — все это о том, что мы подсознательно делаем свои убеждения правдой.
Итак, как же правильно загадывать желания, чтобы раскрыть силу подсознания? На самом деле все очень просто:
-
Обращайте внимание на то, что у вас уже есть для исполнения желания.
-
Предпринимайте как можно больше целенаправленных дей ствий».
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram