
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
У меня двое сыновей, и каждый год я устраиваю для них большую вечеринку. Вопрос, что приготовить на детский день рождения, иногда даже сложнее, чем выбор подарков. Мы приглашаем и взрослых, и детей, но праздничный стол для маленьких гостей я обдумываю особенно тщательно. В статье собрала топовые идеи для детского меню.
Я посоветовалась с двумя экспертами семи и десяти лет — спросила, какие блюда запомнились на детских праздниках больше всего. В топ-3 вошли пицца, картошка по-деревенски и коктейли.
Но задача-максимум для меня на детском празднике — встроить в меню фрукты и овощи, а еще подать сладкое, которое и детям понравится, и не заставит мам упасть в обморок от переизбытка сахара.
Пиццу едят почти все дети. Наша задача — приготовить универсальное блюдо, которое устроит (почти) всех. Практика показывает, что это пепперони. На всякий случай можно приготовить пару порций с сыром без добавок.
Для теста понадобятся:
мука — 350 г
молоко — 250 мл
масло растительное — 40 мл
дрожжи сухие — 7 г
сахарный песок — 0,5 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
Этого объема хватит на восемь пицц диаметром 10 см.
Молоко немного разогрейте (до 40°С), всыпьте дрожжи, сахарный песок и немного муки — до консистенции сметаны. Дайте немного постоять в тепле. Добавьте оставшуюся муку и соль, влейте масло и месите, пока не получится однородное послушное тесто. Сделайте из него шар. Накройте пленкой или крышкой. Дайте постоять 40 минут. Обомните и дайте еще раз подняться. После второго подъема можно готовить.
Я замешиваю тесто с вечера, утром достаю из контейнера, даю согреться и подняться и начинаю печь.
Для начинки я беру нарезанную колбасу, сыр по вкусу, томаты в собственном соку или готовый томатный соус.
Помидоры из банки выливаю в глубокую сковороду вместе с соком, добавляю специи, давлю лопаткой и чуть увариваю. Если не хочется накануне праздника возиться с соусом, покупаю готовый с приличным составом.
Как приготовить:
Тесто раскатываю, с помощью тарелки диаметром 10 см вырезаю основы для пиццы.
Смазываю соусом, выкладываю сыр, затем — колбасу (можно заменить на ветчину).
Добавляю тонко нарезанные помидоры.
Отправляю в духовку, разогретую до 200–220°С, и достаю через семь-восемь минут.
Заказывайте продукты для праздника с картой «Халва»: получайте кешбэк или оформите заказ в рассрочку.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В детском меню это компромиссное решение для тех, кто не хочет ставить на стол чипсы. Я с вечера отвариваю очищенный и нарезанный картофель до полумягкости. Остывшие дольки в кастрюле смешиваю с растительным маслом, солью, перцем, хмели-сунели. Много специй детям не нужно.
Далее раскладываю на противне (смажьте маслом и/или используйте пергамент), оставляя расстояние между дольками. Отправляю в духовку, разогретую до 200°С, на 25 минут.
Выкладываем на блюдо и подаем с соусами: у нас пользуются успехом сырный и томатный.
Готовлю из расчета килограмм картофеля плюс четыре ложки растительного масла на пятерых маленьких гостей.
Куриная грудка, запеченная в духовке, — простая и сытная закуска. Яркая подача сделает ее фаворитом стола.
Понадобится:
филе грудки — 800 г
кефир 3,2% жирности — 150 мл
лук репчатый — 1 головка
аджика — 0,5 ч. л.
чеснок — 1-2 зубчика
соль — по вкусу
томаты черри — 300 г
С вечера нарезаю филе на порционные кусочки, добавляю лук и чеснок, складываю в большой контейнер и заливаю кефиром с добавлением аджики. Кладу немного, скорее для аромата.
Перед приготовлением на 15–20 минут замачиваю бамбуковые шпажки и разогреваю духовку до 180°С.
Нанизываю куриные кусочки на шпажки, солю, кладу поперек на небольшой противень с бортиками, чтобы они «висели», как шампуры на мангале. Запекаю 20 минут, переворачивая.
Когда курица остынет, снимаю часть кусочков и на каждую шпажку между мясом добавляю пару помидоров черри.
Эти канапе заменят традиционные бутерброды на детском праздничном столе.
Понадобится:
белый хлеб (не нарезанный) — 1 буханка
сыр полутвердый — 300 г
ветчина — 300 г
виноград — 200 г
Берем белый хлеб, режем на куски толщиной полтора сантиметра и подсушиваем в тостере или духовке. Внутри он должен остаться мягким. Режем кубиками хлеб, ветчину и сыр. Моем виноград и отделяем от грозди.
Собираем канапе: хлеб, ветчина, сыр, виноград.
Мини-бургеры с домашними котлетами — компромисс между любовью к фастфуду и заботой о детских желудках.
Булочки можно испечь, но накануне праздника я покупаю готовые, они есть в продаже в крупных магазинах.
Что понадобится:
булочки — 10 шт.
фарш смешанный — 170 г
сыр для бургеров — 5 ломтиков
томаты коктейльные — 3 шт.
огурец маринованный — 1 шт.
салат листовой — 2 листа
томатный соус, майонез (можно домашний), горчица — по вкусу
масло для жарки
шпажки для канапе
Формируем из фарша небольшие котлеты мокрыми руками. Я делаю плоские и максимально выравниваю края, без формы. Убираю на 20 минут заготовки в холодильник.
За это время тонко режу все ингредиенты, разрезаю ломтики сыра пополам. Булочки режу вдоль и чуть подсушиваю мякотью вниз на сковороде, где буду делать котлеты.
Заготовки из фарша выкладываю на сковороду с маслом мокрыми руками, подравниваю форму. Обжариваю на сковороде с двух сторон, прижимая лопаткой по две-три минуты. В конце на котлету кладу сыр.
Делаю соус из майонеза, томатного соуса и горчицы (добавляю немного).
Собираю бургер:
Обе части булочки смазываю соусом.
Выкладываю на нижнюю часть булки салат, котлету, помидор, огурец.
Накрываю второй частью, фиксирую шпажкой.
По сути, это крекер с сыром и помидоркой. Но благодаря оформлению выглядит блюдо эффектно и подходит для детского меню.
Что понадобится:
крекеры — 10 шт.
томаты черри — 10 шт.
салат листовой — 2 листа
маслины — 5–10 шт.
укроп и майонез для украшения
Режем сыр и салат по размеру крекера, делим черри и маслины пополам. У половинок помидоров надрезаем «спинку», имитируя крылышки божьей коровки.
Крекеры раскладываем на сервировочном блюде. На них выкладываем сыр, салат, половину черри мякотью вниз. На место головы ставим половинку маслины. Между канапе раскладываем веточки укропа. Точки можно нанести с помощью майонеза.
Полезные сладости любят обычно взрослые. Но, если вам повезло и ваши дети едят сухофрукты, попробуйте угостить их на дне рождения.
Что понадобится:
курага — 300 г
чернослив без косточек — 200 г
орехи грецкие — 150 г
мед — 2-3 ст. л.
шоколад — 100 г
Сухофрукты замочите в холодной воде на полчаса. Орехи порубите и несколько минут прогрейте на сухой сковороде. Пропустите все через мясорубку или блендер с чашей для шинкования. Добавьте мед и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте шарики и разложите на доске на расстоянии друг от друга. В каждый шарик воткните шпажку. Отправьте в холодильник на 20 минут.
Растопите шоколад. Я кладу кусочки в стеклянную миску и отправляю в микроволновку на 10 секунд, достаю, перемешиваю силиконовой лопаткой, снова отправляю на 10 секунд в печь, опять перемешиваю, пока не получу нужную консистенцию. Можно сделать то же самое на водяной бане.
Опускаю шарик по одному в миску, потом ставлю в стакан палочкой вниз. Можно украсить яркими посыпками.
Блины в праздничном меню? Если добавить шоколад и ягоды — да! Я пеку 20 блинов и сервирую два блюда: с сыром и ветчиной и с шоколадной пастой.
Продукты на тесто для тонких блинов:
яйцо — 2 шт.
мука — 1 стакан
молоко — 2 стакана
сахар — 2 столовые ложки
соль — 0,5 ч. л.
сода — 0,5 ч. л.
масло растительное — 4 ст. л.
ванильный сахар — по вкусу
Слегка взбиваю яйца с солью и сахаром, добавляю понемногу муку, затем постепенно вливаю молоко. Тщательно размешиваю до получения жидкого однородного теста, чуть гуще молока.
Оставляю тесто постоять минут 20.
Разогреваю сковороду, отправляю туда все масло, прогреваю, снимаю сковороду с огня, даю маслу остыть минуту, добавляю в тесто при постоянном помешивании.
Выливаю половником тесто на раскаленную сковороду. Если ее диаметр 20 см, достаточно половины половника. Распределяю по всей поверхности, переворачиваю, как только на поверхности образуются пузырьки.
Готовлю 10 блинчиков с несладкой начинкой. Сыр и ветчину режу тонкими ломтиками, кладу на готовый блин и сворачиваю вчетверо. Четыре блинчика с начинкой прогреваю на сковороде, чтобы сыр подтаял.
Оставшиеся блины смазываю изнутри шоколадной пастой и сворачиваю рулетом, чтобы дети не перепутали угощения. При подаче украшаю клубникой.
Можно приготовить из молока и фруктов, а можно сделать с мороженым.
Что понадобится:
молоко — 1500 мл
мороженое — 500 г
клубника — 500 г
бананы — 3 шт.
сахарный песок — 100 г
Как приготовить:
Взбейте клубнику с бананами и сахарным песком в блендере.
Добавьте размягченное мороженое, пробейте все вместе.
Понемногу добавляйте молоко, продолжайте взбивать.
Разлейте по бокалам, добавьте широкие соломинки.
Готовить это лакомство лучше перед подачей, иначе коктейль расслоится.
Порционный торт может быть отдельным угощением или заменить большой десерт на детском праздничном столе.
Благодаря агар-агару этот десерт остается плотным и не течет, пока не стоит в холодильнике.
Что понадобится:
творог любой жирности — 500 г
сметана — 400 г
молоко — 200 мл
вода — 400 мл
сахар — 100 г
шоколад — 200 г
агар-агар — 2 ч. л.
Заранее подготовьте поднос со стаканами или креманкам, так как заполнять формы нужно быстро. Мусс смотрится эффектно в прозрачной посуде.
Как готовить:
Творог, сметану и сахар взбейте с помощью блендера.
Разогрейте в сотейнике молоко, всыпьте туда шоколад. Оставьте немного для украшения. Помешивайте, пока шоколад не растает.
Соедините шоколадно-молочную смесь с творогом и сметаной.
В сотейник влейте воду, растворите агар-агар по инструкции. После закипания варите еще три – пять минут.
Добавьте воду в миску с будущим муссом. Перемешайте.
Разложите порции, уберите в холодильник на 30 минут.
Потрите оставшийся шоколад и разложите на поверхности мусса.
Лучше держать в холодильнике до момента подачи.
Готовьте с удовольствием. Надеемся, ваш праздник пройдет вкусно и весело.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи