
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Вы заходите в лифт, и вас накрывает приступ. Ладони потеют, дыхание сбивается, сердце бьется о ребра. Вы говорите себе, что бояться нечего, сейчас лифт откроется на нужном этаже. Но нелогичный страх не отступает. Откуда он? Может, это все подсознание?
Говорят, что человеческий мозг — сложнейшая структура во Вселенной. Нейронных связей в нем больше, чем небесных тел в космосе. Каждый нейрон связан с тысячами и даже десятками тысяч других ассоциативными связями. Всего в мозге до 100 трлн таких связей. И каждая порождает флешбэк из прошлого опыта, кусочек воспоминания, информации, когда-то вами полученной.
Теперь представьте, если бы все эти знания, опыт, воспоминания активизировались в один момент. Тогда мы, наверное, стали бы подобны богам. А может, все наоборот: наш мозг просто бы взорвался от такой информационной бомбы.
А вообще, человек — это намного больше, чем мышление. Еще это сложнейшая биохимическая машина. Одномоментно мозгу приходится обрабатывать огромное количество данных от органов чувств, регулировать внутренний гомеостаз и вообще всеми силами поддерживать нашу «тушку» в рабочем состоянии.
Работы невпроворот. Энергии на все это требуется очень и очень много. Чтобы оптимизировать процесс, мозг начинает «лениться» и базовые задачи совершать на автоматизмах.
Какие, например?
Все, что касается привычных нам дел по дому, ухода за собой, передвижения знакомыми маршрутами, выполнения любых рутинных задач на работе.
Интересно, что ситуация с лифтом, описанная выше, — это тоже автоматизм.
За все действия, а также эмоциональные реакции, при которых подключается вегетатика, отвечает часть мозга, которую Фрейд назвал бы «подсознанием». По его концепции, подсознание — это своеобразная свалка всего негативного, что мы когда-то почувствовали и вытеснили.
Вот только беда: ни один нейрофизиолог XX века, вооружившись томографами и прочими современными аппаратами для диагностики, никакого «подсознания» в человеческой голове не нашел. Сегодня официальная наука пользуется другим термином — бессознательное. Он, по крайней мере, не подразумевает какой-то отдельной структуры, которая находится «под» сознанием.
Исследованием «подсознания» мы обязаны ранним работам Зигмунда Фрейда. Он разработал методику психоанализа как гуманного способа лечения истерии. До него, напомним, была только садистская шоковая терапия.
Почти все остальное в его учении для современных врачей-психиатров — сплошная эзотерика. Как, например, и фантазии Карла Юнга по поводу некоего коллективного бессознательного. Хотя и сегодня вы найдете тысячи специалистов по всему миру, которые с удовольствием эксплуатируют фрейдистско-юнгианские практики.
Итак, по Фрейду подсознание — это часть трехуровневой структуры:
Сверх Я.
Я.
Оно.
Сверх Я соответствует сознанию, Оно — подсознанию, а Я — то, что обеспечивает взаимодействие между этими «сообщающимися сосудами», порождая страхи, комплексы, фобии и прочие когнитивные диссонансы из-за несоответствия «надо» и «хочу».
С точки зрения Фрейда, в сознании хранится все, что мы четко осознаем, чему способны давать логическую оценку. А в подсознании царит полнейший хаос из травмирующих воспоминаний. Все, что мы подавляем, потому что это «плохо». Все, что принесло бы нам негативные эмоции: стыд, вину, злость, презрение к самим себе.
Интересуетесь психологией и страстно увлечены исследованиями мозга? Учиться новому никогда не поздно. В России для высшего образования нет возрастных границ. К тому же учиться можно не только в вузе: есть еще сотни курсов. Хорошее образование — инвестиция в себя, чтобы в будущем увеличить семейный бюджет. К счастью, на всем остальном экономить можно и нужно с Халвой. Оплачивайте покупки в 250 000 магазинов-партнеров по всей стране и получайте солидный кешбэк!
В XX веке исследователей мозга захватила вторая волна концепции про триединый мозг. Хотя с натяжкой, ее можно сравнить с фрейдовской формулой «Я, Сверх Я и Оно». Со временем и эта теория также была отвергнута наукой.
Основоположник теории Пол Маклин выделял такие уровни мозга:
Рептильный мозг. Маленький «динозавр», который сидит в каждом из нас. Эта часть включает мозговой ствол и мозжечок. Она якобы самая древняя и формировалась на ранних этапах эволюции. Ее задачами было просто выживание: дыхание, кровообращение, мышечные реакции, сон.
Лимбическая система. Структуры из конечного, промежуточного и среднего мозга, которые «наросли» у человека позже. Отвечают за эмоциональную сферу и запоминание. Включают гиппокамп, миндалевидное тело, поясную извилину.
Неокортекс. Самые новые области коры в верхнем слое полушарий. Отвечают за осознанные действия и реакции, за высшую нервную деятельность — от обработки сенсорной информации до речи. Считается, что неокортекс есть только у человека.
Почему все это звучит как сказка про белого бычка?
Потому что на деле все намного сложнее. Нет никаких свидетельств, что перечисленные выше условные структуры развивались в хронологической последовательности, по мере повышения «осознанности» у людей.
Неврологи XXI века обнаружили признаки всех трех уровней мозга у самых разных биологических видов. Лимбические структуры и образования, похожие на неокортекс, были найдены даже у немлекопитающих. Что уж говорить о динозаврах!
Хотя концепция «триединого мозга» и признана спекулятивной, она имеет некоторую логику в своей основе. Пусть крайне поверхностно, но она пытается как-то описать работу мозга. Поэтому очень популярна в «народной», а не научной психологии.
В глазах широкой общественности эта концепция простая и ясная. Она помогает «разложить все по полочкам» в голове. Объяснить поступки с точки зрения морали, дать простое и ясное объяснение, почему человек поступает плохо, хотя знает, что не надо так делать.
А еще она служит отличным поводом переложить ответственность за плохие поступки на внутреннего «динозавра». Это дает некоторое успокоение по поводу того, что человек несовершенен. Удобно, правда? Поэтому и так популярно.
А теперь самое интересное. Как ставят вопросы о структуре мозга, бессознательном и сознательном современные исследователи?
Приведем в пример биолога и нейролингвиста Татьяна Владимировну Черниговскую. В основе ее взгляда логический довод: никакая система не способна понять более сложную. Именно с этой нерешаемой задачей пытается справиться человечество.
В мозге миллиарды клеток. Ему все равно, что он обрабатывает: реальные факты, сны, галлюцинации. Говоря, что мозг обеспечивает работу сознания, мы не понимаем, что вообще имеем в виду.
Словами «сознание» и «подсознание» исследователи называют зачастую совсем разные вещи. Этому просто невозможно дать четкие определения. Ведь определить — значит ограничить. К тому же налицо, что многими чертами, которые люди называют сознанием, обладают и животные. Вспомним хотя бы истории о том, как собаки выносили младенцев из горящих домов, а коты будили хозяев, которые засыпали с сигаретой.
А мы считаем, что они, животные, живут на одних инстинктах.
Вопросов о мозге куда больше, чем ответов.
Это я принял решение почесать нос? Или мозг решил за меня, что мне нужно его почесать? Если это автоматизм, почему в 1983 году нейробиолог Бенджамин Либет экспериментально определил, что перед подобными действиями мозг запускает сигнал на восемь секунд раньше, чем мы их совершаем?
Почему в мозжечке, который управляет автоматизмами, нейронных связей больше, чем в коре, которая отвечает за сознание? Выходит, что сознание — это надстройка над чем-то, что умнее нас?
Вопросы становятся все страшнее.
Есть ли свобода у этой сложной нейронной сети? А мы кто для нее? Есть ли у нас своя воля или мы запрограммированы? Мозг у нас или мы у мозга?
Попытки найти в голове место, где лежат имена, тексты, визуальные воспоминания, ни к чему не приводят. Память — это не строгая картотека, а процессы, в которых участвуют абсолютно любые части нейронной сети.
Чтобы разобраться в сложностях работы мозга, пары вузовских учебников точно не хватит. Вам придется буквально выкупить книжный магазин. Впрочем, все основные книги есть и на маркетплейсах. Если хочется сразу и много, то удобнее платить в «Яндекс Маркете» и «Озоне» картой «Халва» в рассрочку.
Человек не может контролировать свои автоматические реакции (или, как сказали бы фрейдисты, подсознание) — это факт. Однако в наших силах ловить себя на них и создавать условия, в которых мозг будет иметь возможность перестроить свои привычки.
Самый простой и работающий способ — менять окружающую среду. Если ваша дорога с работы идет через бар, а вы хотите бросить пагубную привычку, ходите другим путем. В жизни есть люди, которые тянут вас на дно? Смените круг общения. Хотите научиться новому — найдите поддержку в группах со схожими интересами. Если вам плохо, наполняйте пространство вещами, которые настраивают на позитив.
Когда нужно закрепить хорошую привычку, тоже поддержите ее приятными ассоциациями. Работа будет в радость, если садиться за нее с чашкой любимого кофе в любимой кружке. Бегать в лесу куда драйвовее под любимую музыку.
Это именно то, как работает бессознательное, или подсознание.
Есть у этого процесса и биохимическая сторона. В приятных условиях мозг начнет выделять серотонин и дофамин. Постепенно внедряемая привычка ассоциативно свяжется с ситуациями и обстоятельствами, которые доставляют вам удовольствие, а потом произойдет подмена.
Аромат кофе будет включать мозг и вызывать желание погрузиться в работу. Первые аккорды любимой музыки буквально заставят вас натянуть кроссовки. Что интересно, тренинги желаний, визуализация и прочий трансерфинг реальности работают точно так же.
Ставя конкретную цель, вы начинаете окружать ее правильными ассоциациями, предпринимать шаги в ее сторону, создавать нужные «вибрации» для достижения желаемого. Если и говорить о силе подсознания, то она проявляется именно в этом.
Антонина Осколкова
психолог, КПТ-, АСТ-терапевт, специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
«Начнем с когнитивных искажений. Их очень много, поэтому для краткости остановимся на том, которое больше всего подкрепляет идею “мысли материальны”. Имя этого искажения — избирательное восприятие.
Если у человека есть какое-то убеждение, мозг начинает замечать те факты, которые это убеждение подтверждают, и игнорировать те, которые его опровергают. Например: “Мне очень убедительно сказали, что фиолетовый цвет приносит удачу”. Я поверила, купила фиолетовую блузку. Теперь, когда ее надеваю, мой мозг ищет подтверждения: вот зеленый свет на перекрестке загорелся вовремя, вот мясо по акции удалось купить, вот зарплату подняли.
Происходило ли это раньше, когда фиолетовой блузки в моей жизни еще не было? Да, происходило. Но тогда эти события терялись в общем круговороте. А сейчас у меня появился повод их замечать. В итоге я еще больше начинаю верить в чудесную силу фиолетового цвета.
Теперь о самосбывающихся пророчествах. Когда мы во что-то верим, мы подсознательно начинаем делать так, чтобы это стало правдой. Самосбывающееся пророчество, эффект Пигмалиона, эффект Розенталя — все это о том, что мы подсознательно делаем свои убеждения правдой.
Итак, как же правильно загадывать желания, чтобы раскрыть силу подсознания? На самом деле все очень просто:
Обращайте внимание на то, что у вас уже есть для исполнения желания.
Предпринимайте как можно больше целенаправленных действий».
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи