Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров24Опубликовано12 сентября 2025

Чипсы из помидоров: вкусно и полезно

Я веду здоровый образ жизни — а еще люблю что-нибудь погрызть. Как это совместить? Легко: сделать полезные чипсы. Например, из помидоров. Заодно пойдет в дело весь дачный урожай, который иначе пришлось бы долго закатывать в банки.

В этой статье:

  1. Оборудование
  2. Помидоры
  3. Процесс
Это только малая часть урожая с огорода. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Оборудование

Для сушки влажных продуктов нужна сушилка или дегидратор. Разница между ними в цене — и в том, что у дегидратора обдув горячим воздухом идет со всех сторон, продукты сушатся равномернее. Кроме того, у него более удобное управление температурным режимом. 

Сушилка — это просто несколько пластиковых поддонов и основание с вентилятором. Чтобы все просушилось равномерно, поддоны надо иногда менять местами, а высохшие кусочки — убирать раньше других.

У меня именно сушилка, но для простых задач хватает.

На этой конструкции можно сушить что угодно, от яблок до зелени. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Помидоры

Для чипсов подходят любые помидоры, но удобнее всего иметь дело с продолговатыми «сливками»: они плотные, одинаковой формы, из них получаются ровные кружочки, которые удобно раскладывать на поддоне. 

В сезон такие помидоры можно купить недорого: когда не хватает своих, с огорода, я покупаю сразу ящик и делаю из 6-7 кг помидоров трехлитровую банку чипсов.

Процесс

Вымойте помидоры, переберите. Помятые или с повреждениями тоже можно пустить в дело — просто нужно срезать поврежденную часть. 

Обсушите их на полотенце и принимайтесь резать. Срежьте и выкиньте верх с местом крепления плодоножки, а остальной помидор режьте на одинаковые кружочки. Сливки лучше поперек плода, округлые помидоры можно и вдоль. Толщина каждого кружочка — 7–9 мм.

Более толстые ломтики плохо высохнут, совсем тонкие — превратятся в хрустящую крошку. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Ломтики разложите на поддонах, посолите (таким же количеством соли, как солили бы для еды) и приправьте специями. 

Выбор за вами: подойдут любые смеси — итальянские, прованские или кавказские травы — или ваш собственный микс. С помидорами хорошо сочетаются базилик, орегано, чабрец, любисток, разные виды перца.

Я обычно беру то, что есть под рукой. Любисток, кстати, тоже сушила сама. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Теперь устанавливайте поддоны на сушилку и включайте обдув на 50–60°C. 

Вся сушка займет около 12 часов. За это время нужно будет 2-3 раза поменять поддоны местами — можно просто изменить их порядок, поставив верхние вниз, а нижние — наверх.

Через 8-9 часов начинайте проверять: первые ломтики могут уже высохнуть. Снимать нужно те, которые уже совсем сухие на ощупь, без мягкости. Чтобы они не начали плесневеть при хранении, в них должно совсем не остаться влаги.

1/5

Если по виду ломтиков непонятно, готовы они или нет, — потрогайте: они должны быть сухими и твердыми. Источник: личный архив Ольги Гребневой

Когда высохнут все помидоры, дайте им остыть в любой открытой емкости. Потом пересыпьте в стеклянную банку или полотняный мешок и уберите в сухое темное место — до тех пор, пока не захотите поесть. До следующего дачного сезона чипсы точно долежат.

Помидорные чипсы можно использовать как легкую закуску на любой случай жизни.

Говорят, в супы и рагу их тоже можно добавлять — или вообще перебить в блендере в мелкую крошку и использовать как специю. Но я никогда не успеваю проверить: съедаю раньше.

Приятного аппетита!

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Дача
Опубликовано18 января 2025
Готовим дачу к зиме: от септика до цветовГотовим дачу к зиме: от септика до цветов
Время чтения6 минутКоличество просмотров157
Дача
Опубликовано18 января 2025
Как подготовить виноград к зиме: чем укрыть и защитить от холодовКак подготовить виноград к зиме: чем укрыть и защитить от холодов
Время чтения4 минутыКоличество просмотров160
Дача
Опубликовано12 сентября 2025
Чем обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощейЧем обработать погреб от плесени и грибка перед закладкой овощей
Время чтения5 минутКоличество просмотров93