Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
8 минут
....
29 декабря

Рейтинг лучшего кефира для здоровья кишечника

Кефир — один из самых популярных кисломолочных продуктов в России. Какую марку выбрать, чтобы быть уверенным в качестве напитка, и как определить лучший кефир?

В статье рассказывается:

вкусный кефир
Рассказываем, как выбрать вкусный и полезный кефир

Как производят кефир

Чтобы получить кисломолочный продукт, нужно всего два компонента: молоко и специальная закваска.

Молоко не простое, а нормализованное. Это означает, что его характеристики — прежде всего жирность — доведены до нужных показателей. Потом молоко пастеризуют — чтобы в нем были лишь нужные бактерии, никакие посторонние затесаться не должны. Следующий этап — гомогенизация. Молоко подвергают механическому воздействию, чтобы в дальнейшем консистенция была равномерной, крошечные шарики жира не слипались, и жидкость на разделялась на фракции.

Закваска представляет собой смесь нескольких культур, среди которых молочнокислые стрептококки и палочки, уксуснокислые бактерии, дрожжи — все вместе называются кефирными грибками.

Затем смесь выдерживают несколько часов при заданной температуре — обычно это 12–24 часа при 10–12°С.

Если на каком-либо этапе нарушены санитарные нормы, в будущий напиток может попасть посторонняя микрофлора. Кефир — продукт живой, в нем процессы брожения идут и после того, как он разлит и упаковка закрыта. Поэтому особенно важно соблюдать температуру и влажность при транспортировке, хранении в магазине и дома.

При проверке пробы берут дважды. В первый раз — когда кефир свежий, повторно — когда срок годности подходит к концу. Бактерии живут своей жизнью, но продукция должна быть безопасной.

Виды кефира

Кефир отличается от других кисломолочных продуктов закваской. Для производства ацидофилина используют ацидофильные бактерии, для бифидока — бифидобактерии.

В производстве кефира работают с определенной пропорцией дрожжей и молочнокислых бактерий, причем бактерий почти в два раза больше. При изменении пропорции меняются свойства кефира, его вкус и запах.

Живые микроорганизмы, с одной стороны, делают кефир именно тем продуктом, который мы любим. С другой стороны, он очень чувствителен к условиям производства, транспортировки и хранения. Поэтому так важно соблюдать технологию на всех этапах пути от молокозавода до вашего стола — пропорции должны сохраняться на протяжении всего срока годности.

Как приготовить кефир дома

Кефир можно изготовить в домашних условиях. Понадобится хорошее молоко и специальная закваска. Ее можно приобрести, например, на Ozon или на «Яндекс Маркете». Упаковка закваски для приготовления нескольких литров кефира обойдется примерно в 200 рублей.

Также вы можете использовать в качестве «исходника» литр обычного магазинного молока комнатной температуры. Добавьте к нему около стакана хорошего свежего кефира. Через 6–10 часов кефир будет готов. Желательно выпить его в течение трех дней, а хранить следует обязательно в холодильнике.

Чтобы получить стабильный результат, нужно четко придерживаться технологии. Выдерживайте продукт при нужной температуре в течение заданного времени. В этом главный секрет приготовления в домашних условиях не только кефира, но и йогурта, сметаны и других кисломолочных продуктов. С этим помогают йогуртницы. Также можно использовать мультиварку с режимом «Приготовление йогурта».

Приобрести технику, которая поможет питаться вкусно и правильно, выгодно с картой «Халва». Рассрочка снизит нагрузку на семейный бюджет, а кешбэк даст стимул копить на новые приятные мелочи для дома.

В чем польза

Кисломолочные продукты усваиваются лучше, чем обычное молоко. Все дело в лактозе, молочном сахаре — в ферментированном продукте, она содержится в переработанном виде.

Молочнокислые бактерии в кефире положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кислая среда, которую они поддерживают, помогает эффективной работе кишечника, создает благотворную среду для развития полезных микроорганизмов и угнетает деятельность патогенной, то есть вредной флоры.

Признаки качества

Как выбрать кефир, чтобы он был вкусным и качественным?

  • Белок — его в готовом кефире должно быть не меньше 2,8%. Почему это важно? Доля белка говорит о качестве сырья. Было ли в нем что-то, кроме молока, например, сыворотка, крахмал или растительные жиры?

И еще. Молочнокислые продукты — важный источник кальция, необходимого и взрослым, и детям, и молодым, и пожилым. Чем больше белка, тем лучше усваивается кальций. Поэтому обязательно обращайте внимание на эту строчку в составе.

  • Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) — то, что останется, если удалить из молока воду и жиры. Массовая доля СОМО должна быть не меньше 7,8%. Если осталось меньше, значит, при производстве использовали не чистое молоко, а добавки — например сыворотку, крахмал.

оладьи на кефире
Кефир хорош и сам по себе, и как основа для блинов и оладий

Какие нарушения встречаются при производстве кефира

В попытках снизить себестоимость недобросовестные производители часто используют запрещенные приемы: например, добавляют в кефир то, чего там быть не должно. Или нарушают технологию производства — и в результате также страдает качество.

  • Крахмал позволяет добиться нужной консистенции даже в случае, когда в сырье — молоко — добавляют воду или сыворотку.

  • Фитостерины — вещества растительного происхождения. Свидетельствуют о том, что при производстве кефира кроме молока использовали сырье неживотного происхождения. Например, пальмовое масло и другие растительные жиры — быстрый и дешевый способ довести молоко до нужной жирности.

  • Кишечная палочка — ее присутствие в готовой продукции говорит о нарушении санитарных норм на производстве. Может быть нарушена технология или не соблюдались требования к условиям перевозки и хранения в торговой точке. Также в кефире могут встречаться другие патогенные микроорганизмы: сальмонелла, золотистый стафилококк, плесневые грибки.

  • Антибиотики — главные герои популярных городских легенд. Мол, заводская продукция буквально напичкана антибиотиками. Их добавляют в корма животных для лечения и профилактики заболеваний, которые в условиях крупного хозяйства могут быстро привести к эпидемии. Из корма лекарства попадают в молоко, и оттуда – в молочную продукцию. Так вот, исследование Роскачества не выявило антибиотиков ни в одном кефире.

Еще один важный критерий — точность информации на упаковке. Куда чаще встречается меньшее количество продукта, чем обещает маркировка. Впрочем, обычно погрешность не превышает 3%.

Рейтинг кефира по качеству

По результатам исследования список брендов, которые выпускают качественный продукт, выглядит следующим образом:

  • Globus Vita;

  • ВкусВилл;

  • Городецкий;

  • Особая коллекция;

  • Станция молочная;

  • Домик в деревне;

  • Лебедянь молоко;

  • Сарафаново;

  • Село Зеленое;

  • Углече поле;

  • Ашан;

  • Простоквашино;

  • Чабан;

  • Ozon fresh;

  • Вологодское лето.

домашний кефир
Кефир хорош как в составе других блюд, так и соло

Какой кефир полезнее для кишечника

Выбор кисломолочного напитка зависит от того, какая именно поддержка нужна вашему желудочно-кишечному тракту.

Свежий кефир — примерно первые два дня (при соблюдении условий хранения) — оказывает легкое слабительное действие. А вот после третьего дня кефир начинает «работать» как закрепляющее средство.

В результате жизнедеятельности бактерий в кефире возрастает количество молочной кислоты, небольшое количество спирта, происходит изменение микрофлоры продукта.

Свежий кефир отличает приятный вкус с небольшой кислинкой. Выраженный кислый или горький вкус — признак некачественного или залежалого товара.

Именно поэтому выбирая, какой лучше пить кефир, следует отдавать предпочтение свежему, произведенному в радиусе 50–100 км от места вашего проживания. Чем ближе к вам молокозавод, тем быстрее готовый продукт попадает на ваш стол.

Не пренебрегайте и условиями хранения кефира дома. Держать его лучше при температуре от +2°С до +6°С. Обычно такие условия на верхней полке холодильника.

При выборе обратите внимание на дату производства. Упаковка не должна быть вздутой — излишнее давление в пакете говорит о том, что процесс брожения вышел из-под контроля.

Хотя торговые марки стараются следить за качеством продукции, которая продается под их брендом, все-таки иногда характеристики больше зависят от производителей «на местах». Поэтому отнеситесь внимательно и не пренебрегайте информацией на упаковке.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи