Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Мария Кузина
от Мария Кузина
8 минут 1 329 23 июля

Тендерайзер для мяса: что это такое и как пользоваться

Тендерайзер — кухонный инструмент, который размягчает мясо и помогает уменьшить время его приготовления. В статье рассказываем, для чего еще нужен тендерайзер для мяса и как им пользоваться.

кухня техника
Тендерайзер размягчает волокна, и мясо становится мягким и сочным. Источник: Shutterstock

Тендерайзер незаменим для всех, кто любит есть и готовить мясо. Особенно говядину или постные свинину и курицу. Чтобы отбить куски, не нужно прилагать усилий, а громкий звук не напугает соседей, детей и домашних питомцев.

Что такое тендерайзер для мяса

Это технологичный аналог привычного кухонного молотка. Его также используют, чтобы отбить и размягчить мясо.

Бытовой тендерайзер для мяса — небольшое легкое устройство. Выглядит как рукоятка, из которой при нажатии выдвигаются лезвия, иглы или шипы длиной до двух сантиметров — зависит от производителя.

Инструмент протыкает кусок мяса и разрушает связь между волокнами. Оно получается более нежным — особенно актуально для говяжьих стейков или диетических курицы и индейки. Поэтому тендерайзер еще называют размягчителем для мяса.

Чем это лучше молотка

Тендерайзер не шумит, когда прокалывает мясо. Молотком тихо постучать не удастся: он бьет и по куску, и по твердой поверхности. Более того, от ударов любой кусок мяса расплющивается, становится тоньше.

Отбитая тендерайзером говядина, курица или свинина основательнее маринуется, быстрее готовится, получается более сочной и ароматной — благодаря размягченным волокнам специи проникают глубже, кусок становится тоньше и не требует долгой термической обработки.

В отличие от молотка, тендерайзер не разрывает волокна и не сминает мясо. Инструмент делает небольшие проколы или надрезы, поэтому жидкость остается внутри ломтя. Вне зависимости от способа готовки, блюдо получится сочнее.

Наконец, тендерайзер не разбрызгивает сок по столешнице и кухонному фартуку. Некоторые отбивают мясо в пакете, чтобы потом не убираться в зоне готовки. Но тогда есть риск съесть блюдо с микрочастицами пластика.

Виды

Неважно, чем протыкать мясо, — главное выбрать удобное устройство. Тендерайзеры бывают электрическими, ручными и механическими. Одни подходят для бытового использования, другие — для ресторанов.

Ручной

Это инструмент с вертикальной или горизонтальной пластмассовой ручкой или стальной роликовой. Первые обычно более легкие и компактные, вторые широкие и с большим числом игл или лезвий. Ролики выглядят иначе: острые лезвия расположены по всей окружности металлического валика.

У вертикальных размягчителей до 20 лезвий, у более крупных — до 50. Первые подойдут для небольших кусочков мяса, вторыми удобно прокалывать стейки.

Стоят ручные тендерайзеры относительно недорого. У партнера Халвы «Яндекс Маркета» можно найти инструмент с вертикальной ручкой от 192 рублей. Широкий обойдется дороже, от 662 рублей, роликовый — от 418 рублей.

Электрический

В домашних условиях вряд ли пригодится. Его обычно используют для отбивки мяса в промышленных количествах.

Электрический тендерайзер выглядит как металлический короб. Мясо кладут внутрь и пропускают через боковые лезвия. После этого партию упаковывают для розничных магазинов или ресторанов.

Цена соответствующая: от 40 000 рублей.

Механический

Такие устройства ставят в ресторанах. Поварам часто удобнее сразу отбить большой объем, а не отдельные куски.

Механический тендерайзер меньше электрического. Принцип работы — как в старой ручной мясорубке. Кладете стейк на рабочую поверхность устройства, крутите ручку, получаете отбитое мясо.

Хотите обновить кухонную утварь? В этом поможет карта «Халва». Для крупных покупок, например холодильника или духового шкафа, воспользуйтесь рассрочкой. Купите технику сразу и без переплат. Небольшие траты оплатите своими средствами, чтобы получить кешбэк и процент на остаток.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как пользоваться

Разобраться, как пользоваться тендерайзером, несложно:

  1. Подготовьте мясо. Для этого нарежьте его на куски и положите один на разделочную доску.

  2. Возьмите инструмент и поставьте его на кусок.

  3. Нажмите на дырокол для мяса несколько раз, чтобы обработать весь кусок.

  4. Переверните ломоть и повторите действия.

Ролики сделаны из нержавеющей стали, их нужно прокатить по мясу. Тогда они оставят надрезы.

Если мясо на кости, не обрабатывайте размягчителем эти участки. Ножи или иглы могут повредиться. Придерживайте ломоть лопаткой или ложкой, но не рукой. Острые лезвия инструмента травмоопасны.

Как мыть

Проверьте, что автоматическая мойка подходит тендерайзеру. На корпусе или на упаковке должна стоять пометка. Если ее нет, придется мыть руками.

После применения тендерайзера сразу замочите в воде, если нет времени помыть. Отсоедините съемные части. Не оставляйте подсыхать на воздухе, иначе остатки мякоти будет сложнее удалить.

Вооружитесь губкой, щеткой или ершиком. Нужно, чтобы щетинки доставали до середины ножей.

Сперва очистите тендерайзер с помощью щетки под слабой струей воды, после пройдитесь мыльной губкой. Так точно уберете все остатки мяса и тщательно вымоете инструмент.

Оставьте просушиться на бумажном полотенце и соберите.

Чтобы тендерайзер хорошо очистился в посудомойке, не пренебрегайте замачиванием. Уберите видимые остатки мяса и поставьте на решетку внутри машины или в специальный контейнер для приборов.

Учтите: автоматическая мойка может быстрее затупить лезвия.

кухня техника
Лезвия и иглы оставляют разные по величине проколы, но на вкус и мягкость это не влияет. Источник: Shutterstock

Как выбрать

Обратите внимание на следующие параметры тендерайзера.

Вид

Если работаете с крупными объемами, выбирайте электрический или механический инструмент. Например, он актуален для фермерских магазинов, мясных лавок, ресторанов и кафе.

Для домашнего использования подойдет компактный и легкий ручной. Вертикальный, горизонтальный или роликовый — вопрос только в удобстве.

Безопасность

У большинства конструкций ножи скрыты и появляются только при нажатии. Будьте внимательны с тендерайзерами, у которых этого не предусмотрено. Острыми торчащими лезвиями легко пораниться.

Комфорт

Ручка не должна выскальзывать, а, наоборот, плотно лежать в руке. Рукоятки бывают разной ширины и формы. Подбирайте под себя.

Храните кухонный инструмент горизонтально или вертикально в ящике. Из-за острых лезвий его лучше убрать в закрытое место.

Вся информация о ценах, партнерах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться