
Что такое стиль пин-ап
Собрать урожай облепихи — задача со звездочкой. Ягоды мягкие, ветки колючие — как подобраться к этому зверю, непонятно.
Рассказываем, как правильно собирать облепиху, как ее хранить и что можно приготовить из этой полезной ягоды.
Сезон сбора длится примерно с конца августа до октября или первых заморозков. Когда точнее срывать ее с ветки, зависит от ваших планов — нужна она вам хрусткой или мягкой. Кроме этого, учитывайте климат и регион — на юге облепиха созревает раньше.
Если хочется поесть ее свежей, приготовить варенье, джем или компот, конец лета – начало осени — идеальное время для сбора. Плоды еще не такие сочные, у них жесткая кожура, и их удобнее снимать с веток. В ранней ягоде самое высокое содержание витамина С — пользы будет максимум. А при термообработке она не превратится в кашу благодаря плотной оболочке.
Хорошее масло получается из ягод, собранных в конце сентября или после заморозков. В этот период они становятся более яркими и мягкими.
Самые сочные — простоявшие до первых холодов. Из них готовят максимально насыщенный сок. Но помните о ваших конкурентах: птицы тоже хотят полакомиться ягодой и могут первыми до нее добраться.
Любишь есть выращенное на огороде, люби и собирать — можно было бы перефразировать известную пословицу. Облепиха — ягода вкусная, из нее получаются отличные варенье и компот, ее можно заморозить, добавить в чай, выпечку, есть отдельно, приготовить масло… Но сначала ее придется собрать. И чтобы сберечь не только плоды, но и нервы, руки и ветки, следуйте правилам.
Это значит, что вы должны срезать грозди, а потом в более удобной обстановке очищать их от облепихи. Не переборщите — удаляйте не все побеги с плодами, а только без прироста или старые, которые вы бы и так срезали после листопада.
Чтобы удобно отделить ягоды от веток, заморозьте их на пару дней, а потом аккуратно обстучите со всех сторон палкой. Подмороженные плоды не лопаются, не теряют сок и легко осыпаются.
Такой способ актуален, если они предназначены для переработки.
После заморозков ягоды можно быстро снять с дерева — достаточно потрясти его или постучать деревянной палкой.
Например, ягодосборник — емкость с ручкой и металлической или пластиковой гребенкой для легкого и быстрого сбора ягод.
Производители обещают, что с ним можно сэкономить время в три-четыре раза. Конструкция предполагает, что в корпус попадают только плоды — без мусора и веточек, а куст меньше травмируется.
Или же сделайте инструмент самостоятельно. Например, «кобру» — понадобятся деревянная ручка, скотч и металлическая упругая проволока:
Или же «рогатку» — она похожа на овощечистку, но вместо ножа у нее плотная леска. За основу возьмите деревянную рогатку и закрепите на ней рыболовную леску.
Одной рукой проводите вилкой сверху вниз по гроздьям, а другой придерживаете ветку.
Все необходимое для дачи есть в магазинах-партнерах Халвы: «Озоне», «Яндекс Маркете» и других. С кэшбеком или рассрочкой легко купить нужные товары, чтобы закрыть дачный сезон и заранее начать подготовку к новому.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Если собираетесь что-то делать из ягод, рассортируйте и промойте их. Если же в планах заморозить или высушить облепиху, достаточно перебрать ее и удалить мусор. Чистая и полностью сухая она может лежать в холодильнике около трех-четырех недель.
Как сохранить облепиху на зиму:
Полезную, с ярким насыщенным вкусом и запахом облепиху можно добавить в согревающие напитки, смузи, кексы, делать соус для оладий и сырников…
Вот несколько рецептов для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и сделать его более полезным.
Полезный и необычный десерт, который можно подавать к блинчикам или просто есть ложками с чаем.
Вам понадобится:
Как готовить:
Яркий и осенний — отлично подойдет для семейных просмотров кино.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Вам понадобятся:
Как готовить:
Чтобы варенье не испортилось, лучше сохранять пропорции 1:1 и не уменьшать количество сахара.
Срок хранения заготовок в прохладном месте — около полугода.
Проще всего высушить ее в духовке.
Теперь, когда мы разобрались со всеми премудростями, самое время вооружиться и идти собирать урожай.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи