Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров1 065Опубликовано10 июня 2024Обновлено: 18 января

Говяжий язык: как варить, рецепты

Говяжий язык — вкусный деликатес. Расскажем, как его правильно приготовить, сколько варить, чтобы он получился нежным, и почему его точно стоит попробовать каждому ценителю мяса.

В статье рассказывается:

Нарезанным он выглядит поаппетитнее, правда? Источник: shutterstock.com

Говяжий язык — нечастый гость в домашних или ресторанных тарелках. Связано ли это с эстетикой или вкусовыми качествами — сказать сложно, но я знаю одно: если язык правильно приготовить, он ничем не уступит стейку.

Как выбрать

Обратите особое внимание на цвет, текстуру и аромат. Язык должен быть розовым, свежим и приятным на вид, без подозрительных пятен и запаха.

Если субпродукт неоднократно перемораживали, он станет мягким и вялым.

На свежем языке может быть немного слизи — это нормально (как и капельки крови на срезе).

Размер языка тоже важен: телячий поменьше и понежнее, а говяжий крупнее и жестче, поэтому готовить его придется дольше.

Как размораживать

В холодильнике. Положите в глубокую миску и оставьте на ночь. Затем тщательно промойте под проточной водой и высушите.

Как правильно варить говяжий язык

Перед варкой его нужно подготовить — замочить в холодной воде на полчаса. Убирать оболочку не надо.

Затем можно приступать к готовке:

  1. Положите язык в кастрюлю и залейте холодной водой.

  2. Доведите воду до кипения и слейте — это поможет избавиться от неприятного вкуса.

  3. Промойте язык и снова положите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой.

  4. Добавьте соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, луковицу и морковь для аромата.

  5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите.

Сколько варить говяжий язык целиком в кастрюле

Время зависит от размера. Чтобы язык получился максимально нежным, лучше варить его по схеме:

каждые 500 г — 30 минут плюс еще 30 сверху.

Например, килограммовый говяжий язык нужно готовить полтора часа. Телячий — чуть меньше.

Чтобы проверить готовность, используйте нож: если он легко входит и выходит, язык готов. Достаньте и сразу же положите в холодную воду — после резкого перепада температур легче будет снять оболочку.

После варки язык получается настолько мягким и нежным, что просто тает во рту. Источник: shutterstock.com

Хотите покупать продукты с максимальной выгодой? Оформите Халву. У карты более 250 тысяч партнеров, среди которых вы точно найдете ваши любимые магазины.

С Халвой можно получать повышенный кешбэк и оформлять беспроцентную рассрочку. А еще раз в месяц будут приходить проценты на остаток собственных средств.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Рецепты с отварным говяжьим языком

Если правильно приготовить блюдо, оно получится нежным и вкусным. Подавать говяжий язык можно как закуску или самостоятельное блюдо, замиксованное с другими ингредиентами.

Поделимся лучшими рецептами.

Говяжий язык в гранатовом соусе

Если хотите оригинальную закуску с необычным вкусом, то ничего лучше не найти: гранатовый соус придает неповторимый кисло-сладкий оттенок.

Что нам потребуется:

  • говяжий язык — 1 кг

  • гранатовый сок — 300 мл

  • лук — 1 шт.

  • чеснок — 3 зубчика

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • мед — 2 ст. л.

  • молотый кориандр — 1 ч. л.

  • соль, перец — по вкусу

  • гранатовые зерна для украшения.

Готовим:

  1. Сварите и очистите говяжий язык, нарежьте его ломтиками.

  2. Мелко порубите лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле до красивого желтого цвета.

  3. Добавьте гранатовый сок, мед, кориандр, соль и перец. Доведите до кипения и варите 10 минут.

  4. Положите ломтики языка в соус и тушите на медленном огне 20 минут.

  5. Подавайте, украсив гранатовыми зернами.

Говяжий язык с грибным ризотто

Говяжий язык считается деликатесом, так почему бы не пойти дальше и не сделать ризотто, чтобы было ну совсем gourmet.

Что нам потребуется:

  • говяжий язык — 500 г

  • рис арборио — 300 г

  • белые грибы (или шампиньоны) — 300 г

  • лук — 1 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • белое сухое вино — 100 мл

  • овощной или куриный бульон — 1 л.

  • сливочное масло — 2 ст. л.

  • оливковое масло — 2 ст. л.

  • сыр для подачи (лучше пармезан или любой другой твердый выдержанный сыр) — 50 г

  • свежий тимьян — несколько веточек

  • соль, перец — по вкусу.

Готовим:

  1. Варим язык по инструкции и нарезаем мелкими кубиками.

  2. Нарезаем грибы тонкими ломтиками.

  3. Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем грибы до золотистого цвета.

  4. Добавляем измельченный чеснок и тимьян, готовим еще две минуты.

  5. Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачного цвета.

  6. Добавляем рис и, постоянно помешивая, готовим еще две-три минуты, чтобы все пропиталось маслом.

  7. Вливаем белое вино и помешиваем до полного испарения.

  8. Понемногу добавляем горячий бульон. Постоянно мешаем, чтобы рис постепенно впитывал жидкость.

  9. Продолжаем добавлять бульон по мере впитывания, пока рис не станет кремообразным и слегка недоваренным (примерно 18–20 минут).

  10. Добавляем нарезанный говяжий язык и обжаренные грибы. Тщательно перемешиваем.

  11. Посыпаем тертым пармезаном, солим и перчим по вкусу.

  12. Тщательно перемешиваем и даем блюду настояться под крышкой две-три минуты.

Подаем ризотто с веточками тимьяна и тертым пармезаном.

Говяжий язык в грибном соусе с картофельным пюре

Интересное сочетание нежных и приятных текстур, богатый набор вкусов и несложный рецепт — что еще нужно для хорошего обеда?

Что нам потребуется:

  • шампиньоны или белые грибы — 300 г

  • лук — 1 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • сливки (20–30%) — 200 мл

  • сливочное масло — 100 г

  • соль и перец — по вкусу

  • мука — 1 ст. л.

  • петрушка — для украшения

  • картофель — 5-6 шт.

  • молоко — 200 мл.

Готовим:

  1. Нарезаем мелкими кубиками грибы, лук и чеснок.

  2. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.

  3. Добавляем чеснок и грибы, жарим, пока не испарится жидкость.

  4. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.

  5. Вливаем сливки, постоянно помешивая.

  6. Доводим соус до кипения, солим и перчим.

  7. Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне еще 5–10 минут, до загустения.

  8. Попутно чистим картофель и варим в подсоленной воде 25 минут.

  9. Сливаем воду, добавляем сливочное масло и разминаем, понемногу вливая горячее молоко.

  10. Нарезаем говяжий язык тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку.

  11. Поливаем грибным соусом, подаем с картофельным пюре. Можно украсить сверху мелко нарезанной петрушкой.

Говяжий язык — вкусный и полезный, поэтому дайте ему шанс. Поверьте: он вас не разочарует. Удачных кулинарных экспериментов!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать правильное мясо для стейкаКак выбрать правильное мясо для стейка
Время чтения5 минутКоличество просмотров15 357
Умный шопинг
Опубликовано18 июня 2025
Как выбрать мясорубку: основные правилаКак выбрать мясорубку: основные правила
Время чтения8 минутКоличество просмотров13 002
Еда
Опубликовано3 июня 2025
Лучшие соусы для шашлыка: от классических до необычныхЛучшие соусы для шашлыка: от классических до необычных
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 840