
Что такое стиль пин-ап
Два раза в неделю я покупаю в пекарне чиабатту и багет. А иногда пеку хлеб дома. Не часто — у меня долгий рецепт, и берусь только в свободный выходной.
Мне не жаль тратить на это время. Домашний хлеб вкуснее покупного. А еще меня завораживает магия живого теста: квашня пузырится, пухнет, показывает характер и превращается в румяную булку.
Когда-то я очень хотела хлебопечку. Все вокруг говорили про хлебопечки Hitachi — раз, и готово, никакой возни. Мне никто такую не подарил, а купить не могла — не было денег.
Я пожаловалась старшей сестре. Она посмотрела внимательно и спросила: «Ты хлеб хочешь печь? Вот мой, попробуй».
Откинула салфетку с буханки с поджаристой корочкой, отрезала ломоть, пододвинула масленку. Я съела. Огляделась, хлебопечки нигде нет.
«В духовке пеку. Будешь учиться?» — сказала сестра. Я быстро повязала фартук. Но уже смеркалось, заводить тесто было поздно.
Списала рецепт, расспросила, что и как. Назавтра решила попробовать.
Мой следующий день прошел на кухне, в клубах муки. Домашний хлебушек семья радостно слопала и потребовала повторить. Повторяю уже 20 лет.
Рецепт, доставшийся от сестры, — мой любимый. В нем мало дрожжей, тесто подходит не меньше 12 часов.
Поначалу я решила, что так долго возиться с хлебом не буду, не хочу. Но испекла пару раз, сравнила с «быстрым» и передумала. Долгое брожение — это хорошо, значит, ферменты успеют расщепить глютен, и желудок легче переварит мучное.
Хлеб на опаре дольше не черствеет.
Пшеничную муку высшего сорта я смешиваю с цельнозерновой, она считается полезной. На одной цельнозерновой не пеку — хлеб из нее тяжелый, грубоватый и, на мой вкус, слишком кислый.
В среднем на все закладываю 13 часов. Если ставлю опару в пятницу перед сном, хлеб поспевает к субботнему обеду.
Ингредиенты для опары:
Ингредиенты для основного замеса:
Как готовить:
Вместо сухих активных дрожжей можно взять прессованные — 5 г. Если через 15 минут в опаре нет пузырьков, брожение не идет, ставьте заново.
У меня есть планетарный миксер, я замешиваю им, так быстрее.
Можно заморочиться и украсить каравай: например, косой — переплести три ленты шириной по 2 см и уложить по центру. Участок под косой смазываю растительным маслом, чтобы декор при выпечке не приплюснулся.
Мой «купол» — большая металлическая миска. Она задерживает пар, конденсат оседает на тесте, поэтому верхняя корочка получается тонкой, хрустящей, глянцевой. Поищите дома что-то похожее. Учтите: в духовке хлеб поднимется.
И вы отдыхайте — дело сделано!
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи