Она созрела: как быстро собирать облепиху и правильно ее хранить
Собрать урожай облепихи — задача со звездочкой. Ягоды мягкие, ветки колючие — как подобраться к этому зверю, непонятно.
Рассказываем, как правильно собирать облепиху, как ее хранить и что можно приготовить из этой полезной ягоды.
В этой статье:
Когда собирать облепиху
Сезон сбора длится примерно с конца августа до октября или первых заморозков. Когда точнее срывать ее с ветки, зависит от ваших планов — нужна она вам хрусткой или мягкой. Кроме этого, учитывайте климат и регион — на юге облепиха созревает раньше.
Если хочется поесть ее свежей, приготовить варенье, джем или компот, конец лета – начало осени — идеальное время для сбора. Плоды еще не такие сочные, у них жесткая кожура, и их удобнее снимать с веток. В ранней ягоде самое высокое содержание витамина С — пользы будет максимум. А при термообработке она не превратится в кашу благодаря плотной оболочке.
Хорошее масло получается из ягод, собранных в конце сентября или после заморозков. В этот период они становятся более яркими и мягкими.
Самые сочные — простоявшие до первых холодов. Из них готовят максимально насыщенный сок. Но помните о ваших конкурентах: птицы тоже хотят полакомиться ягодой и могут первыми до нее добраться.
Как быстро собрать облепиху: секреты и лайфхаки
Любишь есть выращенное на огороде, люби и собирать — можно было бы перефразировать известную пословицу. Облепиха — ягода вкусная, из нее получаются отличные варенье и компот, ее можно заморозить, добавить в чай, выпечку, есть отдельно, приготовить масло… Но сначала ее придется собрать. И чтобы сберечь не только плоды, но и нервы, руки и ветки, следуйте правилам.
- Кусты облепихи — колючие, а плодоножка короткая. Чтобы не пораниться и не получить аллергию, работайте в толстых перчатках.
- Сок ягод тяжело отстирывается. Поэтому собирайте в немаркой ненужной одежде или фартуке.
- Собирать ягоду надо сверху вниз — от осно вания ветки.
- В качестве емкости используйте обычный раскрытый зонт — в него удобно складывать ягоды.
- На землю для страховки дополнительно подложите ткань или пленку — чтобы потом аккуратно собрать упавшую ягоду.
- Ягоды облепихи мелкие, а растут плотными гроздьями — чтобы их не помять, особенно если они уже налились соком, работайте медленно и аккуратно.
Собирайте не ягоды, а ветки
Это значит, что вы должны срезать грозди, а потом в более удобной обстановке очищать их от облепихи. Не переборщите — удаляйте не все побеги с плодами, а только без прироста или старые, которые вы бы и так срезали после листопада.
Чтобы удобно отделить ягоды от веток, заморозьте их на пару дней, а потом аккуратно обстучите со всех сторон палкой. Подмороженные плоды не лопаются, не теряют сок и легко осыпаются.
Отряхн ите замерзшие ягоды сразу с куста
Такой способ актуален, если они предназначены для переработки.
После заморозков ягоды можно быстро снять с дерева — достаточно потрясти его или постучать деревянной палкой.
Используйте специальные приспособления для сбора
Например, ягодосборник — емкость с ручкой и металлической или пластиковой гребенкой для легкого и быстрого сбора ягод.
Производители обещают, что с ним можно сэкономить время в три-четыре раза. Конструкция предполагает, что в корпус попадают только плоды — без мусора и веточек, а куст меньше травмируется.
Или же сделайте инструмент самостоятельно. Например, «кобру» — понадобятся деревянная ручка, скотч и металлическая упругая проволока:
- Сверните проволоку так, чтобы она напомнила капюшон кобры (или пламя свечи).
- Прикрепите ее к стержню.
- Дополнительно тщательно зафиксируйте скотчем.
- Чтобы кончик был острее и лучше отделял ягоды от плодоножки, отбейте его молотком и закрепите на палке.
Или же «рогатку» — она похожа на овощечистку, но вместо ножа у нее плотная леска. За основу возьмите деревянную рогатку и закрепите на ней рыболовную леску.
Снимите с куста с помощью вилки
Одной рукой проводите вилкой сверху вниз по гроздьям, а другой придерживаете ветку.
Все необходимое для дачи есть в магазинах-партнерах карты «Халва»: «Озоне», «Яндекс Маркете» и других. С кэшбеком или рассрочкой легко купить нужные товары, чтобы закрыть дачный сезон и заранее начать подготовку к новому.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Как хранить
Если собираетесь что-то делать из ягод, рассортируйте и промойте их. Если же в планах заморозить или высушить облепиху, достаточно перебрать ее и удалить мусор. Чистая и полностью сухая она может лежать в холодильнике около трех-четырех недель.
Как сохранить облепиху на зиму:
- Заморозьте — так она сохранит витамины.
- Высушите: на воздухе, в духовке или электросушилке. Для этого подходят целые ягоды без повреждений.
- Засыпьте сахаром. Сахар — натуральный консервант, с ним облепиха не испортится в холодильнике несколько месяцев. Важное условие: банка должна быть стерильная.
Быстрые и полезные рецепты и заготовки из облепихи на зиму
Полезную, с ярким насыщенным вкусом и запахом облепиху можно добавить в согревающие напитки, смузи, кексы, делать соус для оладий и сырников…
Вот несколько рецептов для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и сделать его более полезным.
Облепиховый мед
Полезный и необычный десерт, который можно подавать к блинчикам или просто есть ложками с чаем.
Вам понадобится:
- мед — 300 г
- облепиха — 300 г
Как готовить:
- Помойте и высушите ягоды.
- Пюрируйте в блендере.
- Протрите через сито. Должны остаться только мякоть без жмыха и сок.
- Взбейте в чаше блендера мед вместе с облепиховым соком и мякотью до однородности.
- Готовый мед переложите в баночку и поставьте на час в морозильник или в холодильник на ночь.
Облепиховый коктейль с тыквой и бананом
Яркий и осенний — отлично подойдет для семейных просмотров кино.
Вам понадобятся:
- тыква — 150 г
- облепиха — 100 г
- банан — 1 шт.
- мед — по вкусу или 1 ч. л.
- вода — 100 мл
- корица — 0, 5 ч. л. или по вкусу
Как готовить:
- Отварите или запеките мякоть тыквы до готовности, остудите.
- Засыпьте в чашу бл ендера замороженную или свежую, но чистую и промытую ягоду, добавьте часть воды и измельчите в пюре.
- Процедите через сито, чтобы убрать жмых. В стакан с соком положите остальные ингредиенты и работайте блендером до получения однородной массы. Полезный десерт готов!
Облепиха в сахаре на зиму
Вам понадобятся:
- облепиха — 1 кг
- сахар — 1 кг
Как готовить:
Чтобы варенье не испортилось, лучше сохранять пропорции 1:1 и не уменьшать количество сахара.
- Промойте ягоды, выложите на сито и дайте воде стечь.
- Засыпьте сахаром, разложите по стерильным банкам, закройте их.
Срок хранения заготовок в прохладном месте — около полугода.
Сушеная облепиха
Проще всего высушить ее в духовке.
- Застелите противень пекарской бумагой и разложите ягоды в один слой.
- Четыре–шесть часов сушите на минимуме — около 60°С.
- Чтобы ягоды не пригорели, периодически переворачивайте их. Дверцу при этом оставляйте чуть приоткрытой, но если у духовки есть режим конвекции, то не нужно.
Теперь, когда мы разобрались со всеми премудростями, самое время вооружиться и идти собирать урожай.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram