
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Ореховый Спас 2025: какого числа, история, традиции, приметы и рецепты
Ореховый — это один из трех Спасов, последний. В этот день принято ходить на богослужение в храм, собирать орехи, печь хлеб и угощать им близких. Рассказываем про историю, традиции и приметы праздника, а также о том, когда его отмечают.
В этой статье:
Ореховый (Хлебный) Спас завершает Успенский пост и цикл спасов. Его отмечают 29 августа, в 2025 году это пятница.
К этому времени наши прадеды заканчивали основные полевые работы и начинали сбор урожая. Считалось, что именно тогда созревают орехи — отсюда одно из названий праздника. Их собирали и освящали в церкви.
Традиции праздника: что делают в этот день
На Руси в Ореховый Спас все рабочие дела по возможности оставляли.
Считалось, что хлеб, испеченный в этот день из зерна нового урожая, приносит в дом благополучие и достаток.
На праздник всей семьей ходили в церковь, постоять на службе и помолиться. Освящали не только орехи, но и хлеб, яблоки, виноград, мед. Частью собранного урожая делились с нуждающимися.
Ореховый Спас знаменует окончание лета, а значит, и теплых дней. Нужно было начинать готовиться к холодам: чистить колодцы, утеплять окна, делать запасы на зиму. Хозяйки начинали ткать полотно.
Вечером собирались всей семьей и накрывали праздничный стол. На нем должен был быть свежеиспеченный хлеб и ореховая настойка. После окончания Успенского поста подавали и мясные блюда.
В конце дня шли в баню и парились веником из орешника. Верили, что он отпугнет сглаз и болезни.
Чего нельзя делать на Ореховый спас
Не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Однако бытовые заботы (например, готовка) не возбраняются.
А вот уборку в доме лучше отложить. Считается, что нарушителей ждут финансовые трудности. Как и в другие церковные праздники, нельзя ругаться, говорить бранные слова, осуждать других. Впрочем, этого не стоит делать и в другие дни.
Несмотря на то что Успенский пост позади, в праздник нужно есть в меру и не объедаться.
Нельзя отказывать в помощи тем, кто о ней просит, иначе самому можно оказаться в трудной ситуации.
Венчаться в Ореховый Спас разрешено, в отличие от двух предыдущих, которые выпадают на время поста.
Приметы и поверья: сладкий орех, журавли и другие знаки
С последним Спасом связано немало народных примет. Например, если в этом году хорошо уродилась пшеница, то в следующем будет много орехов и мало хлеба.
Если к 29 августа журавль уже улетел на юг — на Покров Богородицы (14 октября) жди морозов. Тот, кому в праздник удалось найти двойной орех, вскоре разбогатеет. Чтобы «талисман» работал и привлекал деньги, его заговаривали и держали рядом с кошельком.
Горький или гнилой орех предупреждал о возможных неприятностях, огорчениях и плохих новостях. А сладкий сулил успех в любовных делах.
Еще несколько примет:
-
Первый орех нужно съесть самому, а вторым угостить первого встречного. Верили, что ритуал защитит от порчи и отпугнет злых духов.
-
Если за неделю до Спаса аисты готовятся к отлету — это к ранней холодной зиме и теплой весне.
-
Если птицы отправились на юг после праздника, значит, будет теплая зима и холодная весна.
-
Если в этот день много птиц возле дома — жди длинной теплой осени.
-
Дождь или гроза на Ореховый спас — к теплой осени.
-
Насыщенный закат в красных тонах 29 августа предвещает теплую и малоснежную зиму.
-
Спокойная вода в реках и озерах предвещает мягкую зиму.
История праздника
Церковное название праздника — Нерукотворный Спас. По библейскому преданию, когда Иисус вытер лицо полотенцем, на ткани отпечатался Его лик. Этот плат отвезли в Эдессу, чтобы исцелить царя Авгаря, страдавшего от проказы. Считается, что с полотна с отпечатком лица Иисуса писали первые иконы Спаса Нерукотворного.
Ореховый Спас еще называют Хлебным и Холщовым — по всей Руси проходили ярмарки, где торговали холстами и полотном. Уйти оттуда с пустыми руками было нельзя. Это считалось очень плохой приметой.
Что приготовить на Ореховый Спас
Конечно же, выпечку или другие блюда с орехами. Впрочем, главным на столе все же должен быть свежеиспеченный хлеб, символизирующий конец земледельческого сезона и благополучие. Мы предлагаем не отказываться от традиции, провести этот день с семьей и приготовить что-то ореховое.
Салат с курицей, грецкими орехами и черносливом
Калорийность 200 ккал на 100 гр. Время приготовления около 1 часа.
Понадобятся:
-
куриная грудка — 1 шт.
-
апельсин — 2-3 шт.
-
твердый сыр (подойдет любой) — 100 г
-
грецкие орехи — 200 г
-
чернослив — 200 г
-
майонез или греческий йогурт для заправки — 5-6 ст. л.
-
соль и молотый черный перец — по вкусу.
Как готовить:
-
Заранее замочите грецкие орехи минимум на шесть часов.
-
Отварите грудку, остудите и нарежьте кубиками.
-
Апельсин очистите от прожилок и нарежьте на небольшие кусочки.
-
Сыр натрите на крупной терке.
-
Измельчите орехи и чернослив.
-
Положите все в глубокую миску и аккуратно перемешайте.
-
Заправьте майонезом или греческим йогуртом, приправьте специями.
Перед подачей посыпьте сыром и украсьте веточкой свежей зелени.
Сациви из индейки
Калорийность: около 100 ккал на 100 гр. Время приготовления около 2 часов (из них активное — около часа).
Ингредиенты:
-
индейка — 600 г
-
грецкие орехи — 100 г
-
бульон — 500 мл
-
репчатый лук — 2 шт.
-
чеснок — 3-4 зубчика
-
хмели-сунели — 1 ч. л.
-
молотый кориандр — 1/5 ч. л.
-
молотая гвоздика и соль — по вкусу.
Приготовление:
-
Поставьте вариться грудку.
-
В это время займитесь соусом: в глубокой тарелке смешайте мелко нарезанный чеснок, измельченные орехи (кусочки должны быть крупными), кориандр, хмели-сунели, молотую гвоздику.
-
Готовую индейку достаньте из кастрюли и оставьте остужаться.
-
Часть бульона перелейте к соусу и взбейте блендером.
-
Нарежьте и обжарьте на растительном масле лук до золотистого цвета. К нему положите кусочки индейки, перелейте соус и томите на слабом огне 15 минут.
Подавайте сациви с любым гарниром по вкусу: рисом, картофельным пюре, овощным салатом.
Ореховое печенье
Калорийность на 100 гр 407 ккал
Время приготовления 40 минут
-
пшеничная мука (можно взять миндальную или рисовую) — 100 г
-
сливочное масло — 80 г
-
миндаль, фундук, фисташки (несоленые) — по 50 г каждого
-
сахар — 2 ст. л.
-
соль — по вкусу.
Как готовить:
-
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника — оно должно быть мягким.
-
Орехи измельчите блендером в муку. К ним добавьте нарезанное на кусочки масло, муку, сахар, соль, можно еще корицу для аромата, и влейте 50 мл холодной воды. Хорошо перемешайте в блендере.
-
Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте в морозилке примерно на полчаса.
-
Присыпьте рабочую поверхность мукой.
-
Достаньте тесто из морозилки и поделите на небольшие порции. Каждую раскатайте и любыми формочками вырежьте фигурки. Не делайте их слишком тонкими — не менее 5 мм.
-
Положите печенье на противень, застеленный бумагой для выпекания, и поставьте в заранее разогретую до 200ºС духовку.
Выпекайте восемь минут.
Посыпьте сахарной пудрой и подавайте теплым.
Кекс с орехами и шоколадом
Калорийность от 260 ккал на 100 гр (зависит от количества сахара). Время приготовления 1 ч 15 мин.
Ингредиенты:
-
яйца — 3 шт.
-
мука — 150 г
-
сливочное масло — 150 г
-
грецкие орехи — 50 г
-
яблоко — 3 шт.
-
шоколад (молочный или горький) — 50 г
-
ванильный сахар — 10 г
-
сахар и соль — по вкусу.
Приготовление:
-
Масло растопите на водяной бане или в микроволновке.
-
Остывшее масло взбейте с сахаром, постепенно добавляя по одному яйцу.
-
Просейте муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
-
Очистите яблоки, нарежьте на мелкие кубики.
-
Крупно измельченные орехи, шоколад и яблоки переложите в тесто и размешайте.
-
Форму для выпекания смажьте маслом, выложите тесто, разровняйте. Сверху можно посыпать оставшимися орехами.
-
Выпекайте 40 минут при 180ºС, периодически проверяя готовность зубочисткой.
Не доставайте кекс из формы сразу — дайте остыть минут десять.
Можете подавать с шариком мороженого или свежими фруктами.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Польза орехов и интересные факты о них
Орехи содержат много полезных веществ. Их можно добавлять в каши, салаты, выпечку или просто есть в качестве полезного перекуса.
-
Источник омега-3
Орехи богаты ненасыщенными жирами. Они хорошо влияют на работу сердца, способствуют поддержанию нормального уровня холестерина в крови, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
-
В каждом орехе — своя польза
Миндаль богат витамином Е, который противостоит свободным радикалам. Бразильские орехи содержат селен — он нормализует работу щитовидной железы. В фисташках много витамина В6, положительно влияющего на нервную систему.
-
Поддержка иммунитета
Орехи укрепляют защитные силы организма, помогают ему лучше противостоять инфекциям и микробам.
-
Грецкий орех — суперфуд для мозга.
Грецкие орехи не только внешне напоминают мозг, но и чрезвычайно полезны для него. Они богаты омега-3 жирными кислотами, которые улучшают когнитивные функции и поддерживают здоровье нервной системы.
-
Защита от старения
Орехи — источники антиоксидантов. Например, фундук, как и миндаль, содержит витамин Е, очень полезный для кожи — он в прямом смысле помогает сохранять молодость.
Несмотря на все полезные свойства, орехами злоупотреблять не следует. 30 граммов в день — вполне достаточно.
За скорлупой скрываются не только драгоценные ядра, но и немало удивительных тайн.
-
Некоторые орехи на самом деле вовсе и не орехи
С ботанической точки зрения фисташки и миндаль — костянки. Простыми словами, это косточки сочных плодов. Внешне миндаль напоминает небольшие зеленые персики или киви, а фисташки — гроздь темного винограда.
Арахис тоже не орех. Он относится к семейству бобовых и ближе к фасоли и гороху. А кедровые орешки, прячущиеся в шишках, на самом деле — семена сосны.
-
Первую муку делали не из злаков
В основном из желудей и диких орехов, в том числе из фундука. Из фундучной муки готовили выпечку и соусы.
-
Макадамия — самый дорогой орех
Макадамию сложно выращивать, поэтому и цена на нее соответствующая — около 1500 рублей за кг.
В наше время на Ореховый Спас также собирают орехи, пекут хлеб, готовят угощения из орехов и освящают их в церкви. Дом можете украсить веточкой орешника, чтобы привлечь счастье и благополучие, а вечером соберитесь с близкими за праздничным столом.
Счастливого праздника!
Топ-5 статей по теме
Вознесение Господне: суть и традиции православного праздника
Когда отмечают Медовый, Яблочный и Хлебный спас, и что это за праздники
Православный календарь на 2025 год: все праздники и посты
Владимирская икона Богоматери: история одной из главных святынь России
Медовый Спас 2025: какого числа, традиции, обряды, приметы, мероприятия, суть праздника
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




