Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Евгения Проценко
от Евгения Проценко
7 минут 785 5 сентября

Она созрела: как быстро собирать облепиху и правильно ее хранить

Собрать урожай облепихи — задача со звездочкой. Ягоды мягкие, ветки колючие — как подобраться к этому зверю, непонятно. 

Рассказываем, как правильно собирать облепиху, как ее хранить и что можно приготовить из этой полезной ягоды.

В этой статье:

Яркая, сочная, полезная. Источник: Shutterstock 

Когда собирать облепиху

Сезон сбора длится примерно с конца августа до октября или первых заморозков. Когда точнее срывать ее с ветки, зависит от ваших планов — нужна она вам хрусткой или мягкой. Кроме этого, учитывайте климат и регион — на юге облепиха созревает раньше.

Если хочется поесть ее свежей, приготовить варенье, джем или компот, конец лета начало осени —  идеальное время для сбора. Плоды еще не такие сочные, у них жесткая кожура, и их удобнее снимать с веток. В ранней ягоде самое высокое содержание витамина С — пользы будет максимум. А при термообработке она не превратится в кашу благодаря плотной оболочке.

Хорошее масло получается из ягод, собранных в конце сентября или после заморозков. В этот период они становятся более яркими и мягкими.

Самые сочные — простоявшие до первых холодов. Из них готовят максимально насыщенный сок. Но помните о ваших конкурентах: птицы тоже хотят полакомиться ягодой и могут первыми до нее добраться. 

Как быстро собрать облепиху: секреты и лайфхаки

Любишь есть выращенное на огороде, люби и собирать — можно было бы перефразировать известную пословицу. Облепиха — ягода вкусная, из нее получаются отличные варенье и компот, ее можно заморозить, добавить в чай, выпечку, есть отдельно, приготовить масло… Но сначала ее придется собрать. И чтобы сберечь не только плоды, но и нервы, руки и ветки, следуйте правилам.

  1. Кусты облепихи — колючие, а плодоножка короткая. Чтобы не пораниться и не получить аллергию, работайте в толстых перчатках.
  2. Сок ягод тяжело отстирывается. Поэтому собирайте в немаркой ненужной одежде или фартуке.
  3. Собирать ягоду надо сверху вниз — от основания ветки.
  4. В качестве емкости используйте обычный раскрытый зонт — в него удобно складывать ягоды.
  5. На землю для страховки дополнительно подложите ткань или пленку — чтобы потом аккуратно собрать упавшую ягоду.
  6. Ягоды облепихи мелкие, а растут плотными гроздьями — чтобы их не помять, особенно если они уже налились соком, работайте медленно и аккуратно.

Собирайте не ягоды, а ветки

Это значит, что вы должны срезать грозди, а потом в более удобной обстановке очищать их от облепихи. Не переборщите — удаляйте не все побеги с плодами, а только без прироста или старые, которые вы бы и так срезали после листопада. 

Чтобы удобно отделить ягоды от веток, заморозьте их на пару дней, а потом аккуратно обстучите со всех сторон палкой. Подмороженные плоды не лопаются, не теряют сок и легко осыпаются.

Отряхните замерзшие ягоды сразу с куста

Такой способ актуален, если они предназначены для переработки. 

После заморозков ягоды можно быстро снять с дерева — достаточно потрясти его или постучать деревянной палкой. 

Используйте специальные приспособления для сбора

Например, ягодосборник — емкость с ручкой и металлической или пластиковой гребенкой для легкого и быстрого сбора ягод. 

Производители обещают, что с ним можно сэкономить время в три-четыре раза. Конструкция предполагает, что в корпус попадают только плоды — без мусора и веточек, а куст меньше травмируется.

Или же сделайте инструмент самостоятельно. Например, «кобру» — понадобятся деревянная ручка, скотч и металлическая упругая проволока:

  1. Сверните проволоку так, чтобы она напомнила капюшон кобры (или пламя свечи).
  2. Прикрепите ее к стержню.
  3. Дополнительно тщательно зафиксируйте скотчем.
  4. Чтобы кончик был острее и лучше отделял ягоды от плодоножки, отбейте его молотком и закрепите на палке.

Или же «рогатку» — она похожа на овощечистку, но вместо ножа у нее плотная леска. За основу возьмите деревянную рогатку и закрепите на ней рыболовную леску.

Снимите с куста с помощью вилки

Одной рукой проводите вилкой сверху вниз по гроздьям, а другой придерживаете ветку.

Все необходимое для дачи есть в магазинах-партнерах карты «Халва»: «Озоне», «Яндекс Маркете» и других. С кэшбеком или рассрочкой легко купить нужные товары, чтобы закрыть дачный сезон и заранее начать подготовку к новому.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Как хранить

Если собираетесь что-то делать из ягод, рассортируйте и промойте их. Если же в планах заморозить или высушить облепиху, достаточно перебрать ее и удалить мусор. Чистая и полностью сухая она может лежать в холодильнике около трех-четырех недель.

Как сохранить облепиху на зиму:

  1. Заморозьте — так она сохранит витамины.
  2. Высушите: на воздухе, в духовке или электросушилке. Для этого подходят целые ягоды без повреждений.
  3. Засыпьте сахаром. Сахар — натуральный консервант, с ним облепиха не испортится в холодильнике несколько месяцев. Важное условие: банка должна быть стерильная.
Добавить в чай, сварить компот или просто съесть?  Источник: Shutterstock 

Быстрые и полезные рецепты и заготовки из облепихи на зиму

Полезную, с ярким насыщенным вкусом и запахом облепиху можно добавить в согревающие напитки, смузи, кексы, делать соус для оладий и сырников… 

Вот несколько рецептов для тех, кто хочет разнообразить свой рацион и сделать его более полезным.

Облепиховый мед

Полезный и необычный десерт, который можно подавать к блинчикам или просто есть ложками с чаем.

Вам понадобится:

  • мед — 300 г
  • облепиха — 300 г

Как готовить:

  1. Помойте и высушите ягоды.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Протрите через сито. Должны остаться только мякоть без жмыха и сок.
  4. Взбейте в чаше блендера мед вместе с облепиховым соком и мякотью до однородности.
  5. Готовый мед переложите в баночку и поставьте на час в морозильник или в холодильник на ночь.

Облепиховый коктейль с тыквой и бананом

Яркий и осенний — отлично подойдет для семейных просмотров кино.

Вам понадобятся:

  • тыква — 150 г
  • облепиха — 100 г
  • банан — 1 шт.
  • мед — по вкусу или 1 ч. л.
  • вода — 100 мл
  • корица — 0, 5 ч. л. или по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите или запеките мякоть тыквы до готовности, остудите.
  2. Засыпьте в чашу блендера замороженную или свежую, но чистую и промытую ягоду, добавьте часть воды и измельчите в пюре. 
  3. Процедите через сито, чтобы убрать жмых. В стакан с соком положите остальные ингредиенты и работайте блендером до получения однородной массы. Полезный десерт готов! 

Облепиха в сахаре на зиму

Вам понадобятся:

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг 

Как готовить:

Чтобы варенье не испортилось, лучше сохранять пропорции 1:1 и не уменьшать количество сахара.

  1. Промойте ягоды, выложите на сито и дайте воде стечь. 
  2. Засыпьте сахаром, разложите по стерильным банкам, закройте  их. 

Срок хранения заготовок в прохладном месте — около полугода.

Сушеная облепиха

Проще всего высушить ее в духовке.

  1. Застелите противень пекарской бумагой и разложите ягоды в один слой. 
  2. Четыре–шесть часов сушите на минимуме — около 60°С. 
  3. Чтобы ягоды не пригорели, периодически переворачивайте их. Дверцу при этом оставляйте чуть приоткрытой, но если у духовки есть режим конвекции, то не нужно.

Теперь, когда мы разобрались со всеми премудростями, самое время вооружиться и идти собирать урожай. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться