Дарья Потехина
от Дарья Потехина
8 минут
....
3 марта

Маракуйя: что за фрукт, польза, как есть

Давно смотрите на этот фрукт в супермаркетах и не знаете, как к нему подступиться? На вкус маракуйя не так уж экзотична: она скорее всего вам понравится и дополнит здоровый рацион. Рассказываем, как правильно ее есть и чем она полезна.

В статье рассказывается:

фрукт еда плод
Ломаете голову над тем, что быстро приготовить внезапно нагрянувшим гостям? Подайте фруктовую тарелку с маракуйей. Источник: unsplash.com

Маракуйя — что это такое

Родина маракуйи — Бразилия. Сейчас ее также выращивают в Южной Америке, Юго-Восточной Азии (особенно в Таиланде), Австралии, на Гавайских островах, в Южной Африке и даже в Крыму. Как растет маракуйя? Очень красиво — на лианах.

За год растение вырастает на 20 метров и может плодоносить все 12 месяцев или в определенные сезоны (все зависит от климата). Например, в Индии урожай собирают весь год, а в Таиланде — с декабря по апрель. 

Маракуйя (passion fruit переводится с английского как «плод страсти») — это фрукт, плод тропических лиан из рода Страстоцвет. Как она выглядит? Внешне напоминает круглый киви, но размером чуть больше грецкого ореха. Внутри — кисло-сладкие семена. По вкусу плод похож на крыжовник или киви, но некоторые отмечают нотки персика и абрикоса.

Отвечая на вопрос, как есть маракуйю, рассказываем — с большим удовольствием! Удобнее всего разрезать фрукт пополам и есть мякоть вместе с семечками ложкой. Кожуру нельзя употреблять в пищу ни в коем случае, она содержит токсичные вещества. 

«Плод страсти» получил свое название благодаря красивым цветам, которые украшают дерево. По древней легенде, они появились благодаря молодой девушке Маракуйе — дочери испанского капитана.

Однажды она без памяти влюбилась в индейца племени гуарани, земли которого захватили испанские войска. Юноша погиб в бою, защищая свой дом. Сердце девушки не вынесло страданий, и она умерла на его могиле. Спустя некоторое время там распустился куст с красивыми цветами и маленькими кисло-сладкими плодами.

Польза

Проконсультируйтесь с врачом

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации. 

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями. 

Продукт содержит пищевые волокна, белки, жиры, углеводы и воду. Если посмотреть на микронутриенты в маракуйе, вы найдете там: 

  • витамины группы В, С, Е и К, 
  • а также биотин, 
  • фолиевую кислоту, 
  • цинк, 
  • йод, 
  • марганец, 
  • кальций, 
  • калий, 
  • серу, 
  • фосфор, 
  • медь, 
  • фтор, 
  • натрий, 
  • хлор, 
  • магний,
  • железо. 
рецепты еда фрукт
Фрукт можно сырым или готовить из него разные блюда. Источник: unsplash.com

Полезные вещества, содержащиеся в маракуйе, способствуют улучшению пищеварения, нормализации уровня сахара в крови и укреплению сосудов. Фрукт также иногда рекомендуют женщинам в период менопаузы для облегчения симптоматики и некоторым беременным, чтобы снять отечность.

Кроме того плод благотворно сказывается на здоровье ногтей и волос, помогает иммунной системе бороться с вирусами (как это делают цитрусовые), а еще маракуйя — естественный афродизиак, который улучшает потенцию. 

Целый кладезь полезных свойств в одном таком маленьком фрукте. Но, конечно, не стоит уповать на чудо и надеяться, что маракуйя решит все проблемы со здоровьем. Она, как и любая другая пища, будет отличным дополнением к правильному рациону для слаженной работы организма.

Кстати, в день рекомендуют съедать не более 100 г фрукта. Если у вас есть диабет, аллергии, индивидуальная непереносимость или вы кормящая мать — необходимо проконсультироваться с врачом. 

Найти фрукт можно в любом супермаркете-партнере Халвы — «Пятерочке», «Перекрестке», экспресс-доставке продуктов Ozon Fresh и в магазинах на платформе «Яндекс.Еда». От покупок вы будете получать повышенный кешбэк.

Как выбирать 

Несмотря на всю пользу маракуйи, она может нанести ущерб организму, если выбрать неправильно. Например, купить испорченную или недозревшую. Вот что нужно сделать, чтобы не унести из магазина домой плохой «пэшн фрут»:

  1. Взвесьте его в руке. Он должен быть увесистым. 
  2. На кожуре не должно быть пятен и почернений: это будет означать, что плод начал портиться.
  3. Кожура может быть немного сморщенной — такие фрукты обычно слаще.

Можно купить недозревшую маракуйю. У нее будет идеально ровная и гладкая шкурка. Положите ее в бумажный пакет, спрячьте в шкаф и оставьте дозревать на один-три дня.

Рецепты блюд из маракуйи 

Хоть экзотический фрукт можно есть и в сыром виде ложкой, из него можно приготовить фантастические блюда! Например, добавить мякоть фрукта в начинку для тирамису, чизкейка или мусса. Чтобы получить пюре, пробейте мякоть погружным или обычным блендером. Чтобы немного смягчить кислоту, добавьте сливки или растопленный белый шоколад. 

Смузи

Вкусный напиток с кислинкой станет идеальным началом дня, заменит быстрый перекус или освежит в жаркий день. 

Ингредиенты:

  • мякоть двух-трех плодов маракуйи;
  • один спелый банан;
  • 1/2 стакана манго (свежего или замороженного)
  • 1/2 стакана апельсинового сока (можно использовать свежевыжатый, пакетированный или заменить кокосовой водой);
  • 1/2 стакана греческого йогурта;
  • лед (по желанию);
  • мед или агава (если хотите сладкого).

Нарежьте манго и банан кубиками. Разрежьте маракуйи пополам и ложкой выскоблите мякоть в блендер. Добавьте апельсиновый сок, йогурт, лед, мед или агаву.

Взбивайте на высокой скорости до гладкой и однородной массы. Если смузи получается слишком густым, добавьте еще немного апельсинового сока или воды. Перелейте готовый смузи в стаканы.

напиток рецепт маракуйя
Приготовьте из плода сок, смузи, коктейль или лимонад. Источник: unsplash.com

Для дополнительной питательной ценности можно добавить в смузи порошок протеина, семена чиа или льна. Экспериментируйте с другими фруктами или зеленью: например, попробуйте добавить шпинат, чтобы увеличить количество клетчатки и получить больше витаминов.

Соусы и заправки

Соус из маракуйи прекрасно подойдет к морепродуктам, курице или салатам. Можно смешать пюре с оливковым маслом, уксусом и специями для ароматной заправки.

Ингредиенты:

  • один стакан мякоти маракуйи (примерно четыре-шесть штук);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • одна столовая ложка кукурузного крахмала;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Извлеките мякоть маракуйи. В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал с холодной водой до однородности, чтобы не было комков.

Переложите фруктовую мякоть в среднюю кастрюлю, добавьте сахар и смесь крахмала с водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Для более насыщенного вкуса можно добавить в соус немного ванильного экстракта или цедру лимона. Как только смесь начнет кипеть, уменьшите огонь и продолжайте варить еще около пяти минут до загустения. 

Затем снимите кастрюлю с огня и добавьте лимонный сок. Перелейте готовый соус в чистую емкость и дайте остыть до комнатной температуры. После этого его можно подавать к столу.

Плод также можно использовать в качестве ингредиента для маринадов для мяса и рыбы, чтобы придать блюдам кисло-сладкий вкус.

Экзотический салат

Этот салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве легкого гарнира к мясу или рыбе. Непривычное сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • две спелые маракуйи;
  • одно спелое манго;
  • один спелый авокадо;
  • микс зеленых салатных листьев (руккола, шпинат, лолло россо);
  • небольшой красный лук;
  • сок половины лайма;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • несколько листиков свежей мяты или кинзы для украшения.

Разрежьте пополам маракуйю и выньте мякоть ложкой. Манго очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Так же поступите с авокадо. Тонко нашинкуйте красный лук.

На большую тарелку или в салатницу выложите промытые и просушенные салатные листья. Равномерно разложите на них манго, авокадо и лук, а сверху — мякоть маракуйи.

Для заправки в небольшой миске смешайте сок лайма, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешайте и добавьте в салат. Перед подачей блюдо можно украсить салат листиками мяты или кинзы. 

Варенье 

Отличный способ сохранить фрукт надолго. Можно использовать как добавку к йогуртам, мороженому, каше на завтрак или для начинки пирогов.

Вам понадобится:

  • мякоть примерно 10 фруктов маракуйи (около стакана);
  • стакан сахара;
  • 1/2 стакана воды;
  • столовая ложка лимонного сока.

Разрежьте маракуйи пополам и выскоблите мякоть ложкой в миску. Если вам не нравятся семена, их можно отделить, протерев мякоть через сито, но в варенье они добавят приятный хруст.

В кастрюле смешайте мякоть, сахар, воду и лимонный сок. Перемешайте, чтобы сахар начал растворяться. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. 

Как только смесь закипит, уменьшите огонь до средне-низкого и варите, помешивая, примерно 20-30 минут или до тех пор, пока масса не загустеет. Время приготовления может быть разным — зависит от консистенции варенья, которую вы хотите получить .

Чтобы проверить готовность варенья, капните немного на холодную тарелку: если капля не растекается, все готово. Аккуратно разлейте горячее варенье по предварительно стерилизованным банкам, оставляя немного места до краев. 

Закрутите крышки и переверните банки вверх дном на 5–10 минут. Когда остынут, проверьте герметичность крышек и храните варенье в прохладном темном месте. Открытую банку можно держать в холодильнике не больше месяца.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи