Людмила Кондрашова
от Людмила Кондрашова
7 минут
....
3 апреля

«Мама, я уезжаю!»: как я готовила ребенка к учебе в другом городе

Абитуриенты как перелетные птицы. Наступает пора вступительных экзаменов, и они срываются с насиженных мест. Мой сын решил получать высшее образование вдали от дома. Делюсь опытом, как подстелить соломку и помочь ребенку адаптироваться в новой среде.

В статье рассказывается:

учеба другой город
Студенчество открывает новые горизонты

Мысль об учебе в другом городе появилась, когда Глеб был в 9-м классе. Ему нравилось смотреть ролики кулинарных блогеров и экспериментировать вслед. В домашнем меню закрепились оригинальные блюда, а я использовала сыновний интерес в профориентационных прокачках.

В Уфе нет вузов, где готовят технологов общественного питания. Колледжи мы не рассматривали. За университетским дипломом — только уезжать. Лучше всего в Санкт-Петербург, Казань или Екатеринбург. Такая перспектива напугала всех.

У нас было два с половиной года, чтобы принять необходимость отъезда и подготовиться. Но можно уложиться и в несколько месяцев.

Разберитесь в себе

Не открою секрета: начинать нужно с себя. Если проводить параллели с авариями, крушениями и прочими ужасными ЧП, то родителям, пока они в сознании, следует надеть маску на себя, чтобы успеть спасти ребенка.

Для меня отправить сына на четыре года в другой город — тоже ситуация экстремальная. Не в летний лагерь, не к нэнэйке погостить, а долгие месяцы жить вдалеке.

Я не раз утешала подруг — тревожных мам. Говорила, что выросших детей надо отпускать. Тех, у кого росли мальчики, стращала историями про маменькиных сынков. Была, на мой взгляд, убедительна. А когда сама оказалась в аналогичной ситуации — плакала ночами.

Мы с детьми замечательно ладим. У нас доверительные отношения, они советуются со мной и отцом (ура! — прислушиваются), мы — с ними. В семье есть ритуалы, традиции. Казалось невероятным, что сын и старший брат выпадет из привычной картины. Она развалится!

А потом я поняла, что мной рулит родительский эгоизм. Свои интересы я ставлю выше интересов ребенка. Глебу не получить достойное образование и выбранную профессию в родном городе. Его надо выпускать из гнезда.

В открытых источниках много статей на эту тему — почитайте. Можете взять консультацию у психолога, посетить тренинг. Я справилась сама. Как только приняла тезис «отпусти ребенка ради него самого», что-то щелкнуло.

Появилось понимание — успех дела во многом зависит от моего настроя. Не скажу, что будущее перестало тревожить. Когда-то я учила сынулю завязывать шнурки и делать учебные презентации, а теперь взялась готовить его к самостоятельной жизни. Конкретные задачи заслонили страхи.

Как мотивировать будущего студента

Глеб бодрился, но ему поначалу тоже было страшновато. Напомню: 9-й класс, 15 лет.

С одной стороны, манили новые горизонты и независимость. На это я и упирала: полная смена обстановки, другая среда, новые знакомства. Не каждый взрослый отважится кардинально сменить место жительства, зато студенческая миграция для этого идеальна.

С другой стороны, сын переживал, что будет скучать. Мы никогда надолго не расставались.

Глеб — образцовый старший брат. Он волновался за младшую сестренку, которой много помогал. Кто будет ее встречать из школы, водить на кружки и разогревать обед, пока взрослые на работе?

На его сомнения отвечала, что мы потерпим, зато через четыре года, ну или шесть с учетом магистратуры, он сможет поддерживать семью более существенно. Когда-нибудь пригласит нас в собственный ресторан. Словом, подогревала его честолюбие.

Разумеется, как и любому подростку, ему хотелось выйти из-под родительского контроля. А я подначивала: тест «живу самостоятельно» проходят не все студенты.

Спойлер: перестаралась. Из трех выбранных для поступления городов наиболее приемлемым выглядел Санкт-Петербург. Мы в итоге всем семейством решили постепенно перебраться в культурную столицу. Папу туда заранее отправили обжиться.

А Глеб так загорелся идеей испытать себя, что, когда увидел фамилию в предварительных списках петербургского Политеха Петра Великого и Казанского научно-исследовательского технологического университета, отвез оригиналы документов в Казань. Недоуменные вопросы отрезал: «Хочу узнать, чего стою сам по себе, а в Питере папа будет подстраховывать и в общежитие не пустит».

Важный момент. Все наши продолжительные беседы на тему «Как я буду жить один» плавно переводились в русло «Зачем я еду в другой город». Не развлекаться — получать профессию. Это первый шаг во взрослую жизнь, ступенька в карьере. Не уставайте подчеркивать главную цель.

Учился ребенок хорошо, шансы поступить на бюджет у него были. О том, как получить высшее образование бесплатно, у нас есть статья.

В каждом разговоре убеждала своего старшеклассника: у него крепкий тыл, он всегда может рассчитывать на поддержку семьи. Что бы ни случилось за сотни километров — поможем.

Результат. В 11-м классе Глеб полностью настроился на переезд. Уфимские вузы не рассматривал даже в качестве запасного аэродрома.

Программа подготовки

Я прокручивала сценарии пребывания сына в чужом городе, возможные ситуации, включая форс-мажорные, с которыми он может столкнуться, вероятные проблемы. Целеполагание построила на трех китах:

  • самостоятельность,

  • ответственность,

  • безопасность.

Учеба в другом городе
План подготовки корректируйте вместе

Навыки самообслуживания

За быт не переживала. Приготовить еду, погладить рубашку, пришить пуговицу, помыть посуду, навести в комнате порядок, сделать мелкий бытовой ремонт Глеб умел. Он легко справлялся со многими житейскими вопросами, не требующими участия взрослых.

И все же составила табличку. Зафиксировала необходимые навыки самообслуживания. Напротив каждого пункта отметила степень овладения и насколько важно это умение освоить.

Список вышел длинный, я его периодически дополняла. Увижу, как сражается мальчишка с наволочкой, и записываю — перестелить постель. Выловлю в стиральной машине среди белых вещей черный носок, пишу — сортировка белья перед стиркой. По пунктам и шли.

Бывает, подросток категорически отказывается учиться обслуживать себя. Ни в комнате не хочет прибрать, ни тарелку вымыть. Некоторые советуют не делать это за него, дождаться, пока созреет. Честно сказать, не работает. В комнате будет бардак, а в раковине — гора посуды.

Я бы поискала мотивацию или предложила ребенку найти альтернативное решение. Найдет, не сомневайтесь. Например, не станет париться с приготовлением омлета и закажет доставку. Позвонит в клининг, чтобы вымыли окно. Если не располагает деньгами, уговорит помочь подружку.

Почему бы и нет? Ведь дело сделано. В конце концов, жизнь в общежитии быстро учит экономить и обходиться без посторонней помощи, требующей финансовых вливаний.

«Засада» была в том, что ребенок неплохо справлялся с хозяйственными вопросами, но под моим руководством. Я поручала — он делал. Личную инициативу проявлял неохотно. Железная отговорка: «Ты же не сказала!». Сталкивался с досадными препятствиями. Возьмется готовить еду, а в холодильнике нет нужных продуктов. Понесет в починку ботинки, а мастерская закрыта. Забудет пополнить баланс на телефоне.

Так не годится. Составили руководство: что необходимо выполнять ежедневно, а что раз в неделю или месяц.

Опыт показал — сложности вызывают проектные задания с выбором и расстановкой приоритетов. Например, запись к врачу — в муниципальную поликлинику или частную, к какому именно из специалистов, в какой день. Не так легко спланировать программу и меню вечеринки, найти выгодный тур на выходные дни.

Результат. Первые же месяцы общежитского существования сына показали — хозяйство парни абы кабы, но ведут. Они просили проконсультировать: как очистить подошву утюга, чем выводить тараканов, какой купить стиральный порошок. В комнате на четверых заправлял старшекурсник, который строго следил за порядком и чистотой. «Перваши» ходили у него по струнке. Питался Глеб в складчину с одногруппником. Готовили сами.

Неожиданной западней оказалась стирка. В общежитии прачечной не было. Ходили на соседнюю улицу, стараясь попасть в часы льготного студенческого тарифа. Целый квест — собрать полный бак вещей, не перепутав белое с цветным, а синтетику с шерстью, забрать чистое через сутки, чтобы не платить за хранение. Если на машину белье не собралось — носки в тазик и шоркать руками.

студент другой город
Мама не рядом. Чтобы не ходить грязнулей, придется освоить стирку

Финансовый вопрос

Шиковать у нашего студента не получится. Поэтому «на берегу» учила его делать экономные покупки, пользоваться дисконтными картами, акциями и скидками. Будь у него карта «Халва», было бы спокойнее — покупки в магазинах-партнерах дают хороший кешбэк, и как раз по соседству с казанским общежитием находились «Пятёрочка» и «Перекрёсток». В случае крупных приобретений можно использовать заемные средства и без переплаты погашать долг несколько месяцев.

Мы устроили что-то вроде продуктового тест-драйва. Ребенку нужно было закупить продукты на неделю для всей семьи и уложиться в сумму, которую я обычно расходовала. Не смог. Пробовал еще раз, другой, пока не запомнил лайфхаки, которыми пользуются гуру экономии.

Условились, что траты он будет распределять так:

  • транспорт, телефонная связь, интернет и другие обязательные платежи;

  • питание;

  • досуг;

  • подарки.

Результат. Денежное довольствие сын получал по понедельникам. Не уложился — извини. Исключение — непредвиденные обстоятельства, например приобретение лекарств. Хотя на этот случай сын имел неприкосновенный запас, куда откладывал десятую часть полученных сумм.

В бюджет вписывался. Сообщений: «Мама, пришли на продукты!» не было. Знаю, что некоторым его однокурсникам высылали суммы покрупнее, кому-то дробили содержание и отправляли каждые два-три дня, иначе деньги спускались тотчас.

Посмотрите нашу подборку книг по финансовой грамотности. Пока есть время, пусть будущий студент изучит.

Социализация

«Найдет ли друзей, повезет ли с соседями в общежитии, не окажется ли в изоляции», — съедала я себя. На мой взгляд, социальная адаптация по важности на одном из первых мест.

В Казани, куда сын в итоге уехал, у нас нет никого. В 17 лет он оказался в чужом городе совсем один, вырванный из зоны комфорта. К счастью, трое его одноклассников поступили в КФУ. Хоть и жили они в Деревне универсиады, на другом конце города, но все-таки свои.

Выход виделся в развитии коммуникативных навыков:

  • не чураться знакомиться и общаться;

  • разбираться в людях;

  • выдерживать баланс между доверчивостью и личной безопасностью.

Мы обсуждали теорию шести рукопожатий — всегда найдется тот, кто выручит. Что случайное знакомство может открыть невероятные перспективы. Что нельзя замыкаться в себе, проваливаться в отчаянье и копить тревогу. А «говорить ртом» о своих чувствах — надо. Обращаться за помощью — обязательно. Под лежачий камень вода не течет.

Говорили об абьюзе и манипуляциях, как присматриваться к людям и уважать их личные границы.

Результат. В вузах традиционно проводят «Неделю первокурсника», которая помогает новичкам адаптироваться. Глеб тут же записался в несколько клубов, попал в студенческий актив и его закрутила общественная жизнь. Он быстро оброс новыми связями.

Учебный процесс

Помним цель — получить профессию. В школе успеваемость контролируют учителя, дома детей за учебники усаживают родители. В вузах за пропуски лекций и семинаров нравоучений не читают.

Для тех, кто в эйфории от взрослой жизни забросил учебу, первая сессия — как обухом по голове. Многие первокурсники заваливают ее из-за неумения распределить учебную нагрузку.

Палочка-выручалочка — тайм-менеджмент. Учите будущего студента составлять и выполнять личный учебный график, укладываться в отведенные сроки. Ближе к выпуску ослабьте свой контроль, пусть привыкает, что учеба — его ответственность.

Вдолбите — за неуспеваемость отчисляют за милую душу.

Результат. Зимнюю сессию сын сдал на отлично, «хвостов» не было и потом.

студент в другом городе
Первая сессия — серьезное испытание

Личная безопасность и здоровье

Вы, конечно, не во вражеское окружение дитятко отправляете, и все же периодически поднимайте тему безопасности.

Как не нарваться на мошенников, не потерять деньги, не попасть в дурную компанию, не получить проблем с законом — потенциально опасных ситуаций немало, их необходимо проговаривать.

Возможно, какие-то правила вам кажутся очевидными. Вот и у ребенка пусть въестся в подкорку: нельзя садиться в машину к незнакомцам (внимание, мамы девочек), отгораживаться от звуков улицы наушниками, сообщать персональные данные посторонним.

Для меня вопрос смыкается со здоровьем. Сын прошел тренинг по первой медицинской помощи. Знал, какие лекарства показаны при простуде, как сбить температуру. Получил аптечку с подробной инструкцией, когда и что принимать. С восклицательным знаком — в каких ситуациях немедленно звонить в скорую помощь.

Разведка боем

Когда увидите списки на зачисление, навалится гора дел по сбору первокурсника в дорогу. Параллельно собирайте информацию. Сведения, которые пригодятся новоявленному студенту, есть на сайте учебного заведения.

Выясните порядок поселения в общежитие и правила проживания, как прикрепиться к студполиклинике и пройти медосмотр, состав группы, учебное расписание. Полистайте соцсети, там всегда много полезной информации.

Мы узнали о зачислении Глеба на факультет пищевых производств и биотехнологии КНИТУ, будучи в Казани. В общежитие комендант нас не пустила, зато подсказала, что матрас-подушку-одеяло выдадут, но лучше иметь свои, как и постельное белье.

Обошли все вокруг и разведали про ближайшие магазины, аптеки, сервисные мастерские. Узнали, как добираться до главного корпуса университета.

Отзывы студентов, учившихся не дома

Многие уфимские друзья моего сына уехали учиться в Москву, Санкт-Петербург, Казань. Они поделились впечатлениями об адаптации.

Раиль:

Самым сложным было оказаться в новом городе одному и заново выстраивать отношения. Было бы легче, если бы заранее поискал в Казани знакомых.

Проблема, которая ушла только на втором курсе, — привычка жить под крылышком у родителей, которые тебя полностью обслуживают. Я умел готовить самые простые блюда, например макароны или котлеты. Суп сварить не мог. Надо было научиться у мамы.

Тимофей:

Я приехал из маленького города, и мне было непривычно в миллионной Казани с ее шумом, транспортными потоками, когда вокруг все незнакомые.

Тимур:

Не был готов ходить на лекции, после школьных уроков они казались очень длинными. Учебу забросил, первую сессию сдал кое-как. Не сразу наладил отношения с соседями в общаге, с однокурсниками. Поздно понял, что не нужно ссориться с людьми, от которых зависит, дадут ли место в общежитии на следующий год.

Я думаю, что научиться жить в другом городе по чужим советам невозможно. Пока на себе не попробуешь, не поймешь.

Костя:

Трудно привыкал делить комнату с еще тремя жильцами. У всех разные привычки, характеры.

Никто из ребят не сказал, что тосковал по дому. Спросила об этом сына. Он ответил: «Тяжесть разлуки с близкими сама собой предполагается. Я очень скучал. И все ребята тоже. Но разве парни публично признаются, что скучали по мамам. Но ты об этом обязательно напиши».

Как сложится первый студенческий год вашего ребенка, предсказать сложно. Зато в ваших силах предугадать часть проблем. Не забывайте: родительские тревоги считываются издалека. Не волнуйте детей понапрасну. Транслируйте свою любовь.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи