Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров414Опубликовано16 июня 2024Обновлено: 18 января

Как выбрать сковороду-гриль: советы, материалы, рейтинг

На сковороде для гриля легко приготовить сочное мясо, рыбу и колбаски, овощи, морепродукты и другие блюда. Еда получается не только вкусной, но и максимально полезной — ее можно готовить без добавления масла. 

Разберем, на что обратить внимание при покупке. 

В статье рассказывается:

На гриль-сковороде быстро готовится еда, но посуда довольно долго остывает. Источник: Unsplash

Критерии выбора гриль-сковородки

Неправильный выбор чреват тем, что сковорода надолго отправится в угол шкафа. Так, если она будет слишком большой и, соответственно, тяжелой, вы не захотите лишний раз ее пачкать и тратить силы на мытье. 

На что обратить внимание при выборе: 

  • диаметр; 
  • форма;
  • материал изготовления и совместимость с плитой; 
  • способ крепления ручки;
  • наличие крышки в комплекте; 
  • высота рифления и бортов в целом. 

Подробно разберем каждый критерий. 

Диаметр и форма 

От размера зависит количество продуктов, которые можно приготовить за раз: 

  • 20–24 см — размер на одну-две порции; 
  • 26–28 см — вместимость до четырех порций;
  • 30–33 см — для компании до 10 человек. 

Также выбирайте размер с учетом вашей плиты. Если конфорки намного меньше, то гриль-сковорода не прогреется равномерно и это скажется на качестве блюд. 

Совместимость плит со сковородками: 

  • газовая — с любой, для нагрева большой сковороды можно включить две конфорки; 
  • электрическая требует, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки; 
  • индукционная дружит только с ферромагнитным дном; 
  • стеклокерамическая — с идеально ровными сковородками. 

На очереди — форма. Круглая — классика. Универсальна для готовки разных блюд на любой плите. 

Квадратная чуть вместительнее. Прямоугольные обычно очень большие, годятся не для всех плит и занимают много места в шкафу, зато в них удобно запекать.

Овальная — идеально подойдет для готовки рыбы. Покупайте такую, если любите побаловать себя дорадо, сибасом или окунем. Стейки и овощи на ней тоже сделаете без проблем. 

Плюсом будет сливной носик для удаления лишнего жира и наклонные стенки, облегчающие переворачивание продуктов.

Материал

Выбираем между чугуном, нержавеющей сталью, алюминием и керамикой. 

Чугун — посуда на века. Не деформируется, равномерно прогревается, но и долго остывает. Антипригарные свойства есть у чугуна по умолчанию. Материал устойчив к царапинам и сколам. 

Минусы: 

  • самые тяжелые; 
  • сложно мыть, вряд ли поместятся в посудомойку; 
  • могут заржаветь при неправильном хранении. 

Перед первым использованием прокалите посуду. 

Алюминий — менее надежный, но удобный. Меньше весит, быстро нагревается и остывает, не нужно прогревать перед первой готовкой, не падет в бою с коррозией. Проверьте, чтобы у алюминиевой посуды было толстое дно.

Минусы: 

  • антипригарное покрытие может испортиться со временем или от использования металлических лопаток, 
  • прослужит раза в два меньше чугуна, 
  • деформируется от перегрева. 

Нержавеющая сталь — золотая середина. Быстро прогревается и долго удерживает тепло. Легче чугунных, но тяжелее алюминиевых. Меньше служит и может быстро утратить антипригарное свойство. Выбирайте такую, если хотите готовить гриль-блюда изредка. 

Керамическая гриль-сковорода тоже не очень тяжелая и быстро накаляется, но может и треснуть. Рискованно брать ее для постоянного использования. 

Если готовите на большую компанию, то лучше иметь две сковороды. Иначе еда остынет, пока приготовятся порции на всех. Источник: Unsplash

Ручка 

Бывают трех типов: 

  • литые,
  • закрепленные статично или складные,
  • съемные. 

Первые точно не отвалятся, но могут нагреваться, с ними посуда занимает больше места в шкафу и вряд ли влезет в духовку. 

Складные упрощают хранение, но есть риск, что отвалятся. 

Сковорода со съемной ручкой заменит форму для запекания и компактно уместится в шкафу. Но надежность у нее самая низкая, может сломаться. 

Есть модели с двумя ручками: одна литая, вторая — съемная. Это оптимальная комплектация для большой сковороды, ведь удержать такую одной рукой непросто. А прихватки не выдержат температуру раскаленного чугуна или стали. 

Крышка

Идет в довесок к гриль-сковороде далеко не всегда. Во-первых, купить комплект с крышкой может быть выгоднее, чем два предмета по отдельности. Во-вторых, если сковорода нестандартной формы или слишком большая, можете замучаться с поиском подходящей «пары». 

Хотя сегодня почти все можно найти на маркеплейсах. А оплатить покупки выгодно Халвой

С ней доступна рассрочка в тысячах магазинов: Ozon, «Яндекс Маркет», «Твой Дом», «Домовой». Эти и другие маркетплейсы и сети — партнеры карты. Также с Халвы выгодно тратить и личные средства, ведь обратно вернется высокий кешбэк и процент на остаток. 

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Высота рифления и бортов 

Оптимальный размер «ребер» — 0,5–1 см. Если они меньше, то теряется смысл готовки. Чем хорош гриль? Жир или сок продукта стекает в эти «ямы», после испаряется и отдает все лучшее пище. В противном случае тот же стейк будет жариться в собственном соку/жиру, да еще и пригорать. 

Сковорода с высокими бортами нужна для готовки стейков, с низкими — для овощей. Так что, если вы любите мясо medium well или рыбу, берите посуду с бортами на 4 см и больше. Овощи в такой тоже выйдут отменно. А еще высокие стенки защищают от брызг жира — сэкономить время на мытье кухни тоже приятно. 

Топ-5 лучших

Несмотря на то что мы поделимся конкретными сковородками, ключевое здесь — производители. Они хорошо зарекомендовали себя на рынке, и вы можете смело выбирать у них гриль-сковороду другого размера и комплектации. 

Gipfel Diletto 51050

Квадратная чугунная сковорода шириной 24 см от немецкого производителя. Литая ручка, высокие пятисантиметровые борты, универсальна для всех плит. С двух сторон есть носики, чтобы слить лишний жир. 

Цена в официальном магазине Gipfel — от 1745 рублей. Она же есть в чуть большем размере — 28 см. 

Также эта сковорода — первая в топе выдачи на Ozon. Отзывы положительные, за свои деньги — и впрямь достойное изделие. 

Fissman La granite

Производитель — Дания, 15 лет на рынке. 

Диаметр — 28 см, стенки — 4,5 см, материал — алюминий с антипригарным покрытием. Форма тоже квадратная с носиками для слива, но ручка здесь съемная: удобно ставить в духовку и хранить в разобранном виде. Индукционное дно: подходит для всех типов плит.

Покупатели отмечают, что ее очень легко мыть, и хвалят за глубокие бороздки. 

Цена в Fissman — от 5990 рублей. 

BergHoff leo graphite

Бельгия, чугун, совместимый со всеми видами плит. Круглая форма, диаметр — 26 см, хотя фактически дно — 22 см, шестисантиметровые стенки. 

Отличительная черта — две маленькие ненагревающиеся ручки. Такие точно не отвалятся, за них удобно держаться и не переживать, что уроните свежеприготовленный ужин. Годится для духовки и мытья в посудомойке. 

Цена на Ozon — от 6200 рублей. 

Tefal Pro Cook 

Этот производитель не нуждается в представлении. 

Круглая сковорода из литого алюминия с диаметром 26 см. Титановое покрытие не содержит вредных компонентов вроде свинца и кадмия. Есть индикатор нагрева, по которому вы поймете, что посуда равномерно прогрелась. 

Подходит для всех типов плит. Вес — всего 1200 г. Для сравнения: чугунные сковороды весят около 4 кг. 

И самое приятное: гарантия — два года. 

Цена на Ozon — от 2000 рублей. 

Swiss Diamond PC 42626

Швейцарский бренд, на рынке уже 23 года. В этой серии у производителя три сковороды разных цветов: красного, синего и черного. 

Параметры:

  • форма — квадрат; 
  • диаметр — 26 см; 
  • материал — чугун;
  • ручка — литая; 
  • носики для слива лишнего сока — есть; 
  • совместимость с плитами — универсальная; 
  • гарантия — год. 

Посуда качественная и стильная. Цена на официальном сайте — от 5500 рублей. 

С такими же и чуть большими размерами у Swiss Diamond есть сковороды стоимостью 10–20 тысяч рублей. Их делают из сплава литого алюминия, кремния и алмазной крошки. Ручки съемные. Сплав действительно очень прочный и прослужит десяток лет. Но за это время и эти деньги вы можете сменить три – пять сковородок разных форм. Или сразу купить две разные для овощей и стейков. 

С нашим рассказом будет проще понять, какая гриль-сковорода лучше подойдет вам. Желаем удачного шопинга! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано16 февраля 2025
Как с андроида перенести данные на айфонКак с андроида перенести данные на айфон
Время чтения7 минутКоличество просмотров174 510
Умный шопинг
Опубликовано11 февраля 2025
Как отметить день рожденияКак отметить день рождения
Время чтения6 минутКоличество просмотров117 912
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как сделать, чтобы обувь не скользила зимойКак сделать, чтобы обувь не скользила зимой
Время чтения5 минутКоличество просмотров126 433