Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров185Опубликовано15 июня 2024Обновлено: 18 января

Дети и стоматологи: от лютой ненависти до горячей любви

Кто ходит к стоматологу с удовольствием? Вряд ли таких много. Но что, если надо сводить к зубному врачу троих детей? Раньше одна мысль об этом приводила в ужас. Сейчас это чистая радость и для меня, и для детей. Рассказываю, как мы этого добились. 

В статье рассказывается:

  1. Первый поход к стоматологу: много криков и драка в кресле
  2. Как ставят пломбы под наркозом и веселящим газом
  3. Как подготовить ребенка к приему стоматолога
  4. Работа над ошибками: как изменить отношение ребенка к зубным врачам
  5. Первый раз к стоматологу: попытки номер два и три
  6. Почему я не любила зубных врачей
Хороший знак, если врач разговаривает не только с родителями, но и с ребенком. Источник: Shutterstock

Первый поход к стоматологу: много криков и драка в кресле 

С сыном мы были у стоматологов во время медосмотров — в год в поликлинике, потом — когда для справки в детский сад. 

В четыре года сына я решила, что пора сходить к врачу по-настоящему. Перед этим мы говорили о том, чем занимается стоматолог, как-то я брала его с собой на прием — он ждал меня на стуле в кабинете, пока мне ставили пломбу. Казалось, я неплохо подготовила его к приему. 

В поисках врача изучала отзывы, опросила знакомых мам. Мне посоветовали небольшую уютную стоматологию недалеко от дома. Для детей — специальный кабинет со смешариками на стенах, детским креслом, напротив — телеэкран с мультфильмами. 

Врач — женщина средних лет, работает с самыми маленькими и капризными детьми. Немного удивило, что она практически не обращалась к ребенку, разговаривала только со мной. Провела осмотр, сказала, что нужна одна пломба. 

Как только она занесла руку с бормашиной над ребенком и сделала пробный «вжух-вжух», сын напрягся. А когда дошло до дела, он начал громко возражать и вертеть головой. На подмогу пришла медсестра — стояла сзади и пыталась одной рукой зафиксировать голову ребенка, а второй — удержать его руки. Врач отвлекала его разговорами, но получалось плохо.

Я в оцепенении наблюдала за всей этой картиной и не понимала, что делать. То ли присоединиться к уговорам (они уже больше напоминали угрозы), то ли сидеть на стуле у двери, куда меня посадили — дескать, если ребенок не видит маму, то он более спокоен и покладист. 

К счастью, нужна была всего одна пломба, и с ней управились достаточно быстро. Когда все закончилось, все в кабинете вздохнули с облегчением. Трясущимися руками я передала врачу пузырек мыльных пузырей и маленькую машинку, чтобы она подарила их ребенку.

Потом мы пошли в магазин, где я ему купила еще один подарок — уже от меня. Сын выбрал космическую энциклопедию, но она не очень повлияла на его настроение и впечатления дня. 

Потом я еще много раз себя корила и думала о том, что нужно было делать все по-другому. У меня была такая возможность. 

Как ставят пломбы под наркозом и веселящим газом 

После первого — крайне неудачного — опыта мысль о детском зубном враче приводила меня в ужас. 

Я узнавала, как еще бывает. Некоторые стоматологии предлагают лечить зубы детям под седацией. На нос надевают специальную маску, подают смесь кислорода и закиси азота — его также называют веселящим газом. Он расслабляет и оказывает чуть затормаживающее действие. 

Закись азота подают через маску, надетую на нос. Источник: Shutterstock

Останавливала не только стоимость — от 10 тысяч за прием без учета стоимости пломбы и работы врача, но и отсутствие гарантии. На предварительной консультации, куда я пришла без ребенка, врач предупредила, что примерно в половине случаев газ не оказывает эффекта. 

Еще детям лечат зубы под общим наркозом. Для меня такое решение слишком радикальное, у общего наркоза много побочных эффектов. Мне казалось, что это не выход — у ребенка вся жизнь впереди, и ходить к зубному врачу предстоит неоднократно. А значит, нужно сделать так, чтобы это стало рутиной, которая не вызывает проблем и страхов ни у ребенка, ни у родителей. 

Спустя два года после первого опыта я взяла себя в руки и снова обратилась к коллективному разуму — опросила всех мам, до которых смогла дотянуться: в чатах детского сада, дома и дачного поселка. В этот раз предстояла задача сложнее — нужно было отвести к врачу шестилетнего сына с негативным опытом общения со стоматологом, и трехлетних дочерей-двойняшек. 

Как подготовить ребенка к приему стоматолога 

Берегите здоровье и не пренебрегайте рекомендациями врачей. Эмаль молочных зубов более уязвимая, поэтому кариес может развиться буквально за несколько месяцев.

Вовремя ходить к врачу проще, если предстоящий прием вызывает у ребенка воодушевление и радость, а не раздражение и страх. Поэтому так важно найти «своего» врача, который сможет найти подход. Но и от пациента (а скорее — от его родителей) требуется правильная подготовка. 

С девочками мы обсуждали будущий поход к врачу. Говорили о том, как устроены зубы, почему важно их регулярно чистить и что будет, если в зубе появится дырочка. Я старалась выбирать такое время для разговоров, чтобы рядом не было сына — вдруг он захочет поделиться опытом?

Первое правило — никаких страшилок. Только добрые и хорошие истории. Например, байку про то, как в детстве укусила врача за палец, я рассказала только недавно, когда была уверена, что у них сложились свои собственные отношения со стоматологом. Для них это просто забавная история, а не инструкция. 

Мы заранее купили всем детям сменные насадки на электрическую зубную щетку. Это нужно для качественной чистки, а еще — чтобы дети привыкли к ощущению, когда на зубах что-то жужжит. Так меньше риск, что полировочная щеточка на бормашине напугает. 

Важно правильно выбрать время для приема. Ребенок должен быть в хорошем настроении, не уставшим. Недомогание и тем более заложенный нос сильно осложнят прием у врача. 

Помня первый опыт, я записала всех детей на разные дни. Чтобы не получилось, что пока один кричит в стоматологическом кресле, остальные с интересом прислушиваются по другую сторону двери кабинета. По этой же причине на первый прием лучше приходить ровно к назначенному времени, а не заранее — кто знает, как проходит прием предыдущего пациента. 

Работа над ошибками: как изменить отношение ребенка к стоматологии 

Первым на прием я привела сына. Попросила подождать в коридоре — он с удовольствием наблюдал за яркими рыбами в огромном аквариуме. Я познакомилась с врачом, женщиной средних лет, рассказала нашу историю и предупредила, что ребенок с опаской относится к стоматологам. 

После этого позвала сына. Врач помогла ему устроиться в кресле, показала инструменты, объяснила, что именно она будет делать. Ребенок послушно открывал рот и дал осмотреть все зубы. 

Нужны были две пломбы. Стоматолог показала бормашину, рассказала, что будет делать и что ощущения примерно как от электрической зубной щетки. Предупредила, что может быть неприятно, но недолго. 

Потом спросила, какой мультфильм сын хочет посмотреть и включила его любимого «Человека-паука» на огромном экране под потолком. И начала работать. Я сидела на краешке стула, готовая в любой момент подскочить, схватить ребенка и убежать — слишком яркими были воспоминания о первом приеме. Но сын даже не пикнул, а как зачарованный смотрел на экран. 

Когда вся работа была закончена, врач проводила его к ящику с подарками. Там были колечки, заколки, крошечные куклы, слаймы, ящерицы-липучки. Сын выбрал раскраску с автомобилями и наклейки. 

Чрезвычайно довольный, дома поделился впечатлениями с сестренками — на этот раз я не возражала против обмена опытом. Девочки стали с нетерпением ждать приема врача. 

Первый раз к стоматологу: попытки номер два и три 

На следующий день пришла к стоматологу с дочерью, которая до этого видела зубных врачей только на осмотре в саду. Все прошло великолепно — чистка и пара пломб на поверхностный кариес, в конце приема набор резинок и колечко из «подарочной» коробки. 

Получится у ребенка расслабиться или он будет с волнением наблюдать за действиями врача — во многом зависит от подготовки. Источник: Shutterstock 

На следующий день — со второй дочерью. Тут потребовалось больше работы — три пломбы, одна из них с пульпитом. Дочь, наслышанная о ящике с подарками, стоически перенесла все манипуляции, включая рентген и обезболивающий укол. И запись на второй прием через неделю.

Так получилось, что с тремя детьми я попала к трем разным врачам. И все они были очень спокойны, уверены, доброжелательно общались не только со мной, но и с ребенком. Врач, к которой я попала с третьим ребенком, понравилась особенно — молодая, но очень вдумчивая, она подробно рассказывала, что делает и почему лучше именно так. 

Например, я спросила, можно ли поставить все три пломбы за один прием. Она сказала, что теоретически можно, времени достаточно. Но лучше так не делать — ребенок устанет, поэтому лучше разделить лечение на два приема. Так мы и сделали.

К этому стоматологу мы и ходим со всеми детьми несколько лет. Осматриваем зубы, делаем чистку, ставим пломбы, следим за появлением постоянных зубов. По совету врача делаем герметизацию фиссур — бороздки на жевательной поверхности постоянного зуба «запечатывают» специальным составом. Это должно предотвратить кариес на постоянных зубах. 

Обычно ходим раз в полгода, но иногда приходится чаще. У детей на молочных зубах появляется темный налет — так называемый «налет Пристли». Это не кариес и не всегда к нему приводит, но выглядит некрасиво. Дома убрать его невозможно, но стоматолог справляется за считанные минуты. 

Пожалуй, единственное, что меня расстраивает в отношениях с врачом — это счета, которые приходится оплачивать после приема. Но после одной истории отдавать деньги не жалко. 

Нас пригласили на праздник, где должен был работать фотограф. А значит, нужно было не только подготовить наряд, но и убрать налет с зубов. Пора было идти к врачу, но в тот момент с деньгами было сложно. Я подумала, почему бы не сходить в стоматополиклинику по месту жительства. Узнала, записалась на прием и привела ребенка. 

Новое помещение, неплохой ремонт. В детском кабинете — много повидавшее взрослое кресло, на стенах никаких веселых картинок, только скучные плакаты санпросвещения. 

Врач — под стать обстановке: строгая, говорит только по делу. Усадила ребенка в кресло, и не накрыв салфеткой, начала осмотр. Вердикт: кариеса нет. Я спросила о налете, но врач сказала, что его невозможно убрать — ждите, когда сам пройдет. 

На мою просьбу убрать его она сказала, что это невозможно, и желая продемонстрировать, стала скрести по зубам металлическим шпателем. Я попросила так не делать, тогда она направила в рот струю воды. Напомню, салфетки не было, а я — каюсь — и забыла, что на прием нужно приходить со своим носовичком.

В общем, вышли из кабинета несколько оторопевшие, а дочь еще и в мокрой футболке. 

В тот же день записалась на прием к нашему стоматологу. Хорошо, что в клинике можно расплачиваться картой «Халва» — клиника получила деньги сразу, еще и предоставила скидку за полную оплату. А для меня платеж разделился на несколько частей. Это удобно, когда траты нельзя отложить, а свободных денег не хватает. На празднике ребенок сиял белоснежной улыбкой, а в память о том дне у нас много ярких фотографий. 

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Сейчас трое моих детей с удовольствием ходят к зубному врачу. Когда я говорю, что записала их на прием, они дружно кричат «Ура!». И это для меня самое ценное. Честно, немного завидую — хотела бы я, чтобы в их возрасте поход к стоматологу вызывал у меня столько радости. 

Почему я не любила зубных врачей 

Пожалуй, у каждого есть своя история об особо запоминающемся приеме у стоматолога. Моя такая. 

Мне четыре года, на мне красивое белое платье — прием врача это повод принарядиться. В кресле стоматолога я закрыла рот в самый неподходящий момент, закусив палец врача. Андрей Афанасьевич, медсестра и мама кричат практически в один голос: «Вероника, отпусти палец!». Но я готова стоять до последнего и рот открывать не хочу (или не могу). 

Палец, конечно, вызволили. Когда все закончилось, мы с мамой шли домой, и я переживала о том, что мое платье уже не будет красивым, как раньше. Оно все в пятнах крови — вперемешку моей и врача. 

После этого я, конечно, неоднократно была у зубных врачей. В детстве их не любила, у меня тряслись колени и подташнивало от одной мысли о предстоящем визите. Но несколько десятков, если не сотен часов, которые я провела в кресле у стоматолога, сделали свое дело — я научилась неплохо расслабляться и пару раз даже поспала. Мягкое удобное кресло, никаких детей рядом — родительство существенно снижает требования к комфорту. 

Но приносит много других забот. И одна из них — сделать так, чтобы ребенок ходил к стоматологу с радостью. Ну или хотя бы без страха. Мне кажется, у меня получилось, хоть и не с первого раза.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Красота
Опубликовано29 августа 2025
Средства для волос, которые вернули мне блескСредства для волос, которые вернули мне блеск
Время чтения3 минутыКоличество просмотров23
Умный шопинг
Опубликовано1 сентября 2025
10 вещей, которые я перестала покупать — и не пожалела ни разу10 вещей, которые я перестала покупать — и не пожалела ни разу
Время чтения4 минутыКоличество просмотров38
Семья и дети
Опубликовано4 сентября 2025
Как мы справились с возрастом почемучки: личные примеры и рабочие советыКак мы справились с возрастом почемучки: личные примеры и рабочие советы
Время чтения3 минутыКоличество просмотров8