
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Мою подругу зовут Оля, и она влюблена в парусный спорт. Она мечтает собрать свою женскую команду и получить права капитана. Я спросила ее о том, как она начала ходить под парусом, какие трудности преодолевала и что вдохновляет двигаться вперед.
Я познакомилась с парусным спортом случайно на втором курсе магистратуры в . При университете есть спортивный клуб профсоюзной организации, где можно было выбрать любую из предложенных секций. Я остановилась на парусном спорте: заполнила анкету и оказалась в числе тех, кто будет учиться управлять яхтой.
Я заплатила сбор за вступление в профсоюз — 5000 рублей. С февраля по апрель мы изучали теорию: разбирали разные ситуации на воде, изучали флот, стройство яхт, разбирали билеты . Занятия проходили один-два раза в неделю офлайн.
С мая по октябрь была практика на воде: мы учились отшвартоваться и отрабатывать разные позиции, чтобы яхта могла плыть. Например, я часто выбирала позицию грот — на одномачтовых судах так называют задний парус. Задача члена экипажа в данном случае регулировать натяжение для контроля глубины паруса и натяжения задней .
Я записывалась в секцию из любопытства и желания попробовать что-то новое, но в итоге влюбилась в этот спорт уже на первой тренировке.
Сомнения были: справлюсь ли я с физическими нагрузками? Не слишком ли это сложно для девушки? Но поддержка команды и инструктора помогла.
Они напомнили, что на яхте нет разделения на мужчин и женщин — только экипаж. Так что я просто выполняла свою задачу шаг за шагом и с каждым разом чувствовала себя увереннее.
На первой практике я боялась упасть или поскользнуться, старалась держать три точки опоры (как правило, это две ноги и рука). Как только я взяла в руки и почувствовала, как парус реагирует на мои действия, страх сменился восторгом. Ветер в лицо и ощущение свободы — это разделило мою жизнь на «до» и «после».
У меня есть две истории про трудности, с которыми я столкнулась на практике. Первая про то, как из-за сильного ветра изменилось направление паруса и меня придавило гика-шкотом. Все случилось за секунду: резко стал слишком большим, и моя голова оказалась прямо у водной глади. Вторая история про швартовку яхты: я поймала тросы для крепления судна к причалу и накидывала их на утка и мой большой палец случайно застрял в петле.
Из других трудностей наверно можно отметить планирование курса. Дело в том, что в Петербурге узкий , где могут проходить суда. Например, большинство пирсов, где швартуются парусники находятся у выхода в Финский залив. Им нужно проплыть под мостом и вот там как раз начинаются сложности с фарватером: нужно точно просчитать маршрут, чтобы не сесть на мель. Это довольно сложно, если вспомнить, что яхта в основном движется за счет силы ветра и направления паруса.
Еще из интересных особенностей в планировании маршрута вспоминаю дорогу в . Вы не можете просто сесть в лодку и подплыть к острову в любой момент — предварительно нужно согласовать это с государственной инспекцией и, возможно, с капитаном порта. В противном случае, по вам могут открыть огонь, потому что город считается охраняемым объектом.
Парусный спорт учит не сдаваться. Погода может испортиться, команда — подвести, но ты должен продолжать. Однажды на тренировке я неправильно выбрала шкот — не дотянула на себя, парус «», и мы чуть не легли на борт. Инструктор спокойно сказал: «». Я исправилась, и яхта выровнялась. Этот момент научил меня сохранять спокойствие и доверять команде.
Еще один урок — был на регате от «Билайна», когда я впервые решила поучаствовать в гонке. Соревнования длились два дня. В первый день мы еще не работали как слаженная команда и экипаж был маленький — всего три человека, вместо положенных четырех-пяти.
Мы распределили задачи между собой: кто-то следил за парусами, кто-то за рулем. Я взялась за грот — самый большой парус, который нужно постоянно подстраивать под ветер. Из-за череды ошибок при повороте и потере настроя, мы в итоге заняли 10 место из 15.
На второй день наш рулевой загорелся идеей выиграть и стал подрезать другие яхты, чтобы обойти их, а еще отвлекался на раздачу указаний вместо управления лодкой.
Я тоже создала несколько опасных ситуаций: например, управляя гротом, пару раз резко дернула шкот и мы чуть не столкнулись с другими лодками. Из-за этого пришлось проходить штрафные круги, что, конечно, нас сильно откинуло назад. В итоге мы финишировали предпоследними.
Я поняла, что зря поддалась азарту — надо было быть внимательнее, заниматься физической подготовкой и иметь слаженный экипаж.
Честно говоря, совмещать сложно. Лето в Петербурге может быть дождливым, а тренировки все-таки зависят от погоды. Работа тоже отнимает время, поэтому я стараюсь планировать занятия заранее.
Стараюсь заниматься два раза в неделю, чтобы прогресс был заметным. Приходится договариваться с тренером и командой, чтобы синхронизировать расписание. Иногда жертвую встречами с друзьями, но я верю, что если найдешь любимое дело, то и время на него найдется.
Не бойтесь пробовать! Начните с уроков в каком-нибудь городском яхт-клубе, где готовят новичков. Например, я сейчас занимаюсь в «Силе ветра». Там есть групповые занятия с инструктором — 4300 рублей за два часа урока.
Команда (из четырех человек) набирается случайным образом, но, как правило, сформированные экипажи заранее договариваются о совместной тренировке и бронируют на нее места вместе, а а также участвуют в гонках.
Так вот, возвращаясь к теме советов для новичков, я бы рекомендовала не строить иллюзий для первого раза. На первом уроке вы только познакомитесь с яхтой, ее устройством, почувствуете стихию. Вполне нормально, если что-то не будет получаться, но для этого есть инструктор, который подскажет и задаст правильное направление.
Чтобы чувствовать себя увереннее, к первому уроку я бы посоветовала выучить основные термины:
Важно правильно выбрать позицию на лодке. В «Силе ветра» занимаются на на яхте SV-20 — это спортивная килевая яхта специально для парусного спорта. Она спроектирована как универсальная, быстрая и легкая лодка, рассчитанная на команду из четырех человек и тренера. На борту у экипажа несколько ролей:
Помните о технике безопасности: убирайте волосы в хвост, а лучше в косу, снимайте украшения. Надевайте удобную теплую одежду (на воде всегда есть риск промокнуть) и кроссовки. Возьмите кепку и очки, солнцезащиту, а еще пригодятся спортивные перчатки, чтобы не пораниться о тросы.
В целом, если заморачиваться с брендами и не искать какие-то супер крутые солнцезащитные очки, вся экипировка укладывается в 3000-5000 рублей (с учетом того, что спасательный жилет дают в клубах). Тем более, что часть одежды у вас наверняка уже будет, например, спортивный костюм и кроссовки.
А еще не доставайте телефон во время тренировки. Во-первых, это отвлекает ваше внимание и вы можете не заметить, как на вас летит грот, чтобы свалить за борт. Во-вторых, вероятность утопить телефон в воде слишком высока.
Я люблю наряжаться на тренировки, но фотографии делаю, как правило, на пирсе у лодок. На само занятие я переодеваюсь в базовую одежду, убираю волосы и надеваю спасательный жилет — это правила безопасности и их нельзя нарушать.
Один раз у меня была фотосессия в восточном образе прямо на лодке, но перед этим я долго согласовывала идею с капитаном и экипажем, а еще подстраивалась под погоду. Вдохновила русалочка из диснеевского мультфильма.
Купальник и брюки у меня остались от костюма для восточных танцев, которыми я раньше занималась. Он обшит стразами: обычно это делается на заказ и стоит очень дорого от 60 000 рублей и выше. Свой я покупала в далеком 2023 году за 20 000 рублей. В костюм, как правило, входит лиф со стразами «Сваровски» и пояс, еще могут быть штаны-алладины и вуаль, но их я покупала отдельно. Парик заказала на Wildberries за пару тысяч.
На воду я выходила в костюме, но сверху на мне была кофта и спасательный жилет, которые я сняла для фото. Парик надела уже непосредственно на месте, иначе бы он слетел от ветра.
На образ гонщицы меня вдохновило видео из интернета, где девушка кастомизировала ремень детскими машинками. Гоночную куртку я покупала в магазине Befree, но похожие можно найти на маркетплейсах. Под ней обычный спортивный рашгард, а ногах — водоотталкивающие штаны.
Я взяла обычный черный пояс, заказала машинки и силиконовые резинки для крепления: их нужно продевать через колесики, а потом надевать друг за другом на ремень. Так как часть одежды для образа уже была — я потратила примерно тысячу рублей, чтобы сделать ремень.
Моя мечта — собрать женскую команду для совместных тренировок, чтобы потом участвовать в соревнованиях. У меня нет критерий к членам экипажа — это могут быть как новички, так и профи. Главное, чтобы у нас были схожие взгляды и совпадал график.
Еще я бы хотела получить права ГИМС и стать капитаном. Как и в случае с правами на машину, обучение проходит от какой-нибудь школы или яхт-клуба. Вы изучаете теорию и отрабатываете на практике разные маневры. Стоимость обучения в 2025 году — от 15 000 до 25 000 рублей, госпошлина — еще 2000 рублей.
Глобально — мне бы хотелось купить свою яхту и выходить на воду, когда захочу. Но это дорогое удовольствие.
Парусник в среднем стоит от 1,5 до 2,5 млн рублей, а еще в эту стоимость нужно закладывать обслуживание лодки. Например, мелкий ремонт обойдется приблизительно в 15 000 рублей за сезон (пять месяцев), очистка корпуса и антикоррозийная обработка — еще 5 000 в месяц.
Дополнительные расходы:
Плюс нужно оплачивать стоянку судна: ее цена меняется в зависимости от выбранного яхт-клуба и размеров лодки. В среднем это от 400 рублей в сутки, но стоимость может быть и почасовой. В яхт-клубе «Восточный» за судно до 10 метров придется заплатить 650 рублей за 3 часа. Минимальные расходы за сезон получаются примерно на 130 000 рублей.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи