
Что такое стиль пин-ап
Вы наверняка не раз видели физалис — маленькие оранжевые ягодки на пирожных. Помните, как в первый раз задавались вопросом, что это за диковинка и можно ли ее есть? В статье расскажем о физалисе: чем полезен, где растет и что из него приготовить дома.
Физалис — съедобное растение. Ярко-оранжевая ягода принадлежит к семейству пасленовых (как томат, картофель или баклажан). Формой и размером напоминает помидор черри, но вкус совсем другой — физалис кисловатый, но эта кислинка не мешает, а разбавляет легкую сладость и терпкость ягоды.
Не каждый плод можно добавить в еду. Несъедобный (декоративный) называют «китайский фонарик»; ту, что кладут в пищу, — пузырником.
Съедобный физалис тоже бывает разный: земляничный (ягодный) и овощной. Первый можно есть сырым и добавлять в десерты. Второй — мариновать и класть в пироги или другие горячие блюда.
Вы активный садовод и каждый год заготавливаете десятки овощей и фруктов? Или ограничиваетесь выращиванием лука на подоконнике? Для каждого увлечения так приятно найти помощника, который позволит сэкономить, — и это карта «Халва».
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Ягоды пузырника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Также в этих небольших плодах много витаминов A, B, C, P и PP.
Если планируете что-то жарить или запекать, подойдет и овощной пузырник, и земляничный. Если не планируете подвергать ягоды термической обработке, лучше брать второй.
Простой рецепт с пузырником, фруктами, зеленью и растительным молоком. Готовится за пару минут в блендере.
Ингредиенты:
физалис — 100 г
голубика — 100 г
банан — 1 шт.
шпинат — небольшая горсть
растительное молоко — 200 мл
арахисовое масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
Очистите и нарежьте банан кусочками. Помойте ягоды и шпинат (если используете свежий).
Положите все ингредиенты в чашу блендера. Влейте молоко.
Взбейте, чтобы смесь стала жидкой и однородной.
Растительное молоко выбирайте по вкусу. Миндальное будет давать горчинку, кокосовое — сладость. Нейтральные — овсяное или соевое. Можете добавить и обычное коровье молоко.
Необычный вкус удивит гостей. Подавайте соус вместе с начос, крекерами или багетом. Также можно добавить к рыбе, мясу или птице. Ищите свои сочетания.
Ингредиенты:
физалис — 70 г
крыжовник — 70 г
сельдерей — 50 г
лук — 20 г
чеснок — 5 зубчиков
яблочный уксус — 2,5 ст. л.
острый перец — по вкусу
кинза — маленький пучок.
Как приготовить:
Промыть сельдерей и ягоды. Нарезать все ингредиенты.
Положить в чашу блендера и измельчить.
Если рецепт понравится и вы в будущем решите его повторить, можете заменить пузырник на зеленые помидоры, а крыжовник купить замороженный. Например, один килограмм ягод в «Сбермаркете» стоит от 295 рублей. Заказывайте продукты с Халвой и получайте повышенный кешбэк.
Для заготовок лучше выбирать земляничный пузырник — у него более мягкий вкус. Но если под рукой только овощной, не расстраивайтесь — варенье из него получится не хуже.
Ингредиенты:
физалис — 200 г
сахар — 100 г
лимон — 3-4 дольки
палочка корицы — 1 шт.
Как приготовить:
Помойте ягоды и лимон. Обсушите.
Насыпьте сахар в кастрюлю, добавьте около 60 мл воды и поставьте на средний огонь.
Как только сахар растворится, положите палочку корицы и лимон.
Доведите до кипения и варите около 15 минут.
Положите ягоды и вновь доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума и варите 20 минут.
Снимите с плиты, выньте корицу и дайте остыть.
Вновь доведите варенье до кипения и варите 20 минут. После этого разлейте по банкам.
Десерт подойдет для завтраков, начинок или освежающих коктейлей. В пузырнике содержится пектин, поэтому варенье хорошо загустеет.
Если вы любитель салатов — этот вам точно понравится. Скромная горчинка руколы отлично соседствует с кисло-сладким физалисом, сочным апельсином и пряной корицей.
Ингредиенты:
физалис — 6–8 шт.
рукола (или листья салата) — 200 г
помидоры черри — 70 г
апельсин — 1 шт.
яблоко — ½ шт.
свежая мята — небольшой пучок
оливковое масло — 30 мл
бальзамический уксус — 15 мл
финик — 2-3 шт.
корица — ½ ч. л.
Как приготовить:
Помойте зелень, помидоры, фрукты и ягоды. Переложите зелень на бумажное полотенце и оставьте подсохнуть.
Нарежьте физалис, черри, апельсин и яблоко — крупно или мелко, на свой вкус. Мяту измельчите. Переложите все в глубокую миску, добавьте руколу.
Для соуса в чаше блендера смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, молотую корицу и мелко нарезанный финик. Измельчите.
Заправьте салат соусом и разложите по тарелкам.
Летом можно добавить персики и клубнику. Блюдо получится похожим на десерт.
Фокачча — пшеничная итальянская лепешка. Отличным дополнением к тонкому ароматному тесту станут пряные травы и пузырник.
Ингредиенты:
физалис — 100 г
мука — 250 г
сухие дрожжи — 7 г
вода — 150 мл
оливковое масло — 2 ст. л.
итальянские травы — по вкусу
соль — по вкусу.
Как приготовить:
В глубокую миску просейте муку. Добавьте соль и дрожжи. Влейте воду и оливковое масло.
Вымесите тесто. Сперва оно будет липким, но затем соберется в гладкий шар. Продолжайте вымешивать около 10–15 минут.
Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на один час.
Раскатайте тесто и переложите на противень с бумагой для выпекания.
Выложите ягоды (немного вдавите их в тесто), смажьте оливковым маслом и посыпьте травами.
Выпекайте в предварительно разогретой до 220°С духовке около 25 минут. Как только подрумянится, можно вынимать.
В качестве приправы можете взять готовую смесь итальянских трав или любимые по вкусу.
Готовьте по предложенным рецептам, чтобы разнообразить ежедневное меню и дать организму необходимую пользу.
Пузырник непривередливый, поэтому достаточно легко приживется в любом климате — особенно в средней полосе.
Пузырнику понравится расти и в открытом грунте, и в теплице. Оптимальная температура для роста — +18–25°С, но он переживет и осенние заморозки до –2°С.
Лучше заранее уточните, какие климатические особенности подойдут растению. Например, земляничный физалис более требователен к теплу и не всходит при температуре ниже +15°С. Его рекомендуют сажать в одно время с перцами и помидорами под лампу в конце февраля – начале марта. В мае переносите рассаду в теплицу.
Важно: не используйте землю, в которой в прошлом сезоне плодоносили помидоры, баклажаны, перцы и картофель. Почва будет истощена другими пасленами, и растение не даст плоды. Более того, эти культуры родственные, поэтому вредители с большой вероятностью придут на новый урожай. Лучший вариант — земля после тыквы, капусты, бобовых или корнеплодов.
Также не подойдет кислая и чрезмерно увлажненная почва. Если дача в низинке, где после дождя земля мгновенно превращается в жижу, физалис может не прижиться.
Также в стоп-листе навоз. Из-за него сильнее разовьется ботва, а вот плоды будут формироваться и зреть медленно. Для хорошего урожая подкармливайте перегноем или землей из компоста с суперфосфатом.
Созревшие ягоды нужно хранить в сухом помещении с температурой не более +12–14°С. Правда, долго они не пролежат — испортятся за пару месяцев.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи