
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
О его целебных свойствах ходят легенды: считается, что он помогает снизить вес, продлевает молодость, нормализует давление и работу кишечника. Пуэр, ароматный чай с необычным вкусом, распробовали многие фанаты, а выбор сортов в лавках так велик, что остановиться на каком-то одном довольно трудно. Отвечаем на самые частые вопросы.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Это китайский черный крупнолистовой чай с особой технологией обработки листьев. От белых, зеленых, красных собратьев отличается длительным сроком ферментации с помощью разных микроорганизмов.
Название получил в честь местечка Пуэр в провинции Юньнань — здесь сохранились реликтовые чайные деревья высотой до 25 метров и диаметром ствола до трех метров. Именно из их листьев около тысячи лет назад начали готовить напиток.
Отличие пуэра от других чаев в изготовлении. После сбора он проходит несколько этапов обработки: завяливание, скручивание, сушку, ферментацию и термообработку. Способы изготовления пуэра зависят от вида — Шу и Шена.
Уже после сушки пуэр можно заваривать, но это будет обычный зеленый чай. Если во время ферментации пуэр выдержать подольше, то из чая уйдет землистый привкус.
В чае множество минералов и витаминов, а также белки, аминокислоты и прочие ценные компоненты.
В 100 г чая содержится 152 ккал, 20 г белков, 5,1 г жиров и 6,9 г углеводов. Химический состав зрелого и зеленого пуэра отличается: например, аминокислот в последнем виде чая около 1,79%, а в зрелом — от 0,18% до 1,24%.
В пуэрах более 700 химических соединений: статины, белки, аминокислоты, полифенолы, витамины и минералы, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека.
В землю ничего не закапывают, это миф, который появился из-за тонкого землистого аромата некоторых пуэров.
У каждой фабрики по производству чая своя технология изготовления заварки, но основные этапы одинаковые. Листья чайного куста собирают, слегка подсушивают и поджаривают или обрабатывают паром.
Получившийся полуфабрикат тщательно мнут и скручивают, чтобы выступил сок. На воздухе листья окисляются и приобретают свойства и знакомый вкус чая. Затем их отправляют сушиться и ферментироваться в естественных условиях. Срок зависит от погодных условий и решения мастера-изготовителя.
Все пуэры делят на две группы: шу и шен. Они различаются степенью и способом ферментации.
Самый древний сорт чая. Листья для него собирали с чайных деревьев, а полуфабрикат неспешно вызревал годами и десятилетиями в естественных условиях Юннаньских гор. Получался благородный напиток с характерным сладковатым вкусом и ароматом дыма и сухофруктов. Стоит такой чай дорого, есть коллекционные сорта, за которыми охотятся ценители.
Появился в 70-х годах XX века. Слава китайских шенов разлетелась по миру, и предложение не успевало за спросом, ведь листья должны были пройти длительную ферментацию. Производители придумали, как ускорить ее искусственным путем и сократили процесс до нескольких месяцев. Такой чай дешевле, но органолептика проще, чем у шенов.
Пуэр можно заваривать любым удобным способом: в обыкновенном заварнике, в термосе, типоте и так далее. Все зависит от личных предпочтений и обстоятельств. Расскажем о трех способах.
Быстро, в кружке. Возьмите любимую кружку и прогрейте кипятком. Насыпьте три-четыре грамма пуэра, залейте горячей водой. Дайте настояться в течение четырех-пяти минут. Готово, можно пить.
Плюсы: быстро, легко, не нужны дополнительные аксессуары.
Минусы: трудно добиться необходимого вкуса, чаинки попадают в рот, нет возможности промыть листья от пыли.
В термосе. Если надо взбодриться и вытянуть из листьев весь заряд полезных веществ, используйте обычный термос. Прогрейте колбу кипятком и промойте листья. Заварите чай. Настаивайте 30–60 минут. Пейте небольшими порциями.
Плюсы: чай можно взять с собой.
Минусы: получается очень крепкий горький настой, вкус трудно отрегулировать.
В исинском чайнике. Классический способ. Прогрейте заварник кипятком, засыпьте чай, залейте водой, нагретой до 95℃, и слейте — так вы промоете листья от пыли. Теперь заварите и настаивайте около 15 секунд.
Получившийся настой разлейте по чашкам и наслаждайтесь вкусом. Важно не оставлять листья в кипятке слишком долго: они переварятся и дадут неприятную горчинку. Процесс можно повторить пять – восемь раз без потери крепости, время настаивания можно увеличивать, если вкус кажется слабым.
Плюсы: можно менять количество заварки, время настаивания и получить тот самый, идеальный вкус.
Минусы: требуется дополнительная посуда и много времени.
В Исине — провинции Китая — находятся залежи глины, которая идеально подходит для изготовления чайников. Посуда получается пористой и впитывает вкусы и ароматы напитка.
Мой исинец со мной уже 10 лет, пью из него жасминовый чай каждое утро. Мне кажется, заварку уже можно не добавлять — даже в пустом чайнике кипяток благоухает жасмином.
Настоящие исинцы не могут стоить 500 или даже 1000 рублей: уникальная глина и работа мастеров поднимают посуду до уровня коллекционной. Цены на правильные заварники начинаются с трех тысяч рублей. На Ozon можно подобрать чайник на свой вкус в разных ценовых сегментах.
Проанализируйте, как вы любите пить чай: в одиночку или компанией — от этого зависит размер посуды. Лучше, если первый чайник будет размером с кулак: так вы сможете в полной мере оценить традиционный китайский способ чаепития.
Коллекционные предметы дороги, но греют душу — иногда от покупки невозможно удержаться. В таких случаях пользуюсь беспроцентной рассрочкой от Халвы.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Здесь каждый ориентируется на свои предпочтения. Вкус и крепость зависят от воды, времени настаивания, и, конечно, качества пуэра.
Любителям «вешать в граммах» рекомендую для начала ориентироваться на пропорцию 1:20. То есть на один грамм сухих листьев брать 20 мл воды.
Если чай не горчит, у него есть характерный сладковатый привкус, насыщенный аромат сухофруктов, древесины, цветов, а не сырой соломы, значит, вы выбрали верные пропорции и время настаивания.
Пуэры бывают рассыпные и прессованные в блины, таблетки и другие формы. Найти свой сорт можно только путем проб и ошибок. Чтобы промахов было меньше, расскажу, как выбирать качественный чай.
Начинайте с классических блинов весом 357 граммов. Как правило, они отличаются хорошим качеством, особенно продукция старых, хорошо зарекомендовавших себя марок: «Хайвань», «Менхай Да И», «Чжун Ча», «Сягуань», «Тулинь» и других. Возможно придется немного переплатить за бренд, но зато вкус и аромат напитка не разочаруют. Купить можно на Ozon и в «Мегамаркете».
Выбирайте красивое. Если продавец разрешит развернуть упаковку, рассмотрите чай внимательно: почки должны быть желтыми, белыми, золотистыми и пушистыми — это хороший признак вкусного чая с ярким, но нежным ароматом.
Попросите продавца заварить немного чая. В хорошем магазине вам, скорее всего, пойдут навстречу. Познакомьтесь с напитком: он должен быть насыщенным без запаха прелой листвы. Посмотрите, как развернулись чаинки, одинакового ли они размера.
Пуэры в таблетках (мини-точи), как правило, прессуют из остатков сырья, поэтому качество хуже. Их можно сравнить с чаем в пакетиках: заваривать удобно и быстро, но получить истинный пуэрный вкус не получится.
Хранить пуэр нужно по правилам, иначе ферментация в нем остановится и чай потеряет свои полезные свойства:
Сухие листья правильного чая должны пахнуть приятно: знатоки выделяют в аромате ноты чернослива и цветов, орехово-дубовые, кофейные и шоколадные оттенки.
Если почувствовали запах рыбы, плесени или сырой земли — откажитесь от покупки, даже если продавцы будут утверждать, что это особенность сорта. Никаких ассоциаций с погребом, в котором хранят картошку, возникать не должно.
Так как настой содержит кофеин, его не стоит давать маленьким детям до восьми лет, особенно гиперактивным. Взрослым, страдающим нарушениями сна, тоже лучше воздержаться от пуэрных чаепитий, особенно по вечерам.
Кроме того, его не рекомендуют пить беременным и кормящим грудью женщинам, чтобы не повышать нагрузку на почки. Тонизирующий эффект пуэра может навредить плоду, а позже вызвать бессонницу у малыша.
Людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, язвой желудка, гастритом, лучше ограничить употребление чая или проконсультироваться с лечащим врачом.
«Все есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным», — сказал Парацельс. Пуэр — не исключение. Здоровому человеку достаточно выпивать две-три чашки чая в день, чтобы насладиться вкусом благородного напитка и ощущать длительный прилив бодрости и энергии.
Пуэр не меняет сознание и не вызывает зависимости. Чай повышает настроение, снижает тревожность, проясняет разум, помогает проснуться утром.
Этому способствуют:
Если купить настоящий пуэр и правильно его заварить — не спеша, соблюдая все тонкости китайской чайной церемонии, — то эффект непременно будет. Осиное гнездо мыслей в голове успокоится, дыхание станет ровным и размеренным, тело расслабится, и вы почувствуете удовольствие от каждой минуты жизни.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи