
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Говяжий язык — вкусный деликатес. Расскажем, как его правильно приготовить, сколько варить, чтобы он получился нежным, и почему его точно стоит попробовать каждому ценителю мяса.
Говяжий язык — нечастый гость в домашних или ресторанных тарелках. Связано ли это с эстетикой или вкусовыми качествами — сказать сложно, но я знаю одно: если язык правильно приготовить, он ничем не уступит стейку.
Обратите особое внимание на цвет, текстуру и аромат. Язык должен быть розовым, свежим и приятным на вид, без подозрительных пятен и запаха.
Если субпродукт неоднократно перемораживали, он станет мягким и вялым.
На свежем языке может быть немного слизи — это нормально (как и капельки крови на срезе).
Размер языка тоже важен: телячий поменьше и понежнее, а говяжий крупнее и жестче, поэтому готовить его придется дольше.
В холодильнике. Положите в глубокую миску и оставьте на ночь. Затем тщательно промойте под проточной водой и высушите.
Перед варкой его нужно подготовить — замочить в холодной воде на полчаса. Убирать оболочку не надо.
Затем можно приступать к готовке:
Положите язык в кастрюлю и залейте холодной водой.
Доведите воду до кипения и слейте — это поможет избавиться от неприятного вкуса.
Промойте язык и снова положите в чистую кастрюлю, залейте холодной водой.
Добавьте соль, лавровый лист, несколько горошин черного перца, луковицу и морковь для аромата.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите.
Время зависит от размера. Чтобы язык получился максимально нежным, лучше варить его по схеме:
каждые 500 г — 30 минут плюс еще 30 сверху.
Например, килограммовый говяжий язык нужно готовить полтора часа. Телячий — чуть меньше.
Чтобы проверить готовность, используйте нож: если он легко входит и выходит, язык готов. Достаньте и сразу же положите в холодную воду — после резкого перепада температур легче будет снять оболочку.
Хотите покупать продукты с максимальной выгодой? Оформите Халву. У карты более 250 тысяч партнеров, среди которых вы точно найдете ваши любимые магазины.
С Халвой можно получать повышенный кешбэк и оформлять беспроцентную рассрочку. А еще раз в месяц будут приходить проценты на остаток собственных средств.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Если правильно приготовить блюдо, оно получится нежным и вкусным. Подавать говяжий язык можно как закуску или самостоятельное блюдо, замиксованное с другими ингредиентами.
Поделимся лучшими рецептами.
Если хотите оригинальную закуску с необычным вкусом, то ничего лучше не найти: гранатовый соус придает неповторимый кисло-сладкий оттенок.
Что нам потребуется:
говяжий язык — 1 кг
гранатовый сок — 300 мл
лук — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
оливковое масло — 2 ст. л.
мед — 2 ст. л.
молотый кориандр — 1 ч. л.
соль, перец — по вкусу
гранатовые зерна для украшения.
Готовим:
Сварите и очистите говяжий язык, нарежьте его ломтиками.
Мелко порубите лук и чеснок и обжарьте на оливковом масле до красивого желтого цвета.
Добавьте гранатовый сок, мед, кориандр, соль и перец. Доведите до кипения и варите 10 минут.
Положите ломтики языка в соус и тушите на медленном огне 20 минут.
Подавайте, украсив гранатовыми зернами.
Говяжий язык считается деликатесом, так почему бы не пойти дальше и не сделать ризотто, чтобы было ну совсем gourmet.
Что нам потребуется:
говяжий язык — 500 г
рис арборио — 300 г
белые грибы (или шампиньоны) — 300 г
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
белое сухое вино — 100 мл
овощной или куриный бульон — 1 л.
сливочное масло — 2 ст. л.
оливковое масло — 2 ст. л.
сыр для подачи (лучше пармезан или любой другой твердый выдержанный сыр) — 50 г
свежий тимьян — несколько веточек
соль, перец — по вкусу.
Готовим:
Варим язык по инструкции и нарезаем мелкими кубиками.
Нарезаем грибы тонкими ломтиками.
Разогреваем в сковороде оливковое масло и обжариваем грибы до золотистого цвета.
Добавляем измельченный чеснок и тимьян, готовим еще две минуты.
Мелко нарезаем лук и обжариваем на сливочном масле до прозрачного цвета.
Добавляем рис и, постоянно помешивая, готовим еще две-три минуты, чтобы все пропиталось маслом.
Вливаем белое вино и помешиваем до полного испарения.
Понемногу добавляем горячий бульон. Постоянно мешаем, чтобы рис постепенно впитывал жидкость.
Продолжаем добавлять бульон по мере впитывания, пока рис не станет кремообразным и слегка недоваренным (примерно 18–20 минут).
Добавляем нарезанный говяжий язык и обжаренные грибы. Тщательно перемешиваем.
Посыпаем тертым пармезаном, солим и перчим по вкусу.
Тщательно перемешиваем и даем блюду настояться под крышкой две-три минуты.
Подаем ризотто с веточками тимьяна и тертым пармезаном.
Интересное сочетание нежных и приятных текстур, богатый набор вкусов и несложный рецепт — что еще нужно для хорошего обеда?
Что нам потребуется:
шампиньоны или белые грибы — 300 г
лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
сливки (20–30%) — 200 мл
сливочное масло — 100 г
соль и перец — по вкусу
мука — 1 ст. л.
петрушка — для украшения
картофель — 5-6 шт.
молоко — 200 мл.
Готовим:
Нарезаем мелкими кубиками грибы, лук и чеснок.
Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
Добавляем чеснок и грибы, жарим, пока не испарится жидкость.
Всыпаем муку, тщательно перемешиваем.
Вливаем сливки, постоянно помешивая.
Доводим соус до кипения, солим и перчим.
Уменьшаем огонь и тушим соус на медленном огне еще 5–10 минут, до загустения.
Попутно чистим картофель и варим в подсоленной воде 25 минут.
Сливаем воду, добавляем сливочное масло и разминаем, понемногу вливая горячее молоко.
Нарезаем говяжий язык тонкими ломтиками и выкладываем на тарелку.
Поливаем грибным соусом, подаем с картофельным пюре. Можно украсить сверху мелко нарезанной петрушкой.
Говяжий язык — вкусный и полезный, поэтому дайте ему шанс. Поверьте: он вас не разочарует. Удачных кулинарных экспериментов!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи