
Как обманывают в автосервисах: Личный опыт
Я веду здоровый образ жизни — а еще люблю что-нибудь погрызть. Как это совместить? Легко: сделать полезные чипсы. Например, из помидоров. Заодно пойдет в дело весь дачный урожай, который иначе пришлось бы долго закатывать в банки.
Для сушки влажных продуктов нужна сушилка или дегидратор. Разница между ними в цене — и в том, что у дегидратора обдув горячим воздухом идет со всех сторон, продукты сушатся равномернее. Кроме того, у него более удобное управление температурным режимом.
Сушилка — это просто несколько пластиковых поддонов и основание с вентилятором. Чтобы все просушилось равномерно, поддоны надо иногда менять местами, а высохшие кусочки — убирать раньше других.
У меня именно сушилка, но для простых задач хватает.
Для чипсов подходят любые помидоры, но удобнее всего иметь дело с продолговатыми «сливками»: они плотные, одинаковой формы, из них получаются ровные кружочки, которые удобно раскладывать на поддоне.
В сезон такие помидоры можно купить недорого: когда не хватает своих, с огорода, я покупаю сразу ящик и делаю из 6-7 кг помидоров трехлитровую банку чипсов.
Вымойте помидоры, переберите. Помятые или с повреждениями тоже можно пустить в дело — просто нужно срезать поврежденную часть.
Обсушите их на полотенце и принимайтесь резать. Срежьте и выкиньте верх с местом крепления плодоножки, а остальной помидор режьте на одинаковые кружочки. Сливки лучше поперек плода, округлые помидоры можно и вдоль. Толщина каждого кружочка — 7–9 мм.
Ломтики разложите на поддонах, посолите (таким же количеством соли, как солили бы для еды) и приправьте специями.
Выбор за вами: подойдут любые смеси — итальянские, прованские или кавказские травы — или ваш собственный микс. С помидорами хорошо сочетаются базилик, орегано, чабрец, любисток, разные виды перца.
Теперь устанавливайте поддоны на сушилку и включайте обдув на 50–60°C.
Вся сушка займет около 12 часов. За это время нужно будет 2-3 раза поменять поддоны местами — можно просто изменить их порядок, поставив верхние вниз, а нижние — наверх.
Через 8-9 часов начинайте проверять: первые ломтики могут уже высохнуть. Снимать нужно те, которые уже совсем сухие на ощупь, без мягкости. Чтобы они не начали плесневеть при хранении, в них должно совсем не остаться влаги.
1/5
Если по виду ломтиков непонятно, готовы они или нет, — потрогайте: они должны быть сухими и твердыми. Источник: личный архив Ольги Гребневой
Когда высохнут все помидоры, дайте им остыть в любой открытой емкости. Потом пересыпьте в стеклянную банку или полотняный мешок и уберите в сухое темное место — до тех пор, пока не захотите поесть. До следующего дачного сезона чипсы точно долежат.
Помидорные чипсы можно использовать как легкую закуску на любой случай жизни.
Говорят, в супы и рагу их тоже можно добавлять — или вообще перебить в блендере в мелкую крошку и использовать как специю. Но я никогда не успеваю проверить: съедаю раньше.
Приятного аппетита!
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи