Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
Время чтения4 минуты Количество просмотров3 353 Опубликовано27 апреля Обновлено: 31 августа

Как выбрать спелый арбуз

С нетерпением ждете сезона бахчевых? Мы тоже! Выбор большой полосатой ягоды — дело рискованное. Ставки высоки, ведь это покупка масштабная — средний арбуз тянет килограммов на семь-десять. Расскажем, как выбрать спелый и сладкий плод.  

В статье рассказывается:

Каким должен быть вес  

От 6 до 20 кг. Если речь не о миниатюрных сортах (эти вы сразу заметите по цене в несколько раз выше обычной), то чем больше вес, тем лучше. Однако слишком большая масса может говорить о том, что производитель злоупотреблял нитратами.

Наши советы помогут не ошибиться с выбором

Источник: piqsels.com

Соли азотной кислоты — нитраты кальция, аммония, калия, натрия — важное удобрение, широко используемое в сельском хозяйстве. Но некоторые производители, стремясь повысить урожайность и ускорить созревание, используют его чересчур активно. 

Определить излишек нитратов на глаз не получится, но можно использовать специальный тестер. Допустимый уровень содержания нитратов — 60 мг на 1 кг.

Как правильно слушать 

То, что выбирать арбуз нужно по звуку, знают, пожалуй, все. Зачастую у развалов с полосатыми ягодами можно наблюдать, как покупатели задумчиво постукивают по зеленому шару — кто костяшками пальцев, кто ладонью — и сосредоточенно прислушиваются. 

Продавцы действуют решительнее и задорно хлопают по полосатому боку. Выбрав один из плодов (который как будто звучит точно так же, как и его соседи по развалу), протягивают покупателю, уверяя, что вот уж этот арбуз точно хорош: «Завтра за двумя придешь!»

Так может ли рассказать звук удара о спелости? Может, но попробуйте немного другой способ звукоизвлечения. Возьмите арбуз двумя руками как бы по экватору — пусть хвостик будет сверху, а противоположная сторона снизу. Чуть-чуть сдавите и прислушайтесь к ощущениям. Вы почувствовали характерное тихое похрустывание и кажется, что плод в ваших руках того и гляди треснет? Поздравляем, вы нашли то, что искали!  

Рассмотрите со всех сторон

Желтый бок — маст-хэв вкусного арбуза. Ярко выраженное пятно на одном боку говорит о том, что плод лежал на бахче спокойно и зрел в своем темпе. Никто его не переворачивал, торопя созревание.

На поверхности не должно быть никаких трещин, сколов и следов удара. Если арбуз уронили при транспортировке, появляются вмятины — в этом месте плод начнет гнить. Кожура должна быть крепкой, упругой и равномерно плотной со всех сторон.

Хорошо, если арбузу дали дозреть на бахче

Источник: piqsels.com

Внимание на хвостик

Он должен быть сухим и тонким. Но в меру! Излишняя сухость говорит о том, что арбуз передержали на бахче, он перезрел. Зеленый и толстый — о том, что ягоду сняли раньше времени, не дав ей дозреть.

В отличие от бананов или томатов, которые можно снимать с куста незрелыми, — они дойдут до кондиции позже, арбуз не дозреет после того, как его снимут. 

Какими должны быть полоски

Вопреки распространенному мнению, ширина и цвет полосок говорят не столько о спелости, сколько о сорте. Есть сорта с полосками яркими и бледными, широкими и узкими, есть и вовсе однотонные — ровного зеленого цвета, без контрастности. 

Цвету косточек также может ввести в заблуждение. Черные семена в большинстве случаев говорят о зрелости, но сейчас появились сорта со светлыми, почти белыми косточками или вовсе без них.

Желтая или белая мякоть, отсутствие семечек — пока это скорее экзотика. Зато такие плоды можно найти на прилавке супермаркета в любое время года. 

Хотите порадовать себя или удивить гостей, подав на десерт бахчевые в январе? Действуйте смело! И пусть цена вопроса вас не останавливает — с картой «Халва» поход в супермаркет становится выгоднее в любое время года! Среди партнеров программы — сети магазинов, а также популярные сервисы доставки, в том числе предлагающие доставку здорового питания.

 
 

Признаки плохого арбуза

Однако даже те, кто не первый год занимается выращиванием или продажей бахчевых, признаются: нельзя абсолютно точно угадать, будет ли арбуз сладким, исключительно «по обложке». Так что интрига — хорош выбранный арбуз или так себе — остается до первого попробованного кусочка. 

Безупречный арбуз выбрать сложно, но можно

Источник: piqsels.com

Если безошибочно найти хороший арбуз сложно, то вот определить плохой легче. Вот его признаки:

  • слишком толстый и сочный хвостик. Слишком сухой, тем более рассыпающийся между пальцами — тоже плохо;

  • желтое пятно на одном из боков слишком бледное, невыраженное или вовсе отсутствует;

  • поврежденная кожура со сколами и трещинами; 

  • поверхность неравномерной плотности, со следами удара.

Теперь вы точно не ошибетесь с выбором арбуза. Удачных покупок!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.


Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи