Как правильно выбрать кокос в магазине, чтобы пить, есть, печь и не разочароваться
Если вы задались вопросом, какой кокос на вкус, то лучше не читать об этом, а купить спелый плод и составить собственное мнение. Потому что ни вода из него, ни мякоть не похожи ни на один из знакомых нам продуктов. Поможем выбрать самый вкусный.
Один раз кокос стоит купить хотя бы из любопытства. Даже если вкус вам не понравится, обзаведетесь забавной историей о том, как вскрывали его ударопрочную скорлупу.
Как понять что кокос испорчен
Секретов у кокоса много. Например, вы знали, что это не орех, а фрукт, точнее — его косточка? Поэтому на пальме плоды выглядят не так, как на полках в большинстве супермаркетов. На дереве они гладкие и зеленые.
Стоит только представить пальму с плодами, и мысленно сразу переносишься в тропический рай. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка Следующий вопрос, который приходит в голову у прилавка: откуда на ворсистой поверхности одной из вершин три отверстия? К слову, их осмотр — первый шаг при выборе свежего плода. Если не обратить на них внимание и проглядеть признаки порчи, следующее, что захочется выяснить — почему кокос невкусный.
Глазки кокоса, которыми он крепится к пальме, и сквозь которые позже пробивается росток новой, помогут определиться с выбором. Они должны быть:
без повреждений,
не очень мягкие,
сухие,
одного цвета с волокнистой поверхностью или чуть темнее.
Если отверстия влажные, мягкие или покрылись плесенью — кокос испорчен.
Не стоит покупать также плоды с трещинами, вмятинами или другими повреждениями. Из-за них в скоропортящийся продукт быстро проникают бактерии. Так что внутри вы с большой вероятностью найдете не лакомство, а плесень и гниль.
Важно: в хорошем кокосе среднего размера около 300 г сочной мякоти и от 150-200 мл кокосовой воды. Значит, такой фрукт не может весить меньше 400– 500 г.
Если местами волокна выглядят затертыми и сквозь них видно гладкую поверхность скорлупы, значит, о свежести не может быть и речи. Такие залысины появляются, когда товар залежался на складе или его слишком долго доставляли.
Признаки свежего сочного кокоса
Все осмотрели и дефектов не нашли? Самое время понюхать увесистые шарики, потрясти и прислушаться.
Хорошие кокосы не пахнут. Мякоть и продукты из нее очень ароматные, но если скорлупа косточки не повреждена, ощутить этот запах при выборе невозможно.
Аромат — одна из причин, почему кокосовые стружку, масло, молоко, муку и сливки часто используют в приготовлении разных блюд, а также добавляют в косметические средства.
Сделайте себе подарок. Соберите «тропическую» корзину с питательными масками, нежными гелями и кремами с кокосовым маслом, добавьте туда несколько ароматных экзотических десертов и, конечно, сам фрукт. А если вы перед этим оформите Халву и покупки будете делать у одного из 250 000 партнеров карты, бонусом к подарку станет повышенный кешбэк.
Теперь потрясем плод возле уха. Булькает? Лучше, если да. В каждой свежей и не переспевшей косточке, как правило, плещется с полстакана или больше воды. Чаще всего это можно определить на слух. Если звука нет, это может означать, что плод перезрел, сок загустел и испортился.
Говорят, что больше всего воды в зеленых кокосах. Такие продают в кожуре и используют как бокал с напитком — срезают верх и вставляют трубочку. Но мякоти в недозрелых фруктах мало. Поэтому, если вам хочется есть, а не пить, выбирайте традиционный, коричневый и ворсистый.
Порадуйте себя и близких — купите на десерт необычных фруктов
Лайфхаки по добыче из фрукта кокосовой воды и мякоти
Занимательно не только выбирать плоды, но и разделывать их. Скорлупа у косточек очень прочная. И если под рукой нет мачете или хотя бы молотка, справиться с ней будет нелегко.
Для начала нужно слить или выпить воду внутри плода. Как это сделать? Через глазки. Одно из отверстий мягче и чаще всего больше остальных, потому что через него должна прорастать будущая пальма. Найдите такой и прорежьте тонким узким ножом или проткните китайской палочкой для еды, чтобы добраться до напитка. Дайте кокосовой воде вылиться в стакан.
Когда жидкости не останется, можно пробовать его расколоть. Обычно это делают молотком. Или обстукивают в центре по кругу тупой стороной ножа. Можно попробовать бить в одном месте, пока скорлупа не треснет.
Мякоть внутри вкусная и сама по себе, особенно если попался сладкий сорт и повезло купить свежий фрукт. Но если в сыром виде она вам не понравится, попробуйте сделать молоко и масло или испечь кокосовое печенье.
Домашнее печенье с кокосовой стружкой получается воздушным, нежным и необычным на вкус. Источник: сгенерировала нейросеть Совкомбанка
Как правильно выбрать кокос в магазине
Для тех, кто уже стоит у прилавка в отделе фруктов и ждет коротких инструкций:
Осмотрите плод. На нем не должно быть повреждений, вмятин и трещин.
Кокос должен быть увесистым (от 400 гр), сухим и без запаха.
Глазки (три отверстия на вершине) тоже должны быть сухими и достаточно твердыми.
На ворсистой поверхности не должно быть потертостей и гладких участков (это признак того, что товар залежался и мог испортиться).
Внутри фрукт не пустой, он наполнен водой и мякотью. Если потрясти его рядом с ухом, должно быть слышно, как внутри плещется жидкость.
Выбирать и вскрывать кокос — настоящее приключение, никогда точно не знаешь, как получится и что найдешь внутри. В случае удачи это может быть сразу и детектив, и занимательный квест, и десерт.
Желаем вам получить максимум удовольствия от покупки!