Подписывайтесь на анонсы:
TelegramФизалис: что это такое и чем полезен
Вы наверняка не раз видели физалис — маленькие оранжевые ягодки на пирожных. Помните, как в первый раз задавались вопросом, что это за диковинка и можно ли ее есть? В статье расскажем о физалисе: чем полезен, где растет и что из него приготовить дома.
В статье рассказывается:
Что это такое и можно ли его есть
Физалис — съедобное растение. Ярко-оранжевая ягода принадлежит к семейству пасленовых (как томат, картофель или баклажан). Формой и размером напоминает помидор черри, но вкус совсем другой — физалис кисловатый, но эта кислинка не мешает, а разбавляет легкую сладость и терпкость ягоды.
Не каждый плод можно добавить в еду. Несъедобный (декоративный) называют «китайский фонарик»; ту, что кладут в пищу, — пузырником.
Съедобный физалис тоже бывает разный: земляничный (ягодный) и овощной. Первый можно есть сырым и добавлять в десерты. Второй — мариновать и класть в пироги или другие горячие блюда.
Вы активный садовод и каждый год заготавливаете десятки овощей и фруктов? Или ограничиваетесь выращиванием лука на подоконнике? Для каждого увлечения так приятно найти помощника, который позволит сэкономить, — и это карта «Халва».
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Чем полезен физалис
Ягоды пузырника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Также в этих небольших плодах много витаминов A, B, C, P и PP.
Рецепты
Если планируете что-то жарить или запекать, подойдет и овощной пузырник, и земляничный. Если не планируете подвергать ягоды термической обработке, лучше брать второй.
Коктейль
Простой рецепт с пузырником, фруктами, зеленью и растительным молоком. Готовится за пару минут в блендере.
Ингредиенты:
-
физалис — 100 г
-
голубика — 100 г
-
банан — 1 шт.
-
шпинат — небольшая горсть
-
растительное молоко — 200 мл
-
арахисовое масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
-
Очистите и нарежьте банан кусочками. Помойте ягоды и шпинат (если используете свежий).
-
Положите все ингредиенты в чашу блендера. Влейте молоко.
-
Взбейте, чтобы смесь стала жидкой и однородной.
Растительное молоко выбирайте по вкусу. Миндальное будет давать горчинку, кокосовое — сладость. Нейтральные — овсяное или соевое. Можете добавить и обычное коровье молоко.
Соус
Необычный вкус удивит гостей. Подавайте соус вместе с начос, крекерами или багетом. Также можно добавить к рыбе, мясу или птице. Ищите свои сочетания.
Ингредиенты:
-
физалис — 70 г
-
крыжовник — 70 г
-
сельдерей — 50 г
-
лук — 20 г
-
чеснок — 5 зубчиков
-
яблочный уксус — 2,5 ст. л.
-
острый перец — по вкусу
-
кинза — маленький пучок.
Как приготовить:
-
Промыть сельдерей и ягоды. Нарезать все ингредиенты.
-
Положить в чашу блендера и измельчить.
Если рецепт понравится и вы в будущем решите его повторить, можете заменить пузырник на зеленые помидоры, а крыжовник купить замороженный. Например, один килограмм ягод в «Сбермаркете» стоит от 295 рублей. Заказывайте продукты с Халвой и получайте повышенный кешбэк.
Варенье
Для заготовок лучше выбирать земляничный пузырник — у него более мягкий вкус. Но если под рукой только овощной, не расстраивайтесь — варенье из него получится не хуже.
Ингредиенты:
-
физалис — 200 г
-
сахар — 100 г
-
лимон — 3-4 дольки
-
палочка корицы — 1 шт.
Как приготовить:
-
Помойте ягоды и лимон. Обсушите.
-
Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте около 60 мл воды и поставьте на средний огонь.
-
Как только сахар растворится, положите палочку корицы и лимон.
-
Доведите до кипения и варите около 15 минут.
-
Положите ягоды и вновь доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
-
Снимите с плиты, выньте корицу и дайте остыть.
-
Вновь доведите варенье до кипения и варите 20 минут. После этого разлейте по банкам.
Десерт подойдет для завтраков, начинок или освежающих коктейлей. В пузырнике содержится пектин, поэтому варенье хорошо загустеет.
Салат
Если вы любитель салатов — этот вам точно понравится. Скромная горчинка руколы отлично соседствует с кисло-сладким физалисом, сочным апельсином и пряной корицей.
Ингредиенты:
-
физалис — 6–8 шт.
-
рукола (или листья салата) — 200 г
-
помидоры черри — 70 г
-
апельсин — 1 шт.
-
яблоко — ½ шт.
-
свежая мята — небольшой пучок
-
оливковое масло — 30 мл
-
бальзамический уксус — 15 мл
-
финик — 2-3 шт.
-
корица — ½ ч. л.
Как приготовить:
-
Помойте зелень, помидоры, фрукты и ягоды. Переложите зелень на бумажное полотенце и оставьте подсохнуть.
-
Нарежьте физалис, черри, апельсин и яблоко — крупно или мелко, на свой вкус. Мяту измельчите. Переложите все в глубокую миску, добавьте руколу.
-
Для соуса в чаше блендера смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, молотую корицу и мелко нарезанный финик. Измельчите.
-
Заправьте салат соусом и разложите по тарелкам.
Летом можно добавить персики и клубнику. Блюдо получится похожим на десерт.
Фокачча
Фокачча — пшеничная итальянская лепешка. Отличным дополнением к тонкому ароматному тесту станут пряные травы и пузырник.
Ингредиенты:
-
физалис — 100 г
-
мука — 250 г
-
сухие дрожжи — 7 г
-
вода — 150 мл
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
итальянские травы — по вкусу
-
соль — по вкусу.
Как приготовить:
-
В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и дрожжи. Влейте воду и оливковое масло.
-
Вымесите тесто. Сперва оно будет липким, но затем соберется в гладкий шар. Продолжайте вымешивать около 10–15 минут.
-
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
-
Раскатайте тесто и переложите на противень с бумагой для выпекания.
-
Выложите ягоды (немного вдавите их в тесто), смажьте оливковым маслом и посыпьте травами.
-
Выпекайте в предварительно разогретой до 220°С духовке около 25 минут. Как только подрумянится, можно вынимать.
В качестве приправы можете взять готовую смесь итальянских трав или любимые по вкусу.
Готовьте по предложенным рецептам, чтобы разнообразить ежедневное меню и дать организму необходимую пользу.
Где растет физалис
Пузырник непривередливый, поэтому достаточно легко приживется в любом климате — особенно в средней полосе.
Пузырнику понравится расти и в открытом грунте, и в теплице. Оптимальная температура для роста — +18–25°С, но он переживет и осенние заморозки до –2°С.
Как выращивать
Лучше заранее уточните, какие климатические особенности подойдут растению. Например, земляничный физалис более требователен к теплу и не всходит при температуре ниже +15°С. Его рекомендуют сажать в одно время с перцами и помидорами под лампу в конце февраля – начале марта. В мае переносите рассаду в теплицу.
Важно: не используйте землю, в которой в прошлом сезоне плодоносили помидоры, баклажаны, перцы и картофель. Почва будет истощена другими пасленами, и растение не даст плоды. Более того, эти культуры родственные, поэтому вредители с большой вероятностью придут на новый урожай. Лучший вариант — земля после тыквы, капусты, бобовых или корнеплодов.
Также не подойдет кислая и чрезмерно увлажненная почва. Если дача в низинке, где после дождя земля мгновенно превращается в жижу, физалис может не прижиться.
Также в стоп-листе навоз. Из-за него сильнее разовьется ботва, а вот плоды будут формироваться и зреть медленно. Для хорошего урожая подкармливайте перегноем или землей из компоста с суперфосфатом.
Созревшие ягоды нужно хранить в сухом помещении с температурой не более +12–14°С. Правда, долго они не пролежат — испортятся за пару месяцев.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал