Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров296Опубликовано19 июня 2025

Коллажи, дрифтвуд и рисование на обоях: как работает арт-терапевт

Мы встретились с педагогом реабилитационного центра для зависимых «Воскресенье» Ириной Соловьевой и узнали, чем занимается арт-терапевт и можно ли решить психологические проблемы с помощью искусства.

Ирина, арт-терапевт реабилитационного центра для зависимых. Источник: личный архив Ирины Соловьевой

Что такое арт-терапия — простыми словами?

— Арт-терапия — это исцеление средствами искусства. Исторически сложилось так, что термин «арт-терапия» придумал художник. И в лечебных целях чаще всего используют изотерапию: рисунок, живопись, графику, копирование, коллажирование.

Но видов арт-терапии гораздо больше, и они разнообразны. Есть, например, эко-арт-терапия, к ней относятся и дрифтвуд (создание арт-объектов из плавника — дерева, которое много времени провело в морской воде), и мозаика — можно выкладывать фигурки и мандалы из камней, янтаря, морских стеклышек.

— Очень популярны песочная и музыкальная терапия, терапия через движение под музыку. Игротерапия, сказкотерапия... — продолжает перечислять Ирина. — Любой творческий созидательный процесс может стать исцеляющим. Или поход в музей: разговор о картине, личности художника помогает нам увидеть неявное, развивает эмпатию. Так же работает кинотерапия — совместный просмотр и обсуждение фильма, его смыслов, аллегорий, намеков, оммажей.

Ирина использует в работе и метафорические, ассоциативные карты. Они формируют навык интерпретации рисунка, учат находить созвучия своему настроению. 

— Бессознательный выбор часто несет диагностическую функцию, — поясняет арт-терапевт.

Кто может стать арт-терапевтом? 

— Придумал это направление как вспомогательное средство лечения в середине прошлого века англичанин Адриан Хилл. Художник, который понял и увидел, что творчество в процессе лечения помогает людям скорее выздоравливать. 

Хилл написал книгу «Искусство против болезней». Он выступал за то, чтобы арт-терапия стала неотъемлемой частью системы государственного здравоохранения. Впрочем, несмотря на медицинский характер термина, арт-терапия — область, скорее, психолого-педагогическая. 

— В квалификационном справочнике профессий у нас нет пока такой профессии — арт-терапевт, — говорит Ирина. — Поэтому арт-терапией занимаются в основном педагоги и психологи. Для этого получают дополнительное образование. 

Работа одного из воспитанников центра. Источник: личный архив Ирины Соловьевой

Где можно применять арт-терапию? 

— Метод используют как в групповой работе, так и индивидуально — по запросу клиента. Я работаю с людьми в кризисе, с внутренними проблемами, с инвалидами, пожилыми, с детьми. 

Арт-терапия важна, когда нужно вдохнуть жизнь в какой-то процесс, оживотворить его. Всякое творчество и созидание несет глубокую радость и удовлетворение, возвышает человека, наполняет его вдохновением, одухотворяет.

— Арт-терапия — это часто поиск смыслов, поиск себя, попытка понять себя, разобраться в себе. Но это не обязательно про проблемы, — продолжает Ирина. — Это и про радость, про переживания, про желание поделиться от избытка чувств. Такой подход помогает найти ответы на важные вопросы, что-то для себя обобщить, подвести итог, придумать и создать образ.

В арт-терапии всегда трое: человек, который обратился за помощью, некое произведение и арт-терапевт.

 — Я работаю и как арт-терапевт, и как арт-педагог, но я не оцениваю работы с эстетической точки зрения. Я могу лишь что-то подсказать — какой-то прием, как можно сделать, какими инструментами, средствами воспользоваться. Что взять: нежные акварельные краски, или пастель и восковые мелки, требующие сильного нажима, или гуашь — яркую, густую, или крошащийся мел, или черный уголь?

Что поможет тебе лучше выразить состояние, эмоции — для любого настроения есть свои средства. Я предлагаю попробовать. А человек сам выбирает, что ему ближе. 

Очень важно помнить, что в арт-терапии нет правильного или неправильного, хорошего и плохого. Здесь все имеет право на проявленность. 

И еще: не нужно уметь рисовать, это совсем не обязательно.

Зачем заниматься арт-терапией? 

— Главная цель — привести внутреннее состояние человека к гармонии, — говорит Ирина. — От наших клиентов в реабилитационном центре «Воскресенье» (их называют у нас воспитанниками) я слышу: «Ваш приход как луч света». Они радуются, говорят о том, что наши встречи улучшает их настроение, что они получают облегчение, спадает напряжение. У них есть возможность высказаться, подать свои переживания образно.

На занятиях в реабилитационном центре — с разрешения автора рисунка — участники иногда интерпретируют работы друг друга. И в этот момент автор получает очень много внимания от каждого члена сообщества: каждый скажет что-то о его работе, о том, как соотносится работа с художником.
Работа одного из воспитанников центра. Источник: личный архив Ирины Соловьевой

То же самое — в работе с метафорическими картами, — продолжает арт-терапевт. — Почему ты выбрал эту картинку? А ты хочешь, чтобы мы тебе дали обратную связь? Интересно, что мы думаем, почему тебе сейчас именно этот образ близок? И человек тоже получает много внимания. А так как наши клиенты не избалованы добрым вниманием, для них это очень важно. 

Какие самые интересные занятия у вас были?

— Однажды в центре закончилась бумага, и для работы мы взяли рулоны обоев. Их развешивали на стенах, клали на пол, обводили целиком контур каждого воспитанника и пытались наполнить фигуру образами, — вспоминает Ирина. — Это называлось «Какой я целиком» — практика, посвященная внутреннему миру каждого человека. Она позволила воспитанникам лучше понять друг друга — и себя. 

Рисунки иногда похожи на детские; такие работы позволяют лучше понять собеседника. Источник: личный архив Ирины Соловьевой

Очень востребованными оказались занятия по стихосложению под названием «Практикум в стиле хокку». Ирина проводит их и для воспитанников, и для гостей реабилитационного центра. Арт-педагог рассказывает о принципах стихосложения хокку, читает вместе с участниками Басё, затем по схеме традиционного хокку каждый пишет свои стихи на заданную тему и представляет их. 

Люди читают, умиляются, смеются. Обычно на этих занятиях очень много юмора, а он тоже обладает терапевтическими свойствами. С одной стороны, созидание, а с другой — разрушение страха, напряжения, победа над всем негативным через юмор и смех. 

— Интересное занятие для воспитанников центра — «Азбука реабилитации». Мы делали что-то похожее на детский букварь. На каждую букву писали слово, связанное с темами реабилитации и зависимости. Работа велась в смешанной технике: коллажирование, рисунок. Получились большие плакаты с алфавитом, без юмора не обошлось и здесь.

Как проходят занятия арт-терапией? 

— Каждое длится полтора-два часа. Педагог сначала всегда спрашивает, с какими ожиданиями к нему пришли. Обычно ожидания очень позитивные. Люди всегда на подъеме, в предвкушении чего-то хорошего.

По описанию Ирины, занятия проходят в приятной, вдохновляющей атмосфере. Если сегодня сочиняют хокку, то арт-терапевт включает японскую традиционную музыку. Если занимаются коллажированием — очень органично звучит джаз, классическая музыка.

Арт-терапия может эффективно выравнивать групповую динамику. Групповые проектные задания помогают восстановить взаимопонимание, корректируют взаимоотношения между участниками программы.

— Заканчивается занятие также обратной связью, я вновь спрашиваю участников: с какими чувствами уходите? И почти всегда называют удовлетворение, глубокую радость. Важно: в групповой работе нет места для высмеивания и оценочных суждений. Мы занимаемся в обстановке доверия, доброжелательности, внимания, в безопасном пространстве.

Какую обратную связь вы обычно получаете от воспитанников? Бывает ли, что встречаете сопротивление?

— Я очень люблю свою работу, — улыбается Ирина. — Есть ощущение, что я получаю больше, чем отдаю. Каждое разработанное (а это тоже творческий процесс) и проведенное занятие дает мне много сил и энергии. 

У нас был молодой человек, который первое время вообще не любил все, что связано с рисованием, был очень закрытым, признавался, что не понимает — зачем ему все это нужно. Мне удалось побеседовать с ним, дать несколько советов, как воспринимать эти занятия, создать доверительный контакт. 

Он научился расслабляться и в какой-то момент стал сам мне рассказывать, что ему удалось испытать чувство удовлетворения, уверенности. В итоге его работы стали постепенно наполняться глубиной, тонкой самоиронией, в высказываниях стали появляться яркие метафоры, он раскрывался и получал от занятий настоящее удовольствие.

Личность арт-терапевта, арт-педагога, его авторитет очень важны, подчеркивает Ирина. Когда сложился доверительный контакт, в группе царит атмосфера принятия, доверия и тепла.

— Новичок приходит в реабилитационный процесс на непривычное занятие и видит, что все работают, настроены серьезно, все активны. Тогда он тоже включается. В первую очередь арт-терапевт должен дать участникам чувство безопасности, комфорта, любви, —  подчеркивает Ирина.

— Мне говорили, что выбрали «Воскресенье», потому что здесь есть арт-терапия. Расписание жизни в реабилитационном центре для зависимых довольно плотное, у реабилитантов почти нет свободного времени, и они живут в системе строгих ограничений. Я часто слышу: «Мы очень ждем ваших занятий, заранее предвкушая удовольствие». 

— Когда кто-то из воспитанников в кризисе, я собираю все его работы и делаю его персональную выставку. И все ходят, смотрят и видят самое-самое лучшее, что есть в этом человеке. Всю неделю у него авторская выставка. Это очень поддерживает, укрепляет веру в себя.

В строгих условиях реабилитационного центра занятия арт-терапией вдохновляют продолжать реабилитацию. Источник: личный архив Ирины Соловьевой

Какие направления существуют в арт-терапии ? Дайте совет читателям, где можно научиться и где применить свои знания

— В арт-терапии множество направлений. Тут нужно выбирать, что вам по душе. Рисунок, живопись, графика, лепка из глины, пластилина, коллаж — это все изотерапия. Отдельный вид — музыкальная терапия.

Можно самому исполнять, можно слушать, можно двигаться под музыку. Довольно популярна сказкотерапия, где через анализ сказочных сюжетов, архетипы мы пытаемся понять себя и свою жизнь. Мне нравится эко-арт-терапия, о которой я говорила, это камни, любые природные материалы, дрифтвуд. Популярна песочная терапия. 

Есть фото-арт-терапия, где участники выстраивают ракурс, делают селфи, цифровые коллажи, семейные альбомы. Современные нейросети непременно дадут новое направление в нашей работе. Фанфики сочинять очень современно и очень терапевтично, потом читать вслух, слушать, обсуждать, смеяться.

Существует международная школа арт-терапии. Немало материалов можно найти в интернете — это и отдельные курсы, и мастер-классы, практические занятия. Сама Ирина недавно проходила курс «Арт-терапия: мосты прощения» британского арт-терапевта Кита Лоринга.

Если вы чувствуете, что помогать людям через искусство и творчество — ваше призвание, не бойтесь осваивать новые горизонты, учиться и делать мир немного лучше.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Развлечения
Опубликовано18 января 2025
Медитативное творчество: что такое алмазная мозаика и как ее собиратьМедитативное творчество: что такое алмазная мозаика и как ее собирать
Время чтения10 минутКоличество просмотров27 106
Развлечения
Опубликовано21 января 2025
Рисование, роспись, декупаж: как выбрать хобби, если хочется рисовать, но не умеешьРисование, роспись, декупаж: как выбрать хобби, если хочется рисовать, но не умеешь
Время чтения8 минутКоличество просмотров4 523
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Каждый художник желает знать, как выбрать маркеры для рисования и скетчингаКаждый художник желает знать, как выбрать маркеры для рисования и скетчинга
Время чтения6 минутКоличество просмотров3 725