Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
6 минут
....
19 февраля

Классический рецепт селедки под шубой

Есть сотни способов приготовить это блюдо: с яблоком, зеленым горошком, сыром, солеными огурцами и далее по списку. Но самый вкусный салат получается по классическому рецепту. В статье я рассказываю, как приготовить селедку под шубой.

В статье рассказывается:

селедка под шубой
Секрет идеального салата — в правильной селедке. Выбирайте бочковую, которую придется по старинке чистить на газете

Пошаговый рецепт классической селедки под шубой

Селедка под шубой — любимый салат многих поколений. Когда я была маленькой, не понимала, как соленая рыба сочетается со сладковатой свеклой и тонной майонеза. С возрастом разобралась в гастрономическом симбиозе.

Помню, как решила первый раз приготовить салат сама. Залезла в интернет, вбила запрос «как сделать селедку под шубой» и удивилась огромному количеству вариаций: одни источники уверяли, что первым слоем должна идти рыба, другие настаивали на моркови, третьи вообще писали, что это вредная еда. Но я не сдалась и сделала по-своему. Оказалось, что приготовила «по классике».

Теперь практически на каждом семейном празднике во главе стола моя сельдь под шубой. И бывает, я не успеваю даже попробовать, потому что гости разбирают ее в первую очередь. Сейчас расскажу, как приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту и правильно разложить по слоям (это важно!).

Как готовить и какие ингредиенты нужны для селедки под шубой

Сразу оговорюсь, что салат получается калорийным из-за майонеза. Вместо него можно взять нежирную сметану, натуральный или греческий йогурт, приготовить соус самим из оливкового масла, горчицы и желтков. На «Халва Медиа» есть статья, как сделать майонез дома.

Ингредиенты:

  • Сельдь — 400 г
  • Свекла — 2 крупных
  • Морковь — 2 средних
  • Картофель — 4-5 небольших
  • Яйца — 5 шт.
  • Майонез — 200 г
  • Лук репчатый — ½ от средней луковицы
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Сварите овощи и яйца, остудите и очистите.
  2. Натрите на крупной терке картофель, на мелкой — морковь и свеклу.
  3. Отделите желтки от белков. Тоже натрите на мелкой терке.
  4. Измельчите лук. Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь.
  5. Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками.
  6. Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л.
  7. Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом.
  8. Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. Снова промажьте майонезом.
  9. Следующий слой — морковь. Ее надо слегка посолить и смазать майонезом.
  10. Дальше пойдут яичные белки и сверху — свекла. Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом.
  11. Сверху украсьте натертыми желтками.
  12. Уберите салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.

Есть способ сэкономить время: купите готовое филе и сваренные овощи.

селедка под шубой классический
Попробуйте запечь овощи в духовке, добавив соль, специи и ароматные травы. Вкус будет более насыщенный

Стоимость сельди под шубой по классическому рецепту

Хорошо, когда заранее знаешь, сколько придется потратить на блюдо. Я сразу рассчитала стоимость салата, чтобы избавить вас от вычислений.

Сколько стоит:

  • 400 г филе сельди — 179,99 ₽
  • 500 г картофеля — 13,5 ₽
  • 250 г моркови — 10,2 ₽
  • 50 г лука — 2 ₽
  • 550 г свеклы — 18,7 ₽
  • 5 яиц С1 — 59,9 ₽
  • 200 г майонеза — 59,99 ₽.

Итого: 344,28 ₽ в магазине-партнере Халвы «Перекресток».

Пять способов испортить салат

Сельдь под шубой — один из главных символов праздничного стола. И есть несколько способов его испортить. Расскажу о главных ошибках, которые допускают во время подготовки ингредиентов и приготовления самого блюда.

Тонна майонеза

Я знаю несколько человек, которые делают не салат, а майонезный суп с овощами и сельдью. По-другому не могу назвать блюдо, где соус капает с тарелки, а когда пробуешь, чувствуешь только провансаль.

Всего должно быть в меру. Майонез — один из основных ингредиентов, но это не значит, что овощи, яйца и рыба должны в нем плавать.

Переживаете, что слои не успеют пропитаться? Успеют. Если все же сомневаетесь, то натрите и нарежьте все ингредиенты и заправьте майонезом, а потом выложите слоями. Только не переборщите.

Слишком много лука

Буквально не так давно была в гостях у знакомой и попросила сельдь под шубой, которую она обычно очень вкусно готовит. Но не в этот раз. Возможно, дело в плохом настроении и отсутствии желания готовить… В общем, она положила слишком много лука, который порубила о-о-очень большими кусками.

Лук должен придавать легкую пикантность, а не оставлять во рту неприятный привкус.

Неправильный порядок слоев

Я знаю, что многие первым слоем укладывают рыбу, а потом все остальное. Но делаю чуть по-другому: сначала кладу картошку и следом сельдь с луком. Картофель пропитается маслом, и блюдо получится насыщенным.

Однажды мне рассказали историю о женщине, которая сначала кладет морковь, а потом удивляется, почему у нее «течет» салат. Не делайте так.

селедка под шубой рецепт
Если не любите резкий привкус репчатого лука, возьмите красный. Он более «мягкий»

Некачественная рыба

Чтобы сэкономить силы и время, многие покупают готовое филе в упаковке. Но такая рыба часто рыхлая, слишком промасленная и пересоленная. Селедку часто обрабатывают химией, чтобы размягчить кости и обесцветить мясо.

Лучше купить бочковую сельдь, потому что у нее более упругое и плотное филе, и она не слишком соленая. Но, каюсь, я сама заказываю рыбу в упаковке, потому что не люблю с ней возиться.

Устройте кулинарный тест: купите филе от разных производителей и выберите ту селедку, которая будет отвечать именно вашим запросам. Кстати, попробуйте заменить на слабосоленую семгу или форель. А чтобы не разориться, оплачивайте покупки Халвой. Оформите карту и получайте выгодный кешбэк за покупки на свои средства.

Подача «из-под ножа»

Не подавайте салат сразу после приготовления: слои не пропитаются и будут распадаться. Лучше приготовьте салат заблаговременно и уберите в холодильник.

Селедка под шубой — несколько слоев удовольствия. Абсолютно разные по вкусу продукты соединяются на языке, образуя гармоничное сочетание сладковатой свеклы, соленой рыбы, пресного картофеля, «свежей» моркови и чуть сливочных яиц. Готовьте правильно, чтобы насладиться ярким вкусом!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи