Чугунные сковороды: как выбрать, как ухаживать
В статье рассказывается:
- Плюсы и минусы чугунных сковород
- Как выбрать
- Подготовка к использованию
- Как ухаживать
- Лучшие производители чугунной посуды
- Рейтинг чугунных сковородок
Плюсы и минусы чугунных сковород
Чугунные сковородки отошли на второй план, когда в жизнь домохозяек ворвалась посуда с антипригарным покрытием. Многие думают, что им нет места на кухне — а зря. Именитые шеф-повара до сих пор готовят в воках и казанах из этого материала.
Преимущества сковород из чугуна:
-
Прочность и долговечность. Есть два кухонных предмета, которые живут вечно, — сода и чугунная посуда. Многолетняя служба идет ей только на пользу: покрытие впитывает в себя масло и создает вечный антипригарный эффект.
Испортить ее очень сложно. Чтобы сковородка стала как новая, достаточно ее очистить от нагара и прокалить на сильном огне.
-
Экологичность. Чугун превосходит свои современные аналоги по безопасности для здоровья: производители не используют химическое сырье при создании посуды.
-
Сохранение тепла. Нагревается медленно, но обладает хорошей теплопроводностью.
-
Универсальность. Вы можете готовить в чугунной посуде и на газовой, и на электрической, и даже на индукционной плите.
Равномерный прогрев всей поверхности сковороды создает эффект русской печи. Еда, пожаренная на ней, получается намного вкуснее, если сравнивать с блюдами, приготовленными в посуде с тефлоновым покрытием.
Недостатки сковород из чугуна:
-
Впитывают запахи. Все дело в пористой структуре покрытия. Чтобы у блинов не было аромата жареной рыбы, не храните еду в сковородке.
-
Большой вес. Чугун очень увесистый. Цельнолитую посуду с толстыми дном и стенками достаточно тяжело держать в руке.
-
Чувствительность к температурным перепадам. Из-за них могут появиться трещины и сколы.
- Тщательное соблюдение правил по уходу. Современные моющие средства не подходят, потому что разрушают естественные антипригарные свойства.
Как выбрать
Рынок пестрит разнообразием: стандартные сковороды, жаровни, сотейники, казаны и многое другое. Составили простую инструкцию, как выбрать качественную чугунную сковороду.
Решите, как и что будете готовить
Можно использовать одну и ту же сковородку для оладий, рыбы, овощей и мяса, но правильнее приобрести отдельную утварь для конкретной цели. Так вы избавите себя от постоянной тщательной очистки.
Например, тушить лучше в сковороде с высокими бортами, печь блины — на тонкой, жарить стейки — на рифленой, а запекать в духовом шкафу — в посуде с металлическими ручками.
При выборе казана обращайте внимание на форму дна. Плоское обеспечивает хорошую устойчивость, но плохо отдает тепло стенкам. В плане приготовления пищи идеальный вариант — с круглым дном. Но могут возникнуть проблемы с его установкой на варочную поверхность.
Из какого материала сделан корпус
Чугунная утварь бывает эмалированная и без покрытия. Обычно посуду шлифуют после отливки с целью убрать все изъяны. Перед приготовлением ее надо прокалить на огне с добавлением большого количества масла, которое создаст естественное антипригарное покрытие.
Эмалированное пок рытие делает посуду более привлекательной внешне. Ее легче чистить, она не ржавеет и не впитывает запахи.
Проверьте на брак
Иногда на чугунной посуде заметны дефекты литья. Со временем они портят изделие. Перед покупкой тщательно осмотрите поверхность сковороды на наличие трещин и попыток их исправить, наплывов и углублений.
Определитесь с материалом ручек
Деревянные не нагреваются, но имеют короткий срок службы. Полимерные тоже восприимчивы к температуре, но не любят неосторожное обращение: могут расколоться. Литые ручки не боятся высокой температуры: сковороду можно ставить в духовку. Но они очень сильно нагреваются во время приготовления.
Подготовка к использованию
Чугунная посуда очень требовательна не только к уходу, но и первому применению. Перед приготовлением блюд необходимо провести первичную обработку.
-
Тщательно отмойте. На новом изделии могут оставаться следы технического масла, пыль и грязь. Предварительно отмойте его хозяйственным мылом или средством без запаха, ополосните водой и вытрите полотенцем.
-
Прокалите. Насыпьте крупную соль, поставьте сковороду на 200℃ в духовку или на огонь. Прогревайте не менее 10 минут.
Не прокаливайте эмалированный чугун. Высокие температуры портят покрытие.
- Смажьте растительным маслом без запаха. Обработать нужно всю поверхность, дно и ручки. Масло перекрывает естественные поры и дает антипригарный эффект.
Как ухаживать
Самое сложное уже позади. Осталось выяснить, как ухаживать за чугунной сковородой, чтобы она прослужила верой и правдой не одну пятилетку. Есть несколько нюансов, на которые стóит обратить внимание.
-
Откажитесь от хранения еды. Пористая поверхность чугуна быстро впитывает влагу и запахи. Приготовленную пищу лучше сразу переложить в контейнер или на сервировочное блюдо.
-
Мойте сразу. Если еда не пригорела, то достаточно ополоснуть теплой водой. В случае появления нагара налейте воду и прокипятите. Если есть сильные загрязнения, используйте хозяйственное мыло, щадящее моющее средство или соду. Но так можно смыть антипригарный слой.
-
После мытья насухо протрите. Чугун боится долгого контакта с водой: высоки риски появления ржавчины.
- Не забывайте про безопасность. Чугунная сковорода долго держит температуру. Будьте аккуратны и используйте прихватки, чтобы не получить ожог.
Лучшие производители чугунной посуды
Изготовители чугунной посуды предлагают широкий ассортимент различных сковород. У потребителей зачастую возникает вопрос, кто же из производителей лучший на рынке. Составили список достойных компаний.
-
Торговая марка «Добрыня». Основная часть товаров сделана в Китае, но производитель утвари из чугуна — Россия. Посуда высокого качества может посоревноваться со своими зарубежными конкурентами. Ключевое преимущество бренда — бюджетная стоимость.
-
Фирма Mallony. Китайские сковороды от этого бренда отличаются долгим сроком службы. Среди огромного ассортимента чугунной посуды занимают достойное место.
-
Бренд Lodge. Внешне сковороды выглядят слегка устаревшими, но их предназначение — не на конкурсах выступать. Посуда отличительна долговечностью и прочностью. Минус — высокая цена.
- Марка Gipfel. Немецкий производитель предлагает качественную утварь на любой цвет и вкус. Стоимость посуды далеко не бюджетная: сковорода-сотейник диаметром 26 см обойдется в 4000 рублей.
Рейтинг чугунных сковородок
Сковорода сковороде рознь. Среди кухонных принадлежностей множество достойных вариантов. Мы подобрали лучшие из них.
Название | Характеристики | Цена |
---|---|---|
Добрыня DO-3317 |
Универсальная жаровня подойдет и для тушения, и для запекания в духовке. Она совместима с индукционными плитами, что поднимает ее в рейтинге по сравнению с обычн ыми сковородами. Можно мыть в посудомойке Вместо привычных ручек по бокам «ушки», за которые ее удобно держать двумя руками |
На маркетплейсе Ozon, который является партнером Халвы, можно купить за 1586 рублей |
Mallony CIF22-W |
Габариты сковороды делают ее универсальной: подходит для приготовления разных блюд, будь то цыпленок табака или плов. Долговечный и надежный материал корпуса обеспечивает длительное использование Из плюсов — эргономичная съемная ручка, отличное антипригарное покрытие и совместимость со всеми типами плит. Из минусов — нельзя мыть в посудомойке |
В магазине «ВсеИнструменты.ру» представлена за 1266 рублей |
Lodge L10SK3 |
Сковородка не требует предварительного прокаливания: за вас это делают на производстве с использованием запатентованно го масла. Поверхность не боится механических повреждений, поэтому не придется покупать силиконовые лопатки Неудобство в использовании доставит только огромный вес — 3,5 кг. Также могут возникнуть проблемы с несъемной ручкой из чугуна |
Цена кусается — на официальном сайте можно купить за 6072 рубля |
Gipfel Diletto 2148 |
Компактная модель полностью отвечает требованиям немецкого качества. Монолитная ручка обеспечивает удобство при запекании в духовке: легко ставить и доставать |
Покупка обойдется в 2490 рублей, если заказывать на официальном сайте бренда Gipfel |
Чугунные сковороды долгие годы служат хозяйкам. На них готовили еще наши бабушки, и даже сейчас им найдется место на кухне. Перед покупкой ознакомьтесь с лучшими производителями и характеристиками, которые помогут сделать правильный выбор.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram