Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров2 384Опубликовано29 декабря 2023Обновлено: 16 февраля

Рейтинг лучшего кефира для здоровья кишечника

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. Какую марку выбрать, чтобы быть уверенным в качестве напитка, и как определить лучший кефир?

В статье рассказывается:

Рассказываем, как выбрать вкусный и полезный кефир

Как производят кефир

Чтобы получить кисломолочный продукт, нужно всего два компонента: молоко и специальная закваска.

Молоко не простое, а нормализованное. Это означает, что его характеристики — прежде всего жирность — доведены до нужных показателей. Потом молоко пастеризуют — чтобы в нем были лишь нужные бактерии, никакие посторонние затесаться не должны. Следующий этап — гомогенизация. Молоко подвергают механическому воздействию, чтобы в дальнейшем консистенция была равномерной, крошечные шарики жира не слипались, и жидкость на разделялась на фракции.

Закваска представляет собой смесь нескольких культур, среди которых молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи — все вместе называются кефирными грибками.

Затем смесь выдерживают несколько часов при заданной температуре — обычно это 12–24 часа при 10–12°С.

Если на каком-либо этапе нарушены санитарные нормы, в будущий напиток может попасть посторонняя микрофлора. Кефир — продукт живой, в нем процессы брожения идут и после того, как он разлит и упаковка закрыта. Поэтому особенно важно соблюдать температуру и влажность при транспортировке, хранении в магазине и дома.

При проверке пробы берут дважды. В первый раз — когда кефир свежий, повторно — когда срок годности подходит к концу. Бактерии живут своей жизнью, но продукция должна быть безопасной.

Виды кефира

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов закваской. Для производства ацидофилина используют ацидофильные бактерии, для бифидока — бифидобактерии.

В производстве кефира работают с определенной пропорцией дрожжей и молочнокислых бактерий, причем бактерий почти в два раза больше. При изменении пропорции меняются свойства кефира, его вкус и запах.

Живые микроорганизмы, с одной стороны, делают кефир именно тем продуктом, который мы любим. С другой стороны, он очень чувствителен к условиям производства, транспортировки и хранения. Поэтому так важно соблюдать технологию на всех этапах пути от молокозавода до вашего стола — пропорции должны сохраняться на протяжении всего срока годности.

Как приготовить кефир дома

Кефир можно изготовить в домашних условиях. Понадобится хорошее молоко и специальная закваска. Ее можно приобрести, например, на Ozon или на «Яндекс Маркете». Упаковка закваски для приготовления нескольких литров кефира обойдется примерно в 200 рублей.

Также вы можете использовать в качестве «исходника» литр обычного магазинного молока комнатной температуры. Добавьте к нему около стакана хорошего свежего кефира. Через 6–10 часов кефир будет готов. Желательно выпить его в течение трех дней, а хранить следует обязательно в холодильнике.

Чтобы получить стабильный результат, нужно четко придерживаться технологии. Выдерживайте продукт при нужной температуре в течение заданного времени. В этом главный секрет приготовления в домашних условиях не только кефира, но и йогурта, сметаны и других кисломолочных продуктов. С этим помогают йогуртницы. Также можно использовать мультиварку с режимом «Приготовление йогурта».

Приобрести технику, которая поможет питаться вкусно и правильно, выгодно с картой «Халва». Рассрочка снизит нагрузку на семейный бюджет, а кешбэк даст стимул копить на новые приятные мелочи для дома.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

В чем польза

Кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем обычное молоко. Все дело в лактозе, молочном сахаре — в ферментированном продукте, она содержится в переработанном виде.

Молочнокислые бактерии в кефире положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кислая среда, которую они поддерживают, помогает эффективной работе кишечника, создает благотворную среду для развития полезных микроорганизмов и угнетает деятельность патогенной, то есть вредной флоры.

Признаки качества

Как выбрать кефир, чтобы он был вкусным и качественным?

  • Белок — его в готовом кефире должно быть не меньше 2,8%. Почему это важно? Доля белка говорит о качестве сырья. Было ли в нем что-то, кроме молока, например, сыворотка, крахмал или растительные жиры?

И еще. Молочнокислые продукты — важный источник кальция, необходимого и взрослым, и детям, и молодым, и пожилым. Чем больше белка, тем лучше усваивается кальций. Поэтому обязательно обращайте внимание на эту строчку в составе.

  • Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) — то, что останется, если удалить из молока воду и жиры. Массовая доля СОМО должна быть не меньше 7,8%. Если осталось меньше, значит, при производстве использовали не чистое молоко, а добавки — например сыворотку, крахмал.

Кефир хорош и сам по себе, и как основа для блинов и оладий

Какие нарушения встречаются при производстве кефира

В попытках снизить себестоимость недобросовестные производители часто используют запрещенные приемы: например, добавляют в кефир то, чего там быть не должно. Или нарушают технологию производства — и в результате также страдает качество.

  • Крахмал позволяет добиться нужной консистенции даже в случае, когда в сырье — молоко — добавляют воду или сыворотку.

  • Фитостерины — вещества растительного происхождения. Свидетельствуют о том, что при производстве кефира кроме молока использовали сырье неживотного происхождения. Например, пальмовое масло и другие растительные жиры — быстрый и дешевый способ довести молоко до нужной жирности.

  • Кишечная палочка — ее присутствие в готовой продукции говорит о нарушении санитарных норм на производстве. Может быть нарушена технология или не соблюдались требования к условиям перевозки и хранения в торговой точке. Также в кефире могут встречаться другие патогенные микроорганизмы: сальмонелла, золотистый стафилококк, плесневые грибки.

  • Антибиотики — главные герои популярных городских легенд. Мол, заводская продукция буквально напичкана антибиотиками. Их добавляют в корма животных для лечения и профилактики заболеваний, которые в условиях крупного хозяйства могут быстро привести к эпидемии. Из корма лекарства попадают в молоко, и оттуда – в молочную продукцию. Так вот, исследование Роскачества не выявило антибиотиков ни в одном кефире.

Еще один важный критерий — точность информации на упаковке. Куда чаще встречается меньшее количество продукта, чем обещает маркировка. Впрочем, обычно погрешность не превышает 3%.

Рейтинг кефира по качеству

По результатам исследования список брендов, которые выпускают качественный продукт, выглядит следующим образом:

  • Globus Vita;

  • ВкусВилл;

  • Городецкий;

  • Особая коллекция;

  • Станция молочная;

  • Домик в деревне;

  • Лебедянь молоко;

  • Сарафаново;

  • Село Зеленое;

  • Углече поле;

  • Ашан;

  • Простоквашино;

  • Чабан;

  • Ozon fresh;

  • Вологодское лето.

Кефир хорош как в составе других блюд, так и соло

Какой кефир полезнее для кишечника

Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту.

Свежий кефир — примерно первые два дня (при соблюдении условий хранения) — оказывает легкое слабительное действие. А вот после третьего дня кефир начинает «работать» как закрепляющее средство.

В результате жизнедеятельности бактерий в кефире возрастает количество молочной кислоты, небольшое количество спирта, происходит изменение микрофлоры продукта.

Свежий кефир отличает приятный вкус с небольшой кислинкой. Выраженный кислый или горький вкус — признак некачественного или залежалого товара.

Именно поэтому выбирая, какой лучше пить кефир, следует отдавать предпочтение свежему, произведенному в радиусе 50–100 км от места вашего проживания. Чем ближе к вам молокозавод, тем быстрее готовый продукт попадает на ваш стол.

Не пренебрегайте и условиями хранения кефира дома. Держать его лучше при температуре от +2°С до +6°С. Обычно такие условия на верхней полке холодильника.

При выборе обратите внимание на дату производства. Упаковка не должна быть вздутой — излишнее давление в пакете говорит о том, что процесс брожения вышел из-под контроля.

Хотя торговые марки стараются следить за качеством продукции, которая продается под их брендом, все-таки иногда характеристики больше зависят от производителей «на местах». Поэтому отнеситесь внимательно и не пренебрегайте информацией на упаковке.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано17 марта 2025
Сколько калорий сжигается при бегеСколько калорий сжигается при беге
Время чтения6 минутКоличество просмотров13 874
Еда
Опубликовано3 июня 2025
Как я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильноКак я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильно
Время чтения10 минутКоличество просмотров1 948
Еда
Опубликовано18 января 2025
Молоко без лактозы: рейтинг растительных напитковМолоко без лактозы: рейтинг растительных напитков
Время чтения5 минутКоличество просмотров12 757