Как выбрать мангал
Лето без шашлыка — не лето, а для настоящего шашлыка нужен мангал. Обладатели просторных дач обустраивают площадки для барбекю, любители отдыха на природе выезжают с легкими переносными мангалами. Как выбрать тот вариант, который нужен именно вам?
В статье рассказывается:
- Что такое одноразовый мангал
- Чем хороши переносные
- Когда нужен стационарный
- Гриль или мангал: в чем разница
- О чем не стоит забывать при покупке
Мангал, как и гриль — это конструкция для жарки мяса, рыбы или овощей на углях. Прежде чем рассказать, какими бывают мангалы, отметим, что любой из них должен быть прочным, устойчивым и иметь бортики такой высоты, чтобы продукты не горели, а равномерно готовились за счет тепла, исходящего от углей.
Источник: piqsels.com
Что такое одноразовый мангал
Если ваш ритм жизни позволяет выехать на пикник раз или два в сезон, а дачи у вас и вовсе нет, в таких поездках можно обойтись одноразовым мангалом. Главное, не оставлять его в лесу или на берегу озера, а забрать с собой и выбросить в мусорный бак после использования. Не стоит думать, что он может пригодиться кому-нибудь еще: одноразовые мангалы потому так и называются, что их запаса прочности хватает на одно применение.
Их делают из тонкой стали или алюминия, а самые компактные конструкции бывают даже из прочной алюминиевой фольги. Вес — не больше килограмма, цена может колебаться в пределах 400–600 рублей, а купить его можно в любом супермаркете по дороге на пикник или даже в магазине при автозаправке.
«Наборы для пикника», в состав которых входят такие мангалы, обычно включают все необходимое: сам мангал, тонкую решетку или несколько шампуров и угольные брикеты — в этом случае они будут удобнее обычного угля. Вот почему: высота бортиков у тонкой железной коробки редко превышает 7–10 см, в то время как у полноценного мангала она должна быть 15–20 см. Поэтому уложенный на дно брикет даст более подходящий для такой высоты нагрев, чем насыпанные угли.
Главный минус одноразовых мангалов — их размер. Их хватит на небольшую компанию из трех-четырех человек. Если участников пикника больше — мясо будет жариться долго, и тонкие стенки прогорят раньше, чем все окажутся сыты. Кроме того, они подходят не для всех рецептов: например, хорошо прожарить толстые стейки на кости на них не получится.
Чем хороши переносные
Вы отправляетесь на пикник несколько раз за лето или у вас есть небольшой дачный участок? Тогда забудьте про одноразовые мангалы: вам быстро надоест с ними возиться. Ваш вариант — разборный переносной мангал, который можно сложить в багажник и собирать каждый раз на новом месте для пикника или держать в дачном сарае и вынимать, когда захотелось шашлыка.
Разборные конструкции позволяют не занимать часть участка полноценной площадкой для стационарного мангала, а ставить его там, где удобно, и убирать после использования. При этом они намного прочнее и вместитель нее одноразовых.
Вес разборных мангалов начинается от 2-3 кг, цены — от 2-3 тысяч. Однако в этой категории можно встретить и монстров до 30 кг весом и стоимостью 15–20 тысяч рублей. Они бывают оборудованы навесными полками с торцевой части, чтобы ставить тарелки с сырыми или готовыми продуктами, съемной крышей, которая позволяет жарить шашлыки под дождем, дополнительными решетками, подставкой для казана и так далее.
Например, мангал Boyscout из двухмиллиметровой стали с подставкой под тарелки можно купить в магазине-партнере Халвы Lustrof за 6281 рубль. С картой «Халва» его можно приобрести в рассрочку на срок до 24 месяцев. Тогда платить придется всего 261 рубль в месяц.
Выбирать именно те возможности, которые вам нужны, и ту стоимость, которая будет для вас комфортной, можно долго. Однако помните: в любом случае толщина стенок мангала для дачи должна быть не меньше 1,5–2 мм, иначе он прослужит вам недолго. А глубина жаровни — 15–20 см. При меньшей высоте бортиков мясо будет гореть, при большей — жариться слишком долго. А то и вовсе останется полусырым, потому что тепла углей не хватит для полноценной прожарки.
Поэтому учитывайте: экономия — экономией, но качество будущих шашлыков важнее.
Когда нужен стационарный
Посиделки с шашлыками — важная часть вашего летнего досуга и вы регулярно угощаете большую компанию? Тогда имеет смысл сделать на дачном участке удобную и просторную площадку с установленным на ней стационарным мангалом. Его можно купить или изготовить на заказ — такой формы и габаритов, как захочется.
Если переносные мангалы лучше выбирать стальные — они меньше весят и их легко мыть — то для стационарного хорошим выбором станет чугун: конструкции из чугуна прочнее и долговечнее и стенки у них толще. Но вот перемещать их без посторонней помощи будет тяжело.
Выбирая стационарный мангал, сразу подумайте о хранении. Если площадка защищена от непогоды, а в комплекте есть прочный чехол или вы собираетесь изготовить его сами, можно брать конструкцию, которая встанет на одном месте надолго.
Но если на зиму вы предпочтете перемещать мангал в сарай или гараж, чтобы он не ржавел и не плесневел, отдайте предпочтение разборному варианту. Такие есть среди стационарных, и под конец сезона их можно разобрать, чтобы зимой хранить под крышей в сухом помещении.
Кроме того, при выборе стационарного мангала имеют большое значение габариты и комплектация: заменить его будет сложнее, чем легкий переносной, поэтому внимательно оцените свои потребности.
На большую компанию стоит выбирать мангалы с длиной жаровни от 60 см: на такой жаровне можно разместить 8-9 шампуров с мясом за раз, и компании не придется долго ждать угощения.
Хотите готовить плов или наваристую уху в казане? Вам понадобится подказанник.
Если собираетесь поставить мангал под деревьями, а площадку для него делаете не крытую — жаровня с собственной крышей или навесом защитит мясо от падающих листьев и насекомых, а заодно и от дождя, если во время пикника погода испортится.
Для тех, кто углю из пакетов предпочитает дрова, полезным дополнением станет дровница под жаровней — чтобы не бегать к сараю за каждым поленом.
Цены на стационарные мангалы начинаются от 5-6 тысяч рублей. При этом за 80–90 тысяч рублей можно купить мангал с беседкой, у которого кроме жаровни будут скамейки, крыша, дровница и даже место под тандыр для любителей лаваша.
К примеру, стационарный мангал «Олень» в форме благородного животного станет украшением участка — и обойдется в магазине-партнере Халвы Lustrof в 33532 рубля. Но в рассрочку с картой «Халва» его можно взять на срок до двух лет — и выплачивать по 1397 рублей ежемесячно.
Гриль или мангал: в чем разница
Если мясо на мангале вы жарите всю жизнь и уже немного устали от повторения, подумайте о покупке гриля.
Чем гриль отличается от мангала? Есть три очевидных пункта:
-
У гриля есть крышка. Это позволяет нагревать мясо не только снизу, за счет жара от углей, но со всех сторон — благодаря конвекции в закрытом пространстве.
-
У гриля всегда есть решетка, все продукты готовятся на ней.
-
Гриль дает возможность регулировать температуру нагрева — разными способами, в зависимости от того, электрический он, угольный или газовый.
В результате гриль дает возможность попробовать множество новых рецептов, для которых мангал не приспособлен: мясо можно не только жарить, но и запе кать или подолгу томить при низкой температуре.
Кроме того, гриль можно использовать и для копчения — чтобы не обзаводиться кроме мангала еще и коптильней.
Его стоимость может колебаться в зависимости от размеров, качества и способа работы: небольшие дровяные грили для дачи можно купить за 3–5 тысяч рублей, а мощное газовое устройство может стоить и 80 тысяч.
Например, газовый гриль BELLAGIO Villa 400 из термостойкой стали с чугунной решеткой — это не просто устройство для жарки шашлыков, а полноценная кухня с четырьмя горелками и дополнительной конфоркой для приготовления гарниров и соусов. В магазине-партнере Халвы GEON его цена составляет 58 900 рублей. С картой «Халва» и рассрочкой до 24 месяцев за эту роскошь придется платить всего по 2454 рубля в месяц.
О чем не стоит забывать при покупке
Вы решили, каким должен быть ваш мангал для шашлыка, и уже готовы жарить мясо? Проверьте, точно ли вы ничего не забыли.
Иногда комплектующие продаются вместе с мангалом — но если нет, их стоит купить сразу. Иначе вам придется на скорую руку придумывать, чем поворошить угли вместо кочерги и на чем приготовить мясо.
Если с кочергой все понятно, то шампуры бывают очень разные — и по форме, и по качеству стали. Экономить на них не стоит: дешевые шампуры, плоские и тонкие, испортят вам весь пикник. Нанизывать на них мясо неудобно, а под тяжестью нескольких кусочков они могут начать прогибаться, опуская мясо слишком близко к углям.
Хорошие шампуры — трехгранные, почти негнущиеся. Длину выбирайте в зависимости от ширины жаровни: если вы купили небольшой мангал, управляться со слишком длинными шампурами будет неудобно, а на широкую жаровню короткие просто не лягут как надо.
Источник: piqsels.com
Решетки — тоже важная деталь. Бывают такие, которые вставляются в жаровню, а мясо, рыба или овощи кладутся на них сверху. Тогда в процессе жарки продукты нужно переворачивать лопатками, а снимать с решетки сразу на тарелку.
Есть и складные решетки с ручками: в этом случае отбивные или потрошеная рыба кладутся внутрь решетки, зажимаются там, и решетка укладывается на жаровню так же, как шампуры. Такую решетку удобно переворачивать и снимать, но порции приходится подгонять под нее: слишком длинная рыба или слишком толстые отбивные могут в ней не поместиться.
Правильно определив свои потребности и выбрав мангал в соответствии с ними, вы можете рассчитывать, что каждый ваш пикник удастся. Вспоминайте любимые рецепты маринадов — с кефиром, минералкой и айраном, со специями или без них — и будьте уверены: сезон шашлыков не пройдет впустую.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram