Подписывайтесь на анонсы:
TelegramРейтинг лучшего кефира для здоровья кишечника
Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. Какую марку выбрать, чтобы быть уверенным в качестве напитка, и как определить лучший кефир?
В статье рассказывается:
Как производят кефир
Чтобы получить кисломолочный продукт, нужно всего два компонента: молоко и специальная закваска.
Молоко не простое, а нормализованное. Это означает, что его характеристики — прежде всего жирность — доведены до нужных показателей. Потом молоко пастеризуют — чтобы в нем были лишь нужные бактерии, никакие посторонние затесаться не должны. Следующий этап — гомогенизация. Молоко подвергают механическому воздействию, чтобы в дальнейшем консистенция была равномерной, крошечные шарики жира не слипались, и жидкость на разделялась на фракции.
Закваска представляет собой смесь нескольких культур, среди которых молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи — все вместе называются кефирными грибками.
Затем смесь выдерживают несколько часов при заданной температуре — обычно это 12–24 часа при 10–12°С.
Если на каком-либо этапе нарушены санитарные нормы, в будущий напиток может попасть посторонняя микрофлора. Кефир — продукт живой, в нем процессы брожения идут и после того, как он разлит и упаковка закрыта. Поэтому особенно важно соблюдать температуру и влажность при транспортировке, хранении в магазине и дома.
При проверке пробы берут дважды. В первый раз — когда кефир свежий, повторно — когда срок годности подходит к концу. Бактерии живут своей жизнью, но продукция должна быть безопасной.
Виды кефира
Кефир отличается от других кисломолочных продуктов закваской. Для производства ацидофилина используют ацидофильные бактерии, для бифидока — бифидобактерии.
В производстве кефира работают с определенной пропорцией дрожжей и молочнокислых бактерий, причем бактерий почти в два раза больше. При изменении пропорции меняются свойства кефира, его вкус и запах.
Живые микроорганизмы, с одной стороны, делают кефир именно тем продуктом, который мы любим. С другой стороны, он очень чувствителен к условиям производства, транспортировки и хранения. Поэтому так важно соблюдать технологию на всех этапах пути от молокозавода до вашего стола — пропорции должны сохраняться на протяжении всего срока годности.
Как приготовить кефир дома
Кефир можно изготовить в домашних условиях. Понадобится хорошее молоко и специальная закваска. Ее можно приобрести, например, на Ozon или на «Яндекс Маркете». Упаковка закваски для приготовления нескольких литров кефира обойдется примерно в 200 рублей.
Также вы можете использовать в качестве «исходника» литр обычного магазинного молока комнатной температуры. Добавьте к нему около стакана хорошего свежего кефира. Через 6–10 часов кефир будет готов. Желательно выпить его в течение трех дней, а хранить следует обязательно в холодильнике.
Чтобы получить стабильный результат, нужно четко придерживаться технологии. Выдерживайте продукт при нужной температуре в течение заданного времени. В этом главный секрет приготовления в домашних условиях не только кефира, но и йогурта, сметаны и других кисломолочных продуктов. С этим помогают йогуртницы. Также можно использовать мультиварку с режимом «Приготовление йогурта».
Приобрести технику, которая поможет питаться вкусно и правильно, выгодно с картой «Халва». Рассрочка снизит нагрузку на семейный бюджет, а кешбэк даст стимул копить на новые приятные мелочи для дома.
В чем польза
Кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем обычное молоко. Все дело в лактозе, молочном сахаре — в ферментированном продукте, она содержится в переработанном виде.
Молочнокислые бактерии в кефире положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кислая среда, которую они поддерживают, помогает эффективной работе кишечника, создает благотворную среду для развития полезных микроорганизмов и угнетает деятельность патогенной, то есть вредной флоры.
Признаки качества
Как выбрать кефир, чтобы он был вкусным и качественным?
-
Белок — его в готовом кефире должно быть не меньше 2,8%. Почему это важно? Доля белка говорит о качестве сырья. Было ли в нем что-то, кроме молока, например, сыворотка, крахмал или растительные жиры?
И еще. Молочнокислые продукты — важный источник кальция, необходимого и взрослым, и детям, и молодым, и пожилым. Чем больше белка, тем лучше усваивается кальций. Поэтому обязательно обращайте внимание на эту строчку в составе.
-
Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) — то, что останется, если удалить из молока воду и жиры. Массовая доля СОМО должна быть не меньше 7,8%. Если осталось меньше, значит, при производстве использовали не чистое молоко, а добавки — например сыворотку, крахмал.
Какие нарушения встречаются при производстве кефира
В попытках снизить себестоимость недобросовестные производители часто используют запрещенные приемы: например, добавляют в кефир то, чего там быть не должно. Или нарушают технологию производства — и в результате также страдает качество.
-
Крахмал позволяет добиться нужной консистенции даже в случае, когда в сырье — молоко — добавляют воду или сыворотку.
-
Фитостерины — вещества растительного происхождения. Свидетельствуют о том, что при производстве кефира кроме молока использовали сырье неживотного происхождения. Например, пальмовое масло и другие растительные жиры — быстрый и дешевый способ довести молоко до нужной жирности.
-
Кишечная палочка — ее присутствие в готовой продукции говорит о нарушении санитарных норм на производстве. Может быть нарушена технология или не соблюдались требования к условиям перевозки и хранения в торговой точке. Также в кефире могут встречаться другие патогенные микроорганизмы: сальмонелла, золотистый стафилококк, плесневые грибки.
-
Антибиотики — главные герои популярных городских легенд. Мол, заводская продукция буквально напичкана антибиотиками. Их добавляют в корма животных для лечения и профилактики заболеваний, которые в условиях крупного хозяйства могут быстро привести к эпидемии. Из корма лекарства попадают в молоко, и оттуда – в молочную продукцию. Так вот, исследование Роскачества не выявило антибиотиков ни в одном кефире.
Еще один важный критерий — точность информации на упаковке. Куда чаще встречается меньшее количество продукта, чем обещает маркировка. Впрочем, обычно погрешность не превышает 3%.
Рейтинг кефира по качеству
По результатам исследования список брендов, которые выпускают качественный продукт, выглядит следующим образом:
-
Globus Vita;
-
ВкусВилл;
-
Городецкий;
-
Особая коллекция;
-
Станция молочная;
-
Домик в деревне;
-
Лебедянь молоко;
-
Сарафаново;
-
Село Зеленое;
-
Углече поле;
-
Ашан;
-
Простоквашино;
-
Чабан;
-
Ozon fresh;
-
Вологодское лето.
Какой кефир полезнее для кишечника
Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту.
Свежий кефир — примерно первые два дня (при соблюдении условий хранения) — оказывает легкое слабительное действие. А вот после третьего дня кефир начинает «работать» как закрепляющее средство.
В результате жизнедеятельности бактерий в кефире возрастает количество молочной кислоты, небольшое количество спирта, происходит изменение микрофлоры продукта.
Свежий кефир отличает приятный вкус с небольшой кислинкой. Выраженный кислый или горький вкус — признак некачественного или залежалого товара.
Именно поэтому выбирая, какой лучше пить кефир, следует отдавать предпочтение свежему, произведенному в радиусе 50–100 км от места вашего проживания. Чем ближе к вам молокозавод, тем быстрее готовый продукт попадает на ваш стол.
Не пренебрегайте и условиями хранения кефира дома. Держать его лучше при температуре от +2°С до +6°С. Обычно такие условия на верхней полке холодильника.
При выборе обратите внимание на дату производства. Упаковка не должна быть вздутой — излишнее давление в пакете говорит о том, что процесс брожения вышел из-под контроля.
Хотя торговые марки стараются следить за качеством продукции, которая продается под их брендом, все-таки иногда характеристики больше зависят от производителей «на местах». Поэтому отнеситесь внимательно и не пренебрегайте информацией на упаковке.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал