![](https://halvamedia.sovcombank.ru/shutterstock-1859099680-a-1702386961s5YNf.jpg)
Москва
Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЕсть сотни способов приготовить это блюдо: с яблоком, зеленым горошком, сыром, солеными огурцами и далее по списку. Но самый вкусный салат получается по классическому рецепту. В статье я рассказываю, как приготовить селедку под шубой.
Селедка под шубой — любимый салат многих поколений. Когда я была маленькой, не понимала, как соленая рыба сочетается со сладковатой свеклой и тонной майонеза. С возрастом разобралась в гастрономическом симбиозе.
Помню, как решила первый раз приготовить салат сама. Залезла в интернет, вбила запрос «как сделать селедку под шубой» и удивилась огромному количеству вариаций: одни источники уверяли, что первым слоем должна идти рыба, другие настаивали на моркови, третьи вообще писали, что это вредная еда. Но я не сдалась и сделала по-своему. Оказалось, что приготовила «по классике».
Теперь практически на каждом семейном празднике во главе стола моя сельдь под шубой. И бывает, я не успеваю даже попробовать, потому что гости разбирают ее в первую очередь. Сейчас расскажу, как приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту и правильно разложить по слоям (это важно!).
Сразу оговорюсь, что салат получается калорийным из-за майонеза. Вместо него можно взять нежирную сметану, натуральный или греческий йогурт, приготовить соус самим из оливкового масла, горчицы и желтков. На «Халва Медиа» есть статья, как сделать майонез дома.
Ингредиенты:
Как готовить:
Есть способ сэкономить время: купите готовое филе и сваренные овощи.
Хорошо, когда заранее знаешь, сколько придется потратить на блюдо. Я сразу рассчитала стоимость салата, чтобы избавить вас от вычислений.
Сколько стоит:
Итого: 344,28 ₽ в магазине-партнере Халвы «Перекресток».
Сельдь под шубой — один из главных символов праздничного стола. И есть несколько способов его испортить. Расскажу о главных ошибках, которые допускают во время подготовки ингредиентов и приготовления самого блюда.
Я знаю несколько человек, которые делают не салат, а майонезный суп с овощами и сельдью. По-другому не могу назвать блюдо, где соус капает с тарелки, а когда пробуешь, чувствуешь только провансаль.
Всего должно быть в меру. Майонез — один из основных ингредиентов, но это не значит, что овощи, яйца и рыба должны в нем плавать.
Переживаете, что слои не успеют пропитаться? Успеют. Если все же сомневаетесь, то натрите и нарежьте все ингредиенты и заправьте майонезом, а потом выложите слоями. Только не переборщите.
Буквально не так давно была в гостях у знакомой и попросила сельдь под шубой, которую она обычно очень вкусно готовит. Но не в этот раз. Возможно, дело в плохом настроении и отсутствии желания готовить… В общем, она положила слишком много лука, который порубила о-о-очень большими кусками.
Лук должен придавать легкую пикантность, а не оставлять во рту неприятный привкус.
Я знаю, что многие первым слоем укладывают рыбу, а потом все остальное. Но делаю чуть по-другому: сначала кладу картошку и следом сельдь с луком. Картофель пропитается маслом, и блюдо получится насыщенным.
Однажды мне рассказали историю о женщине, которая сначала кладет морковь, а потом удивляется, почему у нее «течет» салат. Не делайте так.
Чтобы сэкономить силы и время, многие покупают готовое филе в упаковке. Но такая рыба часто рыхлая, слишком промасленная и пересоленная. Селедку часто обрабатывают химией, чтобы размягчить кости и обесцветить мясо.
Лучше купить бочковую сельдь, потому что у нее более упругое и плотное филе, и она не слишком соленая. Но, каюсь, я сама заказываю рыбу в упаковке, потому что не люблю с ней возиться.
Устройте кулинарный тест: купите филе от разных производителей и выберите ту селедку, которая будет отвечать именно вашим запросам. Кстати, попробуйте заменить на слабосоленую семгу или форель. А чтобы не разориться, оплачивайте покупки Халвой. Оформите карту и получайте выгодный кешбэк за покупки на свои средства.
Не подавайте салат сразу после приготовления: слои не пропитаются и будут распадаться. Лучше приготовьте салат заблаговременно и уберите в холодильник.
Селедка под шубой — несколько слоев удовольствия. Абсолютно разные по вкусу продукты соединяются на языке, образуя гармоничное сочетание сладковатой свеклы, соленой рыбы, пресного картофеля, «свежей» моркови и чуть сливочных яиц. Готовьте правильно, чтобы насладиться ярким вкусом!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал