Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения13 минутКоличество просмотров3 894Опубликовано17 июля 2024Обновлено: 18 января

Все о совместных покупках: как покупать больше, а тратить меньше

Как купить зимний комбинезон для ребенка в два раза дешевле, а саженцы — в три? Если вы сразу подумали «никак» — ответ неправильный. Рассказываем, как работают совместные покупки и к чему нужно быть готовым.

Совместные покупки позволяют экономить на сезонной одежде и обуви. Источник: Shutterstock

Как я начала пользоваться сайтом совместных покупок

Я узнала, что такое СП (за аббревиатурой скрываются «совместные покупки»), когда старшему ребенку было чуть больше года.

Летом он начал ходить, потом — бегать, в коляске удержать его было невозможно. Я поняла, что к зиме нужен хороший костюм из мембранной ткани — чтобы не боялся снега и ветра, при этом отводил влагу и был удобным для ребенка. Однако поход в ближайший магазин детской одежды заставил засомневаться в выборе — нужный мне костюм стоил больше пяти тысяч. Поиск в интернет-магазинах тоже не обрадовал.

Тогда я не знала, что значит СП. Поделилась сомнениями с приятельницей, оказалось, что она несколько лет пользуется совместными покупками.

Во многих городах такие сервисы начинались с форумов молодых мам. В них делятся опытом, ищут отзывы о роддомах, врачах, детских садах — а заодно находят выгодные цены и делятся информацией об этом с «коллегами по декрету».

Я нашла форум своего города, зарегистрировалась, перешла в раздел совместных покупок. Нашла закупку с одеждой именно того бренда, который был мне нужен. Цена костюма, который мерила на сына в магазине, но в другой расцветке — меньше трех тысяч рублей.

Как работают совместные покупки

Организатор закупки находит поставщика: это производитель или оптовая компания. Главное — цены: они должны быть существенно ниже магазинных, чтобы затея имела смысл.

Условий бывает несколько — набрать заказ на определенную сумму или выкупить полный размерный ряд. Последнее чаще практикуется с обувью. Фразы «Сбор рядами», «Собираем размерный ряд» означают, что заказ не уйдет поставщику, пока не найдутся желающие на каждый размер линейки, например от 35 до 41. Иногда ждать приходится несколько недель. Полный, или закрытый ряд, означает, что все размеры подобраны и присоединиться не получится.

У каждой совместной закупки есть организатор, или орг, — человек, который общается с поставщиком и покупателями. Его вознаграждение — оргвзнос, обычно это 15–20% от стоимости заказа.

Цены, представленные на странице закупки, не окончательные — к ним нужно прибавить процент организатора.

Еще немного сленга тех, кто занимается совместными покупками.

  • Старт — момент, когда открывается закупка.

  • Стоп — заказы больше не принимаются, с этого момента организаторы согласовывают список позиций с поставщиками. На этом этапе иногда выясняется, что нужной модели и нужного размера нет. В этом случае от заказа можно отказаться или — в порядке исключения, обычно после стопа новые заказы не принимают — выбрать что-то другое.

  • Пересорт — вместо заказанного пришла другая модель, расцветка или размер. Что происходит с неподошедшим товаром? Зависит от позиции площадки. Некоторые берут на себя затраты по обмену у поставщика, другие делят транспортные расходы с покупателем. Третьи позволяют, не забирая заказ, разместить информацию на форуме в специальном разделе, при этом нашедшийся покупатель сможет забрать товар из точки выдачи.

  • Пристрой — раздел форума, где участники совместных закупок пристраивают неподошедший товар.

  • Хва́сты — раздел, где участники СП делятся отзывами на купленный товар. Тут хвастаются и рассказывают о достоинствах и недостатках товара, а также о работе орга. Как правило, пользователи пишут откровенно.

Как сделать заказ

В активной закупке оказался нужный мне костюм. Заказала, оплатила — и через полтора месяца получила тот самый фасон и размер, который примеряла на сына в магазине.

Честно говоря, пока я оформляла заказ, несколько раз хотела бросить — было сложно понять, что делать, инструкция на сайте не добавляла ясности. Сервис показался мне неудобным. Чтобы положить деньги на счет, мне пришлось идти к терминалу оплаты.

Справедливости ради, за семь лет процедура упростилась. Например, деньги можно перевести через банковское приложение «Халва – Совкомбанк».

Я возвращаюсь к закупкам раз в год — чтобы купить детям верхнюю одежду на зиму и межсезонье. Теперь их трое, и экономия стала существеннее. Покупаю куртки и штаны одного производителя, уже знаю особенности кроя и размерный ряд. Обувь брать не рискую — ее лучше мерить перед покупкой, а СП не позволяет возвращать неподошедший товар.

В СП покупаю верхнюю одежду, а вот обувь желательно мерить перед покупкой. Источник: Shutterstock

Признаюсь, каждый раз приходится со скрипом вспоминать, как это работает. Процесс покупки может отличаться в зависимости от площадки — они свои в разных городах, есть и те, что работают на несколько регионов.

В общих чертах выглядит так:

  1. Открывается закупка. Организатор сразу обозначает срок, когда она закроется, обычно это пара недель. В течение этого времени орг собирает информацию о заказах, потом обрабатывает их и согласует с поставщиком — это может занимать несколько дней.

  2. После этого выставляют офер — его нужно акцептовать, то есть принять.

  3. Когда офер акцептован, со счета покупателя списывают деньги. При этом важно, чтобы нужная сумма на счету была уже на момент заказа, иначе не получится его оформить.

  4. Если выбранного товара не оказалось, придет информация об отмене. В этот момент можно поменять свой заказ, но это буквально последний шанс — если его пропустить, отменить покупку или заменить позиции уже не получится. Также на этом этапе иногда открывают дозаказ — к покупке могут присоединиться те, кто не успел это сделать раньше.

  5. После того как все участники покупки примут оферы, поставщик начнет собирать заказ.

  6. Отправка в ваш населенный пункт, еще несколько дней организаторы его разбирают и распределяют по точкам выдачи.

В лучшем случае проходит месяц, но обычно больше.

Где искать совместные закупки

Краудшопинг (от англ. crowd — «толпа») начинался с городских форумов, где общались молодые мамы. Такие сообщества до сих пор активно проводят СП: например, омички пользуются форумом «ОмскМама». Во многих городах они выросли в отдельные площадки.

Самый простой способ узнать сайты, где заказывают товар участники совместных покупок, набрать в поисковике запрос «СП» и название своего населенного пункта. Например, «Совместные покупки Нижний Новгород» или «Совместные покупки Самара».

Часто в названии таких форумов используют номер региона — ищите, например, «Совместные покупки 63». Цифры здесь обозначают регион, в данном случае Самарскую область — по аналогии с автомобильными кодами.

Также есть сайты, которые работают на несколько регионов. Например, 100sp или SuperPuper.

Многие организаторы совместных покупок работают через соцсети и мессенджеры.

Вот история Татьяны, которая неожиданно для себя стала организатором СП:

«Несколько лет назад я искала хорошую домашнюю одежду для сыновей-дошкольников. Мне удалось связаться с отделом продаж российского производителя трикотажа, и мне предложили скидку, если я наберу заказ на определенную сумму.

У ЖК, где я живу, есть чат жильцов, я кинула клич. Приложила ссылку на магазин производителя, отметив, что для нас цена будет ниже на 25%, также я беру на себя оформление покупки и получение посылки. Буквально за пару дней соседи накидали заказов на сумму в два раза больше названной поставщиком суммы.

Несколько вечеров, уложив детей спать, я разбирала сообщения из мессенджера, вносила информацию в таблицу, потом все подсчитала и отправила поставщику. Менеджер все проверил и выставил счет на оплату. Я собрала деньги с соседей, перечислила по реквизитам. Через две недели получила посылку, разобрала ее, отписалась всем покупателям.

Мне понравился такой формат работы, я сделала еще несколько подобных заказов, затем создала отдельный чат в мессенджере. Туда я скидываю информацию о заказах, которые набираю в этот момент, делаю подборки самых интересных, на мой взгляд, предложений, размещаю отзывы покупателей.

Все это требует времени. Сейчас СП — подработка, которой я занимаюсь в свободные от основной работы часы. Я понимаю, что есть потенциал для развития, но не готова посвящать им больше. Для меня это не столько способ заработать, сколько мой круг общения: я познакомилась со многими жителями ЖК, и они не раз меня выручали в сложных ситуациях».

Цены на сайте совместных покупок ниже даже с учетом комиссии организатора. Источник: crm.supermamki.ru, orby.ru

Анастасия делится своим опытом покупок на сайте СП:

«Около 15 лет почти все я брала через совместные покупки. Начинала в декретном отпуске с детских вещей. Мы жили в новом микрорайоне на окраине города, там не было сетевых супермаркетов, только маленькие продуктовые магазинчики. С общественным транспортом все было плохо, муж целый день на работе, в выходные ему не до магазинов. Маркетплейсы и интернет-магазины тогда еще не были распространены, как сейчас.

Я и до этого не особо любила шопинг, а тут и вовсе пришлось искать другие пути. Так я оказалась на сайте совместных закупок. Начала с детской одежды, потом стала покупать там не только одежду для себя и мужа, но и посуду, бытовую химию, продукты длительного хранения. К началу дачного сезона — саженцы, грядки и даже теплицу. В городе есть несколько пунктов выдачи, муж по дороге заезжал за заказами.

В последнее время стала пользоваться реже — ждать заказ очень долго. Плюс вернуть практически невозможно, если что-то напутали с заказом. А цены стали догонять те, что на маркетплейсах. Еще и одна из крупных площадок, где я привыкла закупаться, объявила о закрытии.

Немного грустно — такое чувство, что уходит эпоха. С другой стороны, сейчас есть множество маркетплейсов с пунктами выдачи едва ли не в каждом дворе, с ними проще решить вопросы с возвратом. Но я с благодарностью вспоминаю времена, когда почти все, кроме разве что хлеба и молока, покупала на сайте совместных закупок».

Хотите выбирать товары среди большого ассортимента, получать заказ в течение нескольких дней и при этом не переплачивать? Такую возможность дают современные маркетплейсы. На них часто встречаются цены, сопоставимые с теми, что предлагают СП. А в период распродаж и других акций стоимость будет еще ниже, при этом не придется ждать заказ неделями.

Еще выгоднее покупку сделает карта «Халва» — при оплате ею вы сможете оформить рассрочку или получите кешбэк и процент на остаток собственных средств. Выбирайте наиболее выгодный для вас вариант.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Чем хороши и чем плохи совместные покупки

Первое и главное достоинство — это цены. Они могут в разы отличаться от цен в других магазинах, в том числе брендовых от производителя.

А еще в совместных закупках можно найти товары, которые вышли из ассортимента и их нет в других местах. Так получилось у Екатерины:

«У нас с друзьями дети близкого возраста, и мы часто меняемся детской одеждой. Однажды таким образом к нам “пришел” девчачий спортивный костюм — черный, расшитый пайетками в тон.

У меня дочери-двойняшки. Обычно мы не стремимся одевать их одинаково, но в этот раз я захотела, чтобы у каждой из них был такой костюм. Я облазила весь интернет. Узнала, что это российский производитель, у них много забавных и небанальных моделей, которые есть на многих площадках. Но именно такого костюма, какой нам нужен, — нет.

Мое расследование привело меня на сайт совместных покупок, и именно в этот момент была открыта закупка на продукцию того самого производителя. Правда, нужного размера не оказалось, и я взяла на размер больше. Но это даже к лучшему: одна из девочек чуть крупнее, поэтому мы часто берем разные размеры одной модели».

Я пользуюсь совместными покупками нечасто, и каждый раз приходится заново вспоминать, как это работает. Источник: Shutterstock

Чтобы опыт совместных покупок был успешным, советую обратить внимание на следующее:

  • Внимательно проверьте площадку и организатора закупки. Изучите отзывы, а лучше прислушайтесь к рекомендациям тех, кто уже пользуется сервисом.

  • Изучите правила, действующие на выбранной площадке. Они описывают, что происходит в спорных ситуациях, например, если придет бракованный товар.

  • Заказывайте вещи заранее. Совместные покупки — не вариант, если вещи нужны здесь и сейчас. Заказ, обработка, передача на пункты выдачи или в сервис доставки — процесс может занимать несколько недель, а то и месяцев. Так, опытные мамы заказывают одежду к школе уже в мае, а зимние вещи — в разгар лета.

  • Не всегда нужные товары есть в актуальных закупках. Допустим, вам нужен не просто зимний комбинезон 122-го роста на мальчика, а костюм от конкретного производителя. Возможно, придется ждать, когда откроется сбор заказов на товары нужного бренда.

  • Заказ требует постоянного внимания. В отличие от маркетплейсов, сервисы совместных покупок не позволяют сделать заказ и забыть, пока не придет уведомление из приложения. Отслеживайте статус заявки, чтобы не пропустить момент, когда его нужно подтвердить, оплатить или получить.

Что перевесит — плюсы или минусы совместных покупок — именно для вас? Выбирайте то, что подходит сейчас, и тогда покупки будут приносить радость, а не разочарование.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Личные финансы
Опубликовано18 января 2025
Как экономить на покупках: восемь проверенных способовКак экономить на покупках: восемь проверенных способов
Время чтения11 минутКоличество просмотров694
Развлечения
Опубликовано15 марта 2025
Вязаные игрушки амигуруми как хобби и бизнес с нуляВязаные игрушки амигуруми как хобби и бизнес с нуля
Время чтения9 минутКоличество просмотров13 905
Финансовая грамотность
Опубликовано8 февраля 2025
Рассрочка на детские товары: удобно и выгодноРассрочка на детские товары: удобно и выгодно
Время чтения7 минутКоличество просмотров317