Людмила Кондрашова
от Людмила Кондрашова
7 минут
....
27 апреля

Правила этикета за столом: секреты безупречного поведения

Кто из нас не слышал в детстве строгое: «Убери локти со стола!». О не столь очевидных правилах поведения и том, как не попасть впросак на званом ужине, рассказываем в материале. Расслабьтесь: столовый этикет не так страшен.

В статье рассказывается:

правила этикета за столом
Красиво сервированный стол поднимает настроение и аппетит

Правила поведения за столом логичны и целесообразны. Не пугайтесь их церемониальности.

Исходите из здравого смысла — и легко разберетесь, например, что приборы, лежащие справа, берут правой рукой, соответственно хронологии подачи блюд, а тарелки поставлены сообразно ходу процесса — под закуски, суп и далее. Начните с базовых принципов, а детали усвоите постепенно.

Современный этикет не догматичен. Какие-то требования остались в прошлом, появились новые. Лет сто назад, когда бургеры только появились, немногие задумывались, как их есть по этикету, а сегодня об этом бурно дискутируют.

Основные критерии поведения за столом

По какому бы поводу ни собрались люди, еда — главный пункт программы. Столовый этикет диктует обращение с блюдами, напитками, посудой, приборами, а также взаимоотношения с присутствующими.

Рассмотрим стандартный регламент:

  • Чтобы не поставить в неловкое положение себя и инициаторов встречи, предупредите их заранее, что не едите определенные продукты, воздерживаетесь от алкоголя.
  • Застолье не принято покидать до окончания трапезы. Поэтому известите хозяев, что вам понадобится выйти принять лекарство или ответить на важный телефонный звонок.
  • Дамы рассаживаются первыми. На больших приемах используют кувертные карточки с указанием имени и фамилии гостя. Если на столе таковых не увидели, знайте: места занимают по рангу. Само почетное место — справа от хозяина/хозяйки. Его отдают главному гостю. Обязательно чередование мужчин и женщин. Супруги, кроме молодоженов, не садятся рядом или напротив друг друга. Край стола — для мужчин.
  • Приступайте к еде, когда блюда поданы всем гостям. Исключение — за горячее с разрешения хозяев вечера можно приняться раньше.
  • Ешьте в спокойном темпе.

Многие правила начинаются с НЕ. Запомните, что делать нельзя:

  • наклоняться над тарелкой;
  • дуть на горячее;
  • издавать при еде звуки;
  • передавая соседу блюдо, вручать его в руки — нужно поставить рядом;
  • громко и негативно комментировать еду;
  • брать порцию из общей посуды своими приборами;
  • выбирать кусок аппетитнее;
  • поправлять макияж, прическу;
  • курить;
  • разговаривать с полным ртом.

Как обращаться с предметами сервировки

Неискушенному человеку впору растеряться при виде торжественно накрытого стола. Между тем правила практичны, придуманы для удобства и безопасности едоков. У нас есть подробная статья, посвященная сервировке.

Салфетки

Тканевую салфетку расправьте и положите на колени. Аккуратно вытирайте об нее пальцы, но не используйте как полотенце или носовой платок. Заправлять за воротник (видели такое в кино?) не нужно. Встав изо стола, оставьте справа от тарелки.

Столовые приборы

Вилки, ложки, ножи, щипцы, лопатки. Бывают столовые, закусочные, рыбные, десертные, чайные, кофейные, разливательные, лимонадные, кокотные, кондитерские, для икры, мороженого, спаржи… Вряд ли вы столкнетесь с таким разнообразием. Если такое случится, не тушуйтесь, а обратитесь за советом к сидящему рядом или официанту.

В Европе нож держат в правой руке, вилку — в левой. Из рук их во время еды не выпускают. Американский этикет лояльнее, он разрешает исключить нож. В Азии придется научиться обращаться с палочками.

Важные постулаты:

  • не ешьте с ножа;
  • не оставляйте чайную ложечку в чашке;
  • передавайте острые приборы рукояткой от себя.

Выучите язык вилок и ножей, чтобы персонал без слов понимал ваши эмоции и намерения:

  • приборы лежат на тарелке под углом, не пересекаясь, — взята пауза;
  • перекрещены на тарелке — ожидание следующего блюда;
  • размещены по вертикали — трапеза окончена;
  • лежат горизонтально — клиент сыт и доволен;
  • приборы перекрещены, нож введен между зубьями вилки — было невкусно.

Стекло

Для напитков предназначены рюмки, фужеры, бокалы, стопки. Каждому — своя посуда. Рюмки, скажем, делятся на водочные, лафитные, коньячные, мадерные.

Как понять, к чему какая? Ориентируйтесь на крепость алкоголя. Чем он крепче, тем меньше емкость.

Вино наливают не выше половины бокала.

Те, кто не пьет спиртное, во время тоста подносят фужер ко рту и, не пригубив, опускают.

Как едят некоторые блюда

С классическими проще. С ранних лет детей учат зачерпывать суп от себя, чтобы не разбрызгивать бульон. Мы не нарезаем сразу все лежащее на тарелке мясо, чтобы оно не остывало. Знаем, что птицу допускается есть руками.

Хлеб отламывают понемногу, намазывают маслом не весь ломтик, а кусочек, который тут же отправляют в рот. Рыбу едят особой вилкой, двумя стандартными или одной, помогая себе хлебом. Специальную вилку используют для креветок, для крабов — щипчики.

Предварительного тренинга могут потребовать изысканные блюда. Например, устрицы. Если предполагается национальное меню, заранее выясните, как правильно обращаться с кушаньями.

столовый этикет
Верный способ справиться со спагетти — зацепить несколько штук вилкой, приподнять и намотать на нее. Не вздумайте «втягивать» макароны в себя.

Зачем владеть столовым этикетом

Тут сразу думаешь о чинных приемах во дворцах или светских раутах, гости которых деликатно не обратят внимания, что вилку вы взяли не ту, и все же досадная ошибка репутацию вам подмочит.

Чести попасть на торжественный прием удостаиваются избранные, и они, думаю, знакомы с тонкостями культуры поведения за столом. В обыденной жизни эти правила, пусть и сокращенном объеме, тоже необходимы. Неприятно же оконфузиться в ресторане.

На домашних застольях, куда приглашен важный гость, бизнес-встречах, корпоративных мероприятиях знание столового протокола придает уверенности, показывает уровень культуры человека и его уважение к присутствующим.

Придерживаться этикета нужно не только в особой обстановке. Воспитанный человек должен уметь вести себя за столом. Это общепринятая норма, и не важно, завтракает он у себя на кухне или в кафе. Отправляясь в общепит или гастроном, стоит держать наготове Халву — расчеты картой дают кешбэк, а заемные средства — беспроцентную рассрочку в партнерской сети.

Как привить детям хорошие манеры

Лучше всего работает традиционный принцип воспитания — у ребенка, который видит пример взрослых, культура поведения за столом входит в привычку.

Купите детскую посуду, безопасные столовые приборы. Вначале повязывайте малышу салфетку.

Сызмальства запрещайте забавляться продуктами. Это еда, а не игрушки. Терпеливо учите детей есть аккуратно, не раскачиваться на стуле, не привлекать к себе внимание, не шуметь.

Предложите им поиграть в лото про чашки-ложки-поварешки. Поищите в магазинах или библиотеках иллюстрированные книги на эту тему, лучше всего в стихах, и прочтите вместе. Советуют, например, «За столом. Секреты поведения в стихах» Евгения Новицкого, «Классики. Этикет для детей» Надежды Далечиной, «Правила поведения за столом и этикет за столом» Галины Шалаевой.

столовый этикет
Нелегкая наука — подружиться с вилкой и ножом

Полный свод правил столового этикета обширен. Безупречно освоившие их чувствуют себя уверенно и комфортно в любой обстановке. Однако это дело не быстрое. Теоретической базы, которую дают пособия и занятия на курсах, мало. Нужна практика.

Если чувствуете, что навыков не хватает, просто ведите себя доброжелательно, скромно и естественно. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи