Как выбрать спелый арбуз
С нетерпением ждете сезона бахчевых? Мы тоже! Выбор большой полосатой ягоды — дело рискованное. Ставки высоки, ведь это покупка масштабная — средний арбуз тянет килограммов на семь-десять. Расскажем, как выбрать спелый и сладкий плод.
В статье рассказывается:
- Каким должен быть вес
- Как правильно слушать
- Рассмотрите со всех сторон
- Внимание на хвостик
- Какими должны быть полоски
- Признаки плохого арбуза
Каким должен быть вес
От 6 до 20 кг. Если речь не о миниатюрных сортах (эти вы сразу заметите по цене в несколько раз выше обычной), то чем больше вес, тем лучше. Однако слишком большая масса может говорить о том, что производитель злоупотреблял нитратами.
Источник: piqsels.com
Соли азотной кислоты — нитраты кальция, аммония, калия, натрия — важное удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве. Но некоторые производители, стремясь повысить урожайность и ускорить созревание, используют его чересчур активно.
Определить излишек нитратов на глаз не получится, но можно использовать специальный тестер. Допустимый уровень содержания нитратов — 60 мг на 1 кг.
Как правильно слушать
То, что выбирать арбуз нужно по звуку, знают, пожалуй, все. Зачастую у развалов с полосатыми ягодами можно наблюдать, как покупатели задумчиво постукивают по зеленому шару — кто костяшками пальцев, кто ладонью — и сосредоточенно прислушиваются.
Продавцы действуют решительнее и задорно хлопают по полосатому боку. Выбрав один из плодов (который как будто звучит точно так же, как и его соседи по развалу), протягивают покупателю, уверяя, что вот уж этот арбуз точно хорош: «Завтра за двумя придешь!»
Так может ли рассказать звук удара о спелости? Может, но попробуйте немного другой с пособ звукоизвлечения. Возьмите арбуз двумя руками как бы по экватору — пусть хвостик будет сверху, а противоположная сторона снизу. Чуть-чуть сдавите и прислушайтесь к ощущениям. Вы почувствовали характерное тихое похрустывание и кажется, что плод в ваших руках того и гляди треснет? Поздравляем, вы нашли то, что искали!
Рассмотрите со всех сторон
Желтый бок — маст-хэв вкусного арбуза. Ярко выраженное пятно на одном боку говорит о том, что плод лежал на бахче спокойно и зрел в своем темпе. Никто его не переворачивал, торопя созревание.
На поверхности не должно быть никаких трещин, сколов и следов удара. Если арбуз уронили при транспортировке, появляются вмятины — в этом месте плод начнет гнить. Кожура должна быть крепкой, упругой и равномерно плотной со всех сторон.
Источник: piqsels.com
Внимание на хвостик
Он должен быть сухим и тонким. Но в меру! Излишняя сухость говорит о том, что арбуз передержали на бахче, он перезрел. Зеленый и толстый — о том, что ягоду сняли раньше времени, не дав ей дозреть.
В отличие от бананов или томатов, которые можно снимать с куста незрелыми, — они дойдут до кондиции позже, арбуз не дозреет после того, как его снимут.
Какими должны быть полоски
Вопреки распространенному мнению, ширина и цвет полосок говорят не столько о спелости, сколько о сорте. Есть сорта с полосками яркими и бледными, широкими и узкими, есть и вовсе однотонные — ровного зеленого цвета, без контрастности.
Цвету косточек также может ввести в заблуждение. Черные семена в большинстве случаев говорят о зрелости, но сейчас появились сорта со светлыми, почти белыми косточками или вовсе без них.
Желтая или белая мякоть, отсутствие семечек — пока это скорее экзотика. Зато такие плоды можно найти на прилавке супермаркета в любое время года.
Хотите порадовать себя или удивить гос тей, подав на десерт бахчевые в январе? Действуйте смело! И пусть цена вопроса вас не останавливает — с картой «Халва» поход в супермаркет становится выгоднее в любое время года! Среди партнеров программы — сети магазинов, а также популярные сервисы доставки, в том числе предлагающие доставку здорового питания.
Признаки плохого арбуза
Однако даже те, кто не первый год занимается выращиванием или продажей бахчевых, признаются: нельзя абсолютно точно угадать, будет ли арбуз сладким, исключительно «по обложке». Так что интрига — хорош выбранный арбуз или так себе — остается до первого попробованного кусочка.
Источник: piqsels.com
Если безошибочно найти хороший арбуз сложно, то вот определить плохой легче. Вот его признаки:
-
слишком толстый и сочный хвостик. Слишком сухой, тем более рассыпающийся между пальцами — тоже плохо;
-
желтое пятно на одном из боков слишком бледное, невыраженное или вовсе отсутствует;
-
поврежденная кожура со сколами и трещинами;
-
поверхность неравномерной плотности, со следами удара.
Теперь вы точно не ошибетесь с выбором арбуза. Удачных покупок!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram