Подписывайтесь на анонсы:
TelegramСокровища Карельского перешейка: достопримечательности Приозерска
Приозерск Ленинградской области — популярное туристическое место. Чем знаменит городок, как обойти достопримечательности за один день и стоит ли здесь задержаться — рассказываем в статье.
В статье рассказывается:
Два года назад в Приозерск меня привел замечательный повод — 60-летие краеведческого музея, который расположен в крепости Корела. Это была отличная командировка, я в очередной раз возблагодарила небеса за любимую работу. Теперь если узнаю, что знакомые подыскивают, куда отправиться на выходные, с энтузиазмом советую: поезжайте в Приозерск.
Как добираться
От Финляндского вокзала Санкт-Петербурга в Приозерск отправляются электрички. Время в пути обычного электропоезда — 2 часа 50 мин, билет стоит 426 ₽. На «Ласточке» будет быстрее на целый час и немного дороже (503 ₽).
Я выбрала железную дорогу. Ближе к месту назначения от окна не отлипала: пейзажи бесподобные. Вуокса меня всегда потрясает. Река своеобразная, о ней специалисты говорят «озерно-речная система». То в озеро разольется, то сузится, то разойдется на несколько рукавов.
В вагоне было полно туристов с рюкзаками и рыбаков. Все стремились на природу — к воде, лесам, скалам.
Из Петербурга также можно ехать на автобусе от метро «Девяткино» и «Парнас». Примерное время в пути — 2,5 часа, билеты — от 480 ₽.
На автомобиле нужно двигаться по трассе А-121 «Сортавала». Если обойдетесь без пробок, то от развязки на проспекте Энгельса домчитесь за полтора часа. Маршрут из Карелии пролегает по Сортавальскому шоссе.
Поехав электричкой и выйдя на перрон, уткнетесь взглядом в одну из достопримечательностей Приозерска — аккуратный, красно-коричневый вокзал. Я засмотрелась этим памятником архитектуры начала XX столетия, чудом уцелевшим в Великую Отечественную войну. Город сожгли, а вокзал финны построили деревянный.
Еще назову бонус путешествовать по рельсам — привокзальная лавка. Проголодавшись в дороге, забежала в нее, купила по Халве морковный кекс местного хлебозавода. Ум отъешь! В питерских кофейнях подобную выпечку подают тоненькими ломтиками, а ценник выставляют внушительный. Я умяла большущий кусок, пока шагала до крепости.
История города с четырьмя именами
Герой нашего рассказа — городок на северо-западе России. Многие задаются вопросом: Приозерск — это уже Карелия или еще нет? Нет, Приозерск находится на территории Ленинградской области, а точнее — на Карельском перешейке. Так называют «горлышко» между Финским заливом и Ладожским озером, с юга ограниченное Невой, а в верхней части — условной линией Выборг – Кузнечное.
Небольшой Приозерск как «плавильный котел», где смешались эпохи и народы. Тут соседствуют православный собор и лютеранская кирха, в архитектуре — примеры классицизма и северного модерна, сохранилась деревоземляная крепость. Сейчас здесь по-провинциальному безмятежно. А были времена захватывающие и по накалу страстей, и в буквальном смысле.
Почти все второе тысячелетие нашей эры за Карельский перешеек сражались государства-соседи. До XVI века главная река края, Вуокса, была дублером пути «из варяг в греки», что пролегал по Неве. По Вуоксе тоже можно было попасть в Финский залив и на Балтику. За контроль над стратегической водной артерией шла непрерывная борьба между русичами и шведами. Приозерск попал в эпицентр исторических событий.
Новгородские берестяные грамоты упоминают живших в здешних краях корелов с начала XI века. Поселение на месте впадения Вуоксы в Ладогу в летописях встречается с 1143 года.
Спустя два столетия, в 1310 году новгородцы соорудили на Замковом острове земляной вал и бревенчатые крепостные стены. Им был необходим мощный форпост на северо-западной границе. Геополитическое положение определило историю Приозерска.
Русский город много раз переходил из рук в руки — он помнит владычество Швеции, годы нахождения в составе Финляндии. Названий сменил четыре! Изначальное — Корела. Шведы, в 1610 году на 100 лет захватив крепость, переименовали его в Кексгольм, что переводится «кукушкин остров».
В начале XIX века город вошел в состав Финляндского княжества. Но новое имя финны дали ему только после обретения в 1917 году независимости. Он стал Кякисалми — так по-фински звучит словосочетание «кукушкин пролив». Финны замечательно здесь хозяйствовали: появились железнодорожное сообщение, лесопильный и целлюлозный заводы. Возделывать здешние земли непросто, но наши северные соседи преуспели.
После Зимней войны эта территория отошла к СССР, в 1948 году от финской топонимики отказались, и город ожидаемо нарекли Приозерск: он же на Ладоге стоит. Финское население к тому моменту территорию уже покинуло, и сюда съехались переселенцы из центральной России.
Писатели, ау! Нынешний Приозерск — отличное место действия исторических романов. И авантюрно-приключенческих. О, сколько потрясающих сюжетов мне здесь поведали! О турчанке Айше, юной воспитаннице Кексгольмского полка, о жестокой осаде шведов, об узниках Круглой башни, об Александре Дюма-отце, заехавшем после Валаама. Впрочем, я забегаю вперед. Почти все истории — хлеб экскурсоводов, которые водят туристов по музею-крепости «Корела».
Что посмотреть в Приозерске за один день
Компактные городки хороши тем, что их запросто обойти пешком, основные памятники неподалеку друг от друга. В Приозерске они двух типов: исторические и религиозные. Припаркуйте машину и отправляйтесь гулять.
Путешествуя по России, оформите Халву. Это одновременно и дебетовая, и карта рассрочки. За расчеты собственными средствами приходит кешбэк, а заемные позволяют равномерно, без переплат распределить нагрузку на бюджет.
Крепость Корела
От железнодорожного вокзала до крепости рукой подать. Вообще, Приозерск равняется Корела. Все в городке закручено вокруг крепости, так что ее нужно непременно посмотреть .
Она меня потрясла. Да, небольшая, но я категорически не согласна с теми, кто отводит на осмотр полчаса. Мне не хватило трех.
Едва я приблизилась к мощному валу, прошла через сводчатые ворота, и дух захватило. Скажу так — здесь ощущаешь покой и величие подвигов русского воинства.
Туристам доступна старая часть Кексгольмской крепости, находящаяся на Замковом острове. В новой, на Спасском острове, сейчас санаторий.
Что увидим:
- внутреннее каре;
- Старый арсенал (Артиллерийский дом);
- Новый (Суворовский) арсенал;
- Круглую воротную башню;
- Пороховой погреб;
- Водяные (Мельничные) ворота;
- Рыбные (Часовые) ворота;
- военную технику — у парковки.
Основная экспозиция музея размещена в Новом арсенале. Мне удалось попасть в Старый арсенал, там проходили временные выставки. Сейчас из-за консервационных работ он закрыт.
Светлана Бекетова, заведующая музеем-крепостью «Корела»:
Музей работает в обычном режиме. Для посещения доступны внутреннее каре крепости, а также здание Суворовского арсенала. Временно закрыты Старый арсенал и Круглая воротная башня, частично ограничен доступ к внешнему периметру крепости.
Для удобства посетителей разработаны новые экскурсионные маршруты по крепости и городу.
Очень жаль, что нельзя пока зайти в Круглую башню. Ее называют Пугачевской, здесь под арестом содержались жена Емельяна Пугачева Софья, две их дочери и сын. Пострадала и вторая жена Устинья, хотя была замужем за бунтовщиком всего 10 дней. Считалось, что содержат арестантов неплохо — разрешают передвигаться по крепости, в день из казны выделяют по 15 копеек. Меня сырой каземат удручил.
Кексгольм долгое время служил тюрьмой. К примеру, для декабристов Вильгельма Кюхельбекера, Александра Баратянского, Александра Поджио.
Экскурсантам рассказывают легенду о таинственном узнике, 30 лет просидевшем в погребе на хлебе и воде. Имени его никто не знал. Старика навестил Александр I. Император прослезился и повелел заключенного освободить. По одной версии, это был племянник Анны Иоанновны — Иоанн Антонович, коронованный двухмесячным младенцем и свергнутый Елизаветой Петровной. По другой — самозваный сын Екатерины Великой. До сих пор загадка, кто это был.
Поскольку я попала в крепость в юбилейные торжества, экскурсию вела главный хранитель музея Любовь Васильевна Дмитриева. Она провела группу по двум залам — от керамической карты Приозерского района, специально изготовленной для музея, и археологических артефактов до экспонатов советских времен.
Гид подчеркнула, что историко-краеведческий музей был открыт в 1962 году во многом стараниями местных энтузиастов. Обычное дело для приозерцев — передать в дар семейные реликвии или находки. Таких в фонде много: оружие, скульптуры, ткацкий станок, самовар-«эгоист», монеты, пушечные ядра.
Я долго рассматривала изящный столовый сервиз. Три кастрюли с фарфором случайно вырыли в Сосново, под березой. Поверх посуды лежала газета 1939 года.
Думаю, в любой день экскурсии ведут увлекательно. Материал же потрясающий! Для младших и средних школьников, подростков специальные программы проводят — мастер-классы, квесты, интерактивные занятия.
Яркие события лета — военно-исторические фестивали. Вначале в Кореле устраивали турниры реконструкторов, а сейчас формат сменили и любой желающий может поучаствовать в потешных боях. Доспехи выдают.
На середину июля 2024 года запланирован «КорелаИгрофест» — праздник старинных подвижных и «умных» забав. Намечены игра-реконструкция «Потешные баталии», соколиное шоу, музыкальная программа.
- Адрес: Ленинградское шоссе, 3.
С 1 мая по 30 сентября музей открыт с 9.00 до 18.00, в субботу — до 19.00, в воскресенье — с 10.00 до 18.00. Зимой (1 октября – 30 апреля) — с 10.00 до 17.00.
Взрослый билет — 100 ₽, детский и льготный — 50 ₽.
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы
Построен по проекту архитектора Луи Висконти в стиле ампир с вкраплениями русско-византийских элементов в 1847 году. Белоснежный, с голубым куполом собор посвящен победе русского воинства — именно в день Рождества Пресвятой Богородицы, 8 сентября 1710 года, Кексгольм взяли петровские полки. Храм действующий. В нем хранится икона с частицей мощей преподобного Арсения Коневского.
- Адрес: ул. Калинина, 5.
Лютеранская кирха
Была возведена в 30-е годы прошлого века по проекту Армаса Линдгрена. Стены отделаны серым и красным гранитом, стрельчатые окна — настоящий средневековый замок. В культовом сооружении был орган, на колокольню подняли два колокола.
Когда Кякисалми стал советским, кирху постигла печальная участь. В разные годы в здании размещались база НКВД, Дом культуры. Потом случился пожар.
Внутрь сейчас не зайти. У западной стены находится памятник финским солдатам, погибшим во Второй мировой войне.
- Адрес: ул. Ленинградская, 8.
Церковь Всех Святых
Место, что настоятельно рекомендую посмотреть в Приозерске. Изящная церковь красного кирпича — архитектурная жемчужина города. Деньги на нее дала купчиха Авдотья Андреева, а проект разработал Якоб Аренберг. На счету архитектора было немало кирх и ни одного православного храма. Он изрядно покреативил, смешав несколько стилей от древнерусского зодчества до готики.
Теперь здесь подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря.
- Адрес: ул. Пушкина, 17.
Где поесть
На гастрономические изыски не рассчитывайте, но голодными не останетесь. Есть сетевые кафе-пекарни, бургерные, шаурмичные. В меню найдете классические блюда и с местным акцентом, например бургер «Карельский лес» или пиццу «Приозерская». Рестораны предлагают калейдоскоп национальных кухонь — от финской ухи и карельских калиток до обжигающей приправами азиатской еды.
Рекомендую атмосферную кофейню «Фундук», она на пути к крепости, на улице Жуковского, 4. Кофе варят вкусный, закажите — заварят альтернативным методом, подадут с сиропом. В витрине на продажу выставлена керамика авторской работы.
Для основательного обеда — аппетит точно нагуляете — держите в уме заведения:
- «Деревня Яркое» — сытно, уютно, по-домашнему, обслуживают быстро, на территории небольшой зоопарк, есть детская комната, средний чек — 1200 ₽;
- «Генацвале» — без подсказок ясно: грузинская кухня, средний чек — 750 ₽;
- Terrasa family — кафе с летней верандой, днем работает в семейном формате, есть детская комната, средний чек — 800 ₽;
- «Кексгольм» — ресторан при одноименном отеле, интерьер выполнен в скандинавском стиле, хвалят крем-суп из белых грибов, жареного судака, сырники, блины. Средний чек — 800 ₽.
Где остановиться
Ничто не мешает, осмотрев за день достопримечательности, вечером пуститься в обратную дорогу. Если же Приозерск служит перевалочной базой и вы намерены посетить и другие уголки Карельского перешейка, нужно место для ночлега.
- Отель «Корела»
Находится на площади Ленина. Номера категории стандарт и с сауной. Стоимость — от 2500 ₽ за ночь. В этом же здании расположены рестораны «Евразия» и кафе «Генацвале», кинотеатр, салон красоты, минимаркет.
- Отель «Кексгольм»
Выше упоминался его ресторан. Завтраки по системе «шведский стол» включены в стоимость номеров (от 3000 ₽ за ночь). Находится в центре города, неподалеку от набережной.
- Хостел Seal
Капсульные номера с кондиционерами, общая кухня. Стоимость — от 2000 ₽.
- Отель «Точка на карте»
Находится за городом, в 5 км от Приозерска, в лесу с выходом к Ладоге. Номерной фонд в виде модулей с отдельным входом, балконом или верандой. Детская площадка, пирс, песчаный пляж. Сюда заезжают не просто переночевать, а отдохнуть. Стоимость — от 6800 ₽.
Что посмотреть вблизи Приозерска
Нельзя умолчать о локациях, куда проще всего попасть именно из Приозерска. Таких точек много, и каждая достойна отдельного рассказа.
Это и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса храм Андрея Первозванного на Вуоксе — в мире нет больше нет церкви на скальном острове. Это и остров Коневец с мужским Рождество-Богородичным монастырем. Потрясающие Ладожские шхеры. Конечно, остров Валаам, куда приезжают тысячи паломников.
Как бы вы не построили свое знакомство с Приозерском, сколько бы времени не отвели, путешествие подарит яркие эмоции.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал