Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров14Опубликовано1 октября 2025

Как я испекла идеальный хлеб без хлебопечки

Два раза в неделю я покупаю в пекарне чиабатту и багет. А иногда пеку хлеб дома. Не часто — у меня долгий рецепт, и берусь только в свободный выходной.

Мне не жаль тратить на это время. Домашний хлеб вкуснее покупного. А еще меня завораживает магия живого теста: квашня пузырится, пухнет, показывает характер и превращается в румяную булку.

Заглянем в духовку — зачет! Источник: scindler / Shutterstock / FOTODOM

Можно без хлебопечки

Когда-то я очень хотела хлебопечку. Все вокруг говорили про хлебопечки Hitachi — раз, и готово, никакой возни. Мне никто такую не подарил, а купить не могла — не было денег.

Я пожаловалась старшей сестре. Она посмотрела внимательно и спросила: «Ты хлеб хочешь печь? Вот мой, попробуй».

Откинула салфетку с буханки с поджаристой корочкой, отрезала ломоть, пододвинула масленку. Я съела. Огляделась, хлебопечки нигде нет.

«В духовке пеку. Будешь учиться?» — сказала сестра. Я быстро повязала фартук. Но уже смеркалось, заводить тесто было поздно.

Списала рецепт, расспросила, что и как. Назавтра решила попробовать.

Мой следующий день прошел на кухне, в клубах муки. Домашний хлебушек семья радостно слопала и потребовала повторить. Повторяю уже 20 лет.

Как испечь хлеб дома: рецепт и пошаговая инструкция

Рецепт, доставшийся от сестры, — мой любимый. В нем мало дрожжей, тесто подходит не меньше 12 часов. 

Поначалу я решила, что так долго возиться с хлебом не буду, не хочу. Но испекла пару раз, сравнила с «быстрым» и передумала. Долгое брожение — это хорошо, значит, ферменты успеют расщепить глютен, и желудок легче переварит мучное.

Хлеб на опаре дольше не черствеет.

Пшеничную муку высшего сорта я смешиваю с цельнозерновой, она считается полезной. На одной цельнозерновой не пеку — хлеб из нее тяжелый, грубоватый и, на мой вкус, слишком кислый.

В среднем на все закладываю 13 часов. Если ставлю опару в пятницу перед сном, хлеб поспевает к субботнему обеду.

Ингредиенты для опары:

  • мука пшеничная — 200 г
  • дрожжи сухие активные — 2 г
  • вода — 110 мл

Ингредиенты для основного замеса:

  • мука пшеничная — 80 г
  • мука цельнозерновая — 120 г
  • вода — 125 мл
  • масло сливочное — 15 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Сделайте опару — смешайте в миске все ингредиенты, накройте полотенцем и на 8 часов оставьте при комнатной температуре подниматься.

Вместо сухих активных дрожжей можно взять прессованные — 5 г. Если через 15 минут в опаре нет пузырьков, брожение не идет, ставьте заново.

  1. Опара увеличится в два-три раза. Чтобы проверить, готова ли она, постучите по миске ложкой. Созревшая опара осядет.
  2. Переходите к основному замесу. Влейте в опару воду, добавьте сахар, размягченное масло, посолите, перемешайте. Введите муку и замешивайте 10–15 минут. Тесто должно быть гладким. 

У меня есть планетарный миксер, я замешиваю им, так быстрее. 

  1. Соберите в шар, накройте, оставьте на 2 часа. Один раз обомните тесто.
  2. Сформируйте один большой каравай или два маленьких, оставьте на 1,5–2 часа. Чтобы понять, пора ли выпекать, нажмите на тесто пальцем. Если вмятина уходит быстро, подождите еще.

Можно заморочиться и украсить каравай: например, косой — переплести три ленты шириной по 2 см и уложить по центру. Участок под косой смазываю растительным маслом, чтобы декор при выпечке не приплюснулся.

  1. Разогрейте духовку до 230°C. Застелите противень пергаментной бумагой и перенесите на него заготовку. Выпекайте под «куполом» 15 минут и еще 15 минут без него. 

Мой «купол» — большая металлическая миска. Она задерживает пар, конденсат оседает на тесте, поэтому верхняя корочка получается тонкой, хрустящей, глянцевой. Поищите дома что-то похожее. Учтите: в духовке хлеб поднимется. 

  1. Достаньте хлеб из духового шкафа. Пусть отдохнет под полотенцем.

И вы отдыхайте — дело сделано!

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Красота
Опубликовано29 сентября 2025
Уход за кожей после 30: простой ритуал, который работаетУход за кожей после 30: простой ритуал, который работает
Время чтения5 минутКоличество просмотров25
Жизнь
Опубликовано26 сентября 2025
5 пунктов, которые помогут лучше понимать картины в музеях5 пунктов, которые помогут лучше понимать картины в музеях
Время чтения4 минутыКоличество просмотров31
Жизнь
Опубликовано30 сентября 2025
Как я перестала ревновать парня спустя пять лет и сохранила отношенияКак я перестала ревновать парня спустя пять лет и сохранила отношения
Время чтения3 минутыКоличество просмотров14