Классический рецепт селедки под шубой
Есть сотни способов приготовить это блюдо: с яблоком, зеленым горошком, сыром, солеными огурцами и далее по списку. Но самый вкусный салат получается по классическому рецепту. В статье я рассказываю, как приготовить селедку под шубой.
В этой статье:
Пошаговый рецепт классической селедки под шубой
Селедка под шубой — любимый салат многих поколений. Когда я была маленькой, не понимала, как соленая рыба сочетается со сладковатой свеклой и тонной майонеза. С возрастом разобралась в гастрономическом симбиозе.
Помню, как решила первый раз приготовить салат сама. Залезла в интернет, вбила запрос «как сделать селедку под шубой» и удивилась огромному количеству вариаций: одни источники уверяли, что первым слоем должна идти рыба, другие настаивали на моркови, третьи вообще писали, что это вредная еда. Но я не сдалась и сделала по-своему. Оказалось, что приготовила «по классике».
Теперь практически на каждом семейном празднике во главе стола моя сельдь под шубой. И бывает, я не успеваю даже попробовать, потому что гости разбирают ее в первую очередь. Сейчас расскажу, как приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту и правильно разложить по слоям (это важно!).
Как готовить и какие ингредиенты нужны для селедки под шубой
Сразу оговорюсь, что салат получается калорийным из-за майонеза. Вместо него можно взять нежирную сметану, натуральный или греческий йогурт, приготовить соус самим из оливкового масла, горчицы и желтков.
Ингредиенты:
- Сельдь — 400 г
- Свекла — 2 крупных
- Морковь — 2 средних
- Картофель — 4-5 небольших
- Яйца — 5 шт.
- Майонез — 200 г
- Лук репчатый — ½ от средней луковицы
- Соль — по вкусу
Как готовить:
- Сварите овощи и яйца, остудите и очистите.
- Натрите на крупной терке картофель, на мелкой — морковь и свеклу.
- Отделите желтки от белков. Тоже натрите на мелкой терке.
- Измельчите лук. Можно его предварительно замариновать в небольшом количестве уксуса, сахара и воды, чтобы ушла лишняя горечь.
- Почистите рыбу, удалите внутренности и крупные косточки и нарежьте кубиками.
- Возьмите глубокую тарелку или форму для запекания. Смажьте дно майонезом — достаточно 1 ст. л.
- Выложите первым слоем картофель, смажьте майонезом.
- Далее — сельдь, а сверху — репчатый лук. Снова промажьте майонезом.
- Следующий слой — морковь. Ее надо слегка посолить и смазать майонезом.
- Дальше пойдут яичные белки и сверху — свекла. Тоже чуть-чуть посолите, промажьте майонезом.
- Сверху украсьте натертыми желтками.
- Уберите салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы пропитался.
Стоимость сельди под шубой по классическому рецепту
Хорошо, когда заранее знаешь, сколько придется потратить на блюдо. Я сразу рассчитала стоимость салата, чтобы избавить вас от вычислений.
Сколько стоит:
- 400 г филе сельди — 179,99 ₽
- 500 г картофеля — 13,5 ₽
- 250 г моркови — 10,2 ₽
- 50 г лука — 2 ₽
- 550 г свеклы — 18,7 ₽
- 5 яиц С1 — 59,9 ₽
- 200 г майонеза — 59,99 ₽.
Итого: 344,28 ₽ в магазине-партнере Халвы «Перекрёсток».
получили вчера владельцы Халвы
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Пять способов испортить салат
Сельдь под шубой — один из главных символов праздничного стола. И есть несколько способов его испортить. Расскажу о главных ошибках, которые допускают во время подготовки ингредиентов и приготовления самого блюда.
Тонна майонеза
Я знаю несколько человек, которые делают не салат, а майонезный суп с овощами и сельдью. По-другому не могу назвать блюдо, где соус капает с тарелки, а когда пробуешь, чувствуешь только провансаль.
Всего должно быть в меру. Майонез — один из основных ингредиентов, но это не значит, что овощи, яйца и рыба должны в нем плавать.
Переживаете, что слои не успеют пропитаться? Успеют. Если все же сомневаетесь, то натрите и нарежьте все ингредиенты и заправьте майонезом, а потом выложите слоями. Только не переборщите.
Слишком много лука
Буквально не так давно была в гостях у знакомой и попросила сельдь под шубой, которую она обычно очень вкусно готовит. Но не в этот раз. Возможно, дело в плохом настроении и отсутствии желания готовить… В общем, она положила слишком много лука, который порубила о-о-очень большими кусками.
Лук должен придавать легкую пикантность, а не оставлять во рту неприятный привкус.
Неправильный порядок слоев
Я знаю, что многие первым слоем укладывают рыбу, а потом все остальное. Но делаю чуть по-другому: сначала кладу картошку и следом сельдь с луком. Картофель пропитается маслом, и блюдо получится насыщенным.
Однажды мне рассказали историю о женщине, которая сначала кладет морковь, а потом удивляется, почему у нее «течет» салат. Не делайте так.
Некачественная рыба
Чтобы сэкономить силы и время, многие покупают готовое филе в упаковке. Но такая рыба часто рыхлая, слишком промасленная и пересоленная. Селедку часто обрабатывают химией, чтобы размягчить кости и обесцветить мясо.
Лучше купить бочковую сельдь, потому что у нее более упругое и плотное филе, и она не слишком соленая. Но, каюсь, я сама заказываю рыбу в упаковке, потому что не люблю с ней возиться.
Устройте кулинарный тест: купите филе от разных производителей и выберите ту селедку, которая будет отвечать именно вашим запросам. Кстати, попробуйте заменить на слабосоленую семгу или форель. А чтобы не разориться, оплачивайте покупки Халвой. Оформите карту и получайте выгодный кешбэк за покупки на свои средства.

Праздник без лишних трат! Халва: рассрочка без переплат на любые подарки.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Подача «из-под ножа»
Не подавайте салат сразу после приготовления: слои не пропитаются и будут распадаться. Лучше приготовьте салат заблаговременно и уберите в холодильник.
Селедка под шубой — несколько слоев удовольствия. Абсолютно разные по вкусу продукты соединяются на языке, образуя гармоничное сочетание сладковатой свеклы, соленой рыбы, пресного картофеля, «свежей» моркови и чуть сливочных яиц. Готовьте правильно, чтобы насладиться ярким вкусом!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






