Ольга Гребнева
от Ольга Гребнева
Время чтения6 минут Количество просмотров3 309 Опубликовано26 мая Обновлено: 30 июля

Как выбрать мангал

Лето без шашлыка — не лето, а для настоящего шашлыка нужен мангал. Обладатели просторных дач обустраивают площадки для барбекю, любители отдыха на природе выезжают с легкими переносными мангалами. Как выбрать тот вариант, который нужен именно вам?

В статье рассказывается:

  1. Что такое одноразовый мангал
  2. Чем хороши переносные
  3. Когда нужен стационарный 
  4. Гриль или мангал: в чем разница
  5. О чем не стоит забывать при покупке

Мангал, как и гриль — это конструкция для жарки мяса, рыбы или овощей на углях. Прежде чем рассказать, какими бывают мангалы, отметим, что любой из них должен быть прочным, устойчивым и иметь бортики такой высоты, чтобы продукты не горели, а равномерно готовились за счет тепла, исходящего от углей. 

Шампуры с сочным мясом — важная часть пикника
Источник: piqsels.com

Что такое одноразовый мангал

Если ваш ритм жизни позволяет выехать на пикник раз или два в сезон, а дачи у вас и вовсе нет, в таких поездках можно обойтись одноразовым мангалом. Главное, не оставлять его в лесу или на берегу озера, а забрать с собой и выбросить в мусорный бак после использования. Не стоит думать, что он может пригодиться кому-нибудь еще: одноразовые мангалы потому так и называются, что их запаса прочности хватает на одно применение. 

Их делают из тонкой стали или алюминия, а самые компактные конструкции бывают даже из прочной алюминиевой фольги. Вес — не больше килограмма, цена может колебаться в пределах 400–600 рублей, а купить его можно в любом супермаркете по дороге на пикник или даже в магазине при автозаправке.

«Наборы для пикника», в состав которых входят такие мангалы, обычно включают все необходимое: сам мангал, тонкую решетку или несколько шампуров и угольные брикеты — в этом случае они будут удобнее обычного угля. Вот почему: высота бортиков у тонкой железной коробки редко превышает 7–10 см, в то время как у полноценного мангала она должна быть 15–20 см. Поэтому уложенный на дно брикет даст более подходящий для такой высоты нагрев, чем насыпанные угли. 

Главный минус одноразовых мангалов — их размер. Их хватит на небольшую компанию из трех-четырех человек. Если участников пикника больше — мясо будет жариться долго, и тонкие стенки прогорят раньше, чем все окажутся сыты. Кроме того, они подходят не для всех рецептов: например, хорошо прожарить толстые стейки на кости на них не получится.

Чем хороши переносные

Вы отправляетесь на пикник несколько раз за лето или у вас есть небольшой дачный участок? Тогда забудьте про одноразовые мангалы: вам быстро надоест с ними возиться. Ваш вариант — разборный переносной мангал, который можно сложить в багажник и собирать каждый раз на новом месте для пикника или держать в дачном сарае и вынимать, когда захотелось шашлыка. 

Разборные конструкции позволяют не занимать часть участка полноценной площадкой для стационарного мангала, а ставить его там, где удобно, и убирать после использования. При этом они намного прочнее и вместительнее одноразовых. 

Уличный гриль чаще всего бывает круглой формы

Вес разборных мангалов начинается от 2-3 кг, цены — от 2-3 тысяч. Однако в этой категории можно встретить и монстров до 30 кг весом и стоимостью 15–20 тысяч рублей. Они бывают оборудованы навесными полками с торцевой части, чтобы ставить тарелки с сырыми или готовыми продуктами, съемной крышей, которая позволяет жарить шашлыки под дождем, дополнительными решетками, подставкой для казана и так далее. 

Например, мангал Boyscout из двухмиллиметровой стали с подставкой под тарелки можно купить в магазине-партнере Халвы Lustrof за 6281 рубль. С картой «Халва» его можно приобрести в рассрочку на срок до 24 месяцев. Тогда платить придется всего 261 рубль в месяц. 

Выбирать именно те возможности, которые вам нужны, и ту стоимость, которая будет для вас комфортной, можно долго. Однако помните: в любом случае толщина стенок мангала для дачи должна быть не меньше 1,5–2 мм, иначе он прослужит вам недолго. А глубина жаровни — 15–20 см. При меньшей высоте бортиков мясо будет гореть, при большей — жариться слишком долго. А то и вовсе останется полусырым, потому что тепла углей не хватит для полноценной прожарки. 

Поэтому учитывайте: экономия — экономией, но качество будущих шашлыков важнее.

Сколько бы ни стоило оборудование для летнего отдыха — необязательно накануне дачного сезона проделывать дыру в бюджете: все, что вам нужно, можно купить в рассрочку в одном из магазинов-партнеров Халвы.

Когда нужен стационарный

Посиделки с шашлыками — важная часть вашего летнего досуга и вы регулярно угощаете большую компанию? Тогда имеет смысл сделать на дачном участке удобную и просторную площадку с установленным на ней стационарным мангалом. Его можно купить или изготовить на заказ — такой формы и габаритов, как захочется. 

Если переносные мангалы лучше выбирать стальные — они меньше весят и их легко мыть — то для стационарного хорошим выбором станет чугун: конструкции из чугуна прочнее и долговечнее и стенки у них толще. Но вот перемещать их без посторонней помощи будет тяжело.

Выбирая стационарный мангал, сразу подумайте о хранении. Если площадка защищена от непогоды, а в комплекте есть прочный чехол или вы собираетесь изготовить его сами, можно брать конструкцию, которая встанет на одном месте надолго. 

Но если на зиму вы предпочтете перемещать мангал в сарай или гараж, чтобы он не ржавел и не плесневел, отдайте предпочтение разборному варианту. Такие есть среди стационарных, и под конец сезона их можно разобрать, чтобы зимой хранить под крышей в сухом помещении.

Кроме того, при выборе стационарного мангала имеют большое значение габариты и комплектация: заменить его будет сложнее, чем легкий переносной, поэтому внимательно оцените свои потребности. 

На большую компанию стоит выбирать мангалы с длиной жаровни от 60 см: на такой жаровне можно разместить 8-9 шампуров с мясом за раз, и компании не придется долго ждать угощения. 

Хотите готовить плов или наваристую уху в казане? Вам понадобится подказанник.

Если собираетесь поставить мангал под деревьями, а площадку для него делаете не крытую — жаровня с собственной крышей или навесом защитит мясо от падающих листьев и насекомых, а заодно и от дождя, если во время пикника погода испортится. 

Для тех, кто углю из пакетов предпочитает дрова, полезным дополнением станет дровница под жаровней — чтобы не бегать к сараю за каждым поленом.

Цены на стационарные мангалы начинаются от 5-6 тысяч рублей. При этом за 80–90 тысяч рублей можно купить мангал с беседкой, у которого кроме жаровни будут скамейки, крыша, дровница и даже место под тандыр для любителей лаваша.

К примеру, стационарный мангал «Олень» в форме благородного животного станет украшением участка — и обойдется в магазине-партнере Халвы Lustrof в 33532 рубля. Но в рассрочку с картой «Халва» его можно взять на срок до двух лет — и выплачивать по 1397 рублей ежемесячно. 

Гриль или мангал: в чем разница

Если мясо на мангале вы жарите всю жизнь и уже немного устали от повторения, подумайте о покупке гриля. 

Чем гриль отличается от мангала? Есть три очевидных пункта:

  1. У гриля есть крышка. Это позволяет нагревать мясо не только снизу, за счет жара от углей, но со всех сторон — благодаря конвекции в закрытом пространстве.

  2. У гриля всегда есть решетка, все продукты готовятся на ней.

  3. Гриль дает возможность регулировать температуру нагрева — разными способами, в зависимости от того, электрический он, угольный или газовый.

В результате гриль дает возможность попробовать множество новых рецептов, для которых мангал не приспособлен: мясо можно не только жарить, но и запекать или подолгу томить при низкой температуре. 

Кроме того, гриль можно использовать и для копчения — чтобы не обзаводиться кроме мангала еще и коптильней.

Его стоимость может колебаться в зависимости от размеров, качества и способа работы: небольшие дровяные грили для дачи можно купить за 3–5 тысяч рублей, а мощное газовое устройство может стоить и 80 тысяч.

Например, газовый гриль BELLAGIO Villa 400 из термостойкой стали с чугунной решеткой — это не просто устройство для жарки шашлыков, а полноценная кухня с четырьмя горелками и дополнительной конфоркой для приготовления гарниров и соусов. В магазине-партнере Халвы GEON его цена составляет 58 900 рублей. С картой «Халва» и рассрочкой до 24 месяцев за эту роскошь придется платить всего по 2454 рубля в месяц.

О чем не стоит забывать при покупке

Вы решили, каким должен быть ваш мангал для шашлыка, и уже готовы жарить мясо? Проверьте, точно ли вы ничего не забыли.

Иногда комплектующие продаются вместе с мангалом — но если нет, их стоит купить сразу. Иначе вам придется на скорую руку придумывать, чем поворошить угли вместо кочерги и на чем приготовить мясо.

Если с кочергой все понятно, то шампуры бывают очень разные — и по форме, и по качеству стали. Экономить на них не стоит: дешевые шампуры, плоские и тонкие, испортят вам весь пикник. Нанизывать на них мясо неудобно, а под тяжестью нескольких кусочков они могут начать прогибаться, опуская мясо слишком близко к углям. 

Хорошие шампуры — трехгранные, почти негнущиеся. Длину выбирайте в зависимости от ширины жаровни: если вы купили небольшой мангал, управляться со слишком длинными шампурами будет неудобно, а на широкую жаровню короткие просто не лягут как надо. 

Для рыбы существуют решетки особой формы

Источник: piqsels.com

Решетки — тоже важная деталь. Бывают такие, которые вставляются в жаровню, а мясо, рыба или овощи кладутся на них сверху. Тогда в процессе жарки продукты нужно переворачивать лопатками, а снимать с решетки сразу на тарелку.

Есть и складные решетки с ручками: в этом случае отбивные или потрошеная рыба кладутся внутрь решетки, зажимаются там, и решетка укладывается на жаровню так же, как шампуры. Такую решетку удобно переворачивать и снимать, но порции приходится подгонять под нее: слишком длинная рыба или слишком толстые отбивные могут в ней не поместиться.

Правильно определив свои потребности и выбрав мангал в соответствии с ними, вы можете рассчитывать, что каждый ваш пикник удастся. Вспоминайте любимые рецепты маринадов — с кефиром, минералкой и айраном, со специями или без них — и будьте уверены: сезон шашлыков не пройдет впустую.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи

Умный шопингКак выбрать гироскутер: характеристики и критерии выбораКак выбрать гироскутер: характеристики и критерии выбора
Время чтения7 минутКоличество просмотров3 086Опубликовано27 февраля
Умный шопингКак выбрать гейзерную кофеваркуКак выбрать гейзерную кофеварку
Время чтения6 минутКоличество просмотров4 238Опубликовано22 февраля
Умный шопингЧем инверторный холодильник отличается от обычногоЧем инверторный холодильник отличается от обычного
Время чтения6 минутКоличество просмотров9 253Опубликовано16 декабря