Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров1 713Опубликовано28 июня 2024Обновлено: 18 января

Разница в возрасте между детьми: плюсы и минусы разных сценариев

Как создать семью, где все будут счастливы? Какая разница в возрасте детей идеальная? Универсального ответа нет. Но есть опыт и аргументы, которые могут помочь составить собственное мнение.

Поговорили с мамами и папами, братьями и сестрами, чтобы попытаться найти истину. 

В этой статье:

  1. Идеальная разница в возрасте
  2. Погодки: друзья или вечное соперничество
  3. Интервал 3–5 лет: больше свободы
  4. Большая разница: два мира
  5. Заключение
Родители хотят, чтобы дети стали друзьями. Источник: нейросеть

Идеальная разница в возрасте

Опыт материнства у каждого свой, и иногда хочется обменяться мнениями или узнать, от чего тяжело другим родителям. Например, погодки — ведь это так здорово, когда дети могут играть вместе, — или нет? Стоит ли заводить ребенка сразу или подождать еще пару лет?

Идея планировать разницу в возрасте может показаться странной, но это дает возможность заранее подготовиться к финансовым, эмоциональным и физическим нагрузкам. Ведь дети — не только радость, но и ответственность, требующая ресурсов и большого терпения.

Что такое идеальная разница? Когда мама восстановилась, есть силы, детям и родителям комфортно. Есть ли универсальное решение? Вряд ли. Многое зависит от характера детей, обстановки в семье. 

Есть и объективные факторы, о которых расскажем дальше. А еще поговорили с мамами детей разных возрастов и поделимся их опытом.

Погодки: друзья или вечное соперничество

Погодками называют детей с маленькой разницей в возрасте — до двух лет. Считается, что они будут дружить, играть вместе. Вдвоем не скучно — так часто пишут в журналах по материнству. 

Однако тут есть подвох. Скорее всего, им действительно не будет скучно — но и родителям тоже. Игра погодок — это разбросанные вещи и много шума. Нужно иметь солидный запас терпения. 

Плюсы

Поговорили по этому поводу с читателями.

  1. Погодки могут стать хорошими друзьями, интересы по возрасту примерно одинаковые.
  2. Могут меняться вещами.
  3. Легче заводят друзей, ведь уже умеют общаться со сверстниками.
  4. Мама быстрее выйдет из декретного отпуска и вернется к работе. 

Юлия уже пережила самое сложное и сегодня видит много положительного: 

«У моих детей разница 1,2 года. Плюсы: играют всегда вместе, меня практически не трогают. Общих интересов много. Минус один — это первый год жизни с двумя. Не знаю, как я выжила».

Лариса счастлива, что у нее погодки: 

«Мечтала, чтобы у детей разница была два года, в итоге год и десять месяцев. На мой взгляд, идеально. Тяжело только в первый год второго ребенка. Сейчас играют, везде вместе, не отвлекают меня. У них всегда есть занятия: ролевые игры, кукольные домики. А еще ходят на одни и те же группы в секциях».

Нина сохранила прекрасные отношения с сестрой: 

«Я младше сестры на два года. В раннем детстве играли вместе, мама была очень довольна, что дети заняты друг другом. В подростковом возрасте общались всегда в разных компаниях, но при этом сохранили близкие отношения, секретов друг от друга не было. Случись что, сразу к сестре обращалась за поддержкой, и она так же. Так и до сих пор — мне 35 лет».

У Лилии хорошие отношения с братом с самого детства: 

«Я старше брата на год и семь месяцев. Выросли вместе, до сих пор лучшие друзья. Вместе с семьями отмечаем праздники, ездим в отпуск, часто видимся, хотя и живем не близко друг от друга».

Минусы

Недостатки тоже есть:

  1. Две беременности с маленьким перерывом — большой стресс для организма. И физически, и эмоционально мама не успела восстановиться. 
  2. Игры сверстников могут свести с ума даже самого спокойного человека.
  3. Во время беременности старший ребенок совсем еще несамостоятельный малыш. Он требует постоянного внимания, помощи и просто на ручки. Это большая нагрузка, особенно если беременность протекает тяжело.
  4. Нехватка времени на каждого ребенка. Мама будет разрываться на части.

Татьяна рассказала о возможных проблемах: 

«Сестра меня старше на полтора года. Из минусов: если старший ребенок агрессивный, для младшего спасенья нет. Потому что старший существенно больше, но несущественно умнее. 

Хотя плюсы тоже есть. Благодаря маленькой разнице детей можно не разделять в кружках, лагерях — экономить силы на логистике. Мы ходили в один класс в музыкальную школу, например.

У моих детей разница 2,3 года. Очень сложно оказалось пережить маленький возраст, когда потребностей много и они разные: конфликты, крики, конкуренция. Но теперь подросли и очень дружат».

Ольга помнит и плохое, и хорошее: 

«У меня с братом разница 1,5 года. Плюсы в том, что можно было вместе играть, кататься на велосипеде, донашивать за ним вещи. Но так было до подросткового возраста, потом пути разошлись. Всегда чувствовала защиту и поддержку, особенно в студенческие годы, мы учились в одном вузе и жили в одной общаге.

Из минусов: в детстве ссорились и дрались, часто он доводил меня до слез». 

У Екатерины большая семья: 

«Я из многодетной семьи. Сестре было 15, мне 13, брату 7, когда родился младший. С сестрой дрались жутко. А со средним вообще не пересекались до его 25 лет. Лучше всех было младшенькому — всеобщий любимец. Сейчас нам с сестрой уже за 40, а младшему 30. Общаться все вместе стали только лет 10 назад. Сейчас и встречаемся, и болтаем в общем чате».

Опыт автора: 

«Брат старше меня на два года. Мы дрались и ругались, как только оказывались рядом, доводили маму до сумасшествия. Летом нас отправляли к бабушке, и, наверное, родители были счастливы в это время. 

У меня трое детей, все погодки. Сейчас им восемь, шесть и четыре года. Говорят, с погодками сложно в первый год, я этого не заметила. Во время беременности помогал муж.

С новорожденным мне не сложно: малыш много спит, никуда еще не убегает и ничего не требует. Мне гораздо труднее справляться с детьми постарше, когда они хотят активных игр и куда-то несутся, не понимая опасности. 

Тут многое зависит от отношения и характера родителей: любят ли они погулять в парке с коляской, поговорить и ответить на сто вопросов или активности на улице. Кто-то выберет детские площадки — а для меня это пытка. 

Между старшим сыном и младшей дочкой разница четыре года, но они все равно дерутся, пищат и жалуются. У них бесконечные разборки, кто первый начал. Хотя подруги мне обещали, что так не будет. Жду когда старший подрастет, и это закончится. Закончится ведь?»

Попросили нейросеть нарисовать идеальную семью. Источник: нейросеть

Большая семья — это тепло и домашний уют, а еще большие расходы. Карта «Халва» поможет сэкономить. Покупайте одежду, велосипеды и коляски в магазинах-партнерах в беспроцентную рассрочку. А за оплату собственными средствами получайте повышенный кешбэк.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Интервал 3–5 лет: больше свободы

Такую разницу в возрасте психологи и педагоги часто называют лучшей, оптимальной. Женский организм восстановился, старшего отдали в детский сад, новорожденному можно уделять больше внимания. Четырехлетний ребенок не будет играть с годовалым, но скоро дети подрастут и разрыв в возрасте сгладится.

Плюсы

Из основных:

  1. Старший уже относительно самостоятельный, может поиграть без участия взрослых. В три года принимают в младшую группу детского сада.
  2. Мама восстановилась после предыдущих родов.
  3. Получается уделять больше времени каждому из детей, строить отдельные отношения, учитывая возрастные особенности.

Расспросили опытных мам. Анастасия считает такую разницу оптимальной: 

«У моих мальчишек ровно три года — идеально. Старший о младшем заботился с рождения, уже понимал, что не нужно шуметь. Не понадобилась двойная коляска, как тем, у кого меньше разница. Всегда вместе: общие игры, мультики, интересы. И мне было не слишком сложно. Только сейчас у подростков появился разрыв интересов».

Марина сравнивает на примере двух ситуаций: 

«У меня трое детей, рождены с интервалом четыре года — то, что надо. Во время беременности не носишь ребенка на руках, он уже самостоятельный: из ванны выходит сам, спит отдельно и т. п. Но при этом разница не критичная — когда малыш подрос, они вместе играют. 

А вот у старшей с младшим восемь лет разрыв, и это, конечно, очень много. Он для нее малыш. Хотя у них есть связь, они неплохо общаются».

Светлана видит только плюсы: 

«Муж старше брата на четыре года, и мне очень нравились их отношения. Поэтому сыновей родила так же. Сначала было трудно, потом они стали вместе играть. Сейчас лучшие друзья и очень любят друг друга».

Минусы

Есть и недостатки:

  1. Старший ребенок не всегда готов делить внимание родителей с кем-то еще — возникает ревность. 
  2. Чем больше разрыв, тем меньше общих интересов, особенно на первых порах.
  3. Родители постоянно в движении, чтобы уследить за младенцем и за играми шустрого малыша, который еще плохо осознает опасность.

Наталья тоже видит не только плюсы: 

«С сестрой разница 3,5 года — идеально для нас, но тяжело для родителей. С детства всегда вместе и играли, и дрались, была одна компания друзей. И сейчас мы с ней самые близкие люди. 

У моих детей разница — пять лет. Старшая помогает, иногда играют вместе, но вряд ли у них будет одна компания общения, разница уже ощутимая».

Татьяна наладила отношения уже только со взрослым братом: 

«У меня с братом разница — пять лет. В детстве не дружили совсем, дрались. Нормально общаться начали после его 25 лет, он повзрослел, стал помогать в "мужских" делах».

Отношения детей в семье выстраиваются день за днем. Источник: нейросеть

Большая разница: два мира

Когда старшему ребенку семь лет, шишки набиты, проблемы решены, кризисы двух, трех и пяти лет пройдены, завести малыша — более осознанное и взвешенное решение. Родители четко знают, чего ждать. Но дружбы между детьми, скорее всего, не получится, чаще бывают забота и опека над младшим.

Плюсы

Мамы сошлись на нескольких преимуществах:

  1. Много свободного времени для малыша. Старший ребенок ходит в школу, у него свой мир, друзья, кружки, ему нужно немного меньше внимания родителей.
  2. Ревность школьника к младенцу — редкость.
  3. Старший ребенок помогает заботиться, пусть даже в минимальном объеме. 
  4. Малышу есть на кого равняться.

Ольга рассказывает о своей семье: 

«У дочек разрыв в возрасте 10 лет. Старшей — 20 лет, младшей — 10. Хорошая разница, они не дерутся из-за игрушек, не ругаются, не обижаются друг на друга. Старшая дочь часто помогала забрать из сада и отвести на занятия сестру. Минусы: мало точек соприкосновения, меньше времени проводят вместе, но надеюсь, это пока. Когда станут старше, различия в возрасте сотрутся постепенно».

У Светланы отношения с сестрой хорошо сложились: 

«У меня с сестрой разница — семь лет, я младшая. Общаться близко стали, когда обе повзрослели. Зато теперь лучшие подруги».

Мама Надежда довольна особенностями возраста: 

«У детей разница почти семь лет. Плюсы для меня: легче было после родов. Сын уже был самостоятельный. Старший очень ждал, еще в животе с сестрой разговаривал.

Любит очень ее до сих пор. И помогал мне как мог. Конечно, он не нянька (не гуляет с ней и почти не играет). Я от него этого и не жду. Бесятся, куда без этого. Все равно хорошо, что они есть друг у друга. 

Как будут общаться, когда вырастут, кто знает?»

Идеальные отношения бывают. Например, у Елены: 

«Я старше брата на восемь лет. Когда он был маленьким, безусловно, разница ощущалась: у нас были совершенно разные интересы, но он никогда не был обузой. Я забирала его из сада, помогала учить уроки. Потом я уехала учиться в вуз и мы редко виделись (сотовых телефонов тогда было мало). Стали общаться ближе после его 18-летия. 

Мой брат — лучший в мире, идеальный компаньон в отпуске, потому что только с ним я могу бегать, ездить, смотреть интересные места и достопримечательности. Ни дня не проходит, чтобы мы не списывались в мессенджерах, советуемся часто друг с другом по поводу разных ситуаций».

Минусы

Недостатки такой разницы:

  1. Дружбы между детьми не выйдет. Часто только во взрослом возрасте формируются теплые отношения.
  2. Ребенок в начале подросткового периода чувствует себя одиноким, потому что родители заняты малышом.
  3. Старшие дети не любят, когда на них взваливают родительские обязанности.

Ольге есть что сравнить: 

«У детей разница — шесть лет: дочке — 16, сыну — 10. И это просто разные планеты, которые вообще не пересекаются, или могут пересечься, чтобы поскандалить. 

Когда рос младший, это был ад, цеплялся к старшей постоянно. Я жалею, что так долго тянули со вторым. У мужа есть сын от первого брака, с нашей дочкой 3,5 года разница — выросли вместе, сейчас прекрасно общаются».

Лариса рассказывает с позиции старшей сестры: 

«Брат младше на девять лет, все время воспринимала его как обузу. Забрать из сада, отвести, накормить и так далее. Отношения приемлемые, но не близкие». 

Татьяна тоже присматривала за братом: 

«Он младше на шесть с половиной лет. Я его очень любила всегда и направляла. Но так и воспринимаю до сих пор — как малыша. Общих интересов не было».

Вывод

Нет универсального ответа на вопрос о «правильной» разнице в возрасте между детьми. Каждый ребенок — уникальная личность со своим характером, темпераментом и потребностями. И родители по-разному относятся к одним и тем же вопросам. То, что подходит одной семье, может оказаться совершенно неподходящим для другой. 

Есть объективные вещи, на которые можно ориентироваться, но не забывайте, что рождение ребенка — это не проект, который может быть удачным или нет. Это прежде всего история о любви. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Красота
Опубликовано18 января 2025
Можно ли загорать и купаться во время беременностиМожно ли загорать и купаться во время беременности
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 920
Личные финансы
Опубликовано18 января 2025
Сколько стоит организовать свадьбу в 2023 годуСколько стоит организовать свадьбу в 2023 году
Время чтения7 минутКоличество просмотров2 223
Семья и дети
Опубликовано18 января 2025
Как помочь беременной жене: советы молодому отцуКак помочь беременной жене: советы молодому отцу
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 634