Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения8 минутКоличество просмотров1 068Опубликовано17 июля 2024Обновлено: 16 августа

Рейтинг лучших вузов России в 2024 году

Тысячи абитуриентов подают документы и с замиранием сердца ждут результатов поступления. В статье мы расскажем о лучших вузах России.

У студентов есть собственный праздник, который отмечают 25 января. Источник: Shutterstock

Список составлен на основе рейтинга агентства RAEX.

Лучшие педагогические университеты России

Сейчас молодежь устраивается в образовательные учреждения практически сразу после окончания вузов. Педагог — сложная профессия, которая требует организованности, интереса к своему предмету, терпеливости и стрессоустойчивости.

Мы выделили пять лучших педагогических вузов.

СПбГУ

  • Ссылка: spbu.ru

  • Проходной балл: от 183

Один из старейших университетов России — открылся в 1724 году. В вузе преподают опытные педагоги и эксперты из других образовательных учреждений.

Для студентов из других городов в историческом центре Петербурга построили три общежития, которые оборудованы всем необходимым для комфортного проживания.

Каждый ученик по желанию вступает в одну — или сразу несколько — студенческих организаций по интересам: танцы, музыка, спорт, журналистика.

МПГУ

  • Ссылка: mpgu.su

  • Проходной балл: от 140

Московский университет считается одним из старейших педагогических вузов. Абитуриентам предлагают широкий выбор специальностей — от социологии до психологической антропологии.

При университете работает научный центр, на базе которого проводят исследования. Студенты могут участвовать в конференциях и различных проектах, чтобы пополнять научное портфолио.

РГПУ

  • Ссылка: herzen.spb.ru

  • Проходной балл: от 160

Многопрофильный вуз готовит студентов не только по педагогическому направлению, но и гуманитарному, экономическому и техническому. В прошлом университет был Петербургским Воспитательным домом, который в 1797 году стал самостоятельным образовательным учреждением.

В РГПУ есть отдел карьерных траекторий, который занимается трудоустройством выпускников: проводит ярмарки вакансий, презентации от партнеров и учебные практики.

МГПУ

  • Ссылка: mgpu.ru

  • Проходной балл: от 181

Поступая в Московский педагогический государственный университет, абитуриенты выбирают один из иностранных языков для дополнительного изучения. Предметы преподают в академическом стиле: один педагог обучает большую группу студентов; в первой части занятия говорит лектор, во второй тему обсуждают студенты.

Учиться непросто, из-за большого объема информации и «зубрежки», но, выйдя из вуза, выпускники знают иностранный язык на уровнях С1 (продвинутый) и С2 (в совершенстве).

В 2023 году руководство МГПУ одно из первых разрешило писать выпускные квалификационные работы с помощью нейросетей.

Досуг чем-то напоминает сериал «Восьмидесятые»: студенты устраивают походы, играют на гитаре, смешат людей в КВН.

УрФУ

  • Ссылка: urfu.ru

  • Проходной балл: от 115

В вузе необычная система обучения: студенты сами формируют план, выбирают преподавателей и составляют индивидуальное расписание занятий. Плюс такой программы в том, что ученики осваивают интересные для них предметы и не выгорают на пути к диплому.

Для жилья построили комфортный кампус, который оснащен современной техникой. В кабинетах стоят новейшие компьютеры, а в комнатах — мебель из магазина «ИКЕА».

Лучшие экономические вузы России

Поступить в экономический университет довольно сложно из-за высоких проходных баллов. Но знания в этой области приводят выпускников на высокооплачиваемые должности в крупных компаниях. Рассказываем, какие вузы вошли в пятерку лучших.

МГУ

  • Ссылка: msu.ru

  • Проходной балл: 241

Открывает не только рейтинг вузов Москвы, но и всероссийский. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова основан по указу Екатерины I. Идея о создании учебного заведения принадлежала Михаилу Ломоносову и его покровителю Ивану Шувалову.

Сначала работали только три факультета: медицинский, философский и юридический. Сейчас подготовку ведут по разным направлениям: биоинженерия, фундаментальная медицина, космические исследования и другие, более привычные.

Интересно, что имя Ломоносова университету дали только через 185 лет со дня основания — в 1940 году.

Нынешнее здание МГУ на Воробьевых горах построили в 1930-х годах. Раньше университет был на Красной площади. Источник: Shutterstock

НИУ ВШЭ

  • Ссылка: hse.ru

  • Проходной балл: от 251

Изначально был кафедрой экономической теории на базе Московского государственного университета и Физико-технического института. Высшая школа экономики стала отдельным учреждением в 1992 году, а статус исследовательского института получила в 2009-м.

В вузе ведут подготовку на нескольких языках, а по окончании выдают два диплома.

Сейчас, кроме экономики, у «Вышки» широкий спектр специальностей: социология, математика, информационные технологии, медиа и коммуникации.

МГИМО

  • Ссылка: mgimo.ru

  • Проходной балл: 242

Институт начал свою историю в 1943 году как факультет международных отношений на базе МГУ. Через год Совет народных комиссариатов решил, что учреждение должно стать самостоятельным университетом.

Среди партнеров — Министерство иностранных дел, Минобразования и науки, Дипломатическая академия МИД РФ. Глава попечительского совета — Сергей Лавров.

При МГИМО есть три общежития: два на проспекте Вернадского и одно на улице Генерала Тюленева.

Для досуга есть множество студенческих организаций: спортивный, юридический, англоязычный клубы, школа журналиста-международника, вокальная, инструментальная и поэтическая студии.

Финансовый университет при Правительстве Москвы

  • Ссылка: fa.ru

  • Проходной балл: 195

Высшее учебное заведение готовит экономистов, юристов, IT-специалистов, философов, менеджеров и финансистов. Сегодня это ведущий образовательный центр международного уровня.

Иногородним студентам предоставляют места в одном из 11 общежитий, которые рассредоточены по Москве.

РЭУ им. Плеханова

  • Ссылка: рэу.рф

  • Проходной балл: от 255

Ведущий экономический университет в России открыл свои двери в 1907 году. Более 100 лет вуз тесно связан с национальной экономикой.

По всей стране и за рубежом работают 15 филиалов, где обучают основным специальностям. Также есть дополнительные образовательные программы: МВА (от англ. Master of Business Administration — «магистр делового администрирования»), профессиональная переподготовка, повышение квалификации, тренинги и семинары.

В Москве открыто три общежития для иногородних: на улицах Ботаническая и Нежинская и в Стремянном переулке. Места предоставляют студентам, которые проживают дальше 90 км от столицы и учатся очно на бюджете.

Лучшие медицинские вузы России

Чтобы стать врачом, надо хорошо и ответственно учиться. Вряд ли кто-нибудь хочет попасть на прием к неквалифицированному специалисту. Рассказываем, где можно получить диплом врача.

Сеченовский университет

  • Ссылка: sechenov.ru

  • Проходной балл: от 156

В университете широкий выбор специальностей: фармация, стоматология, общая медицина и другие. Также студенты могут получить дополнительное образование по нутрициологии и антиэйджингу на базе онлайн-платформы «Среда обучения». По окончании учебы на руках будет два диплома.

РНИМУ им. Пирогова

  • Ссылка: rsmu.ru

  • Проходной балл: от 191

Единственный из медицинских вузов, которому присвоили статус национального исследовательского института.

В РНИМУ четыре факультета (лечебный, педиатрический, медико-биологический и подготовки кадров высшей квалификации), десять институтов (стоматологии, мировой медицины, клинической психологии и социальной работы, анатомии и морфологии, биологии и патологии человека, фармации и медицинской химии, профилактической медицины, гуманитарных наук, физиологии, непрерывного образования и профессионального развития) и одна инженерная школа.

Для иногородних студентов (живущих за пределами МКАД) подготовлены четыре общежития на 3280 мест.

Помните, что студентам-медикам приходится много учиться. Нередко они возвращаются домой с пар под ночь. Источник: Shutterstock

ПСПбГМУ им. Павлова

  • Ссылка: 1spbgmu.ru

  • Проходной балл: от 156

Университет готовит специалистов по сестринскому делу, спортивной медицине, педиатрии, стоматологии, адаптивной физической культуре и клинической психологии. Это единственный в Петербурге вуз с собственной поликлиникой, которой сейчас около 200 лет.

В трех районах города есть четыре общежития, рассчитанных на 2230 человек. Для отдыха в 50 км от Питера построили учебно-спортивную базу «Васкелово». Все желающие могут отдохнуть и расслабиться в беседках с видом на Лемболовское озеро. А на улице Льва Толстого открыт музей с медицинскими экспозициями.

Лучшие IT-вузы

ИТ-образование дает будущим специалистам углубленную математическую базу. Студенты учатся программированию, аналитике, работе с нейросетями, Data Science (анализ больших объемов данных) и время от времени ходят в различные клубы по интересам.

Университет ИТМО

  • Ссылка: itmo.ru

  • Проходной балл: от 218

В ИТМО 15 образовательных программ: компьютерные технологии, инженерия искусственного интеллекта, разработка программного обеспечения, мобильные и сетевые технологии, цифровая урбанистика и другие.

Студенты могут практиковаться и запускать стартапы на акселераторе ИТМО (проект для развития стартап-культуры) и в SumIT (международная летняя школа). Также есть инжиниринговый центр.

Иногородним предоставляют места в одном из шести общежитий.

МГТУ им. Баумана

  • Ссылка: bmstu.ru

  • Проходной балл: от 188

Если любите все, что связано с компьютерами и современными технологиями, поступайте на факультет информатики и систем управления. В будущем можно стать специалистом по космическим системам и приборам, информационной безопасности, машинному обучению.

В вузе можно учиться сразу по двум направлениям, есть программы обмена студентами, летние и зимние школы.

Сейчас «Бауманка» строит новый кампус: Центрального кластера, где будут проводить исследования искусственного интеллекта, и «Квантум-парка» — учебное здание с лекториями, зонами отдыха и лабораториями.

МАИ

  • Ссылка: mai.ru

  • Проходной балл: от 159

Московский авиационный институт готовит кадры для всего, что связано с полетами. В разные годы его окончили известные летчики-испытатели, ученые, сатирики и артисты эстрады.

Сейчас можно получить диплом по прикладной математике, фундаментальной информатике, программной инженерии, информационной безопасности.

У МАИ есть собственные базы отдыха в Подмосковье и Алуште, медицинский центр, площадка для мероприятий с современным оборудованием, спортклуб, библиотека, студенческий городок на девять общежитий.

Совет: дополнительно пройдите курсы, чтобы прокачать навыки программирования, разработки, графического дизайна или кибербезопасности. Среди партнеров Халвы много образовательных центров, в которых доступна оплата обучения в рассрочку.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Лучшие юридические университеты

Хотите стать профессиональным юристом? Рассказываем, куда пойти учиться.

МГЮА

  • Ссылка: msal.ru

  • Проходной балл: от 228

В структуру университета входят кафедры криминалистики, административного, медицинского, конституционного, муниципального права, истории государства, юридического перевода и другие. Также есть центры стратегического развития, карьеры, информационных ресурсов и технологий.

При академии работает военный и развлекательный центры. Учащиеся могут поселиться в одном из трех общежитий в разных районах Москвы.

РУДН

  • Ссылка: rudn.ru

  • Проходной балл: от 166

Университет дружбы народов, где одновременно учатся граждане из более чем 100 стран. На всех факультетах обучение ведут на двух языках — русском и одном из 11 иностранных.

РУДН носит статус самого «зеленого» вуза России по версии UIGreenMetric.

Кампус на юго-западе Москвы состоит из 14 общежитий и 20 учебных корпусов. Студенты и аспиранты проживают в комфортных комнатах. На территории есть все для полноценной жизни: магазины, кафе, рестораны, салоны красоты, банки и даже автосервис.

РАНХиГС

  • Ссылка: ranepa.ru

  • Проходной балл: от 237

Академию называют кузницей министров, потому что профессиональную подготовку в РАНХиГС прошли многие знаменитые личности: например, бывший глава Минобороны Сергей Шойгу, экс-глава Счетной палаты, председатель Госдумы Вячеслав Володин и первый председатель правительства РФ Денис Мантуров.

Выпускников РАНХиГС охотно берут на работу такие крупные компании, как «Газпромбанк», «ВТБ», «Мегафон» и другие. Вуз предлагает студентам пройти практику в адвокатских бюро, администрации города, издательствах, арбитражных судах, аппарате Совета Федерации.

Ученикам из других городов предоставляют места в общежитиях — всего их четыре. Одно находится на территории центрального кампуса, там же — девять учебных, жилых и административных корпусов, автодром и спортивные площадки.

Обучение на юридическом факультете — одно из самых сложных, потому что приходится запоминать много информации. Источник: Shutterstock

Лучшие психологические вузы

В последнее время россияне стали чаще обращаться к психологам. Некоторые получают профильное образование, чтобы помогать себе и другим. Рассказываем, где учиться.

МГУ

  • Ссылка: msu.ru

  • Проходной балл: 241

Психологический факультет выделили только в 1966 году, хотя по этой программе обучали с открытия вуза. Ежегодно с лекциями, семинарами и тренингами в МГУ приезжают светила психологии.

Также каждый год факультет устраивает международные конференции, в которых участвуют ученые и студенты из других стран. Цель — обмен опытом и внедрение мировых практик.

СПбГУ

  • Ссылка: spbu.ru

  • Проходной балл: от 183

В питерском вузе преподаватели проводят академическую подготовку и дают базовые практические навыки. В 2017 году при университете открыли психологическую клинику, где бакалавры, магистры и аспиранты набираются опыта, работая с людьми.

СГУ им. Чернышевского

  • Ссылка: sgu.ru

  • Проходной балл: от 115

Факультет психологии Саратовского государственного университета разделен на четыре кафедры: психология личности, педагогика, общая консультативная и социальная психология. Также работают две лаборатории — когнитивной и юридической психологии.

При вузе работает школа юного психолога «Добрый Фрейд». Ученики 9, 10 и 11 классов еще до поступления могут посещать университетские занятия.

Лучшие лингвистические вузы

Чтобы поступить на лингвистический факультет, одного интереса к иностранным языкам не хватит. Нужны упорство и усидчивость. Впоследствии диплом об образовании поможет выбрать достойную профессию.

РГГУ

  • Ссылка: rsuh.ru

  • Проходной балл: от 172

В гуманитарном университете множество образовательных программ, по которым готовятся будущие экскурсоводы, культурологи, искусствоведы, переводчики и филологи. Благодаря развитому международному сотрудничеству студенты разговаривают с носителями языка, улучшая навыки общения.

В свободное время ученики посещают английский, китайский и немецкий разговорные клубы, играют в шахматы, постигают искусство дебатов, ходят в танцевальные и театральные кружки.

МГЛУ

  • Ссылка: linguanet.ru

  • Проходной балл: от 194

В лингвистическом вузе преподают не только привычные многим английский, немецкий и французский, но и менее популярные языки: например, финский, нидерландский и другие скандинавские. Акцент делают не на теории, а на практике.

МГЛУ — участник проекта «Студенческий туризм», который направлен на популяризацию путешествий по России.

Отдел молодежной политики часто проводит зажигательные концерты, познавательные лекции, интересные флешмобы и турслеты.

СПбПУ

  • Ссылка: spbstu.ru

  • Проходной балл: от 162

На базе Санкт-Петербургского политехнического университета работает гуманитарный институт, где готовят переводчиков, лингвистов и филологов. Здесь больше внимания уделяют практике, а не теоретическим знаниям.

В студенческом клубе каждый найдет занятие по душе, научится новому, с пользой проведет время в коворкинге. Для первокурсников проводят выездной адаптационный семинар ArtCamp.

Для любителей потанцевать работает студия PolyDance. Но самое массовое направление — музыка. Учащиеся могут вступить в клуб авторской песни, эстрадно-симфонический оркестр, хор, пойти на вокал или освоить диджеинг.

Российские вузы постоянно соревнуются и пытаются выяснить, какой лучше. Мы считаем, что достойное образование можно получить в любом университете, если ходить на пары, вовремя сдавать рефераты и курсовые и получать хорошие оценки на экзаменах. Удачи!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
Новую модель высшего образования начнут внедрять в российских вузах с 2026 годаНовую модель высшего образования начнут внедрять в российских вузах с 2026 года
Время чтения2 минутыКоличество просмотров557
Семья и дети
Опубликовано18 января 2025
Можно ли получить высшее образование бесплатноМожно ли получить высшее образование бесплатно
Время чтения6 минутКоличество просмотров12 669
Новости
Опубликовано18 января 2025
Платное образование в РФ подорожаетПлатное образование в РФ подорожает
Время чтения2 минутыКоличество просмотров197