Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров569Опубликовано11 декабря 2025

7 рецептов салата «Гранатовый браслет»: классическая и праздничные вариации

Драгоценность, которая одинаково хороша как на вашей руке, так и на праздничном столе. «Гранатовый браслет» давно перестал быть просто закуской и занимает почетное место на любом застолье. Мы знаем семь способов его приготовить — и поделимся с вами. 

В этой статье: 

  1. Классический рецепт 
  2. «Гранатовый браслет» с курицей, грецким орехом и черносливом 
  3. «Гранатовый браслет» с копченой курицей
  4. «Гранатовый браслет» с говядиной
  5. «Гранатовый браслет» с тунцом
  6. «Гранатовый браслет» с грибами 
  7. Вегетарианский «Гранатовый браслет» 
«Гранатовый браслет» — самый эффектный салат на новогоднем столе. Источник: vkuslandia / Shutterstock / FOTODOM

Гранат — царский фрукт, который добавляют во множество блюд. В нашей стране «Гранатовый браслет» стал традиционным праздничным салатом благодаря оригинальному вкусу и эффектному виду. Его легко сделать новогодним, украсив зеленью или еловыми лапками (главное, не забудьте их убрать, когда станете есть). 

Для салата «Гранатовый браслет» понадобятся простые продукты. Разве что гранат найдется не на каждой кухне — зато он точно есть в ближайшей фруктовой лавке.

Классический рецепт

Знакомство с салатом «Гранатовый браслет» начнем с классического рецепта. Разберем его пошагово. 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • свекла вареная — 2 шт. (средние)
  • морковь вареная — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель вареный — 2-3 шт.
  • филе куриное отварное — 300 г
  • яйца — 4 шт. 
  • майонез — 200–250 г
  • гранат крупный — 1-2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л. 
  • уксус — 1 ст. л.

Как готовить:

1. Картофель, морковь и свеклу тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Полностью остудите, очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке или нарежьте мелкими кубиками. Каждый вид овощей складывайте в отдельную миску.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на терке.

3. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками или разберите на волокна.

4. Репчатый лук мелко нарежьте. Чтобы убрать горечь, ошпарьте его кипятком или замаринуйте на 10–15 минут в смеси из 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. сахара и 2-3 ст. л. горячей воды, а потом отожмите.

5. Соберите салат. Возьмите стакан, переверните его и поставьте в центр плоского сервировочного блюда. Вокруг него выкладывайте ингредиенты плотными слоями, слегка утрамбовывая каждый и промазывая майонезом (при желании слои можно немного посолить и поперчить). 

Порядок слоев такой:

  • картофель;
  • лук;
  • куриное филе;
  • яйца;
  • морковь;
  • свекла (ее нужно хорошо промазать майонезом, чтобы сверху прилип гранат).

6. Верх и по бокам плотно, без просветов, украсьте зернами граната, слегка вдавливая их.

7. Аккуратно извлеките стакан из центра. Уберите салат в холодильник минимум на 2–4 часа, он должен пропитаться.

Гранат должен быть тяжелым для своего размера, корка — плотной и немного подсушенной, без пятен. Срежьте макушку, сделайте надрезы по долькам. Опустите в миску с водой и разломите под водой. Зерна упадут на дно, а перегородки всплывут. То, что останется, аккуратно удалите руками. 

Слой свеклы перед украшением обильно смажьте майонезом. Это «клей» для гранатовых зерен. Выкладывая зернышки, нужно их слегка вдавливать в поверхность, чтобы держались.

Если дать салату хорошо пропитаться (минимум 3 часа), а украшать прямо перед подачей, вкус граната будет более свежим и сочным.

Как делать маринад для лука 

Чтобы убрать горечь лука, ошпарьте его кипятком или поместите на 20 минут в маринад.

Для маринада понадобятся (пропорции на 1 среднюю луковицу):

  • уксус (столовый 9%-ный или яблочный) — 1 ст. л.
  • кипяток — 2-3 ст. л.
  • сахар — 0,5–1 ч. л.
  • соль — щепотка

Как готовить:

  1. Лук нарежьте мелко.
  2. В миске или пиале смешайте соль и сахар. Добавьте уксус и немного остывший кипяток. Размешайте до полного растворения. Горячая вода помогает кристалликам раствориться быстрее и чуть смягчает лук.
  3. Залейте полученным маринадом нарезанный лук. Перемешайте.
  4. Оставьте при комнатной температуре на 10–20 минут. За это время лук изменит цвет, станет прозрачнее и мягче.
  5. Слейте маринад и слегка отожмите лук рукой. Иначе лишняя влага и кислота сделают нижние слои салата жидкими. 

Главный секрет идеального «браслета» — плотность. После выкладывания каждого слоя аккуратно, но тщательно утрамбовывайте его ложкой или руками, удаляя лишнюю жидкость, если она есть. Это предотвратит «сползание» салата, когда вы уберете стакан, и сделает вкус более гармоничным. 

Чтобы потом легко извлечь стакан из салата, промажьте его изнутри подсолнечным маслом — тогда эффект вакуума не возникнет.

«Гранатовый браслет» с курицей, грецким орехом и черносливом 

Это салат на праздник. Необычное сочетание текстур и вкусов вызывает у гостей разные эмоции, но никого не оставляет равнодушным.

Ингредиенты (на 6-8 порций):

  • Картофель вареный — 3 шт. (средние)
  • Свекла вареная — 1 крупная или 2 средние
  • Морковь вареная — 1 шт.
  • Филе куриной грудки (отварное или запеченное) — 1 шт. (~400 г)
  • Яйца куриные — 2 шт. (крупные)
  • Чернослив без косточки — 10 шт.
  • Грецкие орехи очищенные — 3-4 ст. л.
  • Гранат крупный — 1 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Уксус (столовый или яблочный) — 1 ст. л.
  • Сахар — ½ ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Майонез — 150–200 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
Грецкий орех и чернослив заставляют салат звучать совершенно по-новому и делают его более сытным. Источник: Nadiia Loboda / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

1. Отварите курицу, овощи в мундире и яйца до полной готовности. Когда остынут, очистите их. Картофель, свеклу, морковь и яйца натрите на крупной терке, каждый продукт в отдельную емкость.

2. Чернослив залейте кипятком на 10 минут, пусть размягчится, затем обсушите и нарежьте мелко. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты, остудите и порубите ножом.

3. Замаринуйте половину луковицы.

4. Очистите гранат, аккуратно отделив зерна.

5. Соберите салат. Слои картофеля, курицы и яиц можно немного подсолить:
  • картофель — основание «браслета»;
  • маринованный лук: отожмите и равномерно распределите;
  • половина свеклы; 
  • грецкие орехи: равномерно посыпьте;
  • куриное филе;
  • чернослив;
  • морковь;
  • яйца;
  • вторая половина свеклы (финальный слой). 
6. После охлаждения и украшения подавайте, аккуратно разрезав на порции, как торт.

«Гранатовый браслет» с копченой курицей

Вариация классического салата. Если вы думаете, что замена всего одного ингредиента ничего не меняет, то заблуждаетесь — блюдо будет совсем другим. Впрочем, мы еще добавим немного чеснока для остроты и пикантности.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Картофель — 3 шт. (средние)
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Филе копченой курицы — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Грецкие орехи очищенные — 70 г
  • Гранат — 1 шт. (крупный)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Майонез — 200–250 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Если добавить вместо курицы копченый окорок, вкус будет более насыщенный, но салат станет жирнее. Источник: vkuslandia / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

1. Картофель, свеклу и морковь отварите в мундире. Яйца сварите вкрутую. Все ингредиенты полностью остудите, очистите и натрите на крупной терке, разложив по разным емкостям.

2. Копченое филе нарежьте небольшими кубиками.

3. Лук измельчите и обжарьте на разогретом масле до мягкости и золотистого оттенка, затем остудите. Грецкие орехи порубите, подсушите на сухой сковороде 3-4 минуты и смешайте с охлажденным луком.

4. Сделайте соус: укроп мелко порубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте все вместе с майонезом до однородности.

5. Выкладывайте слои:
  • картофель, смешанный с 1 ст. л. соуса (посолите);
  • копченая курица, смешанная с 1 ст. л. соуса;
  • морковь, смешанная с соусом (посолите);
  • яйца, смешанные с соусом (посолите);
  • смесь лука и орехов, приправленная перцем и 1 ст. л. соуса;
  • свекла, смешанная с оставшимся соусом (этот слой покройте соусом обильно).
6. Дайте настояться и украсьте. 

Если вы не любите жареный лук, возьмите сырой. Предварительно замаринуйте его на 20 минут, как для классической версии салата. Выложите отдельным слоем после картофеля.
Копченое можно взять не только филе, но и бедро, очистив его от кожи и костей

«Гранатовый браслет» с говядиной

Говядина прекрасно сочетается со всеми ингредиентами, а уж с гранатом и подавно — это классика. На новогодний стол можно подать именно такой салат — гости точно оценят. 

А с картой «Халва» легко не только накрыть праздничный стол, но и стать настоящим Дедом Морозом или Снегурочкой для своих близких: выбирайте подарки в магазинах-партнерах Халвы и платите в рассрочку — ни копейки сверху.

Новогодний бум с Халвой

Активируйте акцию, совершайте покупки в магазинах партнеров и регистрируйте чеки на сумму от 5000 ₽. Играйте в новогоднюю игру и получайте кэшбэк до 5000 ₽ и до 36 месяцев рассрочки, а также зарабатывайте билеты на финальный розыгрыш!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Хочу Халву

Ингредиенты (на 4–6 порций):

  • Картофель — 2 шт. (средние)
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Говядина отварная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт. (средний)
  • Гранат крупный — 1 шт.
  • Майонез — 150–200 г (по вкусу)
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Украсьте салат кусочками вяленого мяса — это не только необычно, но и безумно вкусно. Источник: zoryanchik / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

1. Картофель, свеклу и морковь отварите в мундире до мягкости. Яйца сварите вкрутую. Все продукты полностью остудите, очистите и натрите на крупной терке, разложив по разным емкостям.

2. Отварите говядину и нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко порубите и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета и мягкости, затем остудите.

3. Очистите гранат, аккуратно отделив зерна.

4. Выложите слои в таком порядке:

  • морковь;
  • половина говядины; 
  • картофель (по желанию этот слой можно выложить первым, а морковь — третьим);
  • половина свеклы;
  • лук;
  • оставшаяся говядина;
  • яйца;
  • оставшаяся свекла. Покройте ее обильным и ровным слоем майонеза.
5. Охладите, украсьте, подавайте. 

«Гранатовый браслет» с тунцом 

Рыба отлично зарекомендовала себя в слоеных салатах, и «Гранатовый браслет» не исключение. Подойдет не только тунец, но и другая консервированная рыба: сардина, горбуша. 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Картофель — 2-3 шт. (средние)
  • Морковь — 2-3 шт. (средние)
  • Лук репчатый — 1 крупная луковица
  • Тунец консервированный (в собственном соку или масле) — 1 банка 
  • Крупный спелый гранат — 1 шт.
  • Майонез для заправки — 150–200 г
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
Украсьте салат зеленью, например руколой, она оттенит вкус рыбы. Источник: Irina Meliukh / Shutterstock / FOTODOM

 

Как готовить:

1. Тщательно вымойте свеклу, картофель и морковь. Отварите их до полной мягкости в разных кастрюлях или по очереди: свеклу (это займет 1–1,5 часа), картофель и морковь (около 25–30 минут). Полностью остудите, очистите от кожуры и натрите на терке с крупными отверстиями, раскладывая по отдельным емкостям.

2. Откройте банку с тунцом, слейте жидкость и разомните рыбу вилкой. 

3. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. Для смягчения вкуса залейте нарезанный лук кипятком на несколько минут, затем слейте воду. 

4. Гранат разрежьте и извлеките зерна.

5. Соберите салат:
  • натертый картофель — нижний слой; на него тонко нанесите майонез;
  • тунец — поверх картофеля;
  • репчатый лук;
  • морковь (разровняйте и промажьте майонезом);
  • натертой свеклой покройте всю конструкцию и обильно, равномерно смажьте майонезом — это основа для гранатовых зерен.
6. Уберите в холодильник. Перед подачей украсьте зернами граната.

Для более яркого вкуса лук можно быстро обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета, а затем полностью остудить. Это сделает вкус блюда более мягким.

«Гранатовый браслет» с грибами 

Грибы в салате с гранатом — казалось бы, странно. Но получается очень вкусно. Грибы — тяжелая пища, поэтому их чаще миксуют с курицей, чем с мясом. Можно вообще без того и без другого — получится вегетарианская версия. 

Курицу можно отварить, а можно обжарить. Мы рекомендуем второй вариант, хотя и с вареным филе тоже получится замечательно, делайте на свой вкус. 

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Картофель — 3-4 шт. 
  • Морковь — 2-3 шт. 
  • Свекла — 2 шт. небольшого размера
  • Яйца — 3 шт.
  • Грецкий орех — 70 г 
  • Чеснок — 1-2 зубчика 
  • Гранат — 1 шт.
  • Филе куриное — 450 г 
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л. 
  • Лук — 1 шт.
  • Грибы (вешенки или шампиньоны) — 200 г (если делаете вегетарианскую версию, берите 600–800 г)
  • Майонез — по вкусу 
Если часто готовите «Гранатовый браслет», попробуйте сделать его с грибами — совсем другой вкус. Источник: Dasha Lonshakova / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить: 

1. Картофель, морковь и свеклу отварите до мягкости. Яйца сварите вкрутую. Все остудите, очистите и натрите на крупной терке — все по отдельным мискам.

2. Грецкие орехи порубите ножом. 

3. Чеснок пропустите через пресс и смешайте со свеклой. 

4. Гранат разрежьте и извлеките зерна.

5. Филе промойте, обсушите и нарежьте пластинами поперек волокон. Приправьте солью и перцем. Разогрейте в сковороде столовую ложку масла и обжарьте курицу с обеих сторон до готовности (должна зарумяниться). Остудите и разберите на небольшие волокна.

6. Лук и грибы нарежьте мелкими кубиками. В оставшемся масле обжарьте их до мягкости лука и полного испарения грибного сока (примерно 5–7 минут). Остудите.

7. Формируйте слои, каждый слегка уплотняйте и промазывайте майонезом:
  • тертый картофель;
  • тертая морковь;
  • вареная курица;
  • грибная смесь с луком;
  • рубленые яйца;
  • измельченные грецкие орехи;
  • свекла с чесноком (сверху обильно смажьте майонезом).
8. Остудите и завершите оформление. Подавайте на стол и собирайте комплименты.

Вегетарианский «Гранатовый браслет»   

Про салат с грибами без мяса уже рассказали, предлагаем еще один рецепт для вегетарианцев. Отлично подойдет, если вы не любите грибы, но хотите сохранить сытность блюда и предложить гостям что-то необычное. 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Картофель — 2 шт. (средние)
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Морковь — 1 шт.
  • Тофу твердый — 200 г
  • Соевое мясо — 50 г
  • Гранат крупный — 1 шт.
  • Грецкие орехи очищенные — 30–40 г
  • Майонез постный — 100–150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый горошком — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
Вегетарианский салат с тофу и соевым мясом такой же сытный, как и с курицей или говядиной. Источник: vkuslandia / Shutterstock / FOTODOM

Как готовить:

1. Картофель, свеклу и морковь отварите в кожуре до полной мягкости. 

После остывания овощи очистите, натрите на крупной терке и оставьте в отдельных емкостях.

2. Соевое мясо залейте крутым кипятком, добавьте лавровый лист и душистый перец, проварите 7–10 минут. Отбросьте на сито, тщательно отожмите, дайте остыть и мелко нарубите. 

3. Брусок тофу обсушите бумажным полотенцем и натрите на крупной терке.

4. Грецкие орехи измельчите ножом и прогрейте на разогретой сухой сковороде 2-3 минуты.

5. Выложите слои, каждый покрывая постным майонезом:

  • картофель, смешанный с чайной ложкой майонеза (слегка посолите);
  • свекла;
  • отжатое соевое мясо;
  • морковь;
  • подрумяненные грецкие орехи (равномерно распределите);
  • натертый тофу, его затем нужно обильно промазать майонезом.
6. Здесь все как обычно — готовый салат уберите в холодильник на 3-4 часа для пропитки. Перед подачей плотно выложите зерна на верхний слой, слегка вжимая их в тофу, и аккуратно удалите стакан.

Майонез для салата можно приготовить дома — это просто и быстро. А если вы разбавите его сметаной 1:1, то получите более легкий и нежный соус. Кто-то добавляет в заправку измельченный чеснок, кто-то рубленый укроп или даже кинзу. Все зависит от ваших предпочтений

Каждая хозяйка находит свой рецепт «Гранатового браслета». Добавьте в классический салат яблоко, и вот уже совсем другой вкус — более свежий и нежный. Уберите свеклу или сделайте дополнительно слой сыра — и блюдо изменится. В любом случае этот роскошный салат украсит ваш праздничный стол — готовьте обязательно, радуйте себя и гостей. 

Ответы на частые вопросы 

Ответим на самые популярные вопросы, которые возникают у тех, кто решил готовить салат, особенно впервые. 

Какие ингредиенты нужны для салата «Гранатовый браслет»?

Приведем список продуктов для классического рецепта.   

Ингредиенты (на 6 порций):

  • свекла вареная — 2 шт. (средние)
  • морковь вареная — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель вареный — 2-3 шт.
  • филе куриное отварное — 300 г
  • яйца — 4 шт. 
  • майонез — 200–250 г
  • гранат крупный — 1-2 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • сахар — 1 ч. л. 
  • уксус — 1 ст. л.

Чем заменить майонез в «Гранатовом браслете»?

Майонез легко заменить сметаной или греческим йогуртом. Еще можно смешать майонез со сметаной 1:1, чтобы получить более нежный и воздушный соус.

Какой гранат брать для салата?

Выбирайте довольно крупные, красные плоды. Гранат должен быть тяжелым для своего размера, корка — плотной и немного подсушенной, без пятен. 

Сколько пропитывается салат?

Чтобы салат хорошо пропитался, нужно убрать его в холодильник на 2–4 часа. Можно даже приготовить салат накануне и подавать на следующий день. 

Чем заменить курицу в «Гранатовом браслете»? 

Отварную курицу можно заменить копченой либо положить мясо, чаще используют говядину. Также «Гранатовый браслет» можно приготовить с рыбными консервами — тунцом, сардинами, горбушей. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Жизнь
Опубликовано10 декабря 2025
Мне не нужны путешествия, чтобы быть счастливойМне не нужны путешествия, чтобы быть счастливой
Время чтения4 минутыКоличество просмотров23
Жизнь
Опубликовано10 декабря 2025
Елка вне канона: 5 идей для новогоднего дерева, если у вас есть дети, кошки или просто нет местаЕлка вне канона: 5 идей для новогоднего дерева, если у вас есть дети, кошки или просто нет места
Время чтения5 минутКоличество просмотров19
Красота
Опубликовано11 декабря 2025
Макияж на Новый год 2026: как создать праздничный образМакияж на Новый год 2026: как создать праздничный образ
Время чтения7 минутКоличество просмотров29