Мария Кузина
от Мария Кузина
5 минут
....
26 апреля

Физалис: что это такое и чем полезен

Вы наверняка не раз видели физалис — маленькие оранжевые ягодки на пирожных. Помните, как в первый раз задавались вопросом, что это за диковинка и можно ли ее есть? В статье расскажем о физалисе: чем полезен, где растет и что из него приготовить дома.

В статье рассказывается:

кулинария еда
Одни садоводы причисляют физалис к ягодам, другие — к фруктам. Есть и те, кто называет его овощем

Что это такое и можно ли его есть

Физалис — съедобное растение. Ярко-оранжевая ягода принадлежит к семейству пасленовых (как томат, картофель или баклажан). Формой и размером напоминает помидор черри, но вкус совсем другой — физалис кисловатый, но эта кислинка не мешает, а разбавляет легкую сладость и терпкость ягоды.

Не каждый плод можно добавить в еду. Несъедобный (декоративный) называют «китайский фонарик»; ту, что кладут в пищу, — пузырником.

Съедобный физалис тоже бывает разный: земляничный (ягодный) и овощной. Первый можно есть сырым и добавлять в десерты. Второй — мариновать и класть в пироги или другие горячие блюда.

Вы активный садовод и каждый год заготавливаете десятки овощей и фруктов? Или ограничиваетесь выращиванием лука на подоконнике? Для каждого увлечения так приятно найти помощника, который позволит сэкономить, — и это карта «Халва».

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Чем полезен физалис

Ягоды пузырника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Также в этих небольших плодах много витаминов A, B, C, P и PP.

Рецепты

Если планируете что-то жарить или запекать, подойдет и овощной пузырник, и земляничный. Если не планируете подвергать ягоды термической обработке, лучше брать второй.

Коктейль

Простой рецепт с пузырником, фруктами, зеленью и растительным молоком. Готовится за пару минут в блендере.

Ингредиенты:

  • физалис — 100 г

  • голубика — 100 г

  • банан — 1 шт.

  • шпинат — небольшая горсть

  • растительное молоко — 200 мл

  • арахисовое масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте банан кусочками. Помойте ягоды и шпинат (если используете свежий).

  2. Положите все ингредиенты в чашу блендера. Влейте молоко.

  3. Взбейте, чтобы смесь стала жидкой и однородной.

Растительное молоко выбирайте по вкусу. Миндальное будет давать горчинку, кокосовое — сладость. Нейтральные — овсяное или соевое. Можете добавить и обычное коровье молоко.

Соус

Необычный вкус удивит гостей. Подавайте соус вместе с начос, крекерами или багетом. Также можно добавить к рыбе, мясу или птице. Ищите свои сочетания.

Ингредиенты:

  • физалис — 70 г

  • крыжовник — 70 г

  • сельдерей — 50 г

  • лук — 20 г

  • чеснок — 5 зубчиков

  • яблочный уксус — 2,5 ст. л.

  • острый перец — по вкусу

  • кинза — маленький пучок.

Как приготовить:

  1. Промыть сельдерей и ягоды. Нарезать все ингредиенты.

  2. Положить в чашу блендера и измельчить.

Если рецепт понравится и вы в будущем решите его повторить, можете заменить пузырник на зеленые помидоры, а крыжовник купить замороженный. Например, один килограмм ягод в «Сбермаркете» стоит от 295 рублей. Заказывайте продукты с Халвой и получайте повышенный кешбэк.

Варенье

Для заготовок лучше выбирать земляничный пузырник — у него более мягкий вкус. Но если под рукой только овощной, не расстраивайтесь — варенье из него получится не хуже.

Ингредиенты:

  • физалис — 200 г

  • сахар — 100 г

  • лимон — 3-4 дольки

  • палочка корицы — 1 шт.

Как приготовить:

  1. Помойте ягоды и лимон. Обсушите.

  2. Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте около 60 мл воды и поставьте на средний огонь.

  3. Как только сахар растворится, положите палочку корицы и лимон.

  4. Доведите до кипения и варите около 15 минут.

  5. Положите ягоды и вновь доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.

  6. Снимите с плиты, выньте корицу и дайте остыть.

  7. Вновь доведите варенье до кипения и варите 20 минут. После этого разлейте по банкам.

Десерт подойдет для завтраков, начинок или освежающих коктейлей. В пузырнике содержится пектин, поэтому варенье хорошо загустеет.

кулинария еда
Варенье получится ярко-оранжевым и очень вкусным

Салат

Если вы любитель салатов — этот вам точно понравится. Скромная горчинка руколы отлично соседствует с кисло-сладким физалисом, сочным апельсином и пряной корицей.

Ингредиенты:

  • физалис — 6–8 шт.

  • рукола (или листья салата) — 200 г

  • помидоры черри — 70 г

  • апельсин — 1 шт.

  • яблоко — ½ шт.

  • свежая мята — небольшой пучок

  • оливковое масло — 30 мл

  • бальзамический уксус — 15 мл

  • финик — 2-3 шт.

  • корица — ½ ч. л.

Как приготовить:

  1. Помойте зелень, помидоры, фрукты и ягоды. Переложите зелень на бумажное полотенце и оставьте подсохнуть.

  2. Нарежьте физалис, черри, апельсин и яблоко — крупно или мелко, на свой вкус. Мяту измельчите. Переложите все в глубокую миску, добавьте руколу.

  3. Для соуса в чаше блендера смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, молотую корицу и мелко нарезанный финик. Измельчите.

  4. Заправьте салат соусом и разложите по тарелкам.

Летом можно добавить персики и клубнику. Блюдо получится похожим на десерт.

Фокачча

Фокачча — пшеничная итальянская лепешка. Отличным дополнением к тонкому ароматному тесту станут пряные травы и пузырник.

Ингредиенты:

  • физалис — 100 г

  • мука — 250 г

  • сухие дрожжи — 7 г

  • вода — 150 мл

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • итальянские травы — по вкусу

  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и дрожжи. Влейте воду и оливковое масло.

  2. Вымесите тесто. Сперва оно будет липким, но затем соберется в гладкий шар. Продолжайте вымешивать около 10–15 минут.

  3. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час.

  4. Раскатайте тесто и переложите на противень с бумагой для выпекания.

  5. Выложите ягоды (немного вдавите их в тесто), смажьте оливковым маслом и посыпьте травами.

  6. Выпекайте в предварительно разогретой до 220°С духовке около 25 минут. Как только подрумянится, можно вынимать.

В качестве приправы можете взять готовую смесь итальянских трав или любимые по вкусу.

Готовьте по предложенным рецептам, чтобы разнообразить ежедневное меню и дать организму необходимую пользу.

Где растет физалис

Пузырник непривередливый, поэтому достаточно легко приживется в любом климате — особенно в средней полосе.

Пузырнику понравится расти и в открытом грунте, и в теплице. Оптимальная температура для роста — +18–25°С, но он переживет и осенние заморозки до –2°С.

кулинария еда
Выращивать физалис в России можно — он приживается во многих регионах

Как выращивать

Лучше заранее уточните, какие климатические особенности подойдут растению. Например, земляничный физалис более требователен к теплу и не всходит при температуре ниже +15°С. Его рекомендуют сажать в одно время с перцами и помидорами под лампу в конце февраля – начале марта. В мае переносите рассаду в теплицу.

Важно: не используйте землю, в которой в прошлом сезоне плодоносили помидоры, баклажаны, перцы и картофель. Почва будет истощена другими пасленами, и растение не даст плоды. Более того, эти культуры родственные, поэтому вредители с большой вероятностью придут на новый урожай. Лучший вариант — земля после тыквы, капусты, бобовых или корнеплодов.

Также не подойдет кислая и чрезмерно увлажненная почва. Если дача в низинке, где после дождя земля мгновенно превращается в жижу, физалис может не прижиться.

Также в стоп-листе навоз. Из-за него сильнее разовьется ботва, а вот плоды будут формироваться и зреть медленно. Для хорошего урожая подкармливайте перегноем или землей из компоста с суперфосфатом.

Созревшие ягоды нужно хранить в сухом помещении с температурой не более +12–14°С. Правда, долго они не пролежат — испортятся за пару месяцев.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи