
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Завтрак — важный прием пищи. Он задает настроение и заряжает энергией. В статье расскажем, чем лучше завтракать, чтобы чувствовать себя отлично весь день.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Правильный завтрак должен быть питательным. Важно, чтобы он состоял из продуктов, которые содержат белки и углеводы.
Что полезно есть на завтрак? Лидером пользы диетологи считают кашу. Она содержит сложные углеводы, которые дают энергию и чувство сытости.
Также в кашах много витаминов, клетчатки. Это полезно для кишечника и других органов. Но от каш быстрого приготовления пользы мало, поэтому лучше выбирать цельнозерновые крупы.
Чтобы восполнить дефицит белка с утра, ешьте яйца, творог, индейку или курицу. Предлагаем несколько полезных и вкусных завтраков.
Кокосовое молоко богато витамином С, Е, витаминами группы В, а также железом, калием и магнием. А рис содержит сложные углеводы и клетчатку, которая полезна для пищеварения.
В первый раз я попробовала рисовую кашу на кокосовом молоке в кофейне. Обычно утром я ем бутерброды, а каши не люблю. Но в меню завтраков осталось только это — пришлось сдаться. И я не пожалела! Теперь иногда готовлю себе рисовую кашу на кокосовом молоке на завтрак для разнообразия.
Ингредиенты:
круглозерный рис — 250 г
кокосовое молоко — 400 мл
вода — 200 мл
щепотка соли
фрукты или ягоды (по желанию)
Приготовление:
Промойте рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Насыпьте крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне. Потом убавьте огонь до минимума и варите 12—14 минут до готовности.
Затем добавьте кокосовое молоко, все перемешайте. Варите на маленьком огне минут 5—7, пока не получится кремообразная консистенция.
После этого выключите огонь и дайте каше «отдохнуть» под крышкой пару минут. Так она станет более ароматной.
При желании добавьте сахар, но кокосовое молоко сладковатое само по себе. Украсьте тарелку орехами, фруктами и ягодами: клубникой, персиком, бананом или яблоком.
Для меня завтрак из яиц с овощами идеален, поэтому делюсь любимым рецептом. Это блюдо не только вкусное, но и полезное.
Брокколи содержит витамины К и С, клетчатку и антиоксиданты, а шпинат богат железом, витаминами К и А, что улучшает зрение.
Ингредиенты:
яйца — 3 шт.
брокколи — 100 г
шпинат — горсть
молоко — 2 столовых ложки
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
Нарежьте брокколи и шпинат.
Обжарьте брокколи на сковороде до мягкости, добавьте шпинат.
Вылейте яичную смесь на сковороду и жарьте до готовности омлета.
Если любите зелень так же, как я, и шпината для вас маловато, посыпьте сверху укропом или петрушкой.
Для более сытного завтрака добавьте курицу или индейку.
Любите сладкое на завтрак, но придерживаетесь принципов правильного питания? Эта запеканка вас выручит. К тому же готовится она всего полчаса. Можно отправить в духовку и спокойно заниматься утренними процедурами: умываться, делать зарядку, медитировать.
Творог содержит белок и кальций, а в орехах есть полезные жиры, которые помогают поддерживать здоровье мозга и сердца. Для большей пользы вместо сахара возьмем мед.
Ингредиенты:
творог — 500 г
мука или манная крупа — 3 столовых ложки
яйца — 2 шт.
мед — 3 столовых ложки
сметана — 4 столовых ложки
изюм — 50 г
орехи (грецкие, фундук) — горсть
Приготовление:
Смешайте творог с яйцами и медом с помощью погружного блендера. Добавьте сметану и муку. Все перемешайте еще раз.
Положите изюм и измельченные орехи.
Смажьте форму для запекания маслом или застелите пергаментом. Вылейте смесь и отправьте в предварительно разогретую духовку на 180°С примерно на 30 минут.
Блинчики из овсяной муки менее калорийные, чем из пшеничной. Овсяная содержит клетчатку и белки. Благодаря этому дольше остаешься сытым, а сахар в крови не подскакивает.
В ягодах тоже сплошная польза — антиоксиданты и витамины. Поэтому не прогадаете, если приготовите овсяноблин на завтрак, потратив всего несколько минут.
Ингредиенты:
овсяная мука — 200 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 200 мл
разрыхлитель — 1/2 чайных ложки
ягоды (клубника, черника, малина) — 100 г
мед — по вкусу
Приготовление:
Смешайте овсяную муку, разрыхлитель, яйцо, мед и молоко.
Вылейте тесто на разогретую сковороду, выпекайте блинчики до золотистого цвета.
Подавайте с ягодами и медом.
Еще один полезный и простой завтрак — тост с хумусом, помидором, огурцом и листьями салата. Нут — отличный источник растительного белка и клетчатки. Овощи добавляют витамины и минералы, а в цельнозерновом хлебе — медленные углеводы для энергии.
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
хумус — 200 г
огурец — 1/2 штуки, нарезанный тонкими ломтиками
помидор — 1/2 штуки, нарезанный тонкими ломтиками
листья салата — несколько штук
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Поджарьте цельнозерновые ломтики хлеба в тостере или на сковороде до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Равномерно распределите хумус по хлебу.
Выложите нарезанные кружочки огурца.
Сверху разложите слайсы помидора. Положите несколько листьев салата сверху.
Посыпьте тосты солью и перцем по вкусу. Подавайте сразу после приготовления, чтобы хлеб оставался хрустящим, а овощи свежими.
Можно взять любой хумус: классический, с паприкой, с чесноком и другие.
Для пикантности и вкуса добавьте немного лимонного сока или бальзамического уксуса.
Правильный завтрак дает силы на день. Помогает контролировать уровень холестерина и сахара, снижает вероятность переедания во второй половине дня.
После ночного сна организму нужно пополнить запасы энергии. Завтрак помогает восполнить уровень глюкозы в крови, дает мозгу и мышцам топливо для активной работы. Без завтрака вы рискуете чувствовать усталость и сонливость уже в первой половине дня.
Завтрак влияет на работу мозга. Исследования показывают, что люди, которые всегда завтракают, лучше концентрируются, быстрее обрабатывают информацию и имеют хорошую память. Это особенно важно для школьников и студентов: им нужно усваивать большой объем информации.
Завтрак помогает регулировать аппетит в течение дня. Люди, которые завтракают, меньше склонны к перееданию и перекусам нездоровой пищей. Полноценный утренний прием пищи ускоряет метаболизм и помогает поддерживать здоровый вес.
Полезный завтрак помогает снизить уровень холестерина и укрепить сердечно-сосудистую систему. Овсянка, фрукты, йогурт и цельнозерновой хлеб — отличный выбор.
Кроме того, по данным исследования, пропуск завтрака может увеличивать риск развития рака желудочно-кишечного тракта.
Хороший завтрак помогает начать день на позитивной ноте. Еда, богатая белками и сложными углеводами, способствует выработке серотонина. Так что не пропускайте завтрак, ведь это залог счастья (почти).
Наполнить продуктовую корзину и получить приятный кешбэк можно с Халвой. А если кухонный гаджет внезапно вышел из строя, а его покупка не вписывается в семейный бюджет, оформите рассрочку.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Некоторые продукты лучше оставить на обед или ужин. Или вовсе не есть.
Большинство содержит много сахара. Большие дозы могут привести к резкому скачку глюкозы в крови, а потом к резкому снижению энергии.
В таких хлопьях мало клетчатки, поэтому сытость уйдет очень быстро. Спустя час-два захочется перекусить чем-то еще.
Кажется, круассан на завтрак — это лучшее начало дня. Но все же есть мучное с утра — не лучшая идея.
В этих продуктах много сахара и насыщенных жиров. А они ведут к набору веса и увеличению уровня «плохого» холестерина.
От такого завтрака лучше отказаться — в нем тоже много сахара. Лучше выбирайте йогурты без фруктовых наполнителей и добавляйте свежие или замороженные ягоды и фрукты.
Бутерброд с колбасой или яичница с беконом на завтрак — вечная классика. Но помните: в обработанном мясе много насыщенных жиров и соли. А это может повысить риск болезней сердца.
Самое главное правило завтрака — он должен быть не только полезным, но и вкусным, чтобы ваш день прошел отлично.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи