Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
3 минуты
....
27 апреля

Чагачино: что это такое и в чем польза грибного кофе

Чагачино, или грибной кофе – это напиток, который готовят из самых обычных кофейных зерен и растертых в порошок грибов. Те, кто пробовал такой кофе, говорят, что по вкусу он более мягкий, чем классический, и имеет землистый аромат. Рассказываем, чем полезен чагачино.

кофе напиток бодрость
В чагачино гораздо меньше кофеина, чем в обычном кофе, но все же перебарщивать с напитком не стоит. Источник: unsplash.com

Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями. 

Состав и полезные свойства

При приготовлении инновационного напитка используется порошок из лекарственных грибов, таких как грибы майтаке и чага. Они имеют адаптогенные свойства, помогают организму справиться с самыми разными стрессами и улучшить иммунитет.

Грибной кофе содержит вдвое меньше кофеина, чем его классический аналог, практически столько же, сколько зеленый чай – около 50 мг. При этом чагачино все равно бодрит – но с меньшими побочными эффектами.

Исследования подтверждают, что грибной кофе способствует регуляции уровня сахара в крови, обладает противораковыми и антипаразитарными свойствами, а содержащийся в напитке гриб чага также нейтрализует кислоту, предотвращая расстройства желудка.

Грибы богаты антиоксидантами, так что помогают защитить организм от окислительного стресса и связанных с ним заболеваний, таких как рак, диабет, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, проблемы с сердцем.

Есть в составе грибов и биологически активные полисахариды, которые могут помочь улучшить деятельность пищеварительной системы.

Кроме того, грибы содержат витамины и минералы, в том числе селен, калий, кальций и медь, что благотворно влияет на здоровье костей и суставов.

Меры предосторожности

Несмотря на многочисленные положительные свойства напитка, употреблять грибной кофе следует разумно: хотя кофеина в нем и гораздо меньше, чем в классическом варианте, пить чагачино литрами не стоит, чтобы не заработать передозировку.

От грибного кофе стоит воздержаться людям с серьезными аутоиммунными заболеваниями или проблемами со свертываемостью крови, так как напиток (а тем более его регулярное употребление) может ухудшить их состояние. Например, лекарственные грибы стимулируют иммунную систему, что негативно сказывается на лечении аутоиммунных болезней.

История и распространение

Идея грибного кофе не нова. В древности представители разных культур использовали грибы в напитках как источник энергии и здоровья. Однако сам чагачино начал активно распространяться в Финляндии: во время Второй мировой войны в стране не хватало обычных кофейных зерен, и их заменили на порошок из гриба чаги и жареного ячменя.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи