Мария Кузина
от Мария Кузина
6 минут
....
30 января

Как сделать майонез в домашних условиях: проверенные рецепты

Домашний майонез — соус, который собирает за столом всю семью. Приготовить его можно по-разному: с яйцами и без, с дижонской горчицей, творогом или зеленью. Делимся самыми интересными рецептами и рассказываем, как самому сделать майонез за пару минут.

В статье рассказывается:

еда соус
Храните соус не более пяти дней в холодильнике

Как приготовить самый вкусный домашний майонез: 7 лайфхаков

Есть несколько важных правил, которые помогут получить идеальный по вкусу и консистенции домашний майонез.

  1. Подготовьте ингредиенты заранее. Достаньте все из холодильника — яйца, горчицу, творог и так далее — и дайте согреться. Ингредиенты комнатной температуры лучше смешиваются.

  2. Подсолнечное масло можно смешать с оливковым. Но это прибавит горчинку, поэтому будьте осторожны с пропорциями. Обычно достаточное соотношение — 1:5.

  3. Смешивайте ингредиенты в высокой узкой банке или специальной емкости для погружного блендера. Есть тонкость: если смешивать в широкой миске, соус не загустеет.

  4. Используйте погружной блендер, не венчик. Если вы впервые готовите соус, венчик не даст нужного результата.

  5. Важно: начинайте смешивать ингредиенты снизу. Если погрузите блендер в банку наполовину, может получиться склизкая, неприятная глазу (и, конечно, на вкус) смесь. Первый опыт автора закончился именно так.

  6. Пока не увидите кремовую текстуру на дне, не поднимайте блендер. Подождите, пока не появится эмульсия.

  7. Если соус вышел слишком жидким, возможно, не хватило масла. Долейте и взбейте снова. Если не получилось нужной консистенции, в новую высокую емкость разбейте яйцо и добавьте треть неудавшегося соуса. Опустите блендер и взбейте до загустения. Так же поступите с остатком.

Многие задаются вопросом, можно ли есть яйца сырыми. Если вы купили десяток в магазине, не переживайте. Яйца с крупных фабрик проверяет ветеринарный контроль. А вот деревенские от непроверенного производителя сырыми лучше не есть. Неизвестно, от каких они птиц и сколько пролежали.

Как проверить на свежесть:

  • Разбейте яйцо и посмотрите на желток. Если он не «плывет», все в порядке. Проткните зубочисткой, желток должен остаться целым.

  • Белок должен быть прозрачным. Если появилась затуманенность — варите, не ешьте сырым.

Если боитесь класть сырые желтки и белки в соус, замените их меланжем. Его делают из пастеризованных яиц.

Для приготовления правильного домашнего майонеза пригодится мощный погружной блендер. Выбрать нужную технику легко у магазинов-партнеров с картой «Халва». Покупайте качественные кухонные гаджеты с выгодной рассрочкой.

Пошаговый рецепт: приготовление майонеза блендером в домашних условиях

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите стакан от погружного блендера или другую высокую емкость. Разбейте сырые яйца. Добавьте горчицу, уксус и лимонный сок по желанию. Посолите, поперчите.

  2. Влейте растительное масло.

  3. Опустите блендер и превратите ингредиенты на дне в густую эмульсию.

  4. Продолжайте взбивать. Медленно поднимайте блендер, затем погружайте, чтобы все компоненты смешались и получился густой кремовый соус.

  5. Попробуйте готовый майонез. Если чего-то не хватает, добавьте специй.

Храните домашний соус в плотно закрытой емкости не более пяти дней.

еда
Главное в приготовлении — начинать взбивать со дна

Как сделать майонез в домашних условиях. Рецепт от читательницы

Рецептом самого вкусного домашнего майонеза с нами поделилась читательница Ирина. Чтобы приготовить майонез по этому рецепту, понадобятся:

  • сырые яйца — 2 шт.

  • горчица — 1 ч. л.

  • столовый уксус — 1 ч. л.

  • подсолнечное масло — 270 г

  • лимонный сок — 1 ст. л.

  • соль — ½ ч. л.

  • перец — по вкусу

Во многих рецептах отдельно указывают, что банка должна быть именно такой. Сначала я все делала в обычной литровой, сейчас перешла на полулитровые.

Разбиваю туда два сырых яйца. Беру их от своих кур, поэтому сальмонеллеза не боюсь. Затем добавляю полную чайную ложку столовой горчицы и примерно одну — уксуса. Недавно у меня закончился обычный столовый, я заменила его яблочным. Существенной разницы не почувствовала.

Насыпаю 1/2 ч. л. соли. Если есть, добавляю лимонный сок и перец по вкусу.

После этого ставлю банку на весы и вливаю 270–300 г подсолнечного масла. Стараюсь уложиться в 270 г, чтобы не переборщить с жирностью.

Взбиваю смесь погружным блендером. Нужно взбивать со дна около 10 секунд. Если начинать сверху, вся система нарушается. Как-то раз из-за этого у меня вышел жидкий и странный соус.

Только когда ингредиенты внизу загустеют, я поднимаю блендер повыше и продолжаю взбивать еще около 20 секунд.

Майонез получается густым, цвета слоновой кости с вкраплениями черного перца.

Считается, что хранить его можно три дня. Но на практике соус выдерживает неделю хранения.

Автор проверила рецепт и вынесла вердикт: невероятно вкусно. В первый раз готовка займет максимум 10 минут. Дальше остается только набить руку.

Простой рецепт: как сделать домашний майонез блендером с вареными желтками и творогом

Еще одна нестандартная вариация домашнего майонезного соуса. Его готовят без сырых яиц, на твороге и кефире. По цвету похож на сметану, но выходит более сливочным.

Ингредиенты:

  • вареные желтки — 2 шт.

  • творог — 4 ст. л.

  • кефир 2,5% — 3 ст. л.

  • лимонный сок — 1 ст. л.

  • горчица — 1 ч. л.

  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Заранее отварите яйца и отделите желтки от белков. Тщательно разомните вареные желтки вилкой.

  2. Смешайте их с творогом, кефиром, лимонным соком и специями. Взбейте погружным блендером.

  3. Доведите соус до однородности и положите чайную ложку горчицы. Еще раз все хорошо перемешайте.

Переложите в стеклянную или керамическую посуду и плотно закройте.

еда рецепт
Если эмульсия слишком жидкая, добавьте немного масла

Веганский майонез

Не едите животные продукты? Это не значит, что нужно лишать себя вкусного майонеза. Веганский соус получится столь же густым. Чтобы получить нужный вкус, придется убрать банку на несколько часов в холодильник. Зато готовится соус за пять минут.

Ингредиенты:

  • растительное масло — 200 мл

  • кокосовое масло — 100 мл

  • растительное молоко — 200 мл

  • тофу — 100 г

  • горчица — 4 ч. л.

  • лимонный (лаймовый) сок — 1 ст. л.

  • уксус

  • соль, перец

Как приготовить:

  1. Тофу нарежьте небольшими кубиками.

  2. Смешайте все ингредиенты и взбейте погружным блендером, пока масса не станет однородной.

  3. Переложите готовый майонез в емкость с плотной крышкой и уберите в холодильник на несколько часов.

Если хранить кокосовое масло в холодильнике, оно застынет. Достаньте его заранее, чтобы консистенция стала жидкой.

Заменить растительное молоко можно овсяным или миндальным. Веганский майонез, как и обычный на яйцах, можно добавлять к салатам или в горячие блюда. Он не потеряет густоту и не свернется.

Храните не более трех дней в плотно закрытой банке.

Итоги

Домашний майонез можно приготовить за несколько минут, а хранится он в холодильнике около недели. Пусть срок и небольшой, зато каждые несколько дней можно делать новый и радовать себя и домашних.

Для приготовления понадобятся погружной блендер и ингредиенты, которые обычно есть на каждой кухне.

Желаем вам успехов в кулинарных подвигах!

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи