Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
Время чтения4 минуты Количество просмотров3 354 Опубликовано27 апреля Обновлено: 31 августа

Как выбрать спелый арбуз

С нетерпением ждете сезона бахчевых? Мы тоже! Выбор большой полосатой ягоды — дело рискованное. Ставки высоки, ведь это покупка масштабная — средний арбуз тянет килограммов на семь-десять. Расскажем, как выбрать спелый и сладкий плод.  

В статье рассказывается:

Каким должен быть вес  

От 6 до 20 кг. Если речь не о миниатюрных сортах (эти вы сразу заметите по цене в несколько раз выше обычной), то чем больше вес, тем лучше. Однако слишком большая масса может говорить о том, что производитель злоупотреблял нитратами.

Наши советы помогут не ошибиться с выбором

Источник: piqsels.com

Соли азотной кислоты — нитраты кальция, аммония, калия, натрия — важное удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве. Но некоторые производители, стремясь повысить урожайность и ускорить созревание, используют его чересчур активно. 

Определить излишек нитратов на глаз не получится, но можно использовать специальный тестер. Допустимый уровень содержания нитратов — 60 мг на 1 кг.

Как правильно слушать 

То, что выбирать арбуз нужно по звуку, знают, пожалуй, все. Зачастую у развалов с полосатыми ягодами можно наблюдать, как покупатели задумчиво постукивают по зеленому шару — кто костяшками пальцев, кто ладонью — и сосредоточенно прислушиваются. 

Продавцы действуют решительнее и задорно хлопают по полосатому боку. Выбрав один из плодов (который как будто звучит точно так же, как и его соседи по развалу), протягивают покупателю, уверяя, что вот уж этот арбуз точно хорош: «Завтра за двумя придешь!»

Так может ли рассказать звук удара о спелости? Может, но попробуйте немного другой способ звукоизвлечения. Возьмите арбуз двумя руками как бы по экватору — пусть хвостик будет сверху, а противоположная сторона снизу. Чуть-чуть сдавите и прислушайтесь к ощущениям. Вы почувствовали характерное тихое похрустывание и кажется, что плод в ваших руках того и гляди треснет? Поздравляем, вы нашли то, что искали!  

Рассмотрите со всех сторон

Желтый бок — маст-хэв вкусного арбуза. Ярко выраженное пятно на одном боку говорит о том, что плод лежал на бахче спокойно и зрел в своем темпе. Никто его не переворачивал, торопя созревание.

На поверхности не должно быть никаких трещин, сколов и следов удара. Если арбуз уронили при транспортировке, появляются вмятины — в этом месте плод начнет гнить. Кожура должна быть крепкой, упругой и равномерно плотной со всех сторон.

Хорошо, если арбузу дали дозреть на бахче

Источник: piqsels.com

Внимание на хвостик

Он должен быть сухим и тонким. Но в меру! Излишняя сухость говорит о том, что арбуз передержали на бахче, он перезрел. Зеленый и толстый — о том, что ягоду сняли раньше времени, не дав ей дозреть.

В отличие от бананов или томатов, которые можно снимать с куста незрелыми, — они дойдут до кондиции позже, арбуз не дозреет после того, как его снимут. 

Какими должны быть полоски

Вопреки распространенному мнению, ширина и цвет полосок говорят не столько о спелости, сколько о сорте. Есть сорта с полосками яркими и бледными, широкими и узкими, есть и вовсе однотонные — ровного зеленого цвета, без контрастности. 

Цвету косточек также может ввести в заблуждение. Черные семена в большинстве случаев говорят о зрелости, но сейчас появились сорта со светлыми, почти белыми косточками или вовсе без них.

Желтая или белая мякоть, отсутствие семечек — пока это скорее экзотика. Зато такие плоды можно найти на прилавке супермаркета в любое время года. 

Хотите порадовать себя или удивить гостей, подав на десерт бахчевые в январе? Действуйте смело! И пусть цена вопроса вас не останавливает — с картой «Халва» поход в супермаркет становится выгоднее в любое время года! Среди партнеров программы — сети магазинов, а также популярные сервисы доставки, в том числе предлагающие доставку здорового питания.

 
 

Признаки плохого арбуза

Однако даже те, кто не первый год занимается выращиванием или продажей бахчевых, признаются: нельзя абсолютно точно угадать, будет ли арбуз сладким, исключительно «по обложке». Так что интрига — хорош выбранный арбуз или так себе — остается до первого попробованного кусочка. 

Безупречный арбуз выбрать сложно, но можно

Источник: piqsels.com

Если безошибочно найти хороший арбуз сложно, то вот определить плохой легче. Вот его признаки:

  • слишком толстый и сочный хвостик. Слишком сухой, тем более рассыпающийся между пальцами — тоже плохо;

  • желтое пятно на одном из боков слишком бледное, невыраженное или вовсе отсутствует;

  • поврежденная кожура со сколами и трещинами; 

  • поверхность неравномерной плотности, со следами удара.

Теперь вы точно не ошибетесь с выбором арбуза. Удачных покупок!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи

Умный шопингКак выбрать фрезер по дереву для домаКак выбрать фрезер по дереву для дома
Время чтения6 минутКоличество просмотров2 790Опубликовано30 мая
Умный шопингКак носить снудКак носить снуд
Время чтения6 минутКоличество просмотров4 699Опубликовано27 декабря
Умный шопингКак выбрать автоклав для консервированияКак выбрать автоклав для консервирования
Время чтения5 минутКоличество просмотров4 080Опубликовано23 декабря