
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Инжир точно стоит попробовать хотя бы один раз. В статье расскажем, чем он примечателен и какую пользу принесет организму.
Мое знакомство с инжиром началось с покупки на рынке сухофруктов, которые почему-то сильно отдавали йодом. Вкус мне не понравился, вердикт я вынесла сразу: «Не мое. Больше брать не буду!»
Но спустя какое-то время я увидела в супермаркете свежие плоды и решила дать им второй шанс. Они мало походили на своего сморщенного собрата по внешнему виду и даже вкусу. Свежий плод мне очень понравился: он был с приятной сладковатой мякотью.
В итоге я стала покупать их чаще, а потом начала готовить с ними разные десерты и салаты. Итак, давайте разберемся, какой инжир на вкус.
Это плод фигового дерева, или смоковницы. У него тонкая темно-фиолетовая или зеленая кожура и сладкая мякоть со множеством мелких съедобных косточек.
Родиной инжира считается Средняя Азия. В Россию его завозят в основном из Узбекистана и Азербайджана.
Также он растет на Черноморском побережье и в Крыму. Сезон — июнь и сентябрь. В это время можно купить спелые, сочные плоды.
Инжир — очень нежный и прихотливый, легко портится. Забудете убрать в холодильник — скиснет на следующий день, так как содержит много воды и сахара. Но и там тоже долго не лежит — лучше есть сразу.
Перевозку переносит плохо. Плоды очень нежные — могут помяться и испортиться в дороге.
Для увеличения срока хранения плоды высушивают, удаляя бóльшую часть воды. Как по мне, сухофрукт имеет мало сходства со свежим инжиром. Но о вкусах не спорят. Чтобы составить свое представление, стоит попробовать и свежий, и сушеный.
Выбирать продукты, которые обогатят рацион, выгоднее с Халвой. Выгодные предложения вы найдете у множества магазинов-партнеров. И не забывайте про приятный кешбэк!
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Инжир — не только вкусное лакомство. Чем же он полезен?
Он богат клетчаткой, антиоксидантами, витаминами, калием, магнием. Содержит ферменты, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации кишечной флоры. Также снижает уровень холестерина, но панацеей, конечно, не является.
К тому же, как и у любого продукта, у инжира есть противопоказания для женщин и мужчин. Рассмотрим их подробнее:
Аллергия. Может вызывать зуд, сыпь, отек или даже анафилактический шок.
Проблемы с почками. Плод содержит оксалаты, которые могут приводить к образованию камней в почках.
Непереносимость фруктозы. Люди с такой особенностью могут испытывать дискомфорт в животе и другие неприятные реакции.
Сахарный диабет. В инжире относительно высокое количество углеводов и сахара. Люди, которые постоянно следят за уровнем сахара в крови, должны это учитывать.
Беременность. Может иметь слабительный эффект. Беременным стоит есть с осторожностью.
Выбор инжира — настоящее искусство, которое, однако, подвластно любому внимательному покупателю. Обратите внимание на следующие моменты:
Цвет. Свежий плод может быть разных оттенков: от светло-зеленого до темно-фиолетового в зависимости от сорта. Но главное — равномерность окраса. Избегайте плодов с пятнами или заметными повреждениями кожуры. Возможно, они уже начали портиться.
Внешний вид. Плод должен быть мягким, но не слишком.
Если он кажется очень мягким или влажным, то может быть перезрелым. Нежная, но упругая мякоть — идеальная комбинация.
Ищите плоды с гладкой, чистой и неповрежденной кожурой. Небольшие трещинки допустимы, они могут говорить о зрелости и сладости.
Аромат. У свежего зрелого плода — сладкий, медовый. Сильный или неприятный запах может указывать на то, что он начал портиться.
Размер. Он не всегда указывает на качество, но обычно более крупные плоды бывают сочными и вкусными.
Сезонность. Идеальное время для покупки — пик сезона, который обычно приходится на лето и раннюю осень.
Происхождение. Если покупаете на рынке, узнайте, откуда его привезли. Российские плоды могут быть вкуснее, так как их не пришлось долго везти.
После покупки храните инжир в холодильнике не дольше нескольких дней. Зрелый плод, к сожалению, долго не протянет.
Когда я первый раз в жизни купила свежий инжир, то задумалась на несколько секунд о том, как его есть — с кожурой или без. Гуглить мне в тот момент не хотелось, поэтому я рискнула и съела плод целиком.
Вот несколько идей, как есть инжир:
Свежим. Промойте плод, аккуратно отрежьте верхушку и наслаждайтесь вкусом. Кожура съедобна и содержит много питательных веществ.
Запеченным. Термическая обработка раскрывает и усиливает сладость плода. Попробуйте запечь его с медом, тимьяном или розмарином для аромата.
Консервированным или сушеным. Хорош в качестве перекуса, в выпечке или как часть блюд.
В салате. Нарезанный свежий инжир прекрасно сочетается с листовыми зелеными салатами, козьим сыром, орехами и медом. Это добавит сладости и изысканности вашему салату.
В выпечке. Можно добавлять в пироги, тарты, чизкейки или использовать в качестве топпинга для мороженого. Хорошо сочетается с медом, орехами и сырами.
С сыром. Инжир — отличное дополнение к различным сортам сыра, особенно с плесенью: горгонзоле или рокфору.
С мясными блюдами. Сочетается с бараниной, свининой, уткой и другими видами мяса. Можно использовать для приготовления соусов или как гарнир.
Также из плодов можно сделать вкуснейшее варенье или смузи.
Из этого удивительного плода можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Выбирайте на свой вкус!
Инжирное варенье довольно популярно и легко готовится. Не обязательно закатывать десять банок на зиму, приготовьте такой джем на завтрак к блинам или панкейкам.
Что нужно:
свежий инжир — 1 кг;
сахар — 700 г;
лимонный сок — 2 ст. л.
Что делаем:
Инжир нарезаем мелкими кусочками.
Смешиваем с сахаром и лимонным соком, оставляем на несколько часов.
Доводим до кипения и варим на медленном огне 30 минут, периодически помешивая.
Разливаем по банкам при желании. Тару обязательно стерилизуйте, если планируете хранить джем долго.
Интересное блюдо, которое точно понравится вашим гостям-гурманам.
Что нужно:
свежий инжир — 6 шт.;
козий сыр — 200 г;
руккола — 1 пучок;
орехи (грецкие или кедровые) — 50 г;
бальзамический уксус — по вкусу.
Что делаем:
Инжир нарезаем дольками.
На тарелке выкладываем рукколу, сверху — инжир и козий сыр.
Посыпаем орехами и поливаем бальзамическим уксусом.
Такое блюдо можно приготовить на завтрак или ужин, также оно отлично подойдет для перекуса.
Что нужно:
свежий инжир — 5 шт.;
банан — 1 шт.;
молоко или йогурт — 200 мл;
мед — по вкусу.
Что делаем:
Все ингредиенты помещаем в блендер.
Взбиваем до однородной консистенции.
Подаем охлажденным.
Понравится любителям фирменного итальянского блюда с ананасами, а также с грушей и горгонзолой, или тем, кто хочет удивить свои вкусовые рецепторы.
Что нужно:
готовая основа для пиццы — 1 шт.;
свежий инжир — 5 шт.;
моцарелла — 200 г;
прошутто — 100 г;
руккола — для украшения;
оливковое масло — по вкусу.
Что делаем:
Раскатываем тесто.
Выкладываем дольки инжира, моцареллу и прошутто.
Запекаем в духовке при 200°C около 15 минут.
После выпечки добавляем рукколу и слегка поливаем оливковым маслом.
Как видите, инжир способен раскрыться с неожиданной стороны и удивить даже искушенных гурманов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи