Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров4 579Опубликовано22 декабря 2022Обновлено: 18 января

Как выбрать автоклав для консервирования

Ваша бабушка жаловалась на взорвавшиеся банки с огурцами? К счастью, современные технологии решили эту проблему! Автоклав для консервирования гарантирует стерилизацию и экономит время. Мы расскажем, как его правильно выбрать.

В статье рассказывается:

Что такое автоклав

Это герметичная емкость, в которую ставят банки с продуктами. В обычной посуде нельзя нагреть воду больше, чем на 100 градусов. Именно поэтому для стерилизации банок приходится держать их в кипятке несколько часов. Но и это не гарантирует убийство всех бактерий.

А в автоклаве за счет герметичности создается избыточное давление. При температуре выше 110 градусов производится латентное тепло, которое позволяет бережно тушить продукты с сохранением их аромата. Так домашние заготовки получаются еще вкуснее!

Автоклав упрощает домашнюю консервацию: в нем емкости стерилизуются одновременно с тушением продуктов

 

В сухом остатке: автоклав кардинально оптимизирует процесс домашней консервации. С ним не нужно предварительно часами стерилизовать банки и тушить продукты отдельно. Достаточно просто разложить их по емкостям, а сама готовка займет не более часа. И никаких взрывов в погребе!

 

Автоклав — хороший подарок родителям-дачникам и пожилым родственникам, которым вечно «ничего не нужно». А еще с ним домашние заготовки превращаются в легкое и интересное летнее хобби.

Отправляемся на выбор автоклава?

Давление и режим

У автоклавов бывает два режима работы: водяной и паровой. В чем разница?

  1. Водяной режим требует полностью залить водой банки.

  2. При паровом режиме нужен только литр воды, а банки будут нагреваться от пара.

Температура при этом будет одинаковая, но при паровом режиме агрегат нагреется быстрее. К тому же не придется тратить много энергии, что актуально для электрических моделей.

По накачке давления автоклавы делятся на два типа: с предварительной накачкой и без нее. Но этот вопрос редко стоит на повестке. Большинство современных моделей не требуют ручного накачивания. Только в самых бюджетных газовых автоклавах  есть эта устаревшая конструкция.

Если вы остановились на них, то придется вручную накачивать давление до одной атмосферы. Это нужно, чтобы крышка банок не слетела. А накачивать давление придется насосом, который не всегда идет в комплекте.

В общем, лучше просто взять современный автоклав, где крышки защищены кассетами и зажимами.

 

Хороший автоклав — отличная инвестиция во вкусное и полезное питание для всей семьи. Хотите купить его без ущерба для бюджета? Заказывайте карту «Халва» и оплачивайте автоклав в рассрочку!

 

 

Газ или электричество?

Автоклав может нагревать воду при помощи ТЭНов и быть автономным электроприбором. А может работать на открытом источнике огня: обычно это газовая плита. Если у автоклава плоское дно, то его можно ставить на индукционную или электрическую.

Какой из них лучше?

Электрический автоклав — дороже и быстрее приходит в негодность, зато имеет несколько режимов, а иногда и продвинутую автоматику. 

У газовых простая конструкция, ломаться в ней буквально нечему. К тому же их проще использовать на даче или в сельской местности, где могут быть перебои с электричеством.

Кардинальная проблема газового автоклава — вес. Его придется поднимать и ставить на плиту при полной загрузке. То есть далеко не все его владельцы смогут заниматься домашним консервированием в одиночку.

Нержавейка или углеродистая сталь?

Это два основных материала для корпуса автоклавов. Приборы из обычной стали значительно дешевле, но на этом их достоинства заканчиваются. Вода и перепады температур ускоряют появление ржавчины, антикоррозийное покрытие спасает слабо.

В результате — пробоины, потеря герметичности и быстрый износ. Впрочем, бывают ситуации и похуже. Ржавчина может проесть корпус или сварной шов. Если этого не заметить и начать эксплуатацию, прибор может взорваться.

Какой объем взять

При выборе объема автоклава стоит ориентироваться на количество заготовок, которые вы делаете одновременно

У всех свои потребности. Но если берете газовый автоклав, учтите, что вам придется ставить его на плиту при полной загрузке. Есть и совсем небольшие аппараты на пару банок, а есть вместимостью более 100 литров. Последние считаются профессиональными, их покупают фермеры или владельцы небольших производств.

Вместимость самых популярных моделей:

  • объем 18 литров — это 7 банок по 0,5 литров и 5 литровых;

  • объем в 24 литра — 14 банок по 0,5 и 5 литровых;

  • объем 30 литров — 21 банка по 0,5 и 10 литровых.

Кассеты или зажимы?

В автоклавах крышка банки должна закрепляться либо предварительно созданным давлением (в старых моделях), либо механически.

Есть два вида креплений:

  1. Зажимы — это скобки, которыми придется фиксировать каждую отдельную банку.

  2. Кассеты — более надежный вариант. С ними банки расставляются на стойку, сверху опускается металлический диск, который надежно фиксирует каждую крышку. Крепятся диски шпильками. Чем их больше, тем лучше защищены заготовки.

 

Совет: банки одного объема чуть различаются в высоту, так что стоит использовать подкладку для сглаживания этого эффекта. С некоторыми автоклавами она идет в комплекте.

 

Рабочая температура

У автоклавов она находится в диапазоне 110-120 градусов. Разница вроде бы небольшая, но критичная для некоторых видов продуктов. Овощи можно консервировать и при 110 градусах. Для рыбы потребуется уже 115, а для мяса и все 120 градусов.

Температурный режим можно вычислить и проверить по рабочему давлению. Чтобы автоклав мог выдавать температуру в 120 градусов, давление должно быть 2,5-3 МПа.

Приборы контроля

Это обязательная деталь автоклава. У каждого устройства есть манометр. Но недорогие модели часто продаются без термометра. Ими тоже можно пользоваться.

Для корректной эксплуатации нужно учитывать оба параметра. А значит придется сверяться с таблицами, чтобы конвертировать давление в температуру.

В идеале манометр и термометр должны быть двумя отдельными приборами. Это делает их легко заменимыми.

Безопасность

Автоклавы работают с высоким давлением, поэтому стоит помнить о технике безопасности

За нее отвечает предохранительный клапан, который есть не во всех устройствах. Автоклавы с ним стоят дороже. Но нужно учитывать, что агрегат работает под высоким давлением, которое нельзя превышать.

Предохранительный клапан в этом случае просто выпустит часть пара наружу. Это тоже не всегда безопасно, в редких случаях люди могут получить ожоги.

Лучше выбрать автоклав с гибкой трубкой для отвода пара в безопасную сторону.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано8 февраля 2025
Как подобрать лучший льдогенератор для домаКак подобрать лучший льдогенератор для дома
Время чтения7 минутКоличество просмотров6 976
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Быть прекрасной на любом сроке! Стильные образы для беременныхБыть прекрасной на любом сроке! Стильные образы для беременных
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 708
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Что подарить девочке 5 лет – на день рождения, Новый год и другие праздникиЧто подарить девочке 5 лет – на день рождения, Новый год и другие праздники
Время чтения6 минутКоличество просмотров24 595