
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Смартфоны позволяют детям всегда быть на связи с родителями, проходить курсы на образовательных платформах и моментально находить нужную информацию.
Рассказываем, как выбрать телефон, подходящий для учебы и школьной жизни.
Рынок детских гаджетов подстраивается под запросы пользователей. Что важно родителям и детям в 2025 году?
Перечислим основные параметры.
Производители улучшили точность геолокации, предлагают гибкие лимиты времени для приложений, фильтрацию контента под возраст и кнопку SOS.
Дети постоянно роняют телефоны, проверяя на прочность их корпус, а заодно и нервы родителей.
В ответ производители выпускают новые поколения защитных стекол, повышают уровень водо- и пылезащиты (стандарты IP67/IP68), чтобы устройства выдерживали активное использование и случайные (и не очень) падения.
Дети должны быть на связи постоянно. Поэтому компании добавляют аккумуляторам емкости и внедряют в начинку интеллектуальные системы для управления питанием.
Дети любят играть в мобильные игры, поэтому важно, чтобы смартфон мог справиться с этими задачами.
Некоторые подростки снимают практически каждый свой шаг. Поэтому чем круче камера, тем ценнее в глазах ребенка телефон.
Чтобы вам было легче подобрать для своего школьника конкретный смартфон, мы подготовили для вас рейтинг лучших. Для удобства разбили их на три категории по стоимости и возрасту.
В эту категорию входят самые простые смартфоны — по сути, только для звонков и самых непритязательных игр. Однако этого более чем достаточно для младшеклассников.
На самом деле со звонками справится и кнопочный телефон, но если одноклассники смеются над ребенком из-за него, посмотрите нашу подборку или поищите смарт-часы.
Две камеры — основная на 8 Мп и фронтальная на 5 Мп. Немного, но вполне достаточно, чтобы сфотографировать с доски домашнее задание или другие учебные материалы.
Корпус сделан из матового пластика, благодаря чему меньше скользит в руке и не так сильно пачкается.
Из минусов — небольшая память.
Бюджетный, отлично подходит детям. Основная камера, 50 Мп, дает четкие снимки, а фронтальная, 8 Мп, годится для видеозвонков и селфи. Есть функция быстрой зарядки.
Минус — слабая стабилизация в камере.
Несмотря на невысокую цену, у смартфона отличные характеристики. Стильный матовый и тонкий корпус, большой экран, улучшенная фронтальная камера 13 Мп, шустрый процессор. Поддерживает быструю зарядку.
Пользователи отмечают качество картинки и отсутствие лагов при просмотре видео.
Основной минус — тихий динамик.
Пользователи отмечают многофункциональность и мощную «начинку» этого смартфона.
Разрешение основной камеры — 50 Мп. За счет этого получаются качественные снимки. Прочный, не боится брызг и пыли, выдерживает падение с метра на жесткую поверхность.
Пользователи жалуются на устаревшее программное обеспечение, слабые возможности настройки и размытую фронталку (5 Мп).
Подходят для учеников пятых – восьмых классов. В этом возрасте простого функционала уже недостаточно. Более того, опыт пандемии показал, что у ребенка в случае чего должна быть возможность обучаться дистанционно.
Это значит, что телефон должен «потянуть» программы для видеоконференций.
Еще один Galaxy, но дороже. По сравнению с другими среди смартфонов до 15 000 рублей выигрывает за счет камеры. Их три основных — в целом на 50 Мп. Это позволяет делать портретные фото, использовать широкоугольный и макрообъектив.
Также пользователи хвалят аккумулятор: он долго держит зарядку — до двух дней.
Подросткам понравится современный дизайн и активация гаджета с помощью отпечатка пальца (сканер находится сбоку).
Из минусов — мало памяти, в том числе оперативной.
Этот смартфон готов ко всему: он водонепроницаемый (до 24 часов на глубине 2 метра) и ударопрочный. Поддерживает быструю зарядку.
Основная камера — 50 Мп, фронтальная — 8 Мп.
Из минусов — слабая производительность при нескольких задачах одновременно.
Система из трех камер — 108 Мп + 2 Мп + 2 Мп — позволит создавать контент, с которым будет не стыдно перед одноклассниками. Добавьте к этому встроенные фильтры и коррекцию, фишки вроде одновременной съемки видео на основную камеру и фронталку — это действительно высокий уровень.
Минусы — встроенная в прошивку реклама.
Мощный, умный, яркий. Основная камера на 108 Мп, производитель обещает трехкратный зум без потери качества (чем страдает большинство смартфонов).
Фронтальная — 13 Мп. Мощный восьмиядерный процессор и скоростная зарядка.
Дисплей получил сертификаты, подтверждающие, что он защищает зрение.
Среди недостатков отмечают низкое качество съемки при слабом освещении.
Для старшеклассников вопрос престижа выходит на первый план: телефон должен быть последней модели, с современной камерой, хорошей «начинкой» и стильным корпусом.
Соответственно, и стоить такой гаджет будет прилично.
Стильный, прочный, функциональный. Водо- и ударопрочный, быстрая зарядка, основная камера на 108 Мп с ИИ в помощниках и немерцающий экран.
Работает даже при низких температурах (до –30℃), когда многие смартфоны нужно прятать ближе к сердцу, чтобы экраны не погасли.
К минусам относят отсутствие слота для карты памяти.
Снабжен защитой от влаги и пыли, а экран изготовлен из стекла усиленной прочности. Смартфон не лагает и не зависает благодаря мощному восьмиядерному процессору.
На Samsung Galaxy традиционно получаются яркие и четкие снимки — для этого в нем множество встроенных инструментов, с помощью которых можно корректировать изображение. Все это дает пользователям возможность признать, что у линейки лучшие камеры для селфи.
Эффект полного погружения обеспечивают яркий экран и мощные стереодинамики.
Из минусов — неоднозначный дизайн.
Совсем недавно Apple представила 16-ю модель, но ценник на нее высокий. Так что если вы хотите порадовать ребенка современным и модным гаджетом, но без ущерба для кармана, берите предыдущие айфоны.
Рамка выполнена из алюминия, который обычно используется в космической отрасли. Это — вкупе с защитой от влаги, ударов и пыли — максимально защитит дорогой смартфон.
Пользователи любят «яблочную» продукцию за высокую производительность, стильный дизайн, стабильно высокое качество фото и видео.
Из минусов — корпус быстро пачкается и царапается.
Во время презентации производитель акцентировал внимание на фото- и видеосъемке. Благодаря основной камере в 108 Мп вы можете создавать кинематографические шедевры.
К недостаткам можно отнести отсутствие слота для карты памяти и защиты от воды и пыли по стандарту IP68.
У каждой из перечисленных моделей хорошее соотношение цены и качества. Составляя рейтинг, мы ориентировалась на реальные отзывы покупателей.
Смартфон, даже дорогой, не ударит по карману, если купить его в рассрочку с Халвой. Плюсом вы получите не только хорошее настроение, но и приятный кешбэк на карту.
Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Если хотите поискать смартфон более прицельно, ориентируйтесь на следующие параметры. Помните, что привлекательный внешний вид и именитый бренд не означают, что техника окажется надежной.
От них зависит работоспособность телефона. Если ребенок будет только звонить и серфить в интернете, подойдет что-нибудь среднее.
Но если требуются «тяжелые» приложения (например, игры или образовательные платформы с видео), нужны высокопроизводительный процессор (например, из линейки Snapdragon 8 Gen 2) и много оперативной памяти (от 16 Гб).
Корпус из стекла выглядит красиво, но для ребенка это не лучший выбор. Вероятность, что в какой-то момент телефон окажется на полу, довольно высока.
Поэтому выбирайте более прочный — из пластика или металла.
Степень защиты маркируют уровнем IP. Первая цифра означает защиту от проникновения пыли и твердых частиц, вторая — от воды. Выбирайте со значениями IP67 и 68.
Приложения расходуют много энергии; в школе не всегда есть возможность подзарядить телефон. Поэтому выбирайте максимально мощный аккумулятор.
Если смартфон нужен только для звонков, хватит батареи на 2500–3000 мАч. Стандартная емкость — 5000–6000 мАч.
Самые популярные — Android и iOS. Реже встречается ОС Windows. У каждой свои достоинства и недостатки.
Камера нужна не только для селфи, но и чтобы сфотографировать что-нибудь интересное в музее или домашку на уроке.
Чтобы снимки были качественными, при выборе обращайте внимание на характеристики камеры.
Разрешение 50 Мп и выше подойдет для ярких, детализированных снимков без замыленности.
Обратите внимание на разрешение экрана. От него зависит, насколько четкой будет картинка. Ищите 2340×1080, 2400×1080.
За плавность смены изображения отвечает частота обновления экрана, которую в характеристиках устройства обозначают в Гц. Чем выше цифра, тем лучше. 120 Гц — нужная плавность, которая подойдет даже для киноманов.
Если ребенок планирует смотреть с телефона видеоролики, игнорировать эти критерии нельзя.
Это пятое поколение технологии мобильной связи. Проще говоря, это новое, более скоростное и надежное соединение.
Файлы, в том числе видео в высоком разрешении, быстрее загружаются, онлайн-игры работают быстрее.
Не все смартфоны поддерживают 5G, так что обратите внимание на этот параметр при выборе.
Чтобы оценить скорость зарядки, смотрите на мощность блока питания:
Но при этом у смартфона должна быть функция быстрой зарядки.
Если телефон потеряется или его украдут, важно, чтобы данные не попали в руки злоумышленников. Поэтому у устройства должна быть функция блокировки с помощью пароля и графического ключа. На современных и дорогих моделях доступна защита по отпечатку пальца или сканированию лица.
Есть также дополнительные уровни безопасности — детские профили и встроенные ограничители контента. Они закрывают доступ к определенным приложениям, функциям и контенту, а также позволяют родителям устанавливать лимиты времени на игры и видео.
Собрали ответы на самые популярные у родителей вопросы.
Нет четкого возраста, когда всем детям можно давать телефон, это очень индивидуально. Многие специалисты считают, что оптимальный возраст между 7 и 12 годами.
Но главное — смотреть на самого ребенка. Готов ли он к ответственности? Как он относится к вещам?
Важно наблюдать, как телефон влияет на его поведение, учебу и общение. Если ребенок уже самостоятельно ходит в школу, а вам нужно быть на связи, возможно, пришло время.
Это тоже зависит от возраста, но главное — чтобы телефон не заменял другие важные вещи в жизни ребенка.
Малышам (до шести лет) в принципе гаджеты еще не нужны. Младшим школьникам (6–10 лет) можно выделить час-два. При этом важно, чтобы они не только сидели в телефоне, но и играли на улице, читали книги.
Подросткам (11–17 лет) уже сложнее установить жесткие рамки. Главное — чтобы телефон не мешал учебе, сну и общению с друзьями в реальной жизни. Договоритесь откладывать телефон минимум за час до сна.
Используйте приложение Google Family Link. Оно позволяет ограничивать время использования устройства, блокировать или разрешать доступ к конкретным приложениям, отслеживать локацию ребенка, устанавливать возрастные ограничения для скачивания контента, просматривать активность.
На iOS используйте функцию «Экранное время» в настройках устройства. Вы также сможете устанавливать лимиты на время использования и контент, а также отслеживать активность.
SAR (Specific Absorption Rate) — показатель того, сколько электромагнитного излучения телефона поглощает тело человека. Чем он ниже, тем лучше.
Международные стандарты — максимально допустимый SAR для головы составляет 2 Вт/кг.
Специальных детских стандартов нет. При выборе смартфона отдавайте предпочтение моделям с SAR-значениями ниже 1 Вт/кг. Производители обязаны указывать эту информацию в спецификациях.
При выборе первого смартфона обратите внимание на несколько ключевых моментов:
Теперь у вас есть вся необходимая информация, чтобы выбрать подходящий смартфон. Открывайте браузер или отправляйтесь в магазин вместе с ребенком и покупайте тот, что понравится и прослужит несколько лет.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи